みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
一緒に子育てしてくれる遊び心のある園
2024年12月投稿

総合評価何年か前になにか問題が起きたようで、ネットではあまりよくない話もみられますが現在通っていて本当にこの園に入れてよかったと感じています。
子供たちもいつも楽しそうです。
子供をただ預けるためだけに園を選びたくなかったので、実際に園の様子をみてここに決めてよかったです。
親子共に成長させてもらってるので卒園までお世話になりたいです。
遊び心のある園です。特にイベントは楽しいです。 -
方針・理念のびのびと子供らしくいられる教育方針だと思います。遊びからの学び、子供達に経験をさせることを大切にしているようです。
わりと自由でありながらも礼拝の時間などは真剣に取り組んでいるようです。
毎度食事の前にお祈りをしているようです。 -
先生ベテランな先生も若い先生たちもいて、どの先生もいつも親身になって相談にのってくれます。子育ての悩みも沢山聞いてくれて、親の気持ちをいつも楽にしてくれます。
また、担任じゃない先生や用務員さんまでも園のスタッフ皆さんがよく子供のことを知ってくれていています。
園と一緒に子育てをしている気持ちになれています。
また子供の不注意で怪我してしまった際にも、先生たち総出で謝罪と心配をしてくれてこちらの不注意なのにそこまでしなくてもいいのにという印象でした。 -
保育・教育内容朝は体操をしたり、天気のいい日は園庭で走り回って色んな遊びをしたり、お散歩へ出かけたりしているようです。
毎月色んな工作も作ってきます。工作やお外遊び、お歌などを通して四季を大切にしているようです。
泥んこ遊びもたまにするようで、その前日には「明日は泥んこ遊びなので汚れてもいいお洋服を持ってきてください」と教えてくれてありがたいです。
色んなお歌も覚えてきます。
キリストの園なので定番の歌のほかに讃美歌も覚えてきます。 -
施設・セキュリティ園庭は広く、トイレが幼稚園の建物も保育園の建物も共にいつ行ってもとにかく綺麗です。
保育園の建物はまだできたばかりのようなのでかなり綺麗で、最新の施設という感じがします。
幼稚園の建物は古いですが、汚いと感じることはなくたくさんの遊び心があって楽しいです。
セキュリティに関してはおそらくよくある園と変わらないかなと思います。 -
アクセス・立地駅から少々遠いので駅から徒歩の方は少々不便かと思いますが、イベント時以外は駐車場が使えます。
自然の環境に囲まれてます。
保育園について-
父母会の内容現在は父母会はないようですが、イベント時にお手伝いを立候補した人はできます。その際に父母の交流などもあります。
イベントイベントが幼稚園規模じゃない感じで楽しいです。お祭りやフェス好きなファミリーに向いてると思います。
夕涼み会やあいりんフェスではキッチンカーや出店なども色々とあったり花火も上がったりで、大人も子供も楽しめる内容が盛りだくさんでした。
運動会は未就園児の種目や大人が参加できる種目もあったり、系列のデイサービスの子達も合同で参加しています。
キリストの園なのでサンクスギビングデーやクリスマスのイベントは独特のものがあるようです。 -
保育時間月~土曜日18:30までみてもらえます。
最大18:30までという決まりです。
保育園を選んだ理由自分のしたい子育てと一致する園だったからです。
かなり沢山園の見学に行きましたが、園の特色やこだわり、教育方針をしっかり伝えてくれた園はここだけでした。
また、見学の時に子供達と体操する先生をみて先生が本気で楽しんでるなぁと感じたのも印象的です。
投稿者ID:1020263
子どもが子どもらしく目一杯遊んで過ごすことができる園です。年少に上がってからもお勉強などは基本的になく、毎日目一杯遊ぶようです。園庭も広く、近くには自然があり、先生方も徹底して子どもたちと遊んでくださるよい園だと思います。
キリスト教の教えのもと、障害児の受け入れしていて、どんなお...
2.0
幼稚園の女の子でも泥遊びやプールをパンツ一枚でさせるとか、ダメな事をした時に子供が帰宅しても怖がるほど叱りつけるとか、まだ昭和的なところが目立ちます。
運営側からきちんと今の時代に合った保育、教育を学び取り入れて欲しいです。
先生達の紹介が全くなく、子供達から聞く話の節々には人手不足を感じさせる内容...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園はらのこ原幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園はらのこはら幼稚園ベビー園舎
(神奈川県・私立)
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園あづまの幼稚園・あづまのナーサリー
(神奈川県・私立)
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園