みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  橋本幼稚園   >>  口コミ

橋本幼稚園
(はしもとようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

橋本幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 512 / 742園中
      預り保育もありたすかる。 先生も、園児全員の名前を覚えていてくれる。 園長も、全体を把握しているし 子供達からもすかれている
      しっかり身体をうごかし、年齢問わず交流し 友達との関わり方をまなべている。 勉強もしっかりできている
      新人の先生は、ベテランの先生と組 担任をもっています。 また、落ち着いた先生がおおく話しやすい 担任以外の子供達の様子も、しっかり把握してくれている
      通常保育のなかにサッカー教室、英語教室もありしっかり学ぶ事ができている。 夏期保育もあり、充実している。
      父母会はなく、イベントのお手伝いをする程度 クラス単位で、毎学期1度懇親会があるが、強制的ではない。 そのさいの幹事も、強制的ではない。
      夏は、流しそうめん・すいか割りをしたようでとても喜んでいました。 夏祭りは、親も参加でき 子供の様子がみれました。
      給食があることが一番の決めて。 小さい園なので、集団生活が初めての我が子には あっていると思った。 父母会がないのも決め手
      園長先生と親子の面接。 子供に名前をきいたり、絵を見て簡単な質問をしたりする程度
      お受験のような試験はないので、何も行っていません

とにかく先生達の細やかな気配りや目が行き届いていて、安心して預けることができる。運動会や発表会、お誕生日会やお餅つき、クリスマス会など行事がたくさんあり、子ども達はもちろん保護者も一緒に楽しむことができる。
      遊ぶときはしっかり遊び、字の読み書きや英語、サッカーや跳び箱といった運動などにも力を入れている。また幼稚園生活の中で挨拶や言葉遣いを日常的に取り入れおり、指導するというより自然にできるようになっている。
      どの先生も子どもの親の顔が一致していて、一緒に遊ぶときは遊んで、叱るときは叱るということをしてくれる。また、幼稚園生活であった小さなことや子どもの変化にもよく気付いてくれて、目が行き届いているようで安心して任せられる
      年少から歌などを始めとした英語の時間があり、楽しみながら英語に触れることができるように工夫してくれている。行事がとても多く、保護者と一緒に楽しめるものから子ども達がとても楽しめる行事ばかりで、思い出に残る。
      園庭が2ヶ所あり、遊具で遊ぶ他に縄跳びやボールなど使い分けている。またホールや室内運動ができる場所や図書室のようなところ、パソコン室もある。大きな正門は開けず、事務所近くの出入口を使用しており、大人の目が届くようになっている。
      駅が近く、公園や広場も近くにあるため散歩がてら遊びに出かけたりできる。また登園降園の際には裏の園庭に車を止めることができ、自転車置き場もたくさん止めるスペースがある。また近くにコインパーキングもたくさんあるので行事ごとで園に車が止められなくてもコインパーキングを利用すれば車でも行ける。
      懇談会が学期ごとに1回づつある。主に先生からのお話と保護者同士の自己紹介や情報交換の場になっている。父母会のようなものはなく、1年に1人1回づつ行事のお手伝いがある。
      運動会、発表会、お餅つき、芋掘り、消防署見学(年中のみ)、ドッジボール大会(年長のみ)、お誕生日会、サマースクール(年長のみ)、クリスマス会、ハロウィンなど、季節によって様々なイベントがあり、保護者も見学にいけるものや子ども達のみのものもあるが、たくんの思い出ができる。
      開園は8:30から14:00で8:00からの早朝保育もある。また14:00から17:00までの預かり保育があり、17:00から18:30までの延長保育があります。今はこども園になっており、時間等変わっているかもしれません。
      自分が卒園した園であり、イベントがたくさんあって幼稚園は楽しかった思い出しかなかったので子どもにも楽しい思い出になるんじゃないかと思ったから。そして見学の際には年少から年長まで園内ですれ違うと笑顔でこんにちは!と自然に挨拶してくれて自分の子どもにもしっかり挨拶ができるようになってほしいと思ったから
      まずは先生との親子面接と子どもに形選びや色選びなどの簡単なテストのようなものをして、その後に園長先生との親子面接がある。
      とくになし
      ほとんどのお友達が公立小学校に行くので。

