みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみなみようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 いずみ野駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園 口コミ

(33) 神奈川県保育園ランキング 917 / 1717園中
      第一にセキュリティが大変しっかりしており保護者としては先ず安心出来ます。また保護者専用ゲートから入り専用バルコニーから普段の保育の様子が常時観覧出来ます。
      障害を持った園児の受け入れが多い様に感じます。他者を思い遣る気持ちを持てる様になります。
      元気な子供達がとても多いので、その園児達が外れた行動をした場合のケアが弱いかと思います
      楽器、合唱、制作、国語や算数分野など学習にかなり力を入れていると思います。小学校受験をする方々も多い様なので
      園の出入りには園児個々にセキュリティキーが配布され園庭もきちんと囲まれかなりセキュリティに気を配っている
      有事の際の送迎などの際には自家用車がないと厳しい為、マイカーを持たない子供が複数いたり妊婦だと非常に不便
      参観、保護者会など複数あり、かなり参加しがいあります
      園の祭りで花火をあげたり、音楽会に力をいれたり文句なし
      以前に比べ早朝~七時過ぎ迄の預り保育になり非常に利用しやすい。他園と比較し、かな り割高
      小学校受験に有利な教育方針とセキュリティ、複数園庭入園でバス代軽減等
      特にないと思う。非常に並ぶか知人の紹介状
      紹介者の行動が悪いと園側から睨まれる
      地元公立
      特にありません

2020年04月投稿
      前園長が在任されていた時期の方が我が家の教育方針に即していたように思いますが、子ども2人を教育していただいたので満足しています。
      園長先生が数年前に代わったばかりなので、現在は移行期間として方針や理念を変革中かと思います。
      先生毎による多少の違いはあるとは思いますが、基本的にはしっかりした教養をお持ちで、子供たちに適切な教育をしてもらっていると思います。
      園長先生が数年前に代わったばかりなので、現在は移行期間として保育、教育内容の変革している最中かと思います。
      出入り口の自動ドアの開閉については、保護者もインターホンで逐一確認を行ったうえで開錠しており、一定のセキュリティは確保できていると思います。
      最寄り駅との距離が多少あるため、イベント開催時には自家用車が必要で、駐車場の混雑が発生しますが、特段問題はないかと思います。
      妻が父母会に相当する任務を担っていたので、私自身は詳細を把握しておりません。
      園長が数年前に代わったばかりなので、イベントや行事の内容は試行錯誤中のように感じます。
      妻が対応しているため、私自身は詳細を把握できておりません。
      妻が主導で本園を選んだため、理由については詳細を把握しておりません。
      私立の小学校に行くメリットがさほど多くないと判断し、最寄りの公立小学校への進学を決めました。

全体的には暗視して任せられる環境が整っていると思う。何よりも子供が楽しそうに通っていたのが良かった。
      子供の成長に園全体で熱心に取組んでいる姿勢が伝わって来るので、安心して任せられる雰囲気がある
      時には優しく、時には厳しく接する先生が一定数いると思うので、安心して任せられる。
      基本的に預けていて心配になることはなく、子供が楽しそうに通い、新しいことを覚えている
      園舎内には部外者は入れないようなセキュリティがかかっているが、敷地内には案外と普通に入れてしまう
      自然に囲まれて子供がのびのびと過ごせる環境にある一方で、やや孤立した場所にある。
      特にこれといった活動に参加していないのでわからない
      運動会やお遊戯会など本格的に準備していて良かった
      何時までかは覚えていないが、共稼ぎ家庭でも預けられる体制だったと思う。
      近所の幼稚園の中で、評判が最も良かった。安全面、育成面で評価が高かった。

遊びを大事にする幼稚園です。遊ぶことでいろいろなことを学んでいくことを大事にします。友人との関係、遊ぶことでの体験。
      遊ぶことでいろいろなことを学んでいく。友人との関係、両親との関係、動物との関係。モノをだいじにすること。
      毎朝、先生と明るく挨拶をします。バスのお迎えも挨拶を通じて、人間関係を構築していくなど、基本を指導してくれます。
      夏休み期間中にイベントも多くあり、花火大会、お泊り保育など、普段とは違う楽しいイベントがあり、さまざまな体験ができます。
      セキュリティは、万全かと思います。門もしっかりとロックされているし、運用もしっかりと行われています。
      自然がおおく、動物もいて、子供の時の教育には必要なことを体験できる環境にあります。
      園長からの講話
      遊ばせてくれることが気に入って、志望した。

