みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  サクラノ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サクラノ幼稚園
(さくらのようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 向河原駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

子供が好きなことを大事にしてくれる園

2025年02月投稿
    • ★★★★★
      まだ通って一年ですが明るく伸び伸びした幼稚園で本当に楽しそうです!
      私にべったりで友達と関わらなかった子供がすっかり変わり
      私が園に行ってもこちらをチラッと見るだけで
      あとはお友達と遊んでいます笑

担任の先生方も、担任でない他学年の先生方も子供の名前を覚えてくれていて安心感と嬉しさがあります。

発表会や作品展など、みんなで作り上げるということを大事にしてくれています。
    • 方針・理念
      好きなことを伸ばして自信をつける
      お友達と話し合いアイディアを出したり問題を解決する
      遊びの中でルールを守りお友達と仲良く過ごすことを覚える
      という方針が入園してよく分かりました。

先生方も「できる?やってみよう!」という声かけ・雰囲気で、厳しくなく
      子供達もうん!と言いやすい環境だと感じます。

ダメなことをしたときはしっかり注意してくれています。

だからか、園の子はしっかりしていて私たち保護者にもフレンドリーな子が多いです。
    • 先生
      先生が一人一人の性格や個性をよく見てくれています!
      まだ入園して1年ですがそれは本当に感じます。
      甘えん坊で引っ込み思案の子供が、入園してから
      自我がはっきりして自信がつき
      自分のことは自分でやるという意思が芽生え、行動しています。
      先生からも、お迎えのときや学期終わりごとの面談で、そういった成長の様子をきちんと把握してくれていますし、褒めてもらえます笑
    • 保育・教育内容
      好きなことをやらせて伸ばしてくれる園ですが
      ルールや挨拶、日常生活などもきちんと教えてくれています。
      伸び伸び園だと思っていたので、そこは良い意味で意外でした。
      めちゃくちゃにやっている子は見たことがありません。

英語も体操も人気の先生が楽しくやってくれています。
      制作も先生は手伝うくらいで自由にやらせてくれて、子供は毎日何か作って持って帰って来ます。
    • 施設・セキュリティ
      多摩川沿いなので、ちょっと不安に思っている点はあります。
      避難訓練はしっかりやってくれています。
      多摩川の土手が近いので遊びに行ったり遠足や徒競走もそこで行うのは気持ちがよさそうです。
      お隣の下沼部小学校とは連携していて、合同避難訓練や、小学校のお兄さんお姉さんが遊びに来るイベントもあるみたいです。
      最寄りの向河原駅からは徒歩5分、子供と一緒だと10分はかかります。
      なので園のイベントには自転車で来る方がほとんどです。
      周りはほぼ住宅街でランチ会御用達の個人店が何軒かある位です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者全員が集まって何か決めなきゃ・やらなきゃな会はないです。
      親子会など、保護者も参加して楽しむイベントが各学期に一回~あります。

役員会の話でしたら
      役員は各クラスから2名選出されます。
      積極的に手が挙がるクラスもあれば、シン…としてくじ引きで選ぶクラスも…
      園としては役員さんの負担を減らす方針だそう。
      イベントがあると役員さんがお手伝いで参加されています。
    • イベント
      一番大きなイベントである発表会はエポック中原で開催でした。
      ストーリーやキャストに子供たちのアイディアを取り入れていました。
      歴代の保護者さんたちが手作りして手を加えて来たんだろうなという衣装が個性的でかわいかったです。

作品展の展示や作品は、同学年で一律同じものを作るのではなく各クラス個性的で、子供の発想を大事にしているようでした。

移動動物園が園庭に来たり、夏祭りがあったりスイカ割りをしたり、遠足があったり、子供は本当に楽しそうです。

イベント毎に先生方の寸劇が毎回あって、子供たちが大盛り上がりしています。
    • 保育時間
      延長保育は18時まで。
      休日保育は、長期休みのときに何日かあります。
      9:00-14:00で1,600円。
      1時間ごとにプラス600円。
      アプリで簡単に申し込めます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      説明会や園の施設見学、未就学児参加可能のイベントに行き
      年少から年長まで混ざって遊んでいて、
      子供の好奇心、創造性、性格を大事にしてくれる方針の園だと思ったからです。

お勉強幼稚園も検討していました。
      でも体験保育の先生が指示慣れしていて、子供が指示に従えるかを試しているように感じ、
      こういう方針の園は向いていないと分かりました。

やはりある程度自由にさせてくれて
      でもコミュニケーションやお友達との関係、一斉行動も重視していて
      イベントが多くて園庭の遊具も多くて、
      園児と先生方、保護者さんが明るくて親しみやすいこちらの園に決めました。

結果的にうちの子には大正解だったと思います!
    • 試験内容
      試験ではなく、先生と親が面接でした。
      その間子供は同じ教室で遊んでいました。
      普段の生活の様子、トイレの進み具合、食べ物の好き嫌い、などを聞かれました。
      他に何組か同じ教室にいて、端に呼ばれて話す感じでした。
      服装はキレイめブラウス・パンツルックの方が多かったです。

説明会のプリントには、発達に不安がある子は面接前に相談をしてくださいと注意がありました。
      保育できる先生、人数に限りがあるため定員があるようです。
    • 試験対策
      一応、名前と年齢を答えられるように教えました。
      答えられなくても大丈夫だったように思います。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
満足しています。
子供も楽しんで園にのびのびと通っています。
先生方は、よく子供達の名前を覚えてくれていて、お声かけして手をふってくれたりします。

マンモス幼稚園だといわれますが、先生はとても細やかで、少しのすりきずでも電話で連絡してくれたりします。

細かなところまで...

★★☆☆☆2.0
自由闊達でのびのび育つ園である。勉強を押し込み過ぎる訳ではないので素直に活発な子どもが育つ環境である。

自由で闊達な園の雰囲気で子どもの意思を尊重した印象。ただ、園児が多く、マンモス幼稚園。

若い先生が多く、エネルギッシュな印象。年長になるとベテランの先生がつき、小学生...

近隣の幼稚園の口コミ

東住吉幼稚園