みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  みなみがおか幼稚園   >>  口コミ

みなみがおか幼稚園
(みなみがおかようちえん)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 幼稚園

公立ならではの融通が効かないところがあるが、子どもにとっては楽しく通えたので良かった
      園長先生の方針がはっきりと出るので、途中園長先生がで変わると良かったことがだめになったり、逆のこともあった
      毎年同じようなカリキュラムなのでわかりやすかった クラスが少ないので職員も少なく、アットホームな感じがする
      園庭が広く、戸外遊びを思いっ切り楽しめる 畑やみかん狩り、遠足などで園外にでることもあり楽しめたようだ
      門に施錠がなく、 保護者の出入りも多く、知らない人がいてもわからない
      丘の上煮あるが園バスがない 登園時のみドライブスルーができるが、車に乗らない人には関係ない
      4月に役員を決める その役員にならないと、次年度の本部役員に選ばれる可能性がある
      運動会が春と秋の二回ある 夏祭りでは年長児がお店を出し楽しめる
      公立のため費用は安い。 月に8000くらい 入学金も安かった。
      費用の、安い公立であること。 小学校野クラスの1/3がこの幼稚園出身であること
      自然に囲まれた環境でのびのびと、また近くに公立の小学校・中学校・高校もあり、次へのステップ(進学)につながる教育を行っていることを感じます。
      朝正門や教室前でのあいさつ迎いいれ、下校引き渡して時のその日気づいた一言連絡がありみなさん大変明るく熱心です。
      延長保育があります。畑野菜つくり・昔からの細工品つくり・楽器演奏など有識者を交えて教育に取り込んでいます。必要に応じた補助(副担任)の先生の配備も積極j的に検討されています。
      門・柵で囲まれており、周囲は整備され見渡しも良い。周辺住民の往来もあるので、不審者は目立ちやすい。不審者情報も携帯メール等で連絡するシステムをとっている。
      丘に立地している為、近隣者には良いのだが、少し離れた所に住んでいる園児の通園は、坂道がきついくなります。
      役員を中心とした保護者同士の意見交換
      普通の紺色上着の他は自由。
      春秋の運動会、遠足、音楽劇発表会、夏祭りなどがあります。
      市立なので、市の設定通りです。
      公立で家から近く、小学校・中学校も近かった為。
      帽子、カバン、体操着、上履き、防災頭巾、クッション