緑のおおい環境で安全に遊ばせてくれる幼稚園です。校舎も綺麗ですし、新しくて、いいかなと感じています。
      よく遊ぶことを大事にしていて、緑の多い環境の中でよく遊ばせてくれます。また、動物もいて、生き物を触れ合うこともあって、いいのかなと思います。
      子どもとしっかりと遊んでくれて、育成をしてくれると思います。子供が困ったときに、丁寧に対応するなど、熱心に対応してくれます。
      健やかに育てることを大事にしてくれるので、よく遊ぶプログラムを作っています。楽器の演奏も多い気がします。
      どこからも外部の侵入を防げるようにさまざまなセキュリテイ上の工夫はを行なっているので、安心できます。
      緑の中にあり、治安もいいし、安心して任せられる環境にあります。とくに、自然がおおいので子供の教育にはいい面がおおいかなとおもいます。
      園長からのはなしをきいたりなど
      運動会、遠足などイベントもあります
      家から近いのと友達もそこに行くのが多いので

施設が整っていて、1年中プールができます。先生も一生懸命で、生徒と一緒に遊び、学んでいます。親が参加する行事が少なく、働く親にはありがたい幼稚園です。
      人数が多いので、みんなで一緒にやることの楽しさ、守らなくてはいけない約束などを教えていたただけます。
      生徒をよく見てくれて、相談にものってくれます。良いところ、悪いところを発見して、対処してくれます。元気いっぱいで、子どもも先生が大好きです。
      そんなにお勉強には力をいれていないので、小学校にはいったら少し苦労する子どももいるかもしれません。
      子どもに電子キーを常備させているので、部外者が簡単に園内に入ることはできません。
      畑の中にあるので、緑豊かです。駐車場も多数停められるのでありがたかったです。最寄り駅から遠いので、その点が車の使えない家庭には不便だったかもしれません。
      年に何回かあります。年度の最初と最後に自己紹介と感想をもとめられます。
      運動会、お遊戯会、音楽会、餅つき大会などかあります。年中さんからは、お泊まり保育があります。
      一緒に習い事をしていたお友達から誘われたので。

自主性を大事にし明るくのびのびと子どもたちを遊ばせてくれる幼稚園です
      遊べるところが多くあり、子どもたちは充実し満足行くまで遊べます。
      先生もしっかり教育されており、子供のケアをしてくれています。
      のびのび遊べるので、楽しく幼稚園に、行けるのではないかと思います
      安全に対しても細心の注意が払われ、設備も整っており安心です。
      みどりの多いところにありますので、遊ぶ場所には事欠きません。
      定期的に開催されていました。
      運動会、お泊り保育、夏祭りがありました
      幼稚園の方針がいいと思った。

2016年04月投稿
      設備が充実しており、スポーツをするのにはとても恵まれた環境です。先生方も大変熱心で、のびのびと子供達は日々を送っている様子です。
      子供の健康な発育、のびのびと運動をさせるという方針を貫いており、とても好感が持てる方針だと感じます。
      非常に若くて、熱心な先生が多いです。また、保護者との連絡を密にしようと心がけている姿勢がとてもよく伺えます。
      クラブ活動に熱心なほか、運動会や水泳の授業、夏休みの盆踊りなど、各種のイベントもとても熱心にやっています。
      設備が比較的新しく、防犯カメラが設置されていたり、非常時用に太陽光発電が備わっていたりと、とてもレベルが高いです。
      最寄駅からバスしかアクセスはありませんので、ちょっとアクセスは悪いかなという印象です。ただ、自家用車をおもちのかたは問題ありません。
      保護者会が年に数回
      運動会、音楽会、盆踊り、年長のお泊まり保育
      設備が充実しており、グラウンドも広く、スポーツに熱心で、体力をつけられると感じたから。