子供が伸び伸び育つ環境を提供してくれる、安心して預けられる幼稚園である。特に、先生方の園児に向かう姿勢が素晴らしい。
      子供たちを伸び伸び育てる方針がよく根付いていて、子供たちみな楽しく通っている。先生方が子供たちに精一杯真剣に向き合っていることが効果的である。
      子供たち一人一人に真剣に向き合う先生ばかりであるため、子供たちもよく言うことを聞き成長していく姿を実感できる。
      子供たちが楽しめ成長できるいろいろなイベントが企画され、子供たちも大変満足している。
      概ね問題ないが、園の送り迎えの際に部外者が侵入できてしまうのではないかという不安はある。
      自宅、駅から近く非常に通いやすい。また、遠方からの通園も園バスが多方面に走っており便利である。車での送り迎えの際の駐車場スペースもある。
      年に1、2回父母会があるが、実際参加したことがないため状況についてのコメントはできない。
      参観日や運動会、発表会、作品展、夕涼み会等、多くのイベントが催され、子供の成長を確認、実感することができるイベントが多数催される。
      通常は14時ごろまでだが、延長保育に申し込むと18時ごろまでは預けられる。ただし、ほとんど利用したことがない。
      自宅から近いことと、親も通っていた幼稚園であるため、親しみのある幼稚園であるため。
      面接のみで試験はない。
      試験はない。
      小学校入学の時点から入試を経験させたくないため

集団活動になかなか慣れない性格であったが、だいぶ友達もでき、クラスの中に溶けとんで楽しめるようになってきた。また、最近は歌や踊りも積極的になってきた。このような状況を作り出してくれた先生方の指導が素晴らしい。
      クラスの仲間と一緒に生活していく楽しさを子供に身に付けさせるため、集団でのいろんなイベントを企画、それに子供たちが楽しみながら参加する環境作り。
      あいさつやマナーを日々の幼稚園生活のなかで欠かさず行い、子供たちに自然に身に付くような指導がされてある。また、友達の誕生日を祝い合うイベントを企画する等、お互いをたたえあうことを身に付けさせるようしっかりと指導している。
      参観日や運動会、作品展など、大きなイベントを計画し、それに向け、子供たちが期間内にしっかりと準備していくことが徹底されており、計画的な教育方針が素晴らしい。
      子供たちと親が一緒に、ある作品を作るイベントが催される。また、予め子供たちが準備していたサプライズプレゼントが親に渡される。
      遠足や参観日、夕涼み会、運動会、作品展、お誕生日会、餅つき大会など、年間を通して多数の行事がある。
      自宅から近く、以前、親戚が事務員として勤めていたから。また、自分自身が卒園した幼稚園だから。
      試験は特にない。事前の園長先生との面談があるのみ。
      試験自体がなかったため、特に試験対策はしていない。

きめ細かい指導をしてくれます。作品もたくさん作り、発表会の踊りもたくさん練習します。様々な行事もあります。
      子どもの礼儀や躾がよく行き届いていると思います。保護者が園へ行くと園児たちはこんにちは、と挨拶してくれます。
      熱心に指導してくれます。子どもを入園させ、すごく成長しました。時には厳しくしてくださり、身の回りのことが格段に出来るようになりました。
      預かり保育があり、どうしてもお迎えまでに都合がつかない時にとても便利です。工作も多く、子どもが楽しめる行事も多いです。
      正門は常に閉めています。園庭はもちろん門で囲まれています。園庭が狭い分、先生、親の目が行き届きやすいと思います。
      立地条件はかなりいいです。橋本駅から徒歩5分以内です。住宅街の中にあり治安は良いと思います。
      子どもの成長の報告を各自親から
      運動会、発表会、作品展、芋ほり、
      先生の雰囲気が良かったため
      子どもに簡単な質問でした
      特に対策はしていません

衣服をたたむ、きちんと並ぶ、挨拶をするなど人として大切なことを教えてえてくれます。小学校に上がった時、すぐ生活に慣れました。
      行事や遊びを通して、協調性、個人の能力、どちらも伸ばしてくれます。運動会や学芸会は完成度が高くて感動します。
      若い方もベテランの方の先生も感じが良い挨拶をしくれます。他のクラス、学年のの子供の名前も覚えてくれています。
      延長保育もあり長期の休みも助かります。河口湖のお泊り保育もあります。ドッチボール大会は本格的で、親の応援も熱心になるほどです。
      園庭は狭いですが、近隣の小学校を使用させてもらったり、課外授業などで対応してくれています。パソコンの指導もあります。
      駅から近いので買い物、習い事、ランチなど何かと便利です。行事などで使用しないときには、車の送迎もできます。
      担任、園長の話 保護者からの一言
      見学に行き、先生や事務の方の対応が良かったので。

