みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  やよい台幼稚園   >>  口コミ

やよい台幼稚園
(やよいだいようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 / 私立 / 幼稚園

2015-11-11投稿
      良くも悪くも勉強などの教育は二の次で、外遊びや自然との触れ合いに力を入れている幼稚園だと思います。先生に教え込まれるのではなく、子供たちは遊びを通じて友達との関わり方や色々なルールを学んで行きますので、のびのびと遊び成長しているように感じます。
      完全給食なので、母親もお弁当に追われることもなく、子供との時間にゆとりが出来てとても良いです。
      方針や理念はよく知りませんが、以前、副園長先生が「難しいこと(勉強のこと?)は後回しで、とりあえず外で遊ぼう」とおっしゃっていました。本当にその通りで、子供は遊んで育ちます。子供は遊ぶことが仕事です、という考えに同意されるご両親にはぴったりです。
      全員の先生が、生徒の名前はもちろん、親の顔や兄弟姉妹の名前など全て把握しています。
      皆さん明るく元気で、とても良い雰囲気の先生ばかりです。
      完全給食に加えて、気軽に延長保育も頼めるシステムなので、ホント母親の見方です。
      何かと柔軟に対応してくださるのが助かります。
      園舎や園庭には全く問題ありません。
      が、セキュリティ面については一通りの対策はしているものの、そんなに力を入れていないように感じます。
      大きな駐車場が完備されているので、車での送り迎えに便利です。
      通園バスは広範囲に回っていますので、遠方から通園されている方も沢山いらっしゃいます。
      父母の会主催のイベントとして、給食試食会、秋まつり、作品展の工作コーナー、保護者向けのヨガ教室やAED教室(希望者のみ)などがあります。あと、同じクラスの保護者間の懇親会も行っています。
      私服の上に制服を着て登園します。セーラーっぽい制服でとても可愛いです。
      保育参観、夏祭り、おいも掘り、遠足、歩こう会、運動会、発表会、作品展、そして年長になるとお泊り保育があります。行事は多い方かと思います。
      認定こども園ですので、保育料は所得によって異なります。市で定められた金額通りです。第二子は半額、第三子は無料(第一子が小学3年生以下の場合)になります。
      満三歳児の受け入れがあったのでこの幼稚園に決めました。満三歳で入園した場合は、年少組を2年間やることになります。
      手提げかばんや、給食袋、上履き袋、体操着袋、スモックなど、一般的にどこの幼稚園でも必要なものばかりです。手作りでも既製品でもどちらでも構いません。
    2015-09-18投稿
      しっかり教育というよりのんびりした印象があります。園庭もまずまずの広さ。文書・メールでのお知らせはあるものの、その内容がより充実してくれれば助かります。
      方針ものびのびを重視しているようです。「管理教育」や「○○を徹底」という感じがなく、それが私としては好きですね。
      ベテランより若手が多く大変そうですが、頑張ってくれています。中には曲者の親もいるそうですが、それが大きな問題となることもなく運営できています。
      こども園に向けて取り組んでいるようです。また、教育教育という感じはありませんが、おいもほり、プール、年長さんのお泊り、体験学習等があり、必要十分と思っています。
      入口は施錠されています。セキュリティは普通で、取り立ててセキュリティ上不足があるとは思いません。
      治安が悪いところと聞いたことはなく、バス送迎が申し込めます。横浜市はどうしても坂のきつい街並みですが、離れていてもバス送迎で通園できています。
      担任との面談があり、短所の指摘も受けます。そつない会話を望んでいたり、褒められたい親ならば短所の指摘はニガテかもしれませんが、私たち夫婦は批判も歓迎ですし、短所だってちゃんと教えてほしい親も多いと推察されるので、OKかと。
      私服の上に羽織るタイプのものです。
      お祭り(出店は事前にチケットを購入)、運動会、バザーがあります。バザーが人気!
      保育料は行政通知と同じレートです。それ以外の少々の備品(1,000〜3,000円が多い)・バス送迎代(約3,000円/月)が別途です。取り立ててこの園が高いわけではありませんが、一般に、保育園幼稚園は結構高いなあ…
      教育ママの雰囲気がなく、のびのび系のところ!