大規模だけれどもちゃんと一人一人の子供のことをみてくれています。えんていも広く、動物園(といっても小規模ですが)もあり、のびのびとしたところもあります
      子供の自主性も尊重していてくれています。みんなで遊ぶ時間だけではなく、年中の途中からはクラブ活動、年長からは剣道や作法のお時間があり、自由だけではなく、規律を守ることもおしえてくれます
      せんせんは若い先生がやはり多いですが、ベテランの先生もいます。男性の先生も多数在籍されているので男の子には男性の先生の力強さが人気になっています。
      普通の教育時間以外の預かり保育が充実しています。朝は7時半から夜は19時半まで預かってくれるので仕事をしている、または考えている家庭にはありがたいところです。夏休みなどの長期休暇にも預かりがあります
      防犯はとても充実しています。出入り口はおーろロックされていて、親でも勝手に入ることはできません。子供一人一人に支給されているお守りのようなものがあり、それをカバンにつけることによって子供の登下校時間も把握することができます
      駅から歩くことはできますが、ちょっと子供連れだと遠いです。が、駐車場が広く、学校行事などでも自家用車でくることが可能です。
      年に二回ほど担任の先生をまじえた懇談会があり、先生との二者面談もあります
      年長さんは夏休みにお泊まりがあります。運動会、お遊戯会、音楽会もあります。毎月お誕生日会もあります
      お兄ちゃんが通っていたこと。男性の先生も多数いらっしゃるので、男の子には向いているとおもったので
      形式的に先生と親とのお話し、という感じです。落とすための試験ではなく、そのこの性格などをみるため、という感じです
      自分の名前をちゃんと言えるようにした

大型のマンモス幼稚園で安心感がある。また、イベントが豊富で先生・親ともに熱心に取り組んでいるところが魅力
      子供の成長を第一に考え、いろいろな取り組みにあたっている。決して甘やかすのではなく、こどもたちの自主性を大切にしてくれる
      校長先生をはじめ、子供たちへの対応は勿論のこと、親への対応も親切だし、しっかりとしていて安心感がある
      お遊戯・スポーツ・楽器など幅広く学べる環境がある。何よりも子供たちが楽しそうに家で練習したり、披露してくれる
      ドアのロックなどは安心感ある。通寿時はかなりしっかりしたセキュリティをしいていると思うが、イベント時には解放されてしまうので、やや不安
      住宅街からも少しはなれたところにあり、環境的にはのんびりとしたところ。すこし歩くと車の交通量が多い道路があるので心配
      とくになし
      長男も通わせて問題なかったので

子供をとにかくよく遊ばせてくれる幼稚園です。楽しく遊ぶことでいろいろなことを学んでいくということを大事にしていると思います。
      子供に遊ぶことを通じて、いろいろなことを身につけさせるということを基本にしています。子供は遊ぶことで友人との関係や社会性の入り口を学んでいきます。
      若い先生が多いのですが、よく教育されており、子供にしっかりと接してくれると思います。雰囲気もよく安心です。
      夏休みには年長を対象に、お泊り保育やお祭りもあり、イベントもあり、いろいろなことを子供が楽しめるように工夫をしています。
      セキュリティは、しっかりとしており、フェンスも設置されています。カメラもあり、不審者対策もしっかりとされています。
      周りは畑で、のんびりしています。送り迎えもきめ細かにしてくれるので、そんなに便の悪さを感じることはありませんでした。
      園長からの講話
      夏休みにお泊り保育があります。
      家から近いのと子供教育の方針

運動場がひろく、室内プールもあり、部活動もあることから、しっかりスポーツをやってくれる、こどもの体力を養うにはうってつけの園です。
      方針については、どこの幼稚園よりもすぐれているとか独自性があるとかではなく、ごくごく普通のものであったと記憶しています。
      若くて元気な先生が多いです。一方で園長先生のようなベテランで経験豊富な方も何人かいらっしゃり、安心して任せられます。
      授業内容やイベント、各種行事、休み中のお泊り等、内容的にはどこの幼稚園よりどう優れているとか、独自性が強烈といったことはなかったです。
      大変立派な施設で、温水プールまで完備されています。また、セキュリティもよく構築されており、入園前の説明資料を見て感心しました。
      駅から遠く、周りは田園地帯ですので、いわば陸の孤島まではいかなくてもちょっとアクセスはよくないかなという気がしています。
      授業参観と父母面談がありました。あと、おりおりのイベントは、すべて親が観覧、出席可能でした(ごく当り前ですが)。
      見学に行き、施設が大変充実していたこと、スポーツに熱心に取り組んでおり、体力をつけさせるには非常によいと判断したこと。

運動会、お遊戯会等にとても力が入っていて子供たちがすごくよく学ぶことができました。園内には動物や魚なども飼育されており、子供たちが生き物と触れる機会ができるためとてもいい勉強になったと思います。
      方針が、「強く、正しく、温かく」という考えの通りに先生方が温かい人たちが多かったです。悪い場合はきっちり叱っていただけたので子供のためになりました。
      通園バスやイベント時に顔を合わせた際は元気に挨拶をしていただけ、また子供の様子等も伝えていただけました。
      年中の後半からクラブ活動があり、子供がやりたいことを選択してできます。園内には温水プールも設置されており、水泳もやることが可能です。
      通園バックに防犯装置が設置されている他、園内も基本的には許可がないと入れない形になっています。
      アクセスに関しては公共交通手段がバスしかないため、車がない家庭には若干厳しい場所にある。
      保護者と先生の会合など
      妻の出身であったため。
      親子での面接がありました。主に返事が出来るとかそういう程度です。
      特にしていませんでした。