育成方針が良く、子どもたちが毎日楽しく過ごせる環境であり、日々の成長が見てわかるため、親も子供の成長を見るのが非常に楽しみである。
      多くのイベントが催され、友達と力を合わせて進めていく育成方針が良く、子どもたちも毎日の通園を楽しみにしている。
      子どもたちに対し、精一杯接している様子が伺える。特に、子どもたち一人ひとりに対し、親身になって接するため、子どもたちからも人気のある先生が多い。
      さまざまなイベントが、催されるため、年間を通して子どもたちがいろんな経験をし成長することができる。
      行き帰り共に多くの先生がお迎え、見送りをしてくれるため、安心して通園させられる。
      自宅から近い位置にあるため、通園が便利である。また、駅も近く、園バスも充実しているため、遠方からの通園も心配不要。
      父母会はあまり頻度高くない。年度のはじめと年度末にそれぞれ1回ずつ程度である。年度始めの父母会では、役員決めが行われる。
      遠足や参観日、夕涼み会、運動会、発表会、芋掘り、お泊り会等、多種のイベントが、催される。
      希望すれば、18時頃まで延長保育が受けられる。休日保育はない。
      自宅から近いことと、親も通っていた親しみのある幼稚園だから。
      試験は特にない。面接のみある。
      試験は特にない。

子供も毎日楽しく通園していて、園であったことも積極的に話をしてくれます。やはりそのような幼稚園は、総合的に考えても良い幼稚園といった印象です。
      挨拶がきちんとできる礼儀正しいように育てようとしているしっかりとした教育方針であるように思えます。
      先生同士の協力ができていて、保護者に対する挨拶や態度も雰囲気良くしてくださいます。
      英語や体操など総合的にバランスの良い教育カリキュラムを考えておられていています。
      避難訓練などは定期的に行われていますが、道沿いから近いため、すぐに入れてしまう立地ではあります。
      駅からも住宅街からも近いですし、園バスのルートも豊富なため、通園には困らないと思います。
      PTAはありません。運動会の手伝いなど選択制でひとつだけ参加する必要がありますが大きな負担にはなりません。PTAが無い代わりに年に数回懇親会があります。
      運動会や夕涼み会、発表会などもあります。先生方もすごく準備に力を入れてオラれて毎回楽しいイベント満載です。
      当家では利用していないので詳しくありません。
      決め手は幼稚園の先生方が持つ明るい雰囲気と、アクセスの良さです。

年間を通して様々な行事があり子供達は楽しく生活できます。近くの公園に遊びに行く園外保育もあったり、遠足は結構遠出ですが、親はなしで先生達のみで連れて行ってくれます。担任でははなくてもほとんどの子供の名前を覚え園全体で子供を見てくれる所が素晴しいと思います。
      のびのび元気に明るく健やか
      時に厳しくいつも笑顔な先生達で子供達も他の園と比べると優しく素直な子が多いように思います
      先生はいつも笑顔で明るく挨拶してくれます。何か問題やトラブルがあると連絡してきてくれます。
      子供、親の事を気にしてくれているなといつも感じました。
      英語やサッカーを取り入れたりしています。
      年長では1年になる準備でひらがななどワークをします。
      お昼も給食でお弁当の日は少ないですし、延長保育もあり仕事をする親にとっては助かります。
      PTAが廃止になり、行事ごとに先生達のお手伝い係という形で1年通して決めます。
      クラス毎の親睦会はそのクラスによって様々ですが、学期ごとにあったり、します。
      大きな行事としては、遠足、運動会、発表会があり、年長になると、夏休み前に河口湖に一泊するサマースクールがあります。
      近さもですが、雰囲気もよく先生達が決め手です。後は行事の多さ。それでも親が関わるのは最小限。そんな所に惹かれました。
      親、子供と先生との面談で、たわいない会話や自己紹介的なものをしました。その後、園長との面談で質問等のやり取りをしました
      試験はとくにありません
      なにも対策はしていませんでした
      公立小学校

9年間子供たちがお世話になりました。
      PTAがなくなり、親の負担が軽くなりました。
      無くなって戸惑う中でも、何年幼稚園で工夫を重ねているようです。

