みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大磯幼稚園   >>  口コミ

大磯幼稚園
(おおいそようちえん)

神奈川県 中郡大磯町 大磯駅 / 公立 / 幼稚園

大磯幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 639 / 742園中
      2歳児の教室もあるそうです。少人数みたいですが、自立することに力を入れてて何でも自分で出来るという心を育ててくれます
      伸び伸びしてる。個人の個性をもっと伸ばせる事が可能なら最高の幼稚園だと思うが、子どものやりたい事等はあまり受け入れるのは難しい。
      子どもの様子を教えて欲しいが、いつもなあなあ。全園児が徒歩通園なので、担任との話も聞きたいのだかあまり話はしてくれないのが残念だ
      自由遊びばかりで、小学就学前の年長ではもうすこし、ひらがな、鉛筆の指導をして頂きたい
      遊具が充実し伸び伸びしてる。遊具の他縄跳びやフラフープ等の遊びも充実してる。ほぼ毎日自由遊び。
      海、と山に囲まれて環境は最高です。子どもたちものびのびしてます。海や山がすぐ近くにあるので園外保育に連れていって欲しい
      父母会は年に数回です。役員の自己紹介、年のイベント等を発表してます
      一学期は親子参加、春の遠足散歩。二学期には運動会、作品展、芋掘り、生活発表会、三学期は団子作り等があります
      延長保育は月曜日、火曜日、金曜日の週3日です。時間は5時までです
      歩いて登園でき、給食でなくお弁当でありがたかったです。全園児徒歩か自転車登園だったのでクラスの保護者の方と話が出来て子どもの様子も見られたのが良かった

可もなく不可もなく。特に普通の幼稚園だと思います。しいて言えば勉強などはほぼなく、このまま小学校に上がって大丈夫かと思いました。
      方針、理念が全くない幼稚園だと思います。
      大磯の土地柄、ゆっくりゆるい感じです。
      のびのびできると言えばいいかもしれません。
      特に悪い印象はありません。町の公務員はこんな感じかなぁとの印象です。可もなく不可もなく普通の先生たちです。
      基本遊びオンリー勉強はしない幼稚園なので、教育内容は充実していないと思います。家庭学習が必要だと不安になるくらいです。
      妻がやっていたので詳しくはわかりませんが、大変そうでした。
      イベント行事は運動会とバザー位しかありません。
      家のすぐ近くにあり、町立のため学費が安い為この幼稚園を選びました。
      公立小学校

幼稚園で同年のお友達と関わり、小学校に上がるまでにスムーズに小学校になじめるように成長させて頂きました。
      椅子にきちんと座ってお話を聞ける子になりました。
      小学校へ入学し、授業参観に行った所、
      保育園出身のお子さんと幼稚園出身のお子さんの
      授業中の立歩きなどの差が歴然でした。
      ひいきなどなく、子ども達に平等に接して下さいました。
      子どもも、登園を嫌がる事はありませんでした。
      公立幼稚園ですので、私立に比べますと教材などは少な目です。
      その代わり家から空き箱などを提出し、みんなで分け合って工作などしていました。
      建物も新しくありませんし、トイレも古いですが、常に清潔にされている印象でした。
      セキュリティ面は園の外周のフェンスの高さが130センチくらいですので、大人は飛び越えられます。
      幼稚園年少さんは皆さん自転車オッケーです。
      年中さんからは徒歩で登園します。ですが、園周辺にコインパーキングがありますので、車で送り迎えするお家もいます。
      本部役員は全学年で20名程。クラス役員は各クラス3名ほどです。
      本部役員を経験しましたが、バザー、お祭りなど企画運営し、子ども達の楽しそうな顔が見れて、良い経験ができました。
      遠足、お泊まり保育、プール、お芋掘り、お餅つき、夏祭り、運動会、絵本読み聞かせ、マジックショー、お遊戯会など。
      延長保育は17時まで、夏休みの預かり保育はなし。
      家から近い、保育料が安い。ほぼ
      同じメンバーが公立小学校へ入学する。
      公立小学校

