みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 谷口幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
自主性、思いやりが育つアットホームな園
2025年04月投稿

総合評価好みが分かれるとは思いますが、私は谷口幼稚園で良かったと思っております。アットホームなあたたかい雰囲気の中で3年間を過ごし、園全体で子供を育ててくださったと感じています。保護者の方も感じの良い方が多く、かかわりやすかったです。
思いやり、自主性を育てたい方には向いていると思います。 -
方針・理念【教育目標】
子どもの自主性を育てる。
創造性を引き出し育てる。
人・物に対するやさしさ、思いやりの心を育てる。
ホームページにも掲載されているこの3つの目標ですが、
まさにこの通りの保育をされていると思います。
自分で考えること、自主性が大切な時代になったと感じますが
谷口で育った子たちは自分たちで遊びを考え、楽しむことができます。
誰かに言われて何がをする、という待ちの姿勢ではなく
自分たちで工夫をし、何もないところからも遊びを生み出します。
自由な空間で子供が考えたことを肯定してくださったからだと思います。 -
先生この園の特徴として、先生を「●●ちゃん」とあだ名呼びすることが挙げられます。
最初は、これでいいのだろうか?と戸惑ったこともありましたが、
このおかげで、園児も保護者もより親しみをもって先生たちと接することができたように思います。
経験豊富なベテランの先生も多く、また若い先生も落ち着いていて、安心して任せることができました。
毎日の登園時、お支度の時間までに相談できたり先生からもお話してくださるので、不安なく通えます。
今でも子供たちは先生のことが大好きです。 -
保育・教育内容思いっきり、遊ぶ!楽しむ!ということに関してはピカイチではないでしょうか。
家では躊躇してしまうような泥水遊び、色水などの遊びも思いっきりさせてもらえます。
毎日、充実した表情で帰ってくる我が子を見て、この園にしてよかったなと思った記憶があります。
もちろんお勉強要素をしっかりとされている園も魅力的ではありますが、この時期に必要なのは、こういった自主性を育てたくさん笑い、お友達と関係性を作る保育からくる学びなのかなと思いました。
ひらがなやお箸など、必要なことはサポートしてくれますが、入学までにしっかりと身につけたい場合は家でも練習する方が安心です。 -
施設・セキュリティ登園の門から入ると、園庭や教室に入るまでに二重の扉があり、事務室の前を通ることになります。事務室には常に事務員さんがいらっしゃるので、不審者などが来ても対応できる環境です。
アクセス・立地主要駅から徒歩10分ほどの立地ですが、園庭が広く敷地は大きいです。
坂の途中にあるため、家によってら登り降りはあるかと思います。
近くに公園もたくさんあるため、帰りがてらお友達と遊んで帰れます。
幼稚園について-
父母会の内容そこまで多くなかった印象です。
新学期がはじまるとき、行事の前などタイミングで行われていた印象です。
イベント遠足は学年ごとに行き先が異なり、中央公園や麻溝公園、芹が谷公園などに行った記憶があります。お泊まり保育はコロナから中止でしたが、夜の幼稚園でイベントをしてくださいました。鶴間公園まで親子で歩くイベント、練習の成果を発表する音楽会、のびのびとした運動会、正月におもちつき、サンタさんがきてくれるクリスマス会、製作物を展示するアートフェスティバルなど、様々な行事がありました。
保育時間14時以降、預かり保育があり18時まで対応してくださいます。
定期で申し込みもできますし、1時間ごとのチケットで対応も可能でした。
私は仕事をしていたためこちらを利用していましたが、大変助かりました。
幼稚園を選んだ理由自宅から近かったことが1番ですが、通っている子どもたちの雰囲気をみて、自分の子に合っていると感じたからです。
試験内容親子別での面接のみです。
審査されるというより、質問に答えるだけの優しいものでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
子供が先生の事を好きだといっている
お迎えに行ったときも対応が良く、子供たちが楽しんで通っているのだなと感じた
様々な教育をしてくれていて、子供の成長がみて取れる。
詳しい方針等はしらないが信頼して良いと思っている。
先生たちは若い女性が多い印象です。愛想や感じもよくて...
2.0
のびのびしていてよい面もあるが、画用紙にクレヨンで絵をかいたり、みんなで、粘土や工作をするといったことがあまりない。ピアニカやなわとび、鉄棒、ボール遊びなどみんなで、一緒に同じことをしたり、教えてもらうことがほとんどないので、小学校あがってから大変かもしれない。親の努力が必要だと思う。先生が怖い人も...
近隣の幼稚園の口コミ
南大野幼稚園