みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜さがみ幼稚園   >>  口コミ

横浜さがみ幼稚園
(よこはまさがみようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 瀬谷駅 / 私立 / 幼稚園

横浜さがみ幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 402 / 742園中
    2022年02月投稿
      願書提出前に、発育が遅くても大丈夫、とのことで入園させましたが、入園後にそのような話を聞いていない、困ると、同じ先生から言われました。そのあたりから疑念を抱きましたが、園の方針がうちの子にはあっていなかったので転園しました。
      厳しい為、発育が遅れている子どもや、のびのび育てたい方には絶対に向いていません。自由や個性ではなく画一性を重んじています。
      他の園児の前で何度も厳しく指導され、子どもが自信をなくし転園しました。
      また、保護者への伝達事項で担任の先生と経営陣のコミュニケーションが取れていないことが多々見受けられました。
      規律正しくしっかり育てたい方は向いているのではないでしょうか。のびのび育てたい方は向いていません。
      施設自体は新しいほうだと思います。プールがないので、水遊び程度でした。セキュリティは普通だと思います。
      特に良くも悪くもありません。強いて言えば、お迎えの駐車スペースが少ないことが困りました。
      父母会は他の園に比べると活動は少ないと思います。それよりも子どもの発表に力を入れているようです。
      音感教育の発表を相模原のホールで行いました。送迎はありません。
      事前申請です。枠はあまりないので、争奪になっているようです。
      施設もきれいで、見学の際には先生も丁寧に明るく接していただいた為

2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      他の方が書かれているように、教育方針は魅力的です。ただ、もちろん、人によりますが先生、挨拶できません。忙しいのは分かりますが、挨拶って基本ですよね(笑)子供には目を見て挨拶という事を常日頃教えているようです。お迎え時に保護者に目も合わせず挨拶しません。保護者にIDカード付けさせるわりには先生見てないですよね?抑止力という点では良いです。時間内のお迎えに行っても子供一人で待ってたりします…保育内容は本当にいいですよ。
      バスの運転手さんもみんな感じいいですね。
      環境も住宅街。車は一通で飛ばしてますが、先生が立ってくれるので安心です。
      父母参観だけでも走らされたりしますね。運動会も場所取りを助長するように、お父さん達、いいですかー!と走らされます。そういう感じの方ならいいですが、みんなではないですよね。
      子供の為ならと頑張れますが、時々やり過ぎかなって思うような所がありました。

2020年04月投稿
      全般的にはとても満足していた。良い幼稚園だと思ったが、最近は無償化になったり、在籍する家庭が様々になってきたので、きちんとしていた良さがなくなってきているのではないかと思う。
      音感教育がメインだが、返事等きちんとできるような指導がある。先生の名前の呼び方などもダラダラせず、ら返事をする方もキチッと返事をするようになる。
      イベント事の内容が高度なものが多いので、他の普通の幼稚園より先生方はスキルを求められている。その分ちゃんとしているが、入れ替わりも多い。
      音感教育がメインで、音符が読めるようになったり、返事ができるようになったりするが、他の幼稚園の内容がわからないので、どの位のレベルかは不明。
      園の入り口は一か所で通常は鍵がかかっているが、イベントの際は割と自由に入れてしまう。
      駅からそこまで遠くはないが、目の前の道路が狭く、車が通るので、飛び出すと危ない。
      年に4回くらいあった。年の最初は役員決めが大変で、すんなり決まらないはくじ引きになった。
      大きなイベントはお遊戯会や音楽会で、地区の公会堂や音楽堂を借りて行った。音楽界ではアコーディオンやティンパニー等楽器を使用した。お遊戯会はセリフを暗記したり、踊りを覚えたり、かなりらレベルが高かった。
      朝は7時半くらいからあずかってもらえ、夜は18時半が最終の預かり時間だった。
      ちゃんとした教育が受けれそうだった事と、バスが家の前まで迎えにきてくれるという事
      小学校
      私立も考えたが、私立の受験は中学からにした。金銭的な理由と時間的余裕がなかった為。

