みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模原高等学校付属光明幼稚園   >>  口コミ

相模原高等学校付属光明幼稚園
(さがみはらこうとうがっこうふぞくみつあきようちえん)

神奈川県 相模原市南区 原当麻駅 / 私立 / 幼稚園

相模原高等学校付属光明幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 510 / 742園中
      すべての先生が全生徒のことを把握していてよく目が届いていると思います。何か問題があったときは個人面談でお話しするとすぐに解決しました。子供が楽しく通っているのが一番良いです
      年長さんが年少さんに運動会種目などを教えたりして縦割り保育も充実していて、全学年と遊ぶ機会もあり良いと思います
      毎朝玄関で先生が挨拶をして出迎えてくれます。帰りも一人ひとり挨拶と何かあれば園の様子を簡単に教えてくれたりします
      年長になると和太鼓の練習があり、大きな声を出したり体力も使うみたいです。英語の時間もあります
      保護者はお迎えや送りの時は、保護者証の名札を付けます。門も簡易的なカギがかかっています
      駅から近く、隣りは高校なので運動会の時は高校のグラウンドを使わせてもっらています。
      最初と最後に懇談会があり、係や役員を決めたり自己紹介、一年間のあいさつなどをします
      夏祭りでは模擬店、光明祭ではゲームコーナーやバザー店など親が準備することもありますが、子供のために積極的な親が多いです
      9時から2時まで通常保育で、延長保育は6時までです。月ぎめと一日延長保育とあり、その日の朝に申し込めばその日延長保育で見てもらえます
      家から近く自転車で10分以内なので決めました。雰囲気も良かったです
      名前や年、簡単な絵を見ながら名前を答えるなどの試験がありました
      自分の名前と年が言えるように、あと色の勉強をしました。
      麻溝小学校
      決まりだから

子どもたちはたくさん遊べるので気に入ってます。子供たちをのびのび遊ばせ育ててくれるのでとても感謝しています。
      どんな子供であれ、一人ひとりをしっかり見てください。どんな障害を持ってる人も受け入れてくれるところがとても感謝しています。
      先生方はみんな元気で明るく子供たちひとりひとりを愛し、優しくときには厳しく愛を持って接してくださるのでうれしいです。
      お金はかかるけど園長で保育してくださり、夏休み、冬休み、春休みなどの長期の休みも預かってくれるのでうれしいです。
      いつも門は閉められていて、防犯対策はしてあってよいです。あとは交通訓練、防犯訓練もちゃんと行ってくれているのでよかったです。
      自宅から自転車で5分のところにあり、歩きでも子供の足で10分かかり、とても近くにあるのはとても喜んでいるし、近くが一番考慮しています。
      毎学期に1回先生方から懇談をしてもらえる。
      遠足やバザーなど、いろんなイベントがある
      自宅から近く、のびのびしたところが魅力的でした。

生徒数も多く、先生も優しく、しつけもしっかりとしていると思います。行事もたくさんあり親子ともに楽しめて良いです。
      クラスのみならず縦割り横割り保育で、全体的に交流がありすべての先生が全生徒を把握しているように思います
      若い先生からベテランの先生までいて、まとまっているように思います。帰りは一人ずつ先生とあいさつしたり何か一言あるときもあります
      隣が高校なので、行事もお手伝いや出し物に来てくれたりして、お姉さんお兄さんとの交流もあります
      朝は門のところで先生が立っています。保護者はネームプレートを付けて円に入るようにセキュリティ-にも気を付けています
      駅からも近く隣りが付属の高校で、近くには小学校や、養護学校もあり、生徒学生がたくさん歩いています。
      最初の懇談会で係を決めたり、自己紹介をして、最後の懇談会ではお別れの挨拶をします。
      光明祭というのが秋にありゲームやお化け屋敷、バザー、お店もあり、子供たちは大喜びです。
      朝9時から午後2時までで、延長保育は6時くらいまでで、当日の朝でも申し込めます。月ぎめ保育もあります
      仏教系でしたが、行事も充実していて楽しそうで、家から一番近いので選びました。
      親と子と別れての簡単な面接試験がありました。
      名前が言えるようにと、色や形、動物の名前、乗り物の名前を絵を見て言うものでした。
      ほとんどが市内の公立小学校です。学区がちょうど2つに分かれていたので、友達も半分半分くらいに分かれたみたいです

