みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宿河原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宿河原幼稚園
(しゅくがわらようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 宿河原駅 / 私立 / 幼稚園

幼稚園と親が一緒に子育てできる幼稚園。

とても温かい雰囲気の幼稚園です。
      園長先生は、いつも園庭に立っていて送迎時の保護者の質問や意見をしっかり聴いてくれます。
      また、園長先生をはじめ他の学年、クラスの先生も子供の名前を覚えてくれていて、いつも笑顔で声をかけてくれます!
      えがおキラキラげんきなこ
      をスローガンに、子供達の興味や疑問・発見などを、一緒になって先生が考えてくれたり、正しい答えにうまく導いてくれます。
      そして、それぞれの学年にあったものの考え方や上下関係を教えてくれます。
      先生は生徒数に対してゆとりある人数いると思います。
      先生同士の仲も良さそうです。
      いつも、とにかく元気に挨拶してくれます。
      特別に勉強の時間はありませんが、年齢・学年に合わせて、子供達から学びの意識が高まるような、部屋の構図や壁画など、工夫されてて、自然と答えが導かれます。
      ひよこの会といわれる会があり、その会を中心に進められます。
      父母会のような、堅苦しい形ではなく、親同士が子どものために・・・。というスタンスなので、できる人ができるときにボランティアなどという形で、参加しています。
      イベントは多いです。運動会・お遊戯会・作品展のほかに、毎月のお誕生日会、年長・年中・年少同士の関わりを深めることのできる会、参観日、敬老会、描き切れないくらいあります。
      年長になると、これらに加え、クッキング教室、お泊り会などさらに行事が増えます。
      行事数のわりに保護者の負担は少なく、先生方にいつも感謝の気持ちでいっぱいです。
      上の子の時に、まずプレ幼稚園に通わせたく、見つけたのが宿河原幼稚園でした。
      先生がたのこどもに接する目線や、園長先生の話しやすさやすぐ実行に移してくれる、正面から向き合ってくれる姿勢にとても感激して、ここの幼稚園に通うことに決めました。
      面接はありましたが、堅苦しいものではなく、5~10分くらい子どもと先生が楽しく遊ぶ様子をもう一人の先生がチェックして、最後に保護者と園長先生が子どもについての普段の様子などを伝える程度です。
      服装も、堅苦しいものではなく、きれいめな動きやすい格好で来てる人が多いです。
      試験と言うほどの堅苦しいものはありません。
      健やかに育っていれば、特別な準備入らないと思います。

おすすめの幼稚園です。先生方は優しさの中に厳しさもあり教育をしっかりして下さります。園長先生自ら保護者とも挨拶をしてくれるのでとても雰囲気のよい幼稚園です

至って普通に感じますが、先生方一人一人がしっかりと子供達と向き合い、行事が終わると子供の成長を感じさせられました

...

★★☆☆☆2.0
こじんまりした幼稚園でみんな仲良く遊んでいます。園バスがないため、通いには制限があるので、比較的近隣の人しか行けません。

方針や理念が娘が通っていた当時にあったかと言われれば、不明です。何かしらの信念があって教育をしていたようには見えません。

若い先生も、ベテランの先生...

川崎若葉幼稚園

玉幼稚園