遊びは少な目ですが、しっかり学ぶことが出来てました。「小学校の方が楽だよ」と子供には言ってました。季節ごとの行事もしっかり開催されるし、最近の暑い中での運動会も時間短縮で負担にならないと聞いています。
      昔ながらのしっかりした指導をしています(整列・集団行動・黙って先生の話を聞く・丁寧な言葉遣い・挨拶・自分のことは自分でやる)
      熱心に指導しています。人間見た目から??清楚で真面目な身なりをした先生たちなので安心して子供を任せられます。
      小学校では、黙って先生の話を自分の席で聞き続けなければなりません。幼稚園のカリキュラムが充実していて話を聞ける子に育ちます。一番は歌を歌うことです。子供でもこんなに上手に歌うことができるんだと感動して涙が出ます。世界中の人たちに聴かせたい。
      冷暖房付き教室&遊戯棟(体育館)は当たり前。夏はウッドデッキの上に滑り台付きプールが設置されて子供たちも大喜び。園庭の上に空中渡り廊下が一周あり、線路がひかれてミニSLが走り年に何回か乗せてもらえます。
      瀬谷駅から歩いて行ける近さです。駐車場もありますが台数が少なくて未就園児がいる家庭のみ届け出制で利用出来ます。歩いて2.3分の所にコインパーキングがあります。
      役員は各クラスから2人ずつ自薦、他薦、くじ引きで選ばれます。毎年負担を減らそうと園も考えてくれてるので昔に比べて相当楽になったと聞いてます。身近で子供たちの笑顔が見られるのが一番の役得です。一般の保護者が見られない行事や場所に出入り可能です。一番はお遊戯会の楽屋に入れること。そして役員経験者特典で卒園式の保護者席が最前列で一席確保してもらえることです。
      ・お楽しみ会・春の遠足(サンリオピューロランド)・ボディペインティング・七夕祭り・静岡県へ1泊保育・夕涼み会・観劇会(劇団四季)・運動会・ハロウィン・芋掘り・クリスマス会・餅つき・お遊戯会(瀬谷公会堂)・豆まき・音楽会(瀬谷西高校・グリーンホール相模大野)・卒園遠足(東京ディズニーランド)
      我が家が卒園してから認定こども園になったので、一般の保育園と変わらず預かってもらえるようです。専業主婦の家庭でも有料で預かってもらえます。
      母が卒園生だった。自宅から歩いて行ける。しっかりしたカリキュラム。完全給食。
      お受験をした家庭もありましたが、我が家は無理せず公立小学校進学しました。

他の幼稚園に比べたら、いろんな経験をさせてくれます。園外での活動が多かったりして親としては大変な面もあるが、同じ時間を預けるのであれば成長してほしいので、特色のある幼稚園で良かった
      目的がはっきりしていて、それに向かって教育してくれているので、成長が感じられる。幼稚園によってはただ保育してるだけに見えるところもあるのでここを選んで良かった
      先生方も定期的に勉強会に参加しているようで指導のレベルも高いように感じられるので安心できる。
      跳び箱や高飛びで規定の段数をクリアすればトロフィーがもらえるので、園児もそれに向けて努力している。また、音楽教育に力を入れているので音楽会などでは、小学生なんかよりとても上手で親としても感動する、子供でもここまで出来るんだと思った。
      最近は門扉にセキュリティシステムを導入したみたいだが、基本的には誰でも入れそうな感じ。
      駅からすぐ近くにあり、とても立地が良い。故に祖父母に迎えを頼む時でも頼みやすいと、思いました。
      父母会は何に数回あり、状況の説明や、遠足等のビデオを流しているそうです
      運動会は小学校を借りてやりますが組体操は感動して親はみんな涙を流しています。お遊戯会はミュージカルを公会堂でやり高いクオリティです。音楽会は合奏と合唱をやりますが、もはや幼稚園生の域を超えています
      延長保育や休日に預けたことはないので分かりませんが導入してやっているようですね。
      いくつかの幼稚園に見学に行きましたが、他の幼稚園は自由をうたいながら、園児が好き放題やっているようにしか見えなかった。ここの幼稚園は、遊ぶ時は遊ぶが教育がしっかりしているのか園児がみんな切り替えが出来ていた
      公立小学校

