みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園
(にんていこどもえんふたつばしあいりんようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 三ツ境駅 / 私立 / こども園

こどもも親も先生方も皆が楽しめる幼稚園

子供達一人一人をしっかり見てくれて、先生方全員が生徒全員と保護者まで顔と名前を覚えて関わってくれる幼稚園です。我が家は少し遠いのですが、上の子2人の強い要望で(笑)3人目も同じ小学校に進む人はいないのですが、あいりんに入園しました。もちろん、あいりん幼稚園大好きです!
      泥だんご作りやトムソーヤの冒険の様な木の上の基地があったりと伸び伸び見守ってくれるオススメの幼稚園です!
      他の幼稚園では受け入れてくれない障がいのある子供達も何人かいますが、子供達は大事な仲間として自然と手を貸している所が素晴らしいと思います。
      若い先生方もいますが、園長先生、副園長先生などベテランの先生方がしっかりと若い先生方を教育、見守っているので、若い先生方でも一生懸命生徒目線で関わってくれています。
      パートのベテランの先生方もたくさんいて全員で全学年をみてくれている感じです。あと、他の幼稚園と違うのは常勤の男の先生が園長副園長と施設長の3人もいて、思いっきり身体を使って遊んでくださいます。
      キリスト教の幼稚園なので、週一でお礼拝があり、普段は元気いっぱい伸び伸び保育ですが、静かにお話を聞く習慣もきちんとつきます。
      歴史のある園舎ですが、夏休みなど長期休暇の時に副園長や施設長が自ら遊具等のメンテナンスをしてくれます。
      また、保護者の顔も全員覚えているので、部外者が入ったら分かるので、その事が1番のセキュリティーになっているのではと思います。
      三ツ境駅から徒歩15分位の所です。
      通園バスがあり、緑園都市や二俣川などからも来ている人もいます。
      運動会に保護者皆で先生方を仮装するのが恒例行事です。仮装させるキャラクターなどは先生方や子供達には内緒で、仮装準備でお母さん同士で仲良く親睦を深めていきます。
      葉山への親子遠足、あいりんフェスティバル、夕涼み会、運動会、ハロウィン仮装、お芋掘り、富士サファリパークへの秋の遠足、クリスマス会、餅つき、豆まき、お楽しみ会(劇発表会)、年長さんの夏のマザー牧場へのお泊まり会、年長さんのぐりんぱへの卒園スキー遠足などなど楽しい行事が盛りだくさんです。
      先生方が余裕を持ってしっかりみてくれるので、こどもが伸び伸び育っていると思ったから。キリスト教系の幼稚園を探していたから。

子どもが子どもらしく目一杯遊んで過ごすことができる園です。年少に上がってからもお勉強などは基本的になく、毎日目一杯遊ぶようです。園庭も広く、近くには自然があり、先生方も徹底して子どもたちと遊んでくださるよい園だと思います。

キリスト教の教えのもと、障害児の受け入れしていて、どんなお...

★★☆☆☆2.0
こちらには詳しいことを逐一書けませんが、問題が頻出していて、それに対する対応も不十分で、保護者は不満が渦巻いています。
そのため雰囲気がかなり悪いです。
以前の良い口コミは参考にしない方が良いです。

のびのびと自由に遊んで欲しいという教育方針です。
子供たちに勉強や運動を教え込むよ...

認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園はらのこ原幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
認定こども園はらのこはら幼稚園ベビー園舎
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