みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎さくら幼稚園   >>  口コミ

川崎さくら幼稚園
(かわさきさくらようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 東門前駅 / 私立 / 幼稚園

川崎さくら幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 49 / 742園中
      少人数制なので、担任の先生以外も子供の名前を覚えてくれているので、何かあった時も子供も不安が少ないと思います。
      けじめや気持ちの切り替えを一年かけてしっかり身につけさせてくれるので、家でもけじめがつけられるようになってきました。
      降園の時、毎回送って下さる先生が違うのですが、どの先生も園児に挨拶をしっかりさせてから親に引き渡して下さるので、気持ちがいいです。
      食育の一環で園庭で採れた果物をみんなで食べたり、自分たちで育てたり、季節の行事毎にお月見団子を作ったり、お餅つきをしたりしているので、無理なく好き嫌いを減らせる気がします。
      いつの間にか園庭に防犯カメラが設置されていました。しかし、通用口は少し心配です。
      産業道路からは一本中通りにあるので,排気ガスは少し軽減されているかなと思います。
      バザー役員やクラス役員さんになると月に一回、バザーの時期が近づくとお弁当持参でほぼ毎日のように幼稚園に集まっているようです。
      年長は7月にお泊まり保育があります。10月に運動会があります。11月はお楽しみ会&バザーがあります。12月にはお遊戯会があります。
      徒歩圏内で少人数制なので決めました。園の雰囲気も派手さがなくこじんまりとしていたので地に足がついた感じでいいなと思いました。

保護者 / 2008年入学
      落ち着いた先生方が多く、子供への叱り方等も頭ごなしに叱るのではなく、落ち着いて諭すような感じで応対してくれます。遊ぶ時は遊び、やるべき時は落ち着いてやるという感じで、メリハリのある生活をしつけてくれます。子供たちも落ち着いた子が多いと思います。
      きちんとした行動ができるように、年少の時からしつけがしっかりしていると思います。年少さんの最初はきちんと椅子に長時間座る練習から始まった記憶があります。
      落ち着いた雰囲気の先生が多く、叱るときも大声を出したりするのではなく、静かに諭すような感じで丁寧な応対をしてくれます。
      年長さんになると食育と称して、野菜を育てたり、お料理をするようになります。最後にはみんなでカレーを作って、年少や年中の皆さんにも振る舞って園庭でカレーパーティーです。
      施設自体は少し古いですが、とても綺麗に使われているので不快感はありません。冷暖房の設備を見なおしたり、少しずつメンテナンスが始まっているようでした。
      最寄りの駅には遠いのですが、バス停が近くにあります。近くに大きな大師公園があるので、幼稚園のカリキュラムの中でも、気軽に大師公園に遊びに連れて行ってくれていました。
      最初は保護者の懇親会的なお茶会にはじまり、最後はランチ会もありましたが、強制ではありません。
      運動会・遠足・発表会・お泊り会・移動動物園・カレーパーティー
      落ち着いた雰囲気が安心できたのと、何よりも子供が入園前に気に入っていたからです。
      子供たち同士の遊ぶ様子を観察?するのと、面接がありました。
      特になしです。普通に会話ができれば大丈夫だと思います。

子供を叱る時、頭ごなしに叱るのではなく、さとす感じで教育してくれるので、子供も素直に納得するようです。そのせいか、心が落ち着いた穏やかなお子さんが多い印象です。
      タテ割り教育に力を入れていて、学年を超えた触れ合いが定期的に行われています。年長さんは食育にも力を入れており、卒園前の記念行事として皆でカレーを作り、年少・年中さんたちに振る舞って、皆で園庭でカレーパーティーです。
      若い先生からベテラン先生まで、落ち着いた先生が多いと思います。子供への接し方も冷静なので、子供たちにもしっかり伝わっているのではないかと思います。
      以前、延長保育は他園に比べて短めでしたが、今は周りの幼稚園と同じく長めの時間に変更されているようです。我が子の頃は長期休みの預りはありませんでしだが、今はどうなっているのかわかりません。
      入り口は、外からインターフォンで連絡を取ってから鍵が開くシステムでした。きちんと管理されていると思います。
      最寄りの駅からはかなり歩くのですが、パスは比較的近くにあります。川崎駅からでているバスが利用できます。
      懇談会が年2回と、お母さんだけの御茶会やランチがありますが、決して強制ではないので気楽です。
      落ち着いた雰囲気が好きだったのと、子供本人が気に入って、入園前の園庭開放を毎週楽しみにしていたので決めました。
      面接と、子供同士の触れ合いの様子を見て、性格を見ているようでした。
      特に必要ないですが、知らない大人や初めて合うお友達と自然に触れ合えるようになっていた方が良いと思います。

