みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

森の中ののびのび幼稚園

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      園児の数は多くマンモス園ですが、園庭が広くのびのび遊べます。園舎も綺麗で駐車場やホールと施設もしっかりしています。放課後の課外活動(習い事)が豊富で、保育後そのまま預ける事が出来る物もあります。保護者の役員や係が多く、幼稚園に行く機会も少なくないので、仕事をしている保護者は大変そうです。 先生は新任の若い先生が多い印象です。ですが、園児の数が多いのに、どの先生と一人一人の顔と名前を把握していて、凄いと思います。
    • 方針・理念
      お勉強の時間は全くありませんが、外遊びの時間が沢山あり、2年または3年間で体力もつくと思います。
    • 先生
      ベテランの方はあまりいなくて、新任から5年以内の若い先生が多い印象です。どの先生も元気に挨拶してくれます。行事が多い2学期は多少ピリピリした感じが伝わってきて、子ども達に影響がないか不安ですが。
    • 保育・教育内容
      外遊び、工作、季節の行事が沢山あります。基本的には自主性を大事にしてくれているようです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、森があります。季節の草花や虫など自然に触れる事が出来ていいと思います。年少、年中年長と園舎が分かれていて、それぞれにアスレチックがあります。 屋内体育館があり、雨の日にも思いっきり遊べると謳っていますが、実際には保育中には全く使用されていません。課外活動などで使用されているので、全く入らずに卒園する園児もいるようです。 駐車場が広いです。車での送り迎えが可能なので、雨の日などはとても便利です。行事などの際には許可された人のみ停める事が出来ます。 門は保育中は閉まっていますが、通用門の一部は自由に出入りが出来ます。 保護者は名札を首から下げる事になっていますが、わざわざチェックしているわけではないので、部外者も入る事は可能になってしまっています。セキュリティの面では少々不安があります。
      小高い丘の住宅街にあります。どこからのアプローチでも坂は必須です。車ではいいですが、徒歩、自転車はなかなかキツイです。また周辺は道がどこも狭いので、車の際にはすれ違いに気をつけなければいけません。 駅からの最寄りもバス停からも遠いです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      入園式当日にクラス役員、園芸委員、図書委員(年中以上)を決めます。入園してすぐに懇談会があり、自己紹介と係決め、運動会のリレー選手を決めます。係は役員以外必ず一つ勤めます。 役員は月1回以上の役員会の集まりと年中行事に参加します。11月にある、ひばりまつりの時期には係によっては、週2?3回集まり準備があります。 園芸委員は月2?3回、畑の作業に参加します。園児達のじゃがいも掘り、大根種まき、大根掘り、さつまいも掘りの付き添いと、その準備、草むしりなどです。 図書委員は年4?5回、2?3か月に1回のペースで、朝子ども達の貸し借りの見守り、図書室の本の整備をします。 父母会は盛んです。
    • イベント
      毎月のお誕生日会、じゃがいも掘り、大根の種まき、大根掘り、さつまいも掘り、夕涼み会、お泊まり会(年長)、運動会、ひばりまつり、お料理会(年長)、お遊戯会、合唱会、作品展、お餅つき会、ドッヂボール大会(年長)、敬老会、など 行事はとても沢山あります。 行事のたびに、保護者がお手伝いをすろ事が多いです。 観劇会がある年もありました。 先生は大変かもしれませんが、子どもはとても楽しいみたいです。
    • 保育時間
      基本保育は8:45?14:10 その後、あひる組(延長保育)が18:00まで1000円であります。(年少は2学期から)早朝保育はありません。 前日までに連絡帳で申し込みます。緊急時の対応はありません。また、長期休暇は夏休みの数日間あります。1日2000円、事前に申し込み期日が設けられます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      1番は家から近いから。 幼稚園に行く機会が多いので、近くて良かったと思う事が多々ありました。 また、子どもを連れて入園前に見学に行ったところ、年少園舎園庭にある切り株で遊びたいと、本人が希望しました。 また、入園前の説明会の園長先生の話を聞いて、本当に子どもが好きなんだなと、園長先生の人柄に惹かれました。
    • 試験内容
      簡単なアンケートのようなものと、子どもの面接と運動能力テストがありました。 テストと言っても先生と一緒に遊びながら運動能力を見るといった感じです。面接は名前が言えるか、1?10まで数を数えられるか、といった内容でした。因みに我が子は泣いて全く私から離れる事が出来ず、一言も言葉を発しませんでしたが、入園出来ました。抽選はなく、園の教育方針を理解して希望すれば全員受け入れてくれるようです。
    • 試験対策
      全く何もしていません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校。 180人中2人はお受験小学校に進学していました。
    • 進学先を選んだ理由
      特に何も考えず、小学校が近くだったので。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
新しい考えの幼稚園ではありませんが、その昔からの保育感が気に入ってます。
お母さんの出番が多く大変と言われていますが、その係活動を通してお友達も出来て楽しく活動出来ます。

じょうぶな体を作る為に、大きなお庭が用意され、しっかり遊び体作りをしています。
縦割りの保育も実施されていて思...

★★☆☆☆2.0
自然環境は良いですが、それ以外はあまりオススメできません。色々な不平不満があります。具体的には言えませんがおすすめはできません

具体的には言えませんが、教師の質が低いです。たまたまかもしれませんが、がっかりさせられることが多いです

あまり具体的に言えませんが、質は良くは...

近隣の幼稚園の口コミ

宮崎二葉幼稚園

宮崎台幼稚園
(神奈川県・私立)

共働きにはおすすめしない
★★☆☆☆2
保護者|2020年