教育熱心で、周辺の幼稚園よりも私立小学校に挑む子供が多く通うと聞いていた通りしっかりした幼稚園です。
      完全給食や、遠足には園児だけで行くこともポイントが高いです。
      音感教育に力をいれております。挨拶や集団教育のしつけはもちろんの事、入園後に箸の使い方も教えて下さり、使えるようになりました。
      とても明るくキビキビした方が多いです。全ての先生が、園児はもちろんのこと保護者の名前まで覚えてくれており、親近感がわきました。
      だらだら遊ぶだけの幼稚園ではなく、主に音感教育を中心に熱心に指導頂いております。
      施設は綺麗で清潔です。
      来園者は必ず保護者札をしていないといけないのと、先生が保護者の顔を覚えております。
      幼稚園付近の道路が車道と歩道が白線のみです。
      狭い道で車通りが多いです。周辺環境は良好です。
      入園後の一度だけ懇談会がありました。PTAの役員決め通りだと自己紹介のみでした。
      季節毎のイベントがあります。子供のみのイベントもあるため、園には2-3ヶ月に一度の訪問です。
      1日保育は14時までです。半日は11時までで、周辺の幼稚園よりは半日保育が多いです。
      月に3回平均だと思います。
      延長保育はこみあっており、断られることが殆どだと思います。
      しっかりしつけてくれる、自信を持った子供になって欲しいため。
      園に何度か通った時(園庭解放)先生の対応や挨拶が気持ち良かった為です。

音感教育に力を入れて、小学生よりも歌が上手くなる。人の話を聞く力を育てることを重視していることがきょうかんを持てる。
      規律が育つと思う。先生の言葉はみんなしっかり聞いているし、返事もしっかりしているので見ていて気持ち良い
      音楽の教育では、先生方が定期的に研修に行っているようです。また音楽祭では全国の幼稚園が集まって歌を披露する
      ネイティブの英語の先生がいたり、イベントが多くて親としてうれしい。また、跳び箱や高跳びが跳べたらトロフィーを貰えるので親も涙が止まらない
      今は入り口にセキュリティの門が出来たみたいだが、当時は誰でも入れるかんじがするのが気になっていた
      駅から近く、祖父母もイベントでは気軽に来園できるんではないかと思う。周りの道が、狭いのがネックだけど我慢できる範囲
      定期的にあったようです。自己紹介や今後の進め方をやったり、一泊保育のビデオを見たりしたみたい
      運動会では、年長が組体操をやったり、お遊戯会ではミュージカルをしたり幼稚園のクオリティの域を超えている。歌も上手く、小学校が下手くそに見えた
      延長保育などはやったことがないので正直なところ分かりません
      やはり見学に行った時に、園児が他の幼稚園に比べてハキハキと元気なところを見て
      ない
      自宅から近いから

2016年04月投稿
      音感教育だけではなく小学校入学までに必要な事を沢山教えてくれます。礼儀正しく頑張り屋で積極的な子になると思います。
      音感教育に力を入れており、歌や音楽を通して子供の情操教育にも役立つのではないかと思いました。今でも子供は音楽が大好きです。
      入園直後から家族の顔をしっかり覚えてくれており、安心して預ける事が出来ました。厳しい面もあるようですが、子供の事を考えて指導してくれるようです。
      音感教育、体操、平仮名や足し算などの勉強の時間もあるようです。延長保育も18時30分まで行っており仕事を持つ母にも優しい園です。
      体操服に名前を大きくつけない様に園から注意があり園庭が外から見えにくい様になっています。 園の門は自動ロックで施錠されています。
      瀬谷駅から徒歩5分程度の場所にあり、周りは住宅地です。遠方から来ている子もいる為、園バスでの送迎もあり便利だと思います。
      担任や園長からの話や子供の事だけではなく親の自己紹介等もありました。
      運動会、お遊戯会、音楽会は園では行わず小学校の校庭や区や市のホールを借りて行います。
      見学に行き、園児の歌の上手さやハキハキしている子供が多かった為。

