★★★★☆4.00(5件の評判) (神奈川県内335位)

小田急小田原線 秦野

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【2年保育】

南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
駐車場がないので、悪天候の時の送迎が困る。隣に小学校があり、交流もたくさんあるので、いい体験となってすんなりと入学できる。

特に方針などきちんと聞いたことがないから分かりません。特にこれに力を入れてるとか、なかったような。。。

どの子にも分け隔てなく、接してくれ、ダメなことはだめ、良いことは褒めてくれる。集団生活に必要な大切なことを教えてくれる。

最近は体操教室など体験させてもらえたりもしたが、平仮名や、鉄棒など、ちょっと見てくれると助かるな、と思うことをやっていない。

教室の蛍光灯がむき出しで、学校などはみんなそうだし、仕方ないのかもしれないが、地震がきたらこの電気どうなるんだろう、といつも思っていた。

家から近く、手をつないで子どもと触れ合いながら通園できたことが良かった。中には車で通園してる人もいて、駐車場を借りたりしてそれはそれでいいのですが、駐車場も借りず、その辺に路駐したり、他の施設に止めたりして、迷惑をかけている親もいて、同じ親として、がっかりです。

年に2回の保護者総