親参加型の行事が多く、子供の成長を沢山見れるし感じる事がとても良いところだと思います。
      お預かりがあり、仕事との両立も上手くできました。

歌やお遊戯、劇などの指導が上手で子供達が、しっかり歌ったり、踊ったり、セリフを覚えたりの皆であわせて出来る姿には毎回感動します。
      幼稚園の理念にそって、教育している様子が伝わってきます。
      その方針、理念は親達にもはっきり入学した時に伝えてくれます。
      一人一人を見る指導を心がけているようです。
      個人面談もあります。
      歌、折り紙、絵やハサミで切る指導、
      年長ではひらがなも練習しています。
      餅つきではお餅がつきあがるまでの、研いだお米からの工程を全園児に見せたりします。
      親も幼稚園訪問時は名札をしっかりつけることや、電話連絡をしないと親以外の迎えはできないようになっています。
      駅近!家からも近かったです。
      道路から1つ入ったところにあるので、
      車やトラックが走る騒音は聞こえません。

ただ、園児周囲は駅近であるだけに交通量は多いです。
      年3回のクラス毎のお母さん同士の懇親会を開いています。子育ての話などの情報交換ができます。
      幼稚園祭り、運動会、カレーパーティー、ハロウィン、発表会、餅つき、遠足、年長お泊まりは県外に、夕涼み会、誕生日会、豆まき
      家から近い、給食あり。

給食があるので便利です。行事もたくさんあります。先生もとても熱心です。遊び、勉強、しつけ、バランスのとれた幼稚園です。
      制服をたたむ、順番に並ぶなど行儀作法をしっかり教えてくれます。工作が多く、子供たちの可能性を引き出してくれます。また稲を植え、食物の大切さも教えてくれます。
      先生は、何事も一生懸命に取り組んでくれます。学芸会の衣装は、とても素敵に作ってくれますよ。元気な先生が多いです。園長も先生出身なので安心です。
      延長保育もあります。勉強、遊び、とてもバランスが良いです。行事もたくさんあります。餅つき、パソコンの授業もあります。
      園庭は狭いですが、園外保育や近隣の小学校などの施設を使用するので、行事には困りません。園バスも家の近くまで来てくれます。
      駅に近い割には、静かで車どおりも少なくて通園には便利で安心です。静かです。園バスは近くまで来てくれます。
      担任からの話、子供の様子
      運動会、河口湖お泊り保育
      給食があったからです。

保護者 / 2008年入学
      挨拶、整理整頓、きちんと並ぶ、小学校に入っても困らないようきちんと教育してくれます。行事が多く、子供たちはとても楽しそうです。
      子供たちの個性を大切にしながらも、集団行動もしっかり教育してくれます。しつけをきちんとしてくれます。
      他のクラス、違う学年の子供でも名前を憶えてくれます。とても、面倒見が良い先生ばかりだと思います。
      延長保育あります。橋本駅から近いので、仕事されている方は便利だと思います。パソコンの授業があります。
      園舎や園庭は狭いですが、工夫して遊ばせています。少しですが、米作りもしています。
      橋本駅から近く便利です。しかし、幼稚園前の道路は少し狭いので、その点は少し心配です。
      担任・保護者からの子供たちのようす他
      運動会 発表会 など
      橋本では一番歴史のある幼稚園と聞いたので

駅から近くて、子供のやりたいという気持ちを尊重してくれて、先生がそれを支えてくれるようにしっかりかまってくれる幼稚園です。
      のびのびと、決して押し付けとかではなくて、その子供らしさを尊重して伸ばそうとしてくれる理念を持っています。
      子供のやろうとしていることを応援してくれて、支えようとしてくれるとっても思いやりのある先生がたです。
      お弁当を作らなくていいのが助かります。ビルに囲まれてますが、適度に自然もあったりと、バランスのとれた幼稚園だと思います。
      特に、特長としておすすめするような設備とかがあるわけではないようですが、欠点があるわけでもないので、普通だと思います。
      駅から近いのが何より便利だと思います。でも、桜の木とかもあって、自然にも触れられるのでいいと思います。
      担任の先生や園長先生からのお話しがメインです
      ひと通りのイベントがあります
      比較的バランスのとれた幼稚園だから

