みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模すぎのこ幼稚園   >>  口コミ

相模すぎのこ幼稚園
(さがみすぎのこようちえん)

神奈川県 相模原市南区 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

相模すぎのこ幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 330 / 742園中
      勉強も運動もバランスよく取り入れており、先生達は愛情たっぷり指導してくださり、子供が楽しそうにのびのびと通っています。昼食は給食と弁当の両方でそれぞれの良さを体験できるようになっています。年間行事もバラエティに富み、地域密着型で保護者ともども楽しませて戴いています。
      今の子供に足りない我慢強さを身につける教育を取り入れているのがすばらしいです。小学校に入学するまでに、45分授業を集中して受けられる姿勢を身につけるというのが目標です。
      園に行くと先生方はハキハキ明るく挨拶をしてくれます。子供に対して愛情溢れる先生ばかりなので安心して子供を預けられます。
      音楽、英語、体育、年長さんは剣道などもあり、幼稚園に通うだけでいろいろな体験ができるので子供にとってかけがえのない時間がすごせます。
      先生、職員と子供、保護者がほぼ顔見知りなので不審者がいたらすぐに気づけると思います。保護者はID カード着用必須で、ゲートはしっかりロックされていますので不審者が無断侵入する恐れもなく安心です。
      自宅から近いので5評価にしました。スクールバスも細かくルート設定されており、通園に問題はないと思います。
      担任からの話、保護者同士のディスカッションなど。
      家から一番近かったので。

園としての方針は良いと思います。先生によって指導力の差があるのご気になるところです。行事にも力を入れていて、いろいろな経験ができる幼稚園です。
      何事にも目標を掲げ、結果にとらわれず、それまでの過程をしっかりと評価し、こどもたちのやる気を引き出す所が素晴らしい。
      キャリアの違いが指導力の差になるのはしかたのないことだが、あまりにムラがあるのは良くないと思う。職員の指導に期待したい
      遊ぶときは思い切り遊び、学ぶ時はしっかり学ぶという面ではメリハリがあって良いと思います。姿勢や態度の指導も強化してほしい
      定期的に集まって、今学期の行事の予定や、園の方針などの説明がされます。たまにまとまりのない話や、質疑応答で的を得ていない時があります。
      お遊戯会や運動会があり、親子で楽しめるイベントです。日頃の練習も熱心に行われており、毎回参加できることに感謝です。
      知り合いが情報提供してくれて、自らも説明会に参加し入園させることを決めました。
      園長先生との面接がありました。日常の簡単な質問をされました。
      試験対策は何もせず、インターネットにて、過去の傾向を調べました

英語学習や屋外学習にお泊まり会など、年間行事が充実していました。
      躾がしっかりしていました。のびのび育ててくれました。算数や国語も教えてくれていたようです。
      子どもにも親にも親身になっていろいろ相談にのっていただきありがたかったです。
      英語学習がありました。屋外学習もありました。延長保育についても対応していました。
      不審者対策がしっかりしています。関係者以外、入れないようになっています。
      自宅から近い場所にあり、バスでの通園もありました。住宅街の中に幼稚園があるので安心できました。
      授業参観の後に行われています。
      年長はお泊まり保育がありました。運動会に夕涼み会があります。
      近所の幼稚園で評判が良かったからです。

総合的に不満の方が少ないので、真ん中より上の点数です。各種の季節イベントも充実してます。子供が自由に過ごせる幼稚園です。
      園舎が比較的新しく、上履きも要らないくらいです。教育は力を入れている、特色がある訳ではないが、先生方は親身になって指導してくれます。
      最上評価ではないが、親身になって指導している。とても対応が良いので、4にしました。
      より充実した教育プログラムが欲しい。自由度が高いのは良いが、特色を持たせるべき。
      比較的新しい園舎になり、防犯は以前より良くなっている。園庭もしっかり整備され、雨の乾きも早い。園舎はきれいです。
      自宅からバスを使わず行ける。また、駅からも比較的近いので、立地はかなり良い。治安も良い場所です。
      自身はほとんど参加出来ませんでしたので、評価に値しません。父母の雰囲気は良いです。
      季節イベントはあります。運動会から遠足、お芋掘りから演奏会、文武両道の季節イベントがあります。園児は楽しみにしております。
      延長は別途費用で、基本的に17時までです。
      とにかく距離が近く、通園に便利。何かあってもすぐに行けるので、それが一番。
      特に無し
      無し
      公立小学校も評判が良い学校で、一番下の子供以外は、みんなで行けたから。

