みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 金沢白百合幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
イベントが多く楽しく過ごせる園です
2019年07月投稿

総合評価各学年クラス数が多く、他学年との交流もあるのでお友達がらたくさんできます。発表会や音楽会や運動会などの行事では先生方が熱心に指導してくださり、毎年素晴らしい演技に感動させられます。また園内の畑や木でとれた野菜や果物を食べたり収穫したりと自然とふれあう時間もあり子供は自分で育てた野菜を美味しそうに食べてました。
方針・理念カリキュラムがしっかり組まれているので自然と集団生活に慣れることができます。また英語や体操や科学などは専門外部講師がきてくれています。
先生若い先生が多いですが、みなさん明るく雰囲気がとてもいいです。保護者に対しても園での出来事など細かく話をしてくれるので安心してあずけられます。
保育・教育内容年中から郵便ごっこなどでひらがなの練習などもしてくれます。年長では海外の先生が英語の授業があったり科学の実験の日があったりと忙しいそうですがとても充実感した園生活をおくれます。
施設・セキュリティ園の出入口には監視カメラや鍵があり登園後は施錠されています。またお迎えや登園の時はネームプレートをつけていないと園に入れなかったりとセキュリティ面は安心です。
アクセス・立地駅からは少し遠いですがバス停もすぐ近くにあります。近くにスーパーもあり送迎後にお買い物をしたりできて便利です。
幼稚園について-
父母会の内容うちの子供たちが通ってたときはクラスから二人役員が選出され一学期に一回懇親会やお茶会、季節ごとにクリスマス会やお別れ会、などがありました。 あとは一学期に一回か二回懇談会があります。
イベントイベントや行事は細かいものもいれると数えきれないくらいあります。基本準備などは園ですべてやってくれるので保護者の手伝いがあるのは年に数回の行事のみです。
保育時間延長保育や休日保育は利用したことがないので詳しくはわかりませんが朝の預かりや午後も1日単位での利用と一ヶ月単位での利用があったと思います
幼稚園を選んだ理由制服がかわいいこととイベントがとてもたくさんあり、園児の数も多いのでお友達がたくさんできると思い入園させました。
試験内容試験はありませんが面接がありました。名前を聞かれたり、簡単な質問とかだったと思います。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由子供も親も特に私立を希望していなかったので学区内の公立小学校にしました。
園の雰囲気が良くて子供達はいつも楽しいと言っています。行事が充実していて一年を通してイベントが多いので親も楽しませてくれる幼稚園です。
行事に力をいれており、教育も先生方がしっかりしているので子供達も楽しく学んできます。
先生達は子供達の名前をすぐ覚えてくれて毎朝挨拶を...
2.0
外見はよくても中身がよくないという残念な印象です。
環境や設備はいいのですが先生たちも地元の方やベテラン、卒園児などが多くアットホームな職場なのはいいと思いますが噂話が酷く園で得た情報を外部の共通の知り合いなどに話されたり困っています。子どもについても多過ぎてあまり一人一人をしっかり見てる感じではあ...