音感教育がすごいです。自分が幼稚園児だった頃のレベルとはまったく違います。歌も幼稚園児とは思えないぐらい上手く、お遊戯会も年長さんはミュージカルを行い、とにかくレベルが高いと思います。
      見学に行くと、園長先生が熱心に園の教育方針をお話してくださいます。自宅ではできない教育を、この園ではしっかりしてくれると思います。
      いつも明るく、元気な先生ばかりです。入れ替わりがあるようですが、主任の先生は長く勤めているようで、安心・信頼して預けることができます。
      はじめは、音感教育などの環境に子どもがついていけるのか心配でしたが、先生方の明るい対応で少しずつ馴染んでいってくれました。園全体の子どもが、他の園の子たちよりもずっとお利口に感じます。
      立て替えが近年あったようでとても綺麗です。SLなども走るので、子どもも楽しみにしています。
      駅から徒歩でいける距離です。近くには病院などもあるので、万が一の時でも安心です。
      役員さんは他の保護者より集まる機会や行事に参加することが多いようですが、様子が見れていいという方もいるようです。その他、何かしらの行事の担当になるように決めます。
      運動会の組み体操は、年長さんの親じゃなくても涙がでます。子どもの必死さが伝わって、自分の子どもだったらもっと泣いてしまうと思います。お遊戯会・ミュージカルも同様で、とにかく涙なしで見られないぐらい、子どもたちが一生懸命で、この園に入れてよかったと思う瞬間です。
      園の教育方針に共感したこと。また、綺麗な園舎も魅力的でした。

教育に力を入れてくれているし、いろんな経験をさせてくれる。行事も多く、お金はかかるがその価値が十分にあると思います。
      方針を知らないが、特に音楽に力を入れているようです、小学校からの評判もよくここに決めてよかったと思います
      何かあれば気にかけてくれるし、父母と頻繁に連絡をとってくれるので幼稚園での子供の様子が何となくだか分かります
      他の幼稚園に見学行った時は、先生の言う事も聞かない子供がいた、ここはまとまって音楽したり英語したりしていた
      行事などでも事前のウェブ登録しないと入れません、園舎で囲まれた園庭になっており、セキュリティも良いとおもいます
      駅の近くでいいが、道が狭く車で行くのが大変なところがあります、しかし、周辺の幼稚園より総合的に考えて気になるレベルではありません
      園児が歌の披露などする
      運動会、お遊戯会、ミュージカル鑑賞
      しっかり厳しく指導してくれそう

単なる幼稚園ではなく、しっかりとした特徴が、感じられます。周囲からは厳しいと思われていますがそんなことはありません
      音楽教育に力を、いれている。また、挑戦する気持ちがやしなわれているんではないかと思う
      音楽の指導に特化していると思うが、しっかりと教育を受けていると思いました。先生は大変そうだけど
      園外での活動も多く、園児はいろんな経験をさせてもらっていると思います。また、園児もいきいきとしています
      セキュリティは充分とは言えません。反面、先生達は親の顔をしっかり覚えていると感じます
      駅からとても近いので環境が良いと思います。敷地の広さや自然があるとうれしいと感じました。
      行事が多く、父母も毎回参加していた、つまり子供の成長をしっかりとかんじられます
      音楽会を年に一回やりますが、とてもとても感動します。幼稚園の子供がここまで出来るのかと思うくらいです
      延長保育もありますが利用したことはありません。日課時限は曜日によって帰りの時間が変わっていたと記憶してます
      見学に行った時に、園児がキビキビ、且つイキイキとしていました。人の話をしっかり聞いて、考え、そして行動するという理念が良いですね
      自宅から近く、周囲も行くから

