みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  玉川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川幼稚園
(たまがわようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 向ヶ丘遊園駅 / 私立 / 幼稚園

担任以外の先生からも名前を覚えられます

勉強より運動を重視しているので、小学校の受験を目指している方には向いていないです。1学年1クラス20名ぐらいの人数なので、ひとりずつ目が行き届く点は良いと思います。給食と送迎バスはなく、園舎も少し古いです。授業料は他園に比べると少し安いです。
      道徳に力を入れており、言葉と作法にも力を入れています。ひとりひとりの性格も尊重をして対応しています。
      早い段階で親の名前を覚えてくれる。子供に対しては怒るのではなく、なぜいけない事なのかと冷静に注意をしてくれる。
      体を鍛えるのと、心身の健康の為にマット体操をする。園庭に出て遊んでいる時間が長いです。
      登戸駅と向ヶ丘遊園駅の間にあり、徒歩10分以内なので立地は良いです。園の周りは一方通行の道があり、それなりに車が通るので気をつけた方が良いです。
      毎年4月に全体の懇談会があり、学期ごとにクラスの懇談会があります。数年前から役員制度を廃止し、行事毎に手伝ってもらう父母の人を募集しています。
      春と秋頃に親子遠足、秋に運動会、冬頃に音楽会、生活発表会があります。夏期休暇の際にお盆の時期以外に午前中のみ自由保育があります。
      土日祝日は保育はありません。平日は放課後から17時まで延長保育があります。夏期休暇はお盆の時期以外に午前中のみ自由保育があり、午後以降だと追加料金で延長保育があります。
      勉強ばかりの園より運動や遊びがメインの保育の方が子供に合うと思いました。その他に少人数保育の方がひとりひとりに目が行き届くと思ったので。
      入園試験は親子で園長先生達と面談があり、その他に子供だけで遊び等の考査があります。
      面談の時に子供の方がある程度質問に答えられるように練習をしました。
      市内の公立小学校です。
      小学校から私立に行かせる程ではないと思い、学区内の小学校に決めました。

綺麗な学校

保護者

こじんまりしているので、先生の目がよく届いてアットホームな雰囲気です。なんでも気兼ねなく相談出来る。

子供の自立を尊重しており、またあいさつなど礼儀マナーを良く教えてくれる。

毎朝気持ちよく挨拶をしてくれる。なんでも話せて気持ちが伝わる。

【保育・教育内容】
一人一人...

勉強ばかりではなく、体を動かすこともしているので、子供にとってもいいと思います。駅からも近くで良いです。

自分で考えて行動できるようにするという、自ら考える力を養わせている。返事やあいさつなどを徹底させていて、元気でハキハキとした人間を育成している。

毎日帰ってくると、...

丸山幼稚園

宿河原幼稚園
(神奈川県・私立)

とても良い園だと思います
保護者|2023年

カリタス幼稚園
(神奈川県・私立)

愛があふれる学園です。
★★★☆☆3
保護者|2019年