のびのびと遊び、外遊びも屋内遊びも楽しんでいました。先生方は運動会や保育発表会などのイベントでは子供に熱心に指導してかださり、子供も目標をたて、それにむかい頑張っていました。
      海と山が近いこともあり、自然にふれあいながらのびのびと という方針は、子供にとって楽しみや発見を増やすことができて共感してあだす。
      先生方はいつでも明るい。とても気配りが上手で、感染症にかかり卒園式に参加出来なかった私達親子に、別で卒園式を開いて頂きました。
      野菜が全然食べれなかった息子が、頑張って食べていたのにビックリしました。先生が毎日、お弁当の時間に「一口でもいいから食べてみよう」と気長に促してくれていたそうです。出来ないからといって無理強いせず、少しでいいという言葉で頑張れたと思います。頑張ったときの先生の誉めかたにも共感しました、
      不審者が出たときの避難訓練が年数回あり、また実際出た時は詳しく教えてくらます。ただ、送り迎えの出入りがチェックなしなので不安な点もあります。
      駅から近く、バスでも便利です。車の送り迎えは禁止なので、学区の広い大磯では少し不便かと思います。
      懇談会が学期末にあり、先生が進行してかださいます。「園でこんなことがありました、○○君はこんな風にがんばっていましたよ。」と参加者一人一人の子供の出来事をはなしてくれます。とてもなごやかな時間に思えます
      毎年、春に小運動会、秋に運動会をわります。どちらも違う内容わやるので楽しみにしています。
      自宅から近く、費用が町立のため安かったのが決めてです

見た目は古びた感じですが、先生方や雰囲気は素晴らしいと思います。子供一人一人のやりたいを叶えてくれる感じが強い。
      いろいろと努力されているのが感じられる。
      子ども目線なのでいいと思う。食育に力を入れている感じなので、親としては助かります。
      若い先生やベテランの先生がバランスよく配置されていて、安心して子供を預けられる。
      私立等に比べると内容は薄いのかも知れませんが、広く浅くたくさんの事が経験できていいと思う。
      セキュリティは甘い。塀が低いし、門は誰でもすぐに開けられる。施設の外観もボロい。でも、最近冷暖房が設置されて快適。
      少し小高い坂の上にある感じなので、体力はつきます。車で通園が出来ればもっといいのですが、駐車場等の問題もあるのでそれは無理かな。
      強制的な集まりはあまりない。学期の始まりと終わりに懇談会があるくらい。
      運動会や音楽発表会等はほぼ午前中でおわる。授業参加は年一回なので楽な方だと思います。
      延長保育もベテランの先生が見てくれるので安心。最長5時までなので、いいと思う。しかし、週3日だけなのは、働くお母さんからすれば物足りないかも。
      自由で子供がのびのびと遊べそうだから。
      毎日園までお迎えに行くので、子供の様子や先生方との距離感や接し方がよく分かる。
      面接のみです。

公立小学校をその後考えるのであれば、ぜひ選択肢として考えることをお勧めします、
      親子とも、大切な仲間を得られると思います。
      しっかり遊び、そこから学べる安心感があります。
      いろいろな子がいる公立ならではの学びは、その後の学校生活でも活かされます。
      見守りはしっかり、遊びはたっぷりで、とてもよい環境です。帰りには必要な連絡事項を親に直接伝えてくれます。
      保育後の園内での習い事などはないですが、保育時間内の年間行事はたっぷりあります。
      施設は古いですが、園庭が広くのびのび遊べます。
      ホールでも雨の日充分のびのび遊べる広さがあり、不足はありません。
      車での登園は特別の場合を除きできないですが、自転車通園は可能です。毎日の送迎に不安な保護者の方はいらっしゃると思いますが、毎日顔を合わせるため、知り合いが増えて、地元でのネットワークができて、その後もとても安心できて助かります。
      在園中役員は一度は回ってくる可能性があります。
      行事の手伝いや準備など、多岐にわたる内容ですが、助け合ってやっています。
      遠足、運動会のほか、餅つき、お団子作り、交通安全の訓練、PTA主催のバザー、おさらい会、クリスマス会などなど。
      延長保育の回数は増えたよつです。
      週3回ありましたが、今はどうでしょう。
      希望すればいつでも利用できると思います。
      地元密着の公立幼稚園で、親子とも友達がふえ、在園中はもちろん、卒園後小学校に進んでもも安心して過ごすことができます。
      知り合いが多くなるのは何よりの強みだと思います。
      大磯小学校
      ほとんどが選ぶ地元の公立小学校だから。

