みなみがおか幼稚園
(みなみがおかようちえん)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 幼稚園

• みなみがおか幼稚園
    2015-03-19投稿
      自然に囲まれた環境でのびのびと、また近くに公立の小学校・中学校・高校もあり、次へのステップ(進学)につながる教育を行っていることを感じます。
      朝正門や教室前でのあいさつ迎いいれ、下校引き渡して時のその日気づいた一言連絡がありみなさん大変明るく熱心です。
      延長保育があります。畑野菜つくり・昔からの細工品つくり・楽器演奏など有識者を交えて教育に取り込んでいます。必要に応じた補助(副担任)の先生の配備も積極j的に検討されています。
      門・柵で囲まれており、周囲は整備され見渡しも良い。周辺住民の往来もあるので、不審者は目立ちやすい。不審者情報も携帯メール等で連絡するシステムをとっている。
      丘に立地している為、近隣者には良いのだが、少し離れた所に住んでいる園児の通園は、坂道がきついくなります。
      役員を中心とした保護者同士の意見交換
      普通の紺色上着の他は自由。
      春秋の運動会、遠足、音楽劇発表会、夏祭りなどがあります。
      市立なので、市の設定通りです。
      公立で家から近く、小学校・中学校も近かった為。
      帽子、カバン、体操着、上履き、防災頭巾、クッション