園児が多すぎず少なすぎず、ちょうどいい規模だと思います。ほとんどの園児が大野小学校に進むので、大野小学区の人は進級時もスムーズに行きやすいと思います。他の園と比較できないので分からないのですが、ある日突然先生が辞めてしまうということが何回かあり、どうしたのかなと思ったことはありましたが、私的には悪い雰囲気は感じられませんでした。
      小学校に入ったときに最低一時限座っていられるようにする、と入園したときに先生が言ってました。今となっては確かに落ち着いて話が聞ける子供が多いと思います。フラッシュカードや俳句の唱和、年長時の剣道なんかは独特ではないかと思います。
      大規模な園ではないので、担任の先生以外の先生方も一人一人をよく見てくださっている印象です。子供から先生に叱られたという話は聞いたことがありません。いいところを褒めて伸ばすというのは理事長先生から聞きました。
      朝はまず走ったりサーキットみたいなことをして身体を動かすことが多いみたいです。教室では合唱、俳句の唱和、フラッシュカード、そろばんなどいろいろなことをテンポよく行っていて飽きる暇もなさそうでした。年長さんの剣道も見ていて楽しかったです。体育は園外の講師が担当してくれます。
      園庭はさほど広くないので、運動会は大野小学校のグランドでやります。門は常時施錠されてますが、入ろうと思えば入れてしまいます。要塞ではないので限界かと思います。
      住宅街のど真ん中ではありますが、昔からある園ですし、旧来の住宅街なので騒音などのトラブルはないようです。年に一度のバザーは周りの住民も楽しみにしている人が多く、盛況です。
      妻がやっていたので詳しくないですが、行事ごとに担当を割り振ってやっていたようです。総会みたいなのはあるのかもしれませんが、よく分かりません。男手が必要な餅つき大会のときには臨時にお父さんの募集がかかります。
      月に一度は何かしらのイベントがありました。夏休みにはそうめん流しなどもやってくれましたが、定員が少なくて競争率が高かったので、何とかならないものかと思いました。親が観れるイベントは、運動会、学習発表会、ひな祭り音楽会、夕涼み会、造形展などがあります。
      基本は9時登園、14時下園です。預かりは朝は8時から、夕方は17時か18時までだったと思います。費用は分かりません。
      一番近くて歩いて行けるところだったので。年少に上がる前のプレ教室にも行ったのですが、特に不満はなかったし、近所の人も多く通っていたので決めました。
      当時はなかったと思います。
      なかったので、していません。
      大野小学校
      私立は一人か二人かで、ほとんどが大野小学校に入りました。知ってる子ばかりなので子供も親もすんなり進級できました。

2018年09月投稿
      建て替えたばかりで綺麗で裸足で歩いても気持ちいい床です。
      防犯もしっかりしていて、部外者が入れないようになっています。
      家が遠いと園の駐車場がほぼないので、大変な事も。自転車で行く分にはいいと思います。
      上の役職の方は会う機会も少なくてよく分かりません。
      クラスを持ってる先生方の印象が良い。指導力がある。
      卒園して数年経ちますが、今、考えてもいい先生だったと思います。今まで関わった先生方の中でも上位に入ります。
      指導力があるので、子供がそれなりにこなせるようになります。
      フラッシュカードなどで、国名や首都など沢山覚えましたが、小学になってからほぼ忘れてしまいます。
      イベント事の前に集まっていたかと思います。
      一人一役を担当するのが暗黙の了解。
      剣道、夏祭り、音楽会、雪見遠足、作品展など
      必要に応じて、延長保育を時々利用しました。
      見学に行った時の雰囲気がよくて、子ども本人が気に入りました。
      園の規模も人数も丁度いい。少なからず多からず。
      バスも家の前まで来てくれました。
      引っ越しの為、一年間だけ在園しました。
      入園前に面談があっただけです。
      特になし。