のびのびしているとおもう 行事もたくさんたるので、 良いと思う楽しそう 高校の隣にある何かと便利
      自由にのびのびとした幼稚園です。高校の付属なので高校のグランドを借りて運動会ができめす。
      優しい可愛い先生が多いです。長年いる先生も多いです。 みんないい先生です。一緒に遊んでる
      割と自由な園だと思う。今は和太鼓に力を入れているみたいです。外遊びが多いと思います!
      園庭と門に鍵をかけているので良いと思う。年々しっかりしてきていると思います。安心でした。
      駅から近くてバスも出ているので便利だと思う 高校の隣にある。駐車場もあるので、便利だと思う
      そういうのは特にないな思う行事のお手伝いなどはあつたでも一緒に参加出来て楽しかったです!
      誕生日会、遠足、ハロウィンパーティー、クリスマス会、発表会などなど
      延長保育もできる 当日申し込みでもできるのてとても助かります?
      とにかく家から近いのが一番です。あとはのびのびしているとおどっな
      名前を聞くくらいかな?歌も歌った気がする
      試験はなかったとおとす
      公立小学校
      家から近い
    消毒液が設置されている、あとはマスクをするのが義務付けられている

ここのママさん、生徒さんみないい人が多く、引っ越してきて初めての土地だったけどすぐ溶け込めた!
      先生方もみな優しく、質問も親身になって聞いてくれる!
      仲良しの日というのがあり年長、年中のお兄さんお姉さん交流する機会もあり同学年以外にも知り合いが増えるのもいいなと思った
      10個の項目がありそれに沿ったカリキュラムが組まれている!
      毎月子供達にも目標を提示しその月その月でそれぞれ活動している!
      先生方はみんな子供の顔名前を覚えており、初めて会った先生でも子供の名前を呼んでくれる!
      またその子供の兄弟の名前も覚えてくれており会うと名前を呼んでくれてすごいなと感心する!
      良いことはたっぷり褒めてダメなことや間違ってることはしっかり教えてくれる!
      ベテラン先生と新人先生が混ざっているがみな助け合って仲が良く安心できる!
      幼稚園の三年間で学べる最低限は学べそう!
      月一で挑戦できるテストのようなものがあり、家庭での練習等は必要!
      年長さんまでいくととてもしっかりしているので教育面では十分かなと思う!
      施錠もされているので安心!
      グラウンドは少し小さい気もするが高校のグラウンドが使えるという特権があるので運動会は広場とできる!
      運動会の日が雨でも高校の体育館が使えたので満足!
      トイレもたくさんあるので好きなところを選んで使っていた!トイレットペーパーに工夫がなされており子供がちぎらなくても大丈夫なような仕組みになっている!
      駐車場がすぐ埋まってしまうので雨の日はかなり大変!
      また、行事ごとの際もすぐ埋まってしまうため早めに行かないと停めれない!
      園の前の道路は結構車が走っていて歩かせるのが少し怖い!
      父母会は特になし!
      クラスの懇談会が年に一度、参観日が3回ほどある!
      光明祭、運動会、発表会
      光明祭は景品に限りがあり行列に並ばないとなくなる
      18:30までキラキラ組というクラスで預かってくれる!
      朝も早朝預かりがある!
      土日は預かりなし
      長期休み期間は働いてる方優先で早め申請で預かってくれる
      家から近いところを選んで費用的に一番安かったから
      仏教という点で不安はあったが入ってみたら特に気にならなかった
      簡単な面接がある

チャレンジコードという、子供たちが課題を家で練習し、園で発表し、園長に認定してもらうやつがあり、子供たちが頑張ってる
      チャレンジコードに力を入れており、教育に熱心です。 また、イベント事も多く良いです
      明るい先生がたくさんおり、園に行った時は、いつも明るく挨拶をしてくれます。 自分の子供も明るく返事ができるようになりました。
      歌とか工作とか、いろいろな事をやっています。 違う園の子供達とふれあい機会もあるので良い
      防犯面では、ちょっとと思うところがあります。 実際に防犯面の説明を受けてないのでわからないです。
      高校の隣にあり、運動会では、高校の校庭を使ってやるので広々しています。 駅からも徒歩10分ぐらいで
      行事などの日程や新たに決まったルールを説明してくるます
      大きいイベントや行事は、保育参観・盆踊り・お泊まり保育(年長)・運動会・発表会とかです。 他にもあります
      預かり保育は、あります。 実際に利用した事は、ありません。 夏にもあります。
      料金とプレ保育を参加してみて決めました。 教育方針やチャレンジコードが決めてです
      幼稚園の友達がほとんど、公立の小学校に行ったので

