みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  汐見台西幼稚園   >>  口コミ

汐見台西幼稚園
(しおみだいにしようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 上大岡駅 / 私立 / 幼稚園

汐見台西幼稚園 口コミ

(24) 神奈川県幼稚園ランキング 274 / 742園中
      園服もスモックで、汚れを気にせず遊ばせられました。たまにしか着用しない制服は、紺のカーディガンと短パン、ジャンバースカートの持ち合わせがあればそれでもよかったりと、トータルで制服代もリーズナブルでした。
      子ども達は興味の赴くままに遊ぶことができ、毎日楽しく幼稚園通うことができていました。遊びが中心の園なので、スケジュールに管理され決められた事だけをするのではなく、自発的に遊びや、やりたいことを見つけていくようになり、自律していく様子を感じることができました。
      小学校に上がっても活動的で、授業にも積極的に取り組めており、友達作りも臆することなくできている様子を見て、西幼稚園に通えてよかったとあらためて感じたのでレビューを書かせていただきました。
      園長先生はじめ皆さん優しい雰囲気で、いつ行ってもニコニコ挨拶してくれました。
      若い先生から年配の先生まで幅広くいます。
      お迎えに行くと一日の様子を教えてくれ、定期的にある面談では子どもの様子をよく伝えてくれました。
      困りごとなども相談でき、心強かったです。
      自然に恵まれた環境で、空気がきれいなので、子ども達が過ごす環境としては最適でした。
      すぐ隣には久良岐公園があり、また、ドカン公園というのも近くにあり、時々散歩に行っていました。子どもは園内にある裏山の探検や、ジャンボ滑り台などで足腰が鍛えられ体力がついたと感じました。
      遊びが主ですが、リトミックや、椅子に座って絵本の読み聞かせ、工作などの時間もありました。
      毎日給食でいいのにと思っていましたが、お弁当を持って久良岐公園でお昼を食べたりしていたのをみるとお弁当あるとそういうこともできてよかったなと思えました。
      給食は週2回でした。
      保温機があるので、温かいお弁当を食べさせてあげられるのが冬はありがたかったです。
      担任の先生と補助の先生とフリーの先生といるので常に大人の目がありました。
      習い事は課外でカワイ体操教室、バレエ、ピアノ、バイオリンがありました。
      うさぎを飼っていて、お世話係もあり、夏休みなど家に連れて帰りたい人は希望すれば家に連れて帰りお泊まりさせることもできました。
      昔ながらの鉄筋コンクリートでしっかりしており、敷地が広いので平屋建てで全てのクラスが一階にあるのもよかったです。
      冷暖房もちゃんとしており、修繕なども定期的にしていたので、設備で困ったことはありませんでした。
      正門、裏門があり常に施錠されています。
      避難訓練があります。
      上大岡駅、屏風浦駅、磯子駅から徒歩圏内ですが、結構歩くので、
      バス利用もおすすめです。汐見台3丁目のバス停から近くです。
      道路を挟んで向かいに上大岡小学校の校庭があり、子どもが多い環境です。
      保護者の会があり、積極的に参加されたい方は係や役員にもなれますし、そういうのが苦手な方はあまり関わらなくても大丈夫と、割と自由でした。
      親向けに、運動、手芸、絵本、音楽の、サークル活動もありました。
      こちらの幼稚園のママ達はサッパリされた方が多く、トラブルなども見聞きしたこともなく、親も3年間楽しく過ごさせていただきました。
      泥んこ遊び、プール、水遊び、毎月の誕生日会、音楽や劇の発表会、遠足(野毛山動物園、こども自然公園、シーパラダイス)
      夜の幼稚園でキャンプファイヤー、縁日
      リトミック、親子リトミック、運動会、ミニ運動会
      大まかなものはこんな感じでした。
      年長になると地域の小学校に遊びに行く機会があり、小学校に上がってからのことを少しずつイメージできたのもよかったと思いました。
      保育時間は9時から14時までです。
      幼稚園にありがちな、水曜日半日とかではなく、水曜日も一日見てくれるので、それがとても大きかったです。
      横浜市型の預かり保育があり、朝は7:30から、夜は18:30までみてくれるので、働いているママも多かったです。
      7園ほど見学に行ったり検討していた園がありましたが、環境が良いこと、水曜日も一日保育であること、給食があること、園長先生や先生方の雰囲気、在園児のいきいきとした姿、スモックという点がよく、決めました。
      また、幼稚園バスは園専用のバスではなく、シティアクセスでプロの運転手さんがいて、他に園の先生が1人乗っています。外部のバスなので、たまにニュースで聞く、バスの置き去りも聞いたことがなく、そういった面も子どもの命を守るという点で安心できるポイントでした。
      試験というか親と先生との面談でした。
      生活面での自立度や、好きな遊びなど聞かれたとおもます。その間子どもは、同じ部屋で他の先生と遊んで待っていました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供は楽しんで幼稚園に通っている印象がある。友達や先生の話が出てくるのでそこから判断した。ただ年少の方が楽しかったと言っていた。
      わたし自身よくわからない。ただ野外活動を熱心にやっている印象がある。先生たちも子供たちをしっかり見ている印象もある。
      先生はベテランが多い印象がある。保護者には密にコミュニケーションをとっている印象がある。
      基本的には遊びを取り入れたものが多い印象がある。まず幼稚園が楽しいと思ってもらわないと通園しないから、
      かなりせつびは年季が入っている印象がある。まだ避難訓練に参加出来ていないのが心配だ。
      通園バスがあるのであまりよく問題ではないが、駐車スペースがないから車の送り迎えが出来ないのが不便。
      私は参加したことがないので分からない。ただ保育参加は一度やってみたい。
      観劇会、運動会に参加したい。特に運動会は親子でさんかする競技があったので良かった。
      細かいことは分からないが延長保育や夏季、冬季、春季休業の保育に対応してくれるのはありがたい。
      周辺の子供たちが通っていたこと。幼稚園自体の立地。保育の対応等を考えてえらんだ。