新園舎できれい。自由な感じが良い。ただ先生の入れ替わりや、保護者の意見等のアンケート調査は必要かもしれない。園長先生が急に変わって、親族経営するかと思ったら、違った。よくわからない状態になってきた感じ。
      園長先生が急に変わって、園の方針には変更がないが、逆にアンケート調査等を実施して、より良い方向に向かって行って欲しい。
      先生の入れ替わりが結構あり、方針はあると思うが、実践されているかよくわからない。分からない園児は置いて行かれている感じがします。
      先ほどの回答と同様だが、ウチは先生達全てを知っているので、すぐに聞けて良い。自由なイメージは良い気がします。
      特に変わった父母会ではなく、決められた議題に乗って行っている。
      季節のイベント以外、特に変わったイベントは無いが、年長のみヨサコイがある。
      近所で通いやすいから。また、兄弟がみんな同じ幼稚園出身だから。
      基本的に面接のみ。親と子供が別々になっている。
      特に試験はありません。年度によって、希望者が多いので、願書取得が大変な場合もあります。

建替えたばかりの新しい園舎で、伸び伸びと楽しませてくれる園です。雨の日も体育ルームが一体となっているので、運動は出来ています。給食とお弁当は半々の割合です。
      伸び伸びと過ごせるだけでなく、教育の中に英語も取り入れたりしているので、耳なじみになれば役立つと思います。
      朝は近隣の掃除から始まり、夜も園児の為に遅くまで頑張っている先生方が多いです。また、積極的に接する人は覚えていて下さるので、治安面でも安心です。
      良くも悪くも、新しい園舎になってから人気があるので、時間は厳格になりました。延長保育もありますが、時間はきちんと守らねばなりません。良い意味ではメリハリがあります。
      園舎は建替えたばかりで、設計も拘っているので、園児たちはとても過ごしやすいと思います。雨の日も体を動かすことが出来ます。また、災害にも強いと思います。
      国道16号からも一本入れば園の前ですし、駅からも徒歩10分以内ですので、アクセスは抜群です。また近隣に商業施設や木漏れ日の森といった自然環境もあるので、環境面でも良いです。
      父母会には、私自身が出席したことはないのですが、保護者同士は仲良しに見えます。
      お祭りや運動会、カレー祭り、遠足や校外学習、芋ほり等イベントは沢山あるので、経験させることにおいては、良いと思います。
      自宅至近だから。兄弟も行っていたので、知っている先生がたくさんいるから。

現状では悪い点はあまりないと思いますが、強いて言うならもう少し簡単な勉強を教えてほしいと思います。園児たちは基本的に伸び伸びと、コミュニケーション力を高めるべく過ごしています。
      伸び伸びと明るい生活、との考えを実践していると思います。雨天でも室内体育施設で、楽しんでいます。サッカーが比較的盛んにおこなわれていると思われますが、他にもメリハリをつけて英語等も取り入れています。
      先生によって少しバラバラに感じていましたが、今は若手の先生たちが数年間の教室を通して慣れて来ましたので、メリハリのある教育が出来ていると思います。愛を持って接してくれています。
      延長保育はあります。但し時間には厳しいので、朝は少しでも早くはNG。また延長保育のお迎えも、かなり時間は厳しく管理されるようになりました(以前は少し緩和していたのですが・・・)。ただ、それも裏を返せばメリハリがあるので良い事のように思っています。
      施錠は電子ロックでされています。園に用事がある場合は、モニターインターホンでの対応から、電子錠の解除を行ってくれます。また先生方も、両親の貌を覚えるのがとても早く、見慣れない人は要注意の感じで接しておられます。
      アクセスは駅からも近く、また国道からも一つ横に入るだけなので、とても便利だと思います。また園バスも遠くまで行っているようなので、あまり心配はないと思います。
      ディスカッションはあるようですが、私は出席したことがありません。
      4人の上の子供が通っていたのと、一番は本当に近所であり、建替えたばかりでキレイだからです。

