みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みたけ台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みたけ台幼稚園
(みたけだいようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

普通が特徴の普通の幼稚園

2025年08月投稿
    • ★★★☆☆
      普通の温かい幼稚園です。
      特に特徴がないことが特徴です。

ただ、フルタイムとかで働く家庭にはなかなか厳しいです。こども園の方が充実していると思います。
    • 方針・理念
      子どもためにという点がかなり伝わってくる。
      理念や方針はしっかりしている。

ただ、その分は家庭の負担も大きいので、フルタイムの共働きには負担が大き井。
    • 先生
      熱意がある先生が多く子供達にとても温かく接してくれる。
      ただ、ベテランの先生が少ないため、少し不安な面もある。
    • 保育・教育内容
      園の保育は通常保育時間は普通の幼稚園という内容。

延長保育は学年全て一緒で、部屋も狭く何をやっているかわからない。毎日必ずDVDを鑑賞する。これが嫌な家庭は厳しいと思う。
    • 施設・セキュリティ
      園に入る前にキーがあり入力しないと入れない。
      保護者は基本名札を下げることになっている。
      住宅街にあり園児数に比べて園庭が小さいので、行事の際は車でも来園できず不便。駅からも歩いて行くとかなり遠い。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会には参加したことがありませんが、毎回の役員決めが本当にストレスです。父母会自体をなくす方向を検討してほしいです。
    • イベント
      同行遠足、音楽会、運動会、生活発表会など
      同行遠足もあり、現地集合・解散のため負担が大きい。子供と先生だけで行ってくれる遠足がない。
    • 保育時間
      朝は7:30から預かりがあり、18:30まで預かりです。土曜も延長保育を実施しています。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かかったっため。
      また、満3歳児がはじまっていたため。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
最高な幼稚園です。
またもし子供が生まれたら絶対ここにいれます。
幼稚園で悩まれている方がいたら、絶対ここにした方がいいよと
胸を張って言えます。
元幼稚園教諭、市外から引っ越してきて他の幼稚園も見てきたからこそ、本当におすすめです。

全ては子供たちのために。
園長先生が本当に素晴...

★★☆☆☆2.0
 我が子は幼稚園が大嫌いで、年長で一時期不登園になりました。
 小学校は楽しく通っているので、幼稚園が合わなかったようです。

定形発達のお子さんとそのご家庭にはよい園だと思います、我が家のようなマイペースタイプには合いませんでした。

毎日給食があるのは大変ありがたかったです。

【方針・理...

近隣の幼稚園の口コミ

もえぎ野幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび個性と自然の中で
★★★★★5

三陽幼稚園
私立 / 横浜市青葉区 青葉台駅
三陽保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 横浜市青葉区 青葉台駅