子どもたちのことを考え、自由にのびのびとさせてくださっていると感じていました。楽しい幼稚園だと思い、そこがよかったです。
      仏教の幼稚園なので、仏教の教えに基づき、よい教育方針でやってくださっていると感じていました。仏教の行事なども新鮮でした。
      先生はみなさん明るく、驚いたことに、どの先生方も園児みんなの名前を最初から覚えてくれいることに感銘を受けました。
      毎学期に授業参観もあり、お父さんと一緒に参加する日や、敬老の日はおじいちゃんおばあちゃんも来て楽しい活動があるのでよいと思います。
      必ず幼稚園の門は閉まっており、戸締りは徹底しています。防犯によく勤めておられると思っていました。
      治安はよいと思います。我が家からすごく近いところにあったので便利でよかったです。車の通りも少ないところなので安全だと思います。
      担任の先生方、延長先生からの話、園での取り組み方、行事説明など
      運動会や発表会、夏祭りもあります。毎年年長さんは夏休みの前にお泊りほいくがあります。
      子どもがのびのびと過ごし、先生方もよく、家の近くにあり、支援が必要な子でも受け入れてもらえたからです。

2014年07月投稿
      のびのび遊ばせてもいるし、漢字や詩の暗記も子どもに強制して覚えさえるというわけではなくいろんなことに興味を持たせようとしてくれます。
      愛情をかけて、目をかけて、言葉をかけて、褒めて育てるを教育目標にしていて、チャレンジレコードというもので、子供たちに運動でもお勉強でも何かできるようになったらほめるということを実践していて、子供も達成できて先生からほめられたことがうれしかったようです。
      ベテランの先生も若い先生もとても子供たちのことをよく見てくれていて、お迎えに行くと今日はこういうことがありましたと教えてくれることがよくあまりました。
      朝の会などのちょっとした時間で漢字や詩の朗読などもやっています。また幼稚園の建物のいたるところに漢字で説明があったりします。
      築年数はたってる感じの建物ですが、毎年夏休みに補修をしてきれいにしています。園庭はそんなに広くはないですが、運動会は隣の付属の高校のグラウンドでやるので、早朝から場所取りしなくてもぜんぜん大丈夫です。
      住宅街の抜け道にあり、門の前が歩道がないので、子供の飛び出しは危険ですが、朝と帰りの送迎の時間には先生が立っています。
      保護者同士のディスカッションなど
      運動会・発表会・野菜堀り・遠足・年長のお泊り会があります
      家から一番近かったので

基本的には園を評価できるほど、園の取り組みを分かっていない。話に聞く限りでは、可もなく不可もなくではないかと感じている。
      その評価ができるほど、私自身、その幼稚園の方針や理念に関して、何も知っていない。
      挨拶をする程度で、先生の人柄や人間性をを理解できるほどの会話を交わしたことがない。
      特に教育内容に関して把握していない。話を聞く限り、特別なことは何もないと思う。よって普通=3点。
      最低限の事はできていると感じる。しかし、あくまで最低限、言い換えればポーズのようなものと感じる。そう感じたので、中間の3点をつけました。
      悪くはないが、劇的にいいという訳でもない。特に園に向かう道が狭く、そこは少し気になる。安全面で。
      あまり把握していない。しかし、運動会や催し物は開催されているようで、一般的なものは開催しているのではないかと感じる。
      これもあまりよくわかっていない。お誕生日会やら、豆まきやらはやっている様子。他はわからない。
      妻任せにしているので、はっきりとはわかっていないが、おそらく8:30~14:00まで。
      家から、一番近い園であった。それ以外、特に理由はありません。
      地元の公立小学校に進学させます。
      特に何も考えていない。公立小学校に通わせる以外の選択肢はなかった。
    よくわからない。何かやらせるにも、4歳相手では限界があるのではないかと感じる。