子供の数が多いわりに、ちゃんと一人一人をみてくれます。担任以外の先生(女の先生だけでなく、男性の先生もついてくれます)もついてくれることも多々あるので、安心です
      強く正しく温かく、という考えにのっとって先生たちも行動してくれているので、温かく見守ってくれるときももちろんよくありますが、悪い時にはきちんとしかってくれます。やんちゃな子でも安心しておまかせできるとおもっています。
      園長先生が毎朝園舎の入り口でにこやかにおむかえしてくれます。ほとんどの子供はバスですが、そのバスにも園長先生が同席されることもあります。バスの先生も明るく接してくれ、ママから離れなれない子にもやさしく対応してくださいます。
      延長保育が帰りの時間だけでなく朝もあるので、保育園なみに預けられます。働いているお母さんだけでなく、専業主婦のお母さんも利用できるので、安心です。長期休暇の時期もだいたいの日は預けられます。
      子供一人一人にようちえんに出入りした記録が残るように、通園カバンにキーをつけているのでいつでも登園などの時間がチェックできます。すべての出入り口に施錠がされていて、不審者を排除してくださる環境になっていると思います
      駅から歩くと子供と一緒だと20分くらいかかるのでちょっと不便です。が、駅からバスに乗れば5分くらいでつくと思います。広めの駐車場があるので自家用車があれば不便とは感じないと思います。運動会の時などは近隣のお店の駐車場なども借りてくださるのでみなさん車できてもとめれます。
      担任の先生からのお話し、保護者同士の交流
      運動会、発表会(音楽とお遊戯)夏祭り
      上の子も通っていて、先生がよく見てくださっていたこと、こどもが気に入っていたため

緑の多い環境でよく遊べる良い幼稚園です。動物もいて、ふれあったり、プールなどもあり、よくあそぶことができる幼稚園です。
      先生は、この時期の教育が後々に影響するので、いまはのびのびと遊ぶことが大事で、親はこどもをしっかりと見守ってくれということを言っています。
      先生は、校長先生が手とり足取り細かく指導するタイプではないので比較的自由にやれることもあり、のんびりした感じを受けます。
      教育内容は、自由によく遊ぶということを尊重しているのでこどもものんびりとした感じです。今の時期を大事にするように言われます。
      セキュリティは、しっかりしていて、子供を通わせるには安心して、任せることができる環境にあるかと思います。
      周りは畑なので、のんびりとしている感じはうけます。とくに、遊具も充実していますし、プールもあるのでいい環境かと思います。
      イベントにあわせて、父母会は開催されます。
      運動会、遠足、プールなどがあります。
      家からも比較的近いし、安全なので

口コミがよく印象がよく、園長先生が女性できめ細かく、考え方がしっかりしている。伝統がありイベントも豊富。
      一環してのびのびしての教育が、共感できて、教育制度にがしっかりしている印象が残っている。通わせたいと思った。
      若く女性の先生が多く活躍していた。子供との接し方も好感が持てた。幼少期は女性の先生のほうが良いと感じていた。
      預かり保育も制度としてあり、分かりやすかった。仕事と持つ夫婦にはとても助かりました。人に進められる。
      住宅街の施設でしたが、広くて充実している園内でした。玄関のセキュリティーもしっかりしていた。カメラもあり
      自宅からの距離はあったが、バスでの送り迎えがあり不便には感じなかった。近くは歩道が狭く、自転車では厳しい
      先生からの話が良く聞けた
      運動会・芋掘り・音楽会
      雰囲気はよく、通わせたいと肌で感じた
      試験はなく書類申し込み制
      特に対策は行っていない

