みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 玉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
心を育てながら体いっぱいあそべる幼稚園
2025年04月投稿

総合評価子どもの時期に大切な体験をできる素敵な幼稚園だと思います。田植えや畑で野菜を育てるなど家では中々経験できない事を先生や友だちと一緒に楽しみながら過ごすことが出来ます。小学生前のこの時期に沢山あそんで、笑って、時には喧嘩して、その中で自分の気持ちを伝えることの大切さ、相手の気持ちに気付いて、どうしていくか一緒に考えることを学んでいました。悩んだ時には気軽に相談できる先生方もいます。
方針・理念子どもたちが体をたくさん動かしながら育っていける幼稚園です。「あそぶ」ことを大切にしている事で幼児期に必要な五感を使って過ごすことができます。自分が興味があることを見つけ、向き合い、遊び込む経験はこの時期の子どもにとってとても大切です。それをできる時間を作ってくれたり、親のもとでは中々出来ない経験をさせてもらいました。自信がなかった私の子もあそびの中で失敗し、繰り返し、成功することを沢山経験させてもらい、まずはチャレンジしてみよう。という気持ちを持てるようになりました。
先生この園の先生方は子どもと本気であそんでくれます。園を決める時に何園か見学したのですが、玉幼稚園の先生が子どもと一緒にずっと走っていたり、サッカーをしたり、虫取りや砂遊び、一緒に泥だらけになりながら笑顔で遊んでくれていた姿がとても印象的でした。ベテランの先生方から若い先生方まできっと体力的にもキツイと思うのですが毎日手を抜かず、母たちの不安にも親身になって話を聞いてくださいました。
保育・教育内容外での活動が多い印象がありますが、室内でも油粘土、絵の具などの制作や年長、年中では木材をノコギリで切ってみたり、金づちを使って船を作ったりしていました。遠足に行ったり、年長になると海、7月には合宿といって菅平で行う3泊4日のお泊まり保育があります。年少で入りたての頃にはそんなこと出来るわけない…と思っていましたが、それまでの保育の中でどんどん成長し、話し合いなどもできるようになり、楽しそうにお泊まり保育に行っていました。親の不安なことや子ども自身が不安になってしまっても、担任の先生やベテランの先生方と話す機会が沢山あるので、その中で少しずつ解決されていきます。帰ってきた時の顔はひとまわり逞しくなって普段の家での生活の中でも「自分でやってみよう」という気持ちが大きくなったように感じました。
施設・セキュリティ園庭が広く、子どもたちが沢山走り回ったり夢中になって色々な遊びをしている印象です。門は施錠されており職員室からも門や園庭を見ることができます。年に2回引き取り訓練があり、緊急時園へどのように迎えに行くか親たちの訓練もあります。
アクセス・立地1番近い駅は宿河原駅です。二ヶ領用水沿いに歩いて踏切を渡るとあります。近くには緑化センターや公園があり園が終わった後でもあそべます。
幼稚園について-
父母会の内容年の初めに係決めをしてそれぞれ担当の係になります。係の種類にもよりますが子どもたちのイベントにお手伝いに行く感じです。それぞれの係には先生方も居て説明してくださるので心配ありません。懇談会もありますが日々の子どもたちの様子や連絡事項を伝えてくださいます。
イベント運動会、音楽祭、餅つき、遠足などがあります。年長児は合宿、海に行くこともあります。運動会は日頃のあそびの中から子どもたちが頑張っていること、チャレンジしている事を見せてくれたり、年長児がオペレッタをしたり、盛り上がります。
保育時間延長保育はあります。時間は7時30~(早朝保育)保育後は最大で18時迄です。
夏休み、冬休みなどのお休みにも全てではありませんが休日保育があります。
幼稚園を選んだ理由最初は近所の支援センターでこの園にお子さんを入れているお母さんからお話を聞きました。それから何園か見学し、子どもたちの楽しそうな声や先生方の雰囲気が1番良くて入園しました。
父母会の活動が大変と書いていらっしゃる方がいますが、2016年のアンケートにより、2017年の4月から父母会の活動が大きく変わり、保護者の負担が激減したと思います。バザーもなくなってしまいました。
私も仕事をしていますが、園も仕事をしているママの事を理解してくださる様になり、翌月の予定表も前月の2...
3.0
色々な体験をさせてもらえるので子供たちにはとてもいい経験になったと思ったが、親が積極的に園とかかわらなければいけないので、家庭の状況によっては負担になることも多かった。
子供らしさを大事にした教育の中に、自然と触れ合ったり、昔ながらの遊びを取り入れたり、今の時代ではなかなか体験出来...
近隣の幼稚園の口コミ