親、兄妹皆こちらの園でお世話になりましたが、大変満足しております。明らかに頭の良い子に育つと感じました。幼児期にここまでできるのだという可能性を見せてもらいました。結果は小学生に入学した時によく感じます。
      木下音感を取り入れており、兄妹皆歌の上手い子になりました。耳が良く、音をよく聞き取る力が培われました。歌唱ものびのびと声を出せ、とても上手いと思います。また、年長児は年少の面倒をよく見るように自然となっており、どの子も三年通うと、驚くほどしっかりします。
      優しいだけでなく、一人一人をしっかりと見て指導してくださるので
      安心できます。
      みなさん、熱心な先生ばかりです。
      独自のものとしては音感以外に、体育ローテーションという朝の運動があります。高飛びと跳び箱を目標のレベルに向かって練習し、目標達成できた暁には全員の前でトロフィーを頂き、称賛してもらえます。目標に向かって頑張る力、達成できた時の喜びを幼くても感じられるとても良い取り組みだと思います。
      施設はさほど広くはありませんが、古くもなくきれい。清潔感があります。
      門も改修工事が済んだばかりで、登降園時間外は施錠がされてあります。
      また近隣からも園の中が丸見えになっておらず、セキュリティー面は心配ないです。
      駅近で、住宅街の中にあり、そばには国道も走っているのでアクセスはしやすいです。
      園専用の駐車スペースは小さい(離れている)ため、門前の2台ほどしか
      停められないのは不便そうですが、ほとんどの方が徒歩、自転車、バス登園なのでわたしにはデメリットには感じません。(車がたくさん停められるということは、逆に危険が増すと思うので)
      クラス懇談会などは、教室の椅子を丸くして保護者がみな向かい合えるようにして行っています。和やかな雰囲気で、先生を囲んでお話しします。
      参観日の後、お遊戯会の後などに行います。回数はそんなに多くありません。
      父母参観、遠足、夕涼み会、一泊保育、運動会、お遊戯会、音楽会、そのほかに観劇会(年少、中)、卒園遠足(年長児)があります。
      遠足や一泊保育にも親は引率しません。
      お遊戯会は公会堂、音楽会はグリーンホールで開催。
      内容も大人顔負けのミュージカルや演奏、合唱をするので、見応えがありす。
      一般のお預かりや、横浜型お預かりがあるので、条件が揃えばお預かりが出来ます。朝のお預かりは7時台から、夕方は18:00頃まで。横浜型はスマホなどで事前予約が出来るので、とても便利です。
      父親がこちらの卒園生なので、良さを知っているため。教育理念がしっかりしているので、この園以外に入れるつもりはなかった。入学前の幼児教育として、最高峰だと思っています。

お預かりも充実していて、夏休みなど長期休暇中のお預かりなどはプチ遠足的なものもあったり、毎回遊びテーマがあって子供も1日飽きずに楽しんでいる様子です。
      まわりからは厳しいと言われているが、入ってみると全く感じられない。
      木下音感を行っているので、園児みんなお歌がとても上手だと思う。
      どの先生も園児全員の名前を覚えててくれて声かけしてくれる。
      どの行事にも全職員、全園児が一丸となって取り組んでおり、毎回感動する行事で満足している。
      遊びだけではなく、ワークや、
      朝はファイトと言って、跳び箱や高跳びを行っているの。
      目標が達成できるとトロフィーが貰え、子供も頑張っている
      大門がリニューアルされてセキュリティも強化された。
      お預かりもQRコードで管理されている。
      門を出てすぐは車が通る道路ですが、降園時間帯は職員の方が門のところで飛び出し注意で立っていてくれるので安心です。
      ほとんど父母が参加する行事はないです。
      遠足も園児のみで、年に2回懇談会がある程度です。
      4月、入園、進級
      5月、園外遠足(ピューロランド)
      7月、プール、一泊保育(年中、年長希望者)
      9月、運動会、芋掘り
      3月、卒園
      1日保育、8:15から14:00
      半日保育、8:15から11:00
      お預かり、14:30から18:30
      一時お預かりは一時間300円です
      自宅から近かったから
      仕事をする上で駅から近いのも魅力的だった
      入園適性検査
      名前、年齢、
      ?△□形と色(赤、青、黄)

子供が楽しめて凄く成長できた。歌のレッスンが良くて音感が良かった。発表会の取り組みもすばらしく子供のやる気を引き出してくれた。
      音感教育に力をいれていた点が子供には厳しく指導されて身に付いて本人も音楽が大好き、歌を唄うのが上手になっていた。
      3年間すべての先生にぶれがない指導されて、厳しく優しく丁寧に子供たちと父兄に接して下さった。
      音感教育を中心に勉強から運動まで全力に指導されて安心だった子供の成長が確実に感じられた。
      広くはないが園庭や用具の管理、門の施錠、園廻り柵は安心で、不審者や園駐車場も管理が厳しかった。
      最寄り駅まで徒歩圏内、道路は園前は一方通行で車の量は透けなく安心、主要道路も近くて大変便利。
      毎月ではないが行事共にあり参加は積極に行えた。
      公園にみなと行き、運動会、夕涼み会、芋掘り、お誕生会、音楽会、お遊戯会、と沢山有った
      お預かり横浜方式割安、早めに登録すれば確実に預けられた。
      母親が卒園生で音感教育に力強く、大好きなお歌が歌えてのびのび出来て、お弁当が出るため。
      試験はなく、早いもの順の受付もなく全員入園、受入。
      自宅近くの公立小学校
      私立は考えず近く安心な学校にした。