子供が悪いことをした時など、頭ごなしに叱るのではなくて、諭す感じで教育してくれます。子供たちの心も落ち着いている子が多いのは、この方針のおかげだと思います。
      子供の気持ちに寄り添って、落ち着いて指導してくれます。感情に任せて頭ごなしに叱るなどはないと思います。
      落ち着いた雰囲気の先生が多く、安心できます。感情的に叱るのではなくて、落ち着いて諭す感じなので、子供たちも納得するようです。
      丁寧にお世話をしていただけるので、安心して子供を託せます。タテ割り教育を意識しているのが好感が持てました。
      園舎は少し年季が入ってきていますが、清潔に保たれています。遊具は少なめですが、子供たちは気にせず工夫して遊んでいます。
      最寄り駅から少し遠いですが、近くにバス停があります。周りは住宅街で、近くに大師公園という大きな公園があり、たまに園児でプチ遠足に行くようです。
      前期と後期で懇談会や個人面談があります。
      夏にお泊り保育、秋は運動会、バザー。冬は餅つきなど。
      落ち着いた雰囲気が親子とも気に入り選びました。入園してからもギャップは感じず、直感を信じてよかったと思いました。
      先生との簡単な面談と、子供たちを複数遊ばせて様子を見るテストがありました。
      特になにもせず、いつもどおりで良いと思いますが、人見知りのある子は泣いてしまって大変そうだったので、そこは練習しておいたほうがいいかもしれません。

子供が毎日楽しく通っています。先生も良い人達だと子供も妻も言っています。施設が綺麗で整っています。とくに不満等はありません。
      とくに方針や理念を把握していませんが子供が毎日楽しく通っていますので問題ないのだと思います。
      子供も妻も良い先生たちだと言っています。子供が毎日楽しく通っているのでそうなのだと思います。
      教育内容は一般的なものだと思いますがとくに不満はありません。子供も毎日楽しく通っています。
      施設が綺麗で整っています。とくに大きな問題はないのでセキュリティは問題ないのだと思います。
      自宅からも近く、治安もとくに悪いところではないと思うので問題ないと思います。とくに不満はありません。
      私はとくに参加していませんのでわかりません。とくに問題ないのだと思います。
      イベントは適度にあり子供も毎日楽しく通っています。とくに不満はありません。
      一般的な保育時間だと思います。とくに不満等はありません。
      自宅から近く特別問題のあるような園だとは感じなかったから。あとは妻の意見を尊重しました。