挨拶や食事のときの段取りなどみんなで共同でするのが良いと思います。先生は何事にも一生懸命園児のために動いているように思います。施設はとてもきれいで清潔感があります。
      様々なカリキュラムの授業があるのでたくさん体験できると思います。運動会を先日行いましたが全体的にまとまっていて先生、スタッフ、園児とも大きなイベントに取り組む姿勢がよく伝わりました。
      明るく挨拶してくれる先生なので園児は大きな声で一緒に挨拶しています。ベテランの先生がいるためか、若い先生も指導がよく出来ていて園児たちは特にふざけすぎることもなく授業に参加しています。
      まだはじめて半年くらいですので休みの間に課題などは渡されていません。しかし年長さんの夏休みの絵などは廊下に張り出されていてほほえましいです。
      ゲートは重いので園児が一人で開けるのは難しいです。開園中はすぐ近くに職員室があるので見張りはある程度できているようです。強いて言えば職員が時間のあるときに見回りなどをすれば更に良いと思います。
      歩いて通っていますが、表通りの交通量も少なく安心です。途中に小学校を通過しますがまっすぐな道路にガードレールがしっかり固定されているので問題ないと思います。
      主に年間イベントのスケジュールや取り組み内容の確認、連絡事項など。
      見学を数箇所行きましたが、通学距離と環境が自分の子供にあっていたので決めました。
      簡単な説明と質問があります。普段着で大丈夫なのでわざわざスーツなどを用意する必要はありません。
      特に難しい質問はなく、説明と質疑応答がある程度でした。

教育に力を入れてはいますが、お受験やお勉強を頑張るイメージではなく、体育や音楽など文武両道バランス良く色々な事を学べます。また、発表会や音楽会などの行事にも力を入れていますので、子供達の頑張りが目に見えて親も感動します。 遠足は子供と先生だけで行くので、親子遠足はありません。 そこまで大規模な幼稚園ではありませんので、先生達の目が子供達に行き届いている印象です。
      体育や音楽、その他文武両道に力を入れています。3年間で色々な事が身につきます。 入園時には難しいと感じる事も、毎日の指導のおかげで卒園する頃にはしっかりと身に付いています。
      担任の先生だけでなく、園の職員の皆さんが子供達の事をしっかり見ていてくれています。園全体で子供達の指導をし、成長を見守ってくれている感じがします。
      自由遊びの時間以外に、毎日朝の運動をしています。 音楽、体育指導、英語の授業があります。年長になると剣道の授業が増えます。年長児の袴姿はとても立派で凛々しいです。
      毎月、避難訓練を行っています。 地震、火事などその時々で内容は変わるようです。
      住宅街にありますが、駅から徒歩圏内、近くに国道を通るバスのバス停もあります。
      本部役員以外は各行事毎にどれか一つ係を受け持ちます。 コロナの影響で今年度は行事が縮小されているそうなので、来年度以降はどうなるかわかりませんが、そこまでの負担は無いかと思います。
      遠足は子供達と先生方で行きます。春と秋にありましたが、コロナの影響で来年はどうなるのか不明です。 夕涼み会、バザー、運動会、学習発表会、音学発表会は保護者参加です。
      徒歩通園は9~14時です。バス通園だと多少前後します。 延長保育は14時以降有料ですが、無償化に伴い一部無料になっている様です。
      1番の決め手は家から近かった事ですが、見学に行った際に指導がとても行き届き、子供が無理をせず楽しそうに学んでいる印象があり決め手になりました。
      試験はありませんが、面接で簡単な質問をされました。名前、どうやって園まで来たのか、誰と来たのか。 あとは、絵を見て答えるものだったと思いますが、それで合否が決まるものではありませんでした。
      特にありません。
      市立の小学校
      受験をした子はほとんどいなかった様です。皆、近隣の公立小学校へ進学しました。
    卒園してしまったので詳しくはわかりませんが、行事は分散で行っている様です。

