みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 汐見台西幼稚園 >> 口コミ
汐見台西幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2011年入学
2014年12月投稿

総合評価アットホームで家庭的な雰囲気です。先生方は園児の兄弟姉妹までよくおぼえてくれており、親にとってもありがたいです。親が担当する役員の仕事はなかなかハードですが、だんだんと園側からも協力してくれるようになり担当が分散できるようになってきたようです。延長保育も、最近は仕事をしている親向けに遅めの時間まで預かってくれる内容にかわりました。
方針・理念のびのびと元気に遊べるように、またどんな子供でもいいところをしっかりと見つけてほめてくれました。仲間に加われないようなタイプの子供も無理はさせず、少しでもできることから始められるように協力してくれました。
先生みんなきれいなかわいい先生ばかりでした。基本的に子供たちのことが大好きな先生たちばかりでしたので、子供たちからも好かれていました。
保育・教育内容出来ない子にレベルをあわせてしまうので、出来る子にとっては面白にがないこともあった。出来ない子にとっては、とても安心して取り組めたと思う。
施設・セキュリティ大きな滑り台や裏山もあり、探検が好きな子供には大喜びだと思います。正門にかぎをつけていますが、その気になればはいってこられるようなつくりの門なので、ほんとに危ない時がこわい
アクセス・立地住宅街なので路上駐車には厳しかった。マンションがどんどん建てられているので人数が増えそう。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに一度クラス別の懇談会、担任と親の対話の会。年に二回の母の会は園長先生の話、役員からの紹介や会計報告などの発表
イベント年度初めの遠足は、目の前にある大きな公園に行きます。運動会は近くの小学校のグランドを借りてやります。母の会が主催のバザーは手作りの品も出品されて早くから並ぶ人もいます。
幼稚園を選んだ理由マンションのすぐ近所だったので、そこに通う子もたくさんいた。

- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿

総合評価子供は楽しんで幼稚園に通っている印象がある。友達や先生の話が出てくるのでそこから判断した。ただ年少の方が楽しかったと言っていた。
方針・理念わたし自身よくわからない。ただ野外活動を熱心にやっている印象がある。先生たちも子供たちをしっかり見ている印象もある。
先生先生はベテランが多い印象がある。保護者には密にコミュニケーションをとっている印象がある。
保育・教育内容基本的には遊びを取り入れたものが多い印象がある。まず幼稚園が楽しいと思ってもらわないと通園しないから、
施設・セキュリティかなりせつびは年季が入っている印象がある。まだ避難訓練に参加出来ていないのが心配だ。
アクセス・立地通園バスがあるのであまりよく問題ではないが、駐車スペースがないから車の送り迎えが出来ないのが不便。
幼稚園について-
父母会の内容私は参加したことがないので分からない。ただ保育参加は一度やってみたい。
イベント観劇会、運動会に参加したい。特に運動会は親子でさんかする競技があったので良かった。
保育時間細かいことは分からないが延長保育や夏季、冬季、春季休業の保育に対応してくれるのはありがたい。
幼稚園を選んだ理由周辺の子供たちが通っていたこと。幼稚園自体の立地。保育の対応等を考えてえらんだ。

- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿

総合評価回りの幼稚園が料金が高いような話を聞いていたので、ここはそういう意味ではリーズナブルな印象です。コスパは良いのではないでしょうか。
方針・理念特に方針・理念を聞く機会はなかったので、しっかりしているか否かは分からないのが実情であります。
先生若い先生が多いですが、経験不足という感じもせず、エネルギッシュで良いと感じています。
保育・教育内容自然が多いので、それらを活用した遊びが多いような印象があり、勉強の話はあまり聞きません。
施設・セキュリティ自然がある分、侵入経路は多いかと思いますが、立地もあまり良くないので、そこら辺は特に問題ないかと。
アクセス・立地駅から遠く、そういう意味では立地は悪いですが、小学校と公園が近いのは良いのではないでしょうか。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には参加したことないので、特に何をしているかは分かりません。
イベント運動会は小学校を使えるし、餅つき大会があります。
保育時間利用したことないので分かりませんが、そんなに高い印象はないです。
幼稚園を選んだ理由料金が高くなく、先生が若くてエネルギッシュな印象でしたので選びました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由近かったので。
感染症対策としてやっていること普通に休園が続いていたので、オンラインとかの授業はなかったです。投稿者ID:688072 -

- 保護者 / 2017年入学
2019年02月投稿

総合評価こども目線で存分に甘えさせてくれるので、伸び伸び過ごせて毎日たのしく通園できる。自然に親しみ、広い園庭で駆け回れる。
方針・理念こども目線で楽しく伸び伸びと自然に親しみながら保育してもらえる。ただし、対応に一貫性がなく保護者が結局振り回される。
保育・教育内容自由あそびが多い。園では基本的に何事も自由なので、学校に上がる前に家庭で集団生活のイロハを教えておかないと親子共に苦労する、と同じ学区の保護者からよく聞かされる。
幼稚園について-
父母会の内容遠足の補助や草刈りや年末の大掃除やプール遊びの補助など数えればきりがない。もちろん、全部担当する必要はないが、とにかく保護者の出番が多いので仕事を調整する必要あり。
イベント特に変わった行事はない。発表会や運動会、遠足などひととおりある。
保育時間横浜市型預かり保育があるので仕事持ちには助かる。
幼稚園を選んだ理由徒歩通園できる近さだから。
試験内容形式だけの面接で全員入れる。
試験対策なし

- 保護者 / 2015年入学

総合評価先生や友達とは楽しくお勉強や、お遊びが出来て充実していた感がある。
方針・理念学習習慣をつけることや、楽しく学習することに重点を置いており、今後のためになる。
先生毎日、挨拶を習慣化し、誰とでも話を出来る人柄を形成でき開放感がある。
保育・教育内容のんびりとした教育風土もあり、学習を嫌いにさせない工夫が良い
施設・セキュリティ関係者一同。園児みなをみなの子供として教育する風習があり、誰からも愛される。
アクセス・立地通園にはバスもあり、交通の便も良い立地である。ただ、交通量が多く恐怖を感じるときがある。
父母会の内容基本的に全員参加
イベント一般的な行事は一通りある。
幼稚園を選んだ理由そこしか入園可能な園がなかった
投稿者ID:2947291人中0人が「参考になった」といっています
神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園
このページでは、汐見台西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「汐見台西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。