みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 横浜昭和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
本当に遊べる環境がある幼稚園
2025年02月投稿

総合評価しっかりと子ども育ちを考えられた遊具などがあり、遊びを大切にしている園の中では、もとて良い環境だとと思いました。他にも遊びを大切にしているという園の見学に行きましたが、本当に遊んでいるのかな?と思う環境でした。
方針・理念遊びから学ぶという教育方針が素敵でした。何かを大人に言われて行うのではなく、子どもたちが自分で判断して行動できるように促すということを入園説明でお聞きし、共感が持てました。大人が押し付ける勉強は必要ないと考えています。
先生みなさん明るく丁寧に対応していただける印象です。園の方針を理解し、園内研修や園外の研修にも参加しているそうなので、勉強熱心な方が多いと思います。
保育・教育内容ただ遊んでいるだけと思っていましたが、先生がお知らせを出して丁寧にクラスの活動などを配信してくれるので、遊びの中に学びがあることを実感することができました。年長さんの行事を見ると、本当に子どもたちが自分たちで作った行事なんだと思いました。
施設・セキュリティ園舎は古いですが、毎日職員の方が掃除をしている姿を目にするので、大切に使われているのだと感じます。セキュリティはしっかりしていて、インターフォンを押して解錠してもらわないと入ることができません。保護者証というものを身に着けて来園しなくはなりません。
アクセス・立地駅から近く通勤もしやすいですが、最近は付近の道路の工事をしているため、周辺の状況が変わりやすいく、いつもの来園ルートが通れないことがあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。お芋ほりの付き添いや縁日の準備など、希望する方だけが参加する方法です。懇談会は年に2回、個人面談も年に2回あります。どちらも年間で予定表をもらえるので、事前に日程調整をすることができます。
イベント大きな行事は運動会、遊戯会、作品展などがあります。どの行事も子どもと一緒に作っていくという方針です。遊戯会では、曲を選んだりするところから子どもたちと始めるそうで、年長さんの発表を見たときには、本当に子どもたちと作ったものなんだなぁと実感しました。
保育時間7:30~18:30まで預かり保育があります。土日は休みです。預かり保育の実施日なども年間予定をもらえます。
幼稚園を選んだ理由遊びを大切にしているということです。幼児期には思う存分遊んでほしかったので選びました。園見学で園庭を見て、ただのグラウンドに遊具がポツンとあるだけでなく、しっかりと遊べる園庭だと感じたことも理由です。
投稿者ID:10340102人中1人が「参考になった」といっています
毎日楽しいという子供の声が1番です。上の子は卒園しましたが、催し物の際には遊びに行かせて貰っています。卒園しても〇〇先生に逢いたい!と度々言ってます。雰囲気のとても良い幼稚園だと思いますよ。
良い意味で教育を押し付けず、個々のやる気を引き出してくれる。また、個々の良さを大切にし、得...
2.0
親が絶対参加のイベントは最低限で預かり保育と給食があるので、仕事をしている親にとっては助かると思う。きれいな幼稚園で充実した学習を望んでいる人には絶対にお勧めしないが、気にしないのであれば自由で可もなく不可もない幼稚園。
教育方針と理念は掲げているがそれが現場に浸透しているかは評価...
近隣の幼稚園の口コミ