子供の教育方針を主として全体的に満足している。セキュリティ面で男の先生がもう少しいるといいかな、とは思う
      教育熱心な指導。授業参観に行くと親がビックリするくらいのハイペースで授業などをしている
      それぞれの子供に気を配りしっかりとした指導している。他のクラスの子の名前までしっかり覚えて元気に挨拶してくれる
      個人ではなく、クラスやグループで取り組む行事が多く他の子とのコミュニケーションの取り方などを子供が勉強している
      塀が低くて誰かが入ってこようと思えば入れてしまう。男の先生が少ないので何かあったときに対応ができるか心配
      住宅街ですが、駅には近く、自宅からも通えてとてもいい環境だと思う。近所の人も理解がありそう
      親の自己紹介をして役員を決める。これに参加しないと一番嫌な役員にさせられる
      行事は多いので先生たちは大変だと思う。親としては子供の成長を多く見られるので嬉しい
      普段、9時代に出発するバスに乗り午後三時半頃に帰ってくる。延長保育は5時まで
      剣道をやったり、行事が多かったりして他の幼稚園よりうちの子供にはあっていると思った

たくさんのことが学べる幼稚園です。多少レベルが高い内容も多いと思いますが先生方が熱心で子供の将来性を大きく引き出してくれていると思う
      多くの発表会などがあり次から次へと新しいことに取り組んでいる。また、年長からは剣道もやり日本文化も取り入れている
      一人一人の子供に目を向けてしっかりと教育をしてくれている。親の要望もしっかりと聞いてくれている
      授業参観にいったが親が圧倒されるくらい次から次へといろいろなことに取り組んでおりそれを当たり前のようにこなしている我が子に感心した
      子供たちがのびのびとして遊んでいてしっかりとその様子を先生たちが見てくれている。しかしどんなところでも不審者はいるので心配はある
      住宅街の中にあり周りは静かで落ち着いている。バスも出ているので通園に問題はなく、家からも歩ける距離なので急な迎えも安心
      一年間を通して必ずどの親も何かの役員にはなる
      イベントや行事は数多くありたくさんの発表会もある
      九時から午後二時くらいまで園で見てくれる。居残り組の園もあるのでもっと遅くまで預けることもできる
      いわゆる子供たちの数がかなり多いマンモス幼稚園ではなくほどよい人数の子供の数に先生が対応してくれている。
      面接だけではいれました

行事が充実していて、日本の伝統文化や習慣を学ぶことができる。外部講師による英語や体操指導があり、年長組は剣道指導もある。ひらがな、漢字絵本、算数プリントなど勉強にも力をいれている。
      勉強も運動も行事も充実していて、先生方も熱心に指導してくださる。外部講師による英語、体操、音楽指導もある。
      子供が大好きで、若くて元気いっぱいでハツラツとした先生が多い。優しく、ときに厳しく指導してくださる。
      勉強に力を入れていて、漢字絵本を読んだり、俳句を音読したり、算数プリントをやったりしている。
      園庭は広く、門の施錠もしっかりされており、新しい施設なのでセキュリティは安心です。
      16号、旧道からすぐ近くで園バスルートも充実していて、住宅街から近く通いやすい。
      学期の頭に開催される。1学期の父母会では年間行事の係決めがある。1人1役必ずやらなければならないので役決めがある。皆協力的ですぐ決まる。
      夕涼み会、バザー、運動会、餅つき、学習発表会、音楽発表会などがあり、どの行事もレベルが高くて驚かされる。
      9時15分?14時が通常の時間で7時からの早朝保育や18時までの延長保育がある。料金は分からない。
      家から近くて通いやすい、教育内容が充実していて色んな経験ができそうだと思ったので入園を決めた。
      親子で面接があり、今日はどうやってきたの?や絵を見てこれは何かな?と聞かれたり、積み木を積んだりした。
      名前を言えるように練習した。
      家から近く、伝統ある素晴らしい学校だから。