保護者 / 2022年入学
      とにかく自然の中で体をたくさん動かして、自由に遊びを考えたり、自律を伸ばしてくれる園だと思います。子どもも毎日違う遊びの話をしてくれ、とても楽しそうです。親子遠足や親子リトミック、参観日、運動会等、保護者参加のイベントも充実しており、子どもの頑張っている様子をみられる機会もあります。子どもが毎日自ら園での楽しかった出来事を話してくれるので、楽しんで登園できていることが何よりだと思います。体を動かすことが好きな子ども、苦手が多い子どもでも何にでも挑戦してほしいと思えば、ピッタリな園ではないかと思います。
      自然の中でゆっくりと自由に、子どもが自発的に何かを考え行動できるよう注力して下さっている。教育系ではなく、お友達との関わりや園生活の中で自律や思いやりの心を育める。
      子ども一人一人のことをよくみており、何が好きか、何を求めているか、可能な範囲でしっかりと寄り添って、好き"を伸ばし、新しいことにも挑戦して下さっています。園全体としても、明るく雰囲気の良い印象です。"
      幼稚園に裏山があったり、近くにも大きな公園がある等、自然を多く感じられ、体をたくさん動かして自由に好きな遊びをしているようです。年長の頃になれば、子どもたちが自らその日にやりたい遊びを選択したり、自発的に考えて動くことも出てくるようです。季節に合った工作や体験もしており、さまざまな経験をさせてあげられ、大変ありがたいです。
      幼稚園内に裏山があったり、大きな石の滑り台があったりと、横浜市内で自然を感じられる幼稚園があり驚きました。
      セキュリティに関しては詳細は不明ですが、登園後はしっかりと施錠されており、不信感はありません。
      マンモス団地にあり、良い立地だと思います。私自身は幼稚園から少し離れた場所に住んでいるので、徒歩ではやや大変さがあります。園バスが広範囲に走っているので、園バスが利用できありがたいです。
      保護者会は各クラスより2名選出され構成されます。実施頻度は不明ですが、会長、副会長、書紀、会計の他に、給食、図書、サークル幹事もあり、週2回の給食献立の決定に携わったり、保護者会の本の管理・貸出、各保護者サークルの運営管理等を担っています。
      遠足(親子遠足もあり)、よるのようちえん(年長のみ)、運動会、参観日、保育参加、親子リトミック等、子どもと関われたり子どもの様子を知れるイベントが多々あります。
      8時45分登園~14時までです。
      保育終了後から17時までは一時預かり保育になっており、1時間あたり250円です。
      体を動かすことが好きなので、自然に囲まれており、自由に伸び伸びと遊んだり学べる環境が適しているのではないかと思い選択しました。
    登園時や遊び等の切り替わりのタイミングでの手洗い、手指消毒、マスク着用を行っています。通園バスはマスク着用でなければ乗車できない、という決まりです。

子どもたちが自由な遊びの中で、自分たちの力で遊びを作っていく幼稚園。先生たちは子どもたちの支えになり、また時には導いてくれる。
      先生方が、子どもたち一人ひとりのことをよく考えてくれている。子どもたちの気持ちを大切にしている。
      先生は若い先生が多い。毎朝、笑顔で挨拶してくれる。帰りには、子どもの様子を教えてくれる。
      裏山があり、山探検することで、足腰を鍛えられる。「やってみようカード」というものがあり、鉄棒や縄跳びなど一通り経験させてくれる。
      施設は古いが、今年、耐震工事をしていた。門には鍵があり、保育中は施錠されている。
      園の目の前に「くらき公園」という大きな公園があり、秋にはよく園外保育に行っている。
      母の会がある。以前より、ずいぶん仕事が減った。
      遠足、お泊まり会、運動会、発表会、お餅つきなどがある。
      横浜市型の延長保育がある。土日は、やっていない。仕事をしている人は、申し込めば、朝早くから夕方まで預かってくれる。
      家から近い。子どもと歩いて行きたかったから。プレに通っていて、楽しかったから。
      面接のみ。落ちることはなさそう。
      特になし

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

汐見台西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、汐見台西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
汐見台西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

汐見台中央幼稚園