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      総合的には、他の幼稚園の指導方針などを聞いているが、橋本幼稚園に関しては、優れていると思われる。
      園長の人の良さが、感じられる。
      融通がきく所が良い。連絡が行き届いている。親切、丁寧である。園長がしっかりしている所が良い。
      比較的に、若い先生が担任であり、まだ経験不足があるのか?子供同士のいじめの様な所まで、管理しきれていない点が残念である。
      総合的には、幼稚園自体は、しっかりした部分が多いが、アナログな点が多い為、その辺りをもっと、現代的なやり方を取り入れていった方が良いと思われる。
      基本的に、誰でも侵入出来る構造になっている点などを考えると、不審者が園内に入ってきた時には、どうするのか?その辺りは、考えているのか?が不安である。
      橋本駅の駅近にある為、立地は良いと思われる。住宅地の中にある為、車で行く時には、少しどうなのか?とは、思われた。
      月に1回?程度、行われているかと思います。父母会では、個人面談が主になっていると聞いている。
      イベントは、盆踊りや、七夕祭りなどが開催されます。
      開所時間は、8時~19時かと思われます。
      自宅けら、徒歩5分圏内である事から、選びました。
      徒歩で通える為、便が良い為。
      面接のみで、あった。
      特に無し

2021年06月投稿
      他の幼稚園も選択しようかと考えたのですが、家からの送迎バスもあるし、最寄り駅からのアクセスもそんなに悪くないので、ここを選びました。 それに、娘がこの幼稚園が一番楽しかったと言っていたので選びました。
      どの子供(園児)たちにも平等に接してくれるので、子供たちの性格の違いにも柔軟に対応してくれます。
      どんなときでも明るく接してくれます。送迎時にも明るく接してくれるので、安心して任せてます。
      何度か幼稚園に行った事がありますが、細かいところまで見てくれるのでとても安心できます
      忘れ物を渡しに行ったときも必ず電話後に入口(正門)で対応してくれるので、怪しい人が入ることはまずないと思います。
      歩いて通園する場合は最寄り駅からは少し歩きますが、道路幅は広いので子供がフラフラしても問題なく歩けます
      以前は月に一回は行われていたみたいですが、子供たちや先生たちの感染予防のため、必要最低限のイベントのみに限定しているみたいです。
      幼稚園の指定日のみの解放日かあったり、遠足があったり、そういうイベントが開催されて 後日幼稚園のホームページに子供たちが楽しんでる写真が掲載されるので、あとから保護者も楽しめるようになってます
      家庭によっては延長保育や休日保育をしてるご家庭もあるみたいですが、事前に連絡すればある程度までですが対応は可能みたいです
      いろいろな幼稚園の解放日に参加して、娘がここの幼稚園が一番楽しかったと言っていたことです
      特にはありませんでしたが軽い質問や面談はあります。
      試験的なものはほぼありませんでした

行事がたくさんあり、楽しく通っています。保護者参加型のイベントは今年はほとんどなくなったので、残念です。
      教育に興味があるのですが、仕事が忙しいため、あまり内容がわかっていないのが現状です。
      先生は良くしてくれるのですが、感染症対策で園内に入らないので状況はよくわかりません。
      基本的には、毎日外で遊んでいるようです。人数が多いので、密集しているのが心配です。
      防犯カメラとオートロックがあるのですが、人数が多いので、外部の人が入って来ても保護者かどうかが分かりません。
      駅と自宅から近く、送迎も徒歩ですることができますが、駐車場の台数は少ないので不便です。
      卒園式の謝恩会の打ち合わせに、各担当が集まって決めています。
      行事は今年はコロナの関係で、人数制限が厳しくなりました。
      延長保育の制度はありますが、祖父母が送迎できるので利用していません。
      自宅からの距離が決めてでした。駅からも近く、送迎が楽なのが一番です。
      入試は特に何も不自由しませんでしたが、入園準備が大変でした。
    入園時の手洗いと消毒は毎日しているようです。保護者も園内には入ることができません。

年少組は担任が2人付きます。子供の事でささいな事でもお手紙に書いてくれたり、降園後に担任から電話が来るので、子供の事をよく見てくれているなと思った。 ただ年中組になると担任が1人になるからか、子供がお友達とトラブルになった時に先生が見ていない事があり、子供の口から初めてトラブルがあったと聞いて驚いた事はある。 園行事は盛りだくさんで、近隣の公園や神社への園外保育、遠足、夕涼み会、運動会、発表会、作品展、芋掘りなどなどあり、子供も楽しそうでした。 年長組は夕涼み会がなく、代わりにサマースクールという名のお泊まり保育があり、河口湖へ行きます。
      リトミック、体操、サッカー、英語を保育の時間に取り入れており、子供も園で習った英語をたまに話しています。
      先生は若い方が多いですが、明るく優しく、本当に子供が好きなんだなという先生ばかりです。子供も先生が大好きです。
      サッカー、リトミック、英語、体操を取り入れており、充実していると思います。 年長組は文字の練習も取り入れているみたいです。
      基本的にオートロックや監視カメラは付いていません。 ですが、保護者でも名札を付けないと入れないようになっています。
      橋本駅から近く、園近くには商業施設があるため、立地は大変良いと思います。 ただ、園周辺は交通量が多いので、少し危ないかな?
      父母会はありません。年度の初めと最後に懇談会があり、保護者一人一人子供についてお話をします。 また、役員はありませんが、行事係があり、これは保護者全員参加で兄弟人数分やります。
      年長組のサマースクールは子供は初めて親元を離れ、お友達と過ごすのでとても楽しかったようです。 運動会も年長組になると組体操があります
      基本的には9時~14時までですが、早朝保育もあり、早朝保育は8時からです。 延長保育は14時~16時半までとなります。
      完全給食だったのと、学区内にあったためこちらの幼稚園に決めました。
      入園試験は自分の名前と型はめ、物の名前が言えれば大丈夫でした。
      特にしていません。 しなくても余程のことがなければ落ちません。
      私学に行く選択肢はなかったため。

