みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> すみのえ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2014年入学
のびのびできて、お母さん方の交流も多い
2015年09月投稿

総合評価のびのびと教育してくれる園です。子供達同士のトラブルには、迅速に親身に対応してくれます。園庭が広く日当たりがいいので、冬も外遊びさせてくれます。
方針・理念のびのびと、しかしメリハリのある保育方針です。音楽発表会や教育発表会ではみんな一丸となって取り組みます。
先生毎朝先生方は下足箱の前で出迎えてくれます。登園渋りの子もしっかり受け止めてくれます。若い先生が多いですが、安心して任せられる先生が多いです。
保育・教育内容年中から鍵盤ハーモニカを使います。延長保育システムは運用されてからまだ年数が経っていませんが、試行錯誤しながら保護者の意見を取り入れて運営しているようです。年長での園でのお泊まり保育は成長を感じることができるいい機会です。
施設・セキュリティ保護者用の名札をつけていないと基本園庭には入れません。また、シャッターがあり子供達が勝手に飛び出す心配がありません。
アクセス・立地住宅地にあるので、近隣の子は通いやすいです。通園バスの保護者が来園する場合も、駅やバス停、コイン駐車場が近く便利です。ただし、登園降園時の保護者・園児が道に広がったり近所の敷地内に入るなどうるささに近所からクレームがきて園長から注意されることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの連絡のほか、行事の保護者の手伝い募集など
イベント夏に夕涼み会、年長児のお泊まり保育、秋に運動会、芋掘りなど。
幼稚園を選んだ理由家から近いこと、見学に行って子供が気に入ったことから
試験内容子供と先生が面談するかたち。保護者も一緒。
試験対策形式的なものだったので、特になし
のびのびと子供の意思を尊重しながら指導してくれる、制服や体操着などなく、自由ななかで生活することができる。
のびのびとした園の中で、子供がまた明日も行きたいと思えるような指導、雰囲気を作ってくれるところが良いと思います
若い先生が多いので、体力もあり、いつもにこにことし...
2.0
のびのび遊ぶことはできるが、その他の部分は最近は物足りなさを感じています。
子どもは楽しいと通っていましたが、担任だった先生たちがどんどん辞められていくので、親としては心配な気持ちがありました。
のびのび過ごせるところはいいと思う。
遊びの中で学んでいくといった感じだったと思う。...
近隣の幼稚園の口コミ