特色のはっきりした園です。他の園では出来ない様な体験が多く出来て、1年を通して様々なことを経験できます。
      人の話をきちんと聞ける子になろうという、理念に基づいて、熱心な教育をしてくれるので、本当にしっかりした子になります。小学校に行って、立ち歩いている子がいたりするのが不思議に思うくらいに、幼稚園児の方が、きちんと先生のお話を聞けています。
      園の方針に則って、先生方の外部研修も多いようですし、音楽に力を入れているので、先生の音楽の能力はとても高いです。
      音感教育を取り入れているので、幼稚園児とは思えないくらいに歌が上手く、音楽会は感動します。お遊戯会も年長となるとミュージカルになり素晴らしいものが見れます。
      最近、正門の工事が行われ、セキュリティが強化されたようです。不審者情報が入るとすぐにメール配信があり、対応が早いです。
      幼稚園バスが3コースあり、家の前までお迎えに来てくれます。狭い道には小さめのバスと、コースにあわせて、バスの大きさが異なります。
      懇談会、懇親会の頻度は高くないです。最初と最後にある程度でした。
      運動会やお遊戯会、音楽会が大きな行事で、どれも素晴らしく、他の幼稚園とは比べ物にならないと思っています。
      毎週水曜日が半日保育という決まりはとくにありません。
      幼稚園見学に行き、子ども達の様子を見て決めました。朝の体育ローションで、頑張るとトロフィーがもらえるという活動にも刺激をうけ、選びました。
      入園試験や面接はありません。

自由で遊び中心というよりは、教育方針がはっきりしている教育的ですが、色々なことを経験させてもらえる幼稚園です。
      きちんと話を聞ける子になろうという基本理念に基づいて、メリハリのある保育がされていて、子ども達がとてもしっかりしています。
      担任の先生だけでなく、全ての先生が子どもの名前、保護者を、入園時に覚えていて、全員保育がされている感じがとてもします。
      夕涼み会や運動会、保育参観のような一般的な行事はもちろんあるけれど、一泊保育では静岡県まで行ったり、お遊戯会は年長になるとミュージカルをやったり、劇団四季のミュージカルを観に行ったり、他の幼稚園では出来ない事を色々体験出来る。
      父母会というものは特になく、懇談会は一言自己紹介や、感想を言う程度。年に2回くらい、ランチ会はあるけれど、子どもが幼稚園に行っている間に、本当にみんなでランチを食べて喋る程度で、全く堅苦しいものではないです。
      イベントや行事は多い方なのかなと思います。行事の度に写真業者さんが来て写真を撮ってくれるので、毎月の様に写真を購入してしまいます。必ず1回は行事のお手伝いをするような流れですが、子どもの姿をより近くで見れるし、色々経験させてもらっているので、保護者のお手伝いは必須だと思います。
      近隣の幼稚園と比べて、圧倒的、明らかに特色がはっきりしていたし、他の幼稚園では経験出来ないようなことを経験させてもらえると思えたから。

2023年07月投稿
      子供が楽しく過ごしているので
      いいでしょう。
      準備物の期間のなさなどありますがまぁよしとします。
      厳しさもこどものためです。
      自信ある子に育てようという目標が良い。
      色々なことを経験させられる。
      木下式音感が良い?
      どの先生も親身になってくれる。
      園長先生やバスの運転手さんまで子煩悩で優しい人ばかり。
      基本的に音感をしているようです。
      行事が、あるときはの練習に力を入れています。
      年長にもなると運動会の組体操、音楽会の合唱、ミュージカルが、かなりすごいです。
      大門、小門ともにセキュリティは万全にしてありますが、
      課外授業の時等は開けっ放しでそこが唯一気になります。
      駅近なので車を停められない。自転車置き場はイベントの時はいっぱいになって停められない。
      イベントは多めで仕事をしている保護者には大変そうです。
      誕生会や懇談会、個人面談のほかに
      遠足やお泊まり保育の時にも送迎が必要な為、時間調整が必要。
      各学年に合った内容で考えられていると思います。
      両親仕事をしている家庭は18:30まで預かり保育が無償で受けられます。
      毎日お弁当を作らなくて良いから。
      宅配弁当でも、仕事をしている親にはかなり助かる!!

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い幼稚園

横浜さがみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜さがみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜さがみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

恵聖幼稚園