みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  谷口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷口幼稚園
(やぐちようちえん)

神奈川県 相模原市南区 町田駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

優しさが育まれる家庭的であたたかい園

2025年05月投稿
    • ★★★★★
      入園当初、息子は工作などの一人遊びが大好きでした。お天気の日は基本外遊びをするのですが、本来ならみんなと一緒に鬼ごっこ、ボールあそびをしてほしいでしょうに、先生はわざわざお庭にゴザを敷いて一緒に工作をしてくださったそうです。それを見て集まったお友達に作り方を教えてあげたり、気付いたらみんなと一緒に楽しそうに遊んでいたとその日のお迎えで聞きました。
      強制するでもなく、無理強いするでもなく、優しさの連鎖がある素敵な園だと改めて思いました。
    • 方針・理念
      子ども自身のやってみたい!を尊重し、遊びを通して、社会性を身につけていきます。遊びやお友達、先生との関わりのなかで、自然と日常生活のルールを身につけてくださいます。きちんとしたお勉強はありませんが、絵本や手紙のやりとりで文字に興味を持ったり、制作を通して手先の器用さを身につけていきます。
    • 先生
      アットホームな園で、担任の先生だけでなく、園の方針として全教員で一人ひとり子どもたちをよく見てくださっているなと感じます。それを子どもも実感していたようで、特定の先生というよりどの先生も大好きで安心して過ごしていました。
      保護者としても、送迎時には先生とお話できるので、些細なことでも連絡が取りやすい雰囲気でありがたかったです。
    • 保育・教育内容
      基本的には遊びがメインですので、一人ひとりが自由にのびのびと過ごしているようです。毎朝のクラスの集まりでは、歌を歌ったり、制作をしたり、季節に合わせた活動をしてくださいます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く開放的で、どのお部屋も日当たりがよく気持ちがいいです。
      防犯面は、送迎時には必ず園長先生が正門で挨拶に立ってくださいます。
      日中は、中から誤って子どもが飛び出さないように正門だけでなく、建物の出入り口も二重に施錠されます。
      避難訓練もバリエーション豊富にしてくださり、ただ避難するだけでなく、紙芝居などで子どもが自分で考え学習する機会になっています。
      町田駅と相模大野駅をつなぐ行幸通り沿いにあります。
      狭い路地の住宅街の中の幼稚園と違い、広い駐車場もありますので、ペーパードライバーでしたが雨天時も安心して送迎できました。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      ふれあい会(保護者会)は2ヶ月に1回あります。
      園での様子や、行事の連絡事項のほか、家庭での様子を話したりする内容です。原則は全員参加ですが、ご家庭の都合で欠席される方もいらっしゃいます。
    • イベント
      季節のイベント(誕生日会、遠足、七夕、流しそうめん、ハロウィン、焼き芋、お餅つきなど)は基本的に保育の中で子どもたちだけで参加します。
      夏祭り、運動会、親子で遊ぶ日、クリスマス会、アートフェスティバル、音楽会は保護者も参加します。行事での保護者のお手伝いはほとんどありません。
      そのほかに、園庭開放で子どもと一緒に遊んだり、移動水族館、移動動物園、親子給食もあります。頻度は多くないと思います。
    • 保育時間
      基本は8時半~14時で、延長保育は18時まで預かっていただけます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      説明会の時の園長先生のお話、教育、指導方針に共感したからです。
      谷口幼稚園では、先生が一方的に何かを指示することはありませんし、保護者を満足させることを目的とした行事はありません。常に、子どもの目線に立って、子どもたちが楽しめることは何かを考えてくださいます。
      受容してもらえるという安心感があるからこそ、お友達や下級生に思いやりをもって優しくできるのだと、どちらかといえば自己主張は強くないかもしれないけれど先生や子どもたちのほんわかとした雰囲気からそれを感じ選びました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供が先生の事を好きだといっている
お迎えに行ったときも対応が良く、子供たちが楽しんで通っているのだなと感じた

様々な教育をしてくれていて、子供の成長がみて取れる。
詳しい方針等はしらないが信頼して良いと思っている。

先生たちは若い女性が多い印象です。愛想や感じもよくて...

★★☆☆☆2.0
のびのびしていてよい面もあるが、画用紙にクレヨンで絵をかいたり、みんなで、粘土や工作をするといったことがあまりない。ピアニカやなわとび、鉄棒、ボール遊びなどみんなで、一緒に同じことをしたり、教えてもらうことがほとんどないので、小学校あがってから大変かもしれない。親の努力が必要だと思う。先生が怖い人も...

近隣の幼稚園の口コミ

南大野幼稚園
(神奈川県・私立)

メリハリをつけた伸び伸び
★★★★★5

オススメの幼稚園

南大野幼稚園
うのもり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.79 (21件)
認定こども園相模女子大学幼稚部