みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 横浜三育幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
思いやりの心が育つ、アットホームな幼稚園
2024年11月投稿

総合評価小さな幼稚園ですが、学年を超えてお友達と遊ぶこともあり、思いやりの心が持つことができます。行事もたくさんあり、子どもが楽しく幼稚園生活を送れます。
方針・理念キリスト教主義の幼稚園です。そこまで宗教色が強いとは感じないですが、聖書の教えを基に、他者に優しく、思いやりを持って接することを先生方が大事に教育されています。
先生何年か前までは若い先生も複数名おられたそうですが、最近はベテランの先生ばかりです。先生方はとても優しく、子育て経験者でもあり、安心して預けられます。
保育・教育内容併設された教会堂でのお礼拝を始め、座って活動する時間もありますが、外で遊ぶ時間もかなりあるようで、メリハリのある生活が送れます。
施設・セキュリティ園庭は小さめですが、人数に適した広さだと思います。暑い時期は園庭に日除けが設置されます。
アクセス・立地坂の途中にあります。ほぼ全員自転車や徒歩で通っています。朝と帰りの時間は道路に先生方が立ち、安全を確保してくださっています。
幼稚園について-
父母会の内容役員になるといろいろなイベントを企画します。
イベント運動会や親子遠足などの親も参加する大きな行事をはじめ、子どもだけでのイベントも多く、近隣の小学生や老人ホームとの交流などもありました。
保育時間金曜日が午前保育で、月~木は14時までです。預かり保育もありますが、長くはありません。
幼稚園を選んだ理由家族に卒園した者がいたため、子どもも入れました。家族が在園していた頃と比べると子どもの人数がかなり少なくなりましたが、アットホームな雰囲気と子どもたちが外で元気よく遊ぶ様子は変わらないとのことです。
投稿者ID:1019125
4.0
キリスト教系なので、命の大切さやを幼い時からしっかりと学びます。また、食育にも力を入れているので給食の内容が手間のかかったものになっています。
子供の意見を尊重してくれるので、自分の考える力がしっかりと養われている気がします。子供同士でのディスカッションも盛んなようです。
【先生...
近隣の幼稚園の口コミ