園舎を建替えたばかりでとてもキレイです。雨の日でも園舎内でのびのびと遊べる。体育館も一体となっており、移動も楽ちん!
      のびのびと自由に過ごしているが、教育においても外人さんの英語講師を招いて、英語の学習を取り入れています。英語に慣れるという意味では良い環境に置かれていると思います。
      若い保育士が多いので、活気とやる気に溢れています。副園長が毎朝必ず道路に出て、誘導はもちろん挨拶もしてくれます。
      預かり保育があり、働いているママさんも助かります。預かり保育では年小々から年長さんまで同じ教室にいるので、小さいほど成長に良い影響があると思います。
      新しい園舎で、全て電子錠で管理されており、門は殆ど開放しません。必ず保護者も一度はインターホンを通してからになります。
      駅にも近く、幹線道路も近いのでとても便利な立地です。近所には緑も多く、自然と街が融合しているので、子供を育てるには抜群の環境です。
      父母会は頻繁に行われているわけではないので、参加していません。
      毎年カレーパーティーやお祭り、芋ほり等、季節にあった行事があります。
      とにかく自宅から近いので。

行事が盛りだくさん。一年中飽きません。毎月一回は行事があり、遠足もたくさんあります。お別れ遠足は、雪遊びをしました。
      挨拶がちゃんとできる子になります。毎日たくさんの友達と遊びます。音楽会では、難しい歌を歌い、演奏もします。
      皆元気な先生です。プライベートな行事にも顔を出してくれ、面倒みの良い先生たちです。まだ通っていない妹もかわいがってくれます。
      夏休みも預かってくれます。おやつつくりなど、子供が楽しみにしている企画がたくさんあります。有料ですが、便利です。
      特になし。セキュリティには特に気を使っていることはないですが、危険なことは全くないです。
      自宅から歩いて行けます。住宅街の中にあり、小学校も近くて、卒園した子供の大半が同じ学校にかよいます。
      運動会での片付け、園児誘導など。
      運動会、音楽会、発表会。
      自宅から歩いて行ける距離だから。

行事毎に園児や保護者に対しての気配りあったように感じます。
      ぐずる事が多い子供ですが、参観日や運動会て見たときは楽しそうに頑張っていた印象があります。
      入園の際に細かいご説明だけでなくこちらの質問にも丁寧に答えていただいた印象があります。個性を大切にするというお話があった気がします。
      皆さん明るく優しく力強い先生だった印象です。
      妻の事はもちろん、あまり幼稚園に顔を出さない私の顔も行事の際覚えていたことにおどろきました。
      授業参観ではとても明るく楽しそうでした。
      授業の感じもあかるくとてもよかったです。
      施設自体はそこまで大きくはないですが入り口セキュリティもしっかりしていて設備も綺麗でした
      2つの大通りの間、少し入った場所にあるので車通りがそこまで多くないので安心でした
      私は参加してませんでしたが妻は積極的参加してくれて、特に不満を聞いたことはなかったです。
      前述の施設の関係ですが、運動会はすぐ近くの小学校のグラウンドを利用してました。地域全体が協力的なイメージでした。
      定時のみの利用のため特段わかりませんが、一般的な時間です、
      近くの保育園や幼稚園も見に行った上で一番施設が綺麗で、園の方の対応が良かった為
      面談の手配が早くとても良い対応を頂きました。
      面談のみだったので特にないです
      公立小学校に行きました。
      特にないです

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

相模すぎのこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模すぎのこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模すぎのこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

古淵あおばこども園