たくさんのイベントがあって、活動が盛ん。園児も親も先生も一生懸命がんばっている。あとでたくさんの思い出が残る。
      子供も成長、自立を第一にした方針・理念が徹底されているので、月日が経つにつれて子供の成長が実感できる。
      子供が大好き、明るく、元気な先生が多く。先生同士の仲もよい印象があるし、親との関係も重要視していると感じられる。
      年齢も早くから預けられるクラスを設けているし、日々についても朝早くと夜遅くまでの延長保育があるので、両親に急な用事ができても安心。
      建物自体へのセキュリティは安心だが、正門・裏門から幼稚園宅地内への侵入については、万全でないと感じている。
      場所は自然豊かな分、住宅街からは離れているし、電車・バスの便も悪い。送迎バスが充実しているので、こどもについては問題ないが、イベント時に家族が行く際には不便に感じる時もある。
      担任の先生からのお話と保護者同士の情報共有。
      運動会、音楽会、学芸会、遠足、夏祭りなど
      周辺の幼稚園のなかでは規模が大きく、こどもの成長に熱心。

小学校に困らない程度の勉強を年長ではしてくれます。それまでは工作などの幼稚園らしいことをいろいろやります。園庭もきれいだし、動物もいるのでやさしさも養われるように思います
      こどもをほどよい距離感で見守ってくれます。やさしさだけでなく、悪いことは悪いとちゃんと指摘してくれます
      担任でない先生も子供の名前を覚えていてくれたり、ちゃんと子供を見てもらっている感じがします。やさしいのはもちろんですが、わるいことはちゃんと指摘して注意してくれるのがいいです
      働いている方でなくても有料ですが夜7時までみてもらえます。長期休みの時期も事前予約制ですが預かってもらえるので、お仕事をしているママも安心できます
      不審者対策に力が入っています。親であっても無断で立ち入ることができないようなシステムになっているので、不審者が入るのは容易ではないはずです。また、地震等にそなえて非常食や毛布なども数日分用意してくれてます
      駅から歩くことはできますが、こども連れで歩くにはちょっと距離があるかもしれません。車だと駐車場もかなりあるので比較的らくにいけます
      参観日は見たり、一緒にやるぐらいです。年度末に学級で集まりますが、一年の振り返りだったり、先生への感謝の言葉をのべたりする感じです。年に三度ほどランチ会が行われます
      運動会、遠足、おもちつき、お遊戯会、音楽会
      人数が多く、親の手伝いが少ないので。年長のときには簡単な勉強もみてくれるので

大規模なのに、ちゃんとこどもひとりひとりに目を配ってくれています。園庭もまあまあ広いです。時間があるときには第二園庭に連れて行ってくれるようです
      明るく健康的に育つこどもにたしかになっていると思われるから。はだしの日など、なかなか家庭ではない体験ができる日もあるので
      違うクラスのこどもや卒園生もちゃんと把握していてくれる。ニコニコ笑顔のときが多いですが、だめなときはちゃんとしてきしてくれます
      朝は無料で7時30からみてもらえます。2時以降は有料ですが、19時までみてもらえるので、働くママでも安心です
      部外者が入れないようすべての出入り口に施錠がされてます。園児のかばんにつけているマスコットによって各園児の登園、下校時間も把握されていて安心です
      駅からはやや距離があるので自家用車がないとやや不便かも。毎日の通園は園バスでがあるのでいいのですが、授業参観などは大変かも。ただ、駐車場はかなりあるので自家用車があれば不便には感じないかもしれません
      担任、園長先生の話、園での生活を映したビデオ
      運動会、遠足、いもほり(じゃがいも、さつまいも)、お遊戯会、音楽会
      安全性がよい。不審者対策だけでなく、災害に備えた備品などもあるので

先生の質や施設のレベルは大変良いが、立地がちょっと辺鄙なところにあるので、全般としてはよい評価ながら若干のマイナスとした。
      教育方針に共感できる。わかりやすい方針・理念を立てており、このぐらいの年齢の子供に対する方針としてはわかりやすく極めてよい。
      元気で、きびきびと動く先生が多い。あいさつも大きな声で行っており、また、父母への連絡もまめにしてくれる。
      バラエティに富んだ授業をしてくれる。水泳やお泊まり保育、各種行事(運動会、遠足、夏の盆踊りなど)も大変充実している。
      施設は全般的に新しく、充実している。セキュリティも十分に準備されていると聞いているが、具体的にみていないので、この評価とした。
      周りが農地等のおおい、やや辺鄙な立地にある。授業中に体調が悪くなった場合、親が迎えに行くのだが、自家用車がないと駅からさらにバスで行くので大変。
      担任の話のほか、一部ではクラスの親御さんが自主的に懇親会をやっている模様
      運動会、遠足、音楽会など大変多彩
      クラブ活動や各種行事が充実していることと、設備が広く新しいため。

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園はらのこはら幼稚園ベビー園舎
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
認定こども園はらのこ原幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