駅から近くアクセスが良い。 良い先生が多い印象でいつも一生懸命行事などに取り組んでくれている。 ただ、半日保育が多いのが残念。
      体操やリトミックなどを導入している。 講師を呼んで本格的にやっているので子どもの成長に期待したい。
      いつも一生懸命で親切丁寧な先生が多い。 子どもたちも先生が好きと言っている。 優しいだけでなく、しっかりと叱ってくれるのもありがたい。
      体操やリトミックなど独自のことを取り入れている。 夏休みも預かり保育があり、値段も手頃なのがありがたい。
      園庭がそこまで広くないので不審者が侵入すればすぐにわかりそう。 ただ、特別なセキュリティは無いと思う。
      駅から徒歩圏内でとても良い立地。 駅前には店が多いので買い物もできる。 隣に小学校があるので、運動会の時は広い校庭で競技を行える。
      父母会は無いが懇談会がある。 自己紹介と子どもの性格を発言する。
      夏祭りや運動会、発表会があり、どれも楽しく参加している。 年長はサマースクールがあるので、友達とのお泊りは貴重な経験である。
      開所時間は9時~14時。 8時~8時半まで100円で早朝保育がある。 延長保育は16時半、18時、18時半まであり、1日保育、半日保育、休業日によって値段が違う。
      給食が決め手。 お弁当を作らなくて良いのはありがたい。 ママ友たちの評判も良かったので。
      自己紹介ができるか、簡単な型ハメなど。
      特に対策はしていない。

駅から近いので園庭は広くありませんが、行事やイベントも工夫して行ってくれます。
      食べる時のマナーや整列をしっかりさせる、制服の管理をしっかりさせるなど、人としての教育もしっかりしてくれます。
      毎朝、門に先生が立ってくださり、挨拶もしっかりしてくれます。他のクラスの子供たちの顔も覚えてくださります。
      英語の授業がないのが、ちょっと残念ですが、パソコンの授業があります。
      園舎は古いのですが、門はカギが閉められているし、園の中には入れないようになっています。
      橋本駅近くにあり、近隣には 有料駐車場もたくさんあるので、便利だと思います。
      年2回保護者会があります。自己紹介と役員決めがメインですが、子供の様子なども聞かれることがあります。
      年長さんのときに、河口湖でお泊り保育があります。行事は多いほうだと思います。
      先生の感じが良かったのと、駅前でとても便利そうだったからです。

立地の良さが魅力的です。園の教育方針については合う合わないがあると思いますが、可もなく不可もないです。
      スポーツにも力を入れています。ただし、寒暖について園の都合を、優先する傾向があります
      先生については、合う合わないがあります。よく本人の性格を理解してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます
      服の調整について気温などに十分な、配慮がなされていない時があり、寒い中上着を着させてもらえないことがある
      取り立てて緩いわけではないものの、若干甘い部分が見られるためセキュリティには、不安がある
      橋本駅から近く、非常に便利です。園の駐車場を利用できない場合にも、市営駐車場を、活用できます
      毎月の誕生日会などがありす。特に多くも少なくもないです
      園のイベントや行事の時には駐車場が使えないことがあるため送迎に苦労します
      延長保育についてシステムはあるようですが、利用したことはありません
      何問あるのか、わからない質問をダラダラ回答させるのは不適切だと思う
      ない
      公立小学校

神奈川県相模原市緑区の評判が良い幼稚園

橋本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、橋本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
橋本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相模原みどり幼稚園