先生が子どもをしっかり見ていてくれて、子どもの性格を理解して接してくれるので、子どもも先生、幼稚園が大好きで楽しく通っています。
      食育やAETなども取り入れつつ、大磯ならではの自然と触れ合いながら子どもらしく過ごせる園
      しっかり子どもと向き合い、子どもの性格を理解してくれるので、性格に合った叱りかたや褒め方をしてくれる。
      小学校へ繋がるようにAETを取り入れたり、外遊びや製作の時間など色々してくれている
      塀が低いので不審者が飛び越えて自由に入ってこれるのではないかと心配になる。ただ、頻繁に避難訓練、不審者対策訓練をしているみたい。
      駅から近いのでバス停が近くに沢山あります。園バスが出ていない分、雨の日等は利用している人が多い
      各学期の終わりにクラス懇談会、年に2回くらいPTA総会があるくらいだが、全て強制ではない
      1学期は小運動会、遠足、磯遊び等。 2学期は運動会、遠足、保育発表会等。 3学期は左義長団子作り、お別れ遠足等
      通常9時から14時。 預り保育は月曜日、火曜日、金曜日保育終了後17時まで。 夏季保育は1学期終了後3日、8月最後の2日
      説明会や体験入園で園に行ったときに、いつも子ども達はキラキラ笑顔でいたのが印象的だった
      自分の名前を言うくらいでトイレがどこまでできるかとかの確認くらい
      公立小学校
      お友達が多い方が良いから

園長先生はじめ、先生の質が素晴らしく、子どもたちはのびのびと過ごしています。園庭も広く、開放感があり、コロナで閉塞的でしたが、子どもたちは元気いっぱい過ごしています。今年の夏は三年ぶりにプール開きもされ、イベントもありクラスの結束力もつきました。
      先生は一人一人をしっかり見ていて、環境もとてもよく、この幼稚園に入園してよかったです。子どもたちものびのびと過ごし、すくすく成長しています。
      一人一人をしっかり見ていてくださり、補助員の方もいるので、とても安心しています。
      よく遊び、学び、のびのび過ごし、幼稚園教育方針の要項に沿ってしているお話を何度も保護者に説明していただき、保護者も学んでいます。
      防犯面ではセキュリティは弱いですが、部外者はすぐにわかるので警察との連携はできています。園庭も開放的で、子どもたちの遊ぶ姿が外からでもよく見えます?
      駅近で、パパさんの送迎も多いです。自転車、歩きが多く、バスの本数が少ないのが難点です。
      年2.3回親睦会がありますが、小さな町なので、もともと顔見知りが多く、新しくきた人たちも交流しやすいです。
      遠足、小運動会、プール、大運動会、遠足、発表会など、一年をとおして、コロナ禍でもクラス制にしたりして、行いました。
      開園は9時から14時、延長保育は17時まで
      先生が決め手でした。あとは小学校にあがるときに、大半の子どもが同じ幼稚園出身なので、友だちが変わらない方が子どもにとってはいいかなとおもいました。
    消毒、マスク、毎日の検温チェック、少しでも熱があると呼び出しの電話がきます。

神奈川県中郡大磯町の評判が良い幼稚園

大磯幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大磯幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大磯幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園あおばと