みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園小山白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園小山白ゆり幼稚園
(にんていこどもえんおやましらゆりようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 多摩境駅 / 私立 / こども園

それなりに教育に熱心?

可もなく不可もなくと感じています。子供の成長は感じられますが、それは園が何かに特化しているとかではなく、先生の子供への接し方や物事の教え方が良いからだと思っています。よってこの園のいいところは先生がとてもしっかりしているところだと思います。
      教育方針は「豊かな人間性の教育を、教育の根幹にすえ、幼児一人ひとりの個性を伸ばし一人ひとりが、生涯にわたって自己教育をすすめる事が出来る基本的な態度能力をしっかり身につける事が出来る様、熱意に満ちた教育を推進する。」という事で、その通りであると感じます。
      前述にもあるとおり、先生はみなしっかりしていて安心して預けることができていると感じます。若い先生からベテランの先生まで幅広く採用されており、また経験豊富な補助の先生方も複数いらっしゃいますので、何の心配もなく預けられると感じています。
      保育内容については、うちは定時(9時?14時)であるため特に何もないですが、朝夕の延長預かりもありますので、共働きの方でもお金さえ払えば預かっていただけます。教育に関してはあまり詳細を存じませんが、英語教育に少々力を入れているように感じました。それは子供が勝手に英語を覚えて帰ってきているところから感じます。些細な挨拶や単語ですが、私は何も教えていませんので、確実に園で覚えてきていると思ってます。
      施設は園庭に遊具があります。しかし園庭は決して広くありません。また後者も広い部屋とそうではない部屋があり、同じ年長さんでも部屋の大きさに差が出ます。建物のつくり上仕方がないとは思いますが、同じ人数のクラス分けにもかかわらず部屋の大きさが違うのはちょっと差別感があって嫌な気がしました。また上述の通り園庭が狭いにもかかわらず園庭で運動会が開催されるため、保護者の方々は覚悟が必要です。(特に場所取り)セキュリティについてはどのような活動をしているのか存じ上げませんが、防犯カメラは設置されていました。
      住宅街いの中心地にありますので、アクセス、立地ともに悪くはないです。ただどこからのアクセスかにも寄りますが、たとえばJR、私鉄の最寄り駅はそれぞれ20分、15分と決して近いとはいえません。またバス停が徒歩5分のところにありますが、1時間に1本しか来ません。私は近所に住んでいますので不自由はありませんが、遠い方はほぼ園バスで通園しているようです。余談ですが、園から徒歩3分ほどの場所に園所有の駐車場があります。スペース的には10台程度の車が止められる大きさですので、雨の日などは満車です。
      イベント事の委員決めや、ランチ会の幹事決めなど。
      最も重要視したのは住まいから近い事。相模原市は保育園、幼稚園の競争率が高く、自分の希望に沿った園に入るのもかなり難しい。理由はどこの園も「兄弟枠」や「卒園枠」「地元枠」などを設けており、入園希望者の8割近くが願書提出前に決まっていることも多々ありますので、そんな中で私は「地元枠」を使い、7人しか入れないところを優先的に入る事ができました。そのときは地元枠で3人が決まり、残りの4枠を40人程度でくじ引きしたそうです。
      試験と言うほどのものではありませんが、親と子が一緒に面接をし、子供に対して、自分の名前、親の名前、果物の名前や色、形などを聞いていました。答えられないからと言って落ちるような事はありません。あくまでも形式だと思います。
      事前に聞いていたので、自分の名前や色などを教えていました。がんばって覚えていたようですが、本番ではほとんど答えられていなかったと思います。(名前と色程度しか言えなかった?)

とてもあったかいすばらしい園です
先生も皆クラスや学年が違うのに遊んでくれます
水曜日だけがお弁当で給食なのもありがたいです
今年、遊具が新しくなりました

英語は外国人の先生、体育は若い男の先生、
園児の良いところを褒めてのばしてくれます

笑顔が多いです 園バスからも手...

可もなく不可もなく、いたって普通な幼稚園。特色言えるような教育内容もないし、かといって悪いと思えるような部分もさほどない。

やっていることはいたって普通であり、どこの幼稚園でもやっていると思われる内容である。園長の印象も無難な人間と言った印象です。

ベテラン先生は少なく...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園小山白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