みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  チロル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

チロル幼稚園
(ちろるようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学

良い意味で普通の幼稚園

2021年09月投稿
      立地以外は満足しており,子供も幼稚園に行くのを楽しみにしている.総合的に評価すると良い幼稚園だと思う.
    • 方針・理念
      周りに幼児教育が熱心な幼稚園が多い中,信念を持って子どもたちを年相応の自由さを持って教育しているように思う.園児の数も多い中,先生方も子供一人一人の名前を覚えているほどしっかり見てくれているように感じている.
    • 先生
      園児の数も多い中,子どもたちの名前をしっかり覚えているほど一人ひとりをよく見てくれているように思う.またアプリや連絡帳を使って,保護者との連絡も密にとってくれている.
    • 保育・教育内容
      前述のように園児の年相応の教育を理念を持って行ってくれているように思う.また,現在コロナ禍で大幅に削減されてしまっているが,季節ごとに様々なイベントを企画してくれており,子どもも園に通うのを毎日楽しみにしている.
    • 施設・セキュリティ
      行き帰りのときには何人もの先生が園の周りで見張ってくれているし,不審者が入れないようなパスも利用されている.幼稚園自体も常に電子錠で施錠されているため,防犯面もしっかりしていると思う.
      子供はバスがありそれを利用しているため問題ないが,コロナ禍でバスがストップしたり,保護者が幼稚園に行く場合,公共交通機関(電車の駅からもバス停からも)遠く,アクセスが悪い.車での送迎も認められていないため,雨が降ったりするととても骨が折れる.
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      コロナ禍の影響で入園以来父母会が開催されていないため,よくわからない.
    • イベント
      毎月のお誕生日会を始め,遠足や運動会,移動動物園など様々なイベントが開催される.コロナ禍で大幅に削減されてしまっているが,それでもいくつかのイベントを工夫して開催してくれている.
    • 保育時間
      延長保育は実施しているが,利用したことがないためわからない.
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      保護者の仕事場が近いことが決め手であった.また同僚も同じ幼稚園に子供を預けていたので,情報が豊富で安心感があった.
    • 試験内容
      入園試験として,子供だけと親だけの二種類の面接があった.一般的な質問だけであり,特に難しいものではなかったように思う.
    • 試験対策
      特に対策はしていかなかった.
    登園前の体温測定,入園時のアルコールスプレーでの消毒,マスク着用など一般的な感染対策をしている.

口コミを投稿する

★★★★★5.0
しっかりと遊ぶ時は遊び、年少から年長までの3年間で身体を鍛えてくれます。専用ジャージはないので、年少~年中までの冬場の体操服にはトレーナーを着用してOKですが、自然と年長になると半袖短パンでも大丈夫になっていきます。また、字の書きとりや本を読む事なども積極的で、年長は毎月2冊の本を購入します。小学生...

★★☆☆☆2.0
預かり保育中、テレビを見せる時間が多いのがネックです。
それ以外は行事もあり楽しく通っています。
働くお母さんが多いので、親同士の付き合いもライトです。

のびのび系で楽しく通っていますが、預かり保育ではテレビを見せるので、たくさん利用する予定がある方はテレビ時間がある点考慮して選ん...

近隣の幼稚園の口コミ

大楽幼稚園