みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模すぎのこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模すぎのこ幼稚園
(さがみすぎのこようちえん)

神奈川県 相模原市南区 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

小学校へのステップとなる幼稚園

園児が多すぎず少なすぎず、ちょうどいい規模だと思います。ほとんどの園児が大野小学校に進むので、大野小学区の人は進級時もスムーズに行きやすいと思います。他の園と比較できないので分からないのですが、ある日突然先生が辞めてしまうということが何回かあり、どうしたのかなと思ったことはありましたが、私的には悪い雰囲気は感じられませんでした。
      小学校に入ったときに最低一時限座っていられるようにする、と入園したときに先生が言ってました。今となっては確かに落ち着いて話が聞ける子供が多いと思います。フラッシュカードや俳句の唱和、年長時の剣道なんかは独特ではないかと思います。
      大規模な園ではないので、担任の先生以外の先生方も一人一人をよく見てくださっている印象です。子供から先生に叱られたという話は聞いたことがありません。いいところを褒めて伸ばすというのは理事長先生から聞きました。
      朝はまず走ったりサーキットみたいなことをして身体を動かすことが多いみたいです。教室では合唱、俳句の唱和、フラッシュカード、そろばんなどいろいろなことをテンポよく行っていて飽きる暇もなさそうでした。年長さんの剣道も見ていて楽しかったです。体育は園外の講師が担当してくれます。
      園庭はさほど広くないので、運動会は大野小学校のグランドでやります。門は常時施錠されてますが、入ろうと思えば入れてしまいます。要塞ではないので限界かと思います。
      住宅街のど真ん中ではありますが、昔からある園ですし、旧来の住宅街なので騒音などのトラブルはないようです。年に一度のバザーは周りの住民も楽しみにしている人が多く、盛況です。
      妻がやっていたので詳しくないですが、行事ごとに担当を割り振ってやっていたようです。総会みたいなのはあるのかもしれませんが、よく分かりません。男手が必要な餅つき大会のときには臨時にお父さんの募集がかかります。
      月に一度は何かしらのイベントがありました。夏休みにはそうめん流しなどもやってくれましたが、定員が少なくて競争率が高かったので、何とかならないものかと思いました。親が観れるイベントは、運動会、学習発表会、ひな祭り音楽会、夕涼み会、造形展などがあります。
      基本は9時登園、14時下園です。預かりは朝は8時から、夕方は17時か18時までだったと思います。費用は分かりません。
      一番近くて歩いて行けるところだったので。年少に上がる前のプレ教室にも行ったのですが、特に不満はなかったし、近所の人も多く通っていたので決めました。
      当時はなかったと思います。
      なかったので、していません。
      大野小学校
      私立は一人か二人かで、ほとんどが大野小学校に入りました。知ってる子ばかりなので子供も親もすんなり進級できました。

教育に力を入れてはいますが、お受験やお勉強を頑張るイメージではなく、体育や音楽など文武両道バランス良く色々な事を学べます。また、発表会や音楽会などの行事にも力を入れていますので、子供達の頑張りが目に見えて親も感動します。 遠足は子供と先生だけで行くので、親子遠足はありません。 そこまで大規模な幼稚園...

勉強も運動もバランスよく取り入れており、先生達は愛情たっぷり指導してくださり、子供が楽しそうにのびのびと通っています。昼食は給食と弁当の両方でそれぞれの良さを体験できるようになっています。年間行事もバラエティに富み、地域密着型で保護者ともども楽しませて戴いています。

今の子供に足り...

認定こども園ピノ

相模ひまわり幼稚園