しっかり話を聞く姿勢、静かに座っている事をちゃんと指導してくれる幼稚園です。 クラスが各学年2クラスずつで多くないので、比較的目が全体に届きやすいのかなと思います。 先生達も全員の子供と親の顔と名前を把握しています。 近くには大師公園もあって園庭が狭いですが遊ぶ環境は整っていると思います。
      しっかり座って人の話を聞けるという教育理念に共感したので、入園を決めました。 各学期に1回ずつ引き取り訓練がありクラスに迎えに行くと、全員シーンとなって待っていたのでビックリしました。
      明るく元気で、子供たちに愛情をたっぷり注いでくれる先生達です。 学年末には涙のさようならを毎年しています。
      秋頃には作品展という、夏休み明けから長い時間をかけて子供ひとり一人が作った、各クラステーマを決めた作品(工作)の展示会が幼稚園であります。 カラフルで結構凝っているので見るだけで楽しめるのと、子供の成長が見えるのが楽しいです。
      朝と帰りは門近くに男の先生が立っており、挨拶してくれます。 保育時間中は施錠されています。
      最寄り駅から徒歩15分程と、やや不便ですが、皆さん自転車を使用しているので困ってはいないと思います。 何かイベント(運動会など)の時に祖母や祖父が行くのは少し遠いので大変かもしれません。
      回数は少ないです。 各学年で2回ほどだと思います。 年長はさらに入学前の何か集まりがありそうですが、仕事などで行けなくても基本的にはあまり困りません。
      運動会、発表会、作品展、遠足、年長組は音楽発表会もあります。 運動会は場所が狭いので他の幼稚園より時間が短いですが、その分親は楽です。
      "開所時間は8時半?14時です。水曜日は午前保育で11時半。以降園長保育で、14時?16時500円, 14時?17時半 800円, 11時半~14時 700円, 11時半~16時 1200円, 11時半~17時半 1500円。 事前にチケットを買って、当日朝子供に持たせる形。 土日祝はなし。長期休みの時は、日にち限定で預かりあり(予約制)。 イベント前日、当日など預かりが無い日もあり。"
      職場からお迎えに行くのが、迷ってた他の幼稚園にくらべて近かったのと給食が美味しいとの先生の話があったので決め手になりました。
      試験はありませんでした。
      今の所、私立に行く子がいる、という話は聞きませんが何人かは毎年いるみたいです。

可愛らしい制服も可愛い遊具も無いですが、園庭が二つあり何かと便利です。園児も多すぎないので、担任以外の先生も園児の名前を覚えているので、アットホームな感じがします。
      よく見る よく聞く よく考えるという教育方針のもとに保育してくださっています。年長さんが年少さんのお手伝いを率先してやっているそうです。
      先生方が、挨拶をしっかり自ら実践していらっしゃるので、園児も自然に挨拶できるようになっています。いつも明るい感じの雰囲気です。
      延長保育は17:30までです。夏休み中に夏期保育があり、一時ホッとできます。食育の体験があり、園庭で野菜などを育てて、収穫して食べています。
      登園降園時には門のところに必ず男性スタッフがいて、声かけしているからか、不審者の話は聞いた事が無いです。
      産業道路からは1本中通りにあるので、空気汚染は少しだけ軽減されていると思っています。交通量も比較的少ない道なので危ない思いをした事はありません。
      定期的な懇談会や保護者の食事会などがあります
      年長さんはお泊り保育があります。運動会、遠足、発表会、作品展などがあります。
      産業道路から1本中通りに入ったところにあり、園庭が2個あり園児が広々遊べそうだったので選びました。

2021年05月投稿
      先生や友達と自由に遊んで、個別性を大切にしてくれているのが伝わってくる。子どもも毎日楽しく幼稚園に通うことができている。
      こどもの教育方針が具体的でわかりやすい。こどもひとりひとりの成長を大切にしている。
      先生は優しくて、子どもの扱いに慣れている。対応も丁寧で、子どもたちも懐いているので安心してあずけることができる。
      教育改革がされて、子どもひとりひとりの個別性を大切にした理念に変わったので、伸び伸びと遊ぶことができている。
      施設は周りが交通の便がよく、環境も悪くないと思う。送り迎えもしやすい環境であるので、安心して通わせることができる。
      幼稚園の周りは交通渋滞もなく、子どもの送り迎えがしやすいと思う。交通量も多くないので、事故の心配も少ない。
      今後の予定やお願い事の伝達、子どもたちのことを話し合っている。
      運動会や学芸会など、季節に合わせた催しを開催している。
      延長保育は19時までです。当日申請でも受け付けてくれます。
      環境もよく、何より先生方の対応がすばらしいので、この幼稚園にしました。
      市内の私立小学校
      中学受験も考えていたので。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

川崎さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大師新生幼稚園