みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> ナザレ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
自然溢れる里山で育む国際色豊かな幼稚園
2025年09月投稿

総合評価子どもたち一人ひとりが自分でどれに参加するかを選んで活動する方式の「コーナー保育」があり、子どもの好奇心や意欲、考える力などを引き出してくれている。英語や楽器、リトミック、サッカーなど、毎回10種類以上のコーナーが出展し、子どもたちは多種多様なコーナーの中から自分でやりたいものを選択する自主性を育めるところが素晴らしい。
方針・理念日本語で保育を行う「一般コース」のほかに、イングリッシュスピーカーの英語教師によって保育が行われる「バイリンガル・コース」があり、バイリンガル・コースでは、 日本人の幼稚園教諭と外国人の英語教師の2名が各クラスの保育を担当してくれているところが良い。
先生若い先生もベテランの先生もおり、バランスが良いように感じる。たまに起こる園児のトラブルにも様々な角度からの指導があるので、片寄らない育児に繋がっていると感じる。
保育・教育内容園の近くに緑豊かな里山を所有しているので、こどもたちがのびのびと遊べるところが素晴らしい。遊具も何もない里山で、子どもたちは木の実や葉っぱで独自の遊び方を発見したり、自然の中では不思議と素直になれて「良いこと」と「悪いこと」をしぜんと区別し学んでいるところも素晴らしい。
施設・セキュリティ園の広さは普通ではあるが、近くに緑豊かな敷地面積5,000?におよぶ里山を所有しているので、こどもたちはお出かけ気分で自然を体感できるところが素晴らしい。
アクセス・立地自宅から近いところにあるので便利。周辺環境は緑豊かな自然が多く、大都会に比べて空気も澄んでいるように感じる。
幼稚園について-
父母会の内容守秘義務があるので、ここで詳しくは記せない。
イベント守秘義務があるので、ここでは詳しくは記せない。
保育時間守秘義務があるので、ここで詳しく記せない。
幼稚園を選んだ理由園の育児理念と園周辺の環境、そして自宅から近いことを総合した結果、この園に決めた。
子どもたちのことをしっかり見てくれていると思います。また、保護者と先生との連絡もよくしてくれています。安心して任せられるので。
「どうすれば親や友達が喜んでくれるか」ということをしっかり考えさせてくれます。また、行事もたんなる流行ではなく、たとえば収穫祭では、秋の豊作を願い、収穫に...
2.0
先生のやる気はあるが、事務の処理能力が低く、アナログ。しつけや教育には期待できない。のびのびの反面雑
園長の話が長くて、意味のわからない内容。理念と教育には接点がなく、何を大事にして力を入れているのかわからない
先生はやる気はあるが、あまり細やかではなく日々の雑務に追わ...
近隣の幼稚園の口コミ