家から近かったので、そこにしました。私立なので、制服などを全て揃えると、かなりの金額になりました。今は分かりませんが、当時は園長先生がころころ変わったりしてました。 子どもは楽しく四年近く通いました。
      ちょっと卒園する頃は、あまり園の方針が定まっておらず、何かといろんなことがありました。 今は分かりません。
      娘が通っていた時の先生方はとても、良くしてくれたと思います。 今は引っ越ししてしまったので、全くわからないので、3にしました。
      基本的には、仏教でした。 仕事をしていたので、預かり保育をお願いしてましたが、年長さんのときは、お勉強も取り入れてくれていました。
      あまり、十分ではなかった気がします。 今は分かりません。
      園庭は、狭いです。 運動会などは、隣にある高校のグランドでやります。 なので、そこまで気になりません。
      妊婦さん以外は、必ず何かの役員をやります。 仕事してましたが、子どもとの関わりがとても、楽しかったです。
      イベントはありますが、それぞれの役員が割り当てられてるので、そんなに大変ではないと思います。
      ちょっと忘れてしまいましたが、月極めにしていました。 そんなに高くなかった気がします。それで、毎日預かってもらえて、とても助かりました。
      上の子の幼稚園は少し遠かったのと、学校から近い幼稚園がいいと思ってそこにしました。 近所の子も、この幼稚園が多かったです。
      忘れてしまいました。 何かを聞かれた気がします。 すみません。
      何もしてないと思います。
      厚木市の小学校と、山梨県の小学校
      離婚したので、引っ越しました。

保護者 / 2008年入学
      給食普通。隣が付属の高校のため、校舎や綺麗なホールが使えたり。放課後の習い事も充実してる。先生の良し悪しは、いろいろ。
      大きくかかげている教育理念はわすれた。あまりいんしょうがない。記憶にないということは、惹かれる教育理念ではないのか。
      先生は、挨拶はきちんとしてくれる。先生方の縄張りか、派閥か、、、ないことをねがいたいが、、、え、あの先生なんでやめちゃったのということがある。
      延長保育ある。一時間ごとの値段設定なので、たすかります。しかも150円くらい。6時くらいまで預けても800円くらいで、やすいです。
      門からのでいりは自由。鍵はついてるけど、出入りする人が簡単に開けたり閉めたりできる感じです。
      住宅街にあります。駐車場もあり、車での送迎も何の問題もないです。駐輪場もあります。
      担任からのはなし。役員決めなど
      運動会や、学園祭、遠足、発表会
      一番近かったから。子どもにあっていたから

子供がよく、幼稚園がつまらないと言っています。行事以外は、子供達の自由遊びのようです。保護者からの意見は、聞きます。今までに死亡事故はないです。
      お釈迦様に感謝するように、手を合わせたり、当麻無量光寺に参拝したりします。方針、理念は、あるが、あまり伝わらない。先生が大変にならないように、していると思う。
      延長保育や長期期間の預かり保育があります。降園後も一時間位、園庭開放をしています。年長になると、ネイティブの先生から英語が習えます。年中からは、文字を書く導入の練習があります。
      古い。玄関がオートロックでない。防犯カメラもない。
      駅から徒歩で10分位の立地。ほぼ全員が、交通手段が、車なので、駐車場があるが、整備されておらず、使い辛い。幼児や児童が事件に巻き込まれたことはない。
      本部役員を決めている。行事を保護者が手伝う。
      運動会、遠足、ハロウィンパーティ、クリスマス会、発表会があります。
      家から一番近かったから。
      子供に質問や志望動機等だったような。
      お受験校でないので、特にありません。

自由保育が多く、子ども同士おおくの関わりがもてる。園でのできごと、何かあったらすぐに連絡くれる。えんちょうほいくがある。
      穏やかにのびのびと育つ。カリキュラムが詰め込み過ぎてないので、子どもはゆったりのびのびとする。歌や工作の多い。
      経験豊富な先生が多い。少人数なので、先生が園児ひとりひとりに丁寧に接してくれる。あいさつはしっかりしてる。
      えんちょうほいくがある。長期のお休みもお預かりがあって、とてもべんり。体操、英語専門の先生がきて教えてくれる。
      防犯は門に鍵がある。防犯カメラはないとおもう。フェンスは高く、登ってはいることは難しい。
      住宅街にある。静かな環境でのびのびとしてる。駅から徒歩10分ほどの距離にある。
      担任や園長からお話がある。
      親子遠足、運動会、バザー、お祭り、盆踊り
      家からちかい。うちの子供にあってるかなと
      自由あそび、面接。子供のせいかく。
      名前とあいさつがしっかり言えるように。

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

相模原高等学校付属光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模原高等学校付属光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模原高等学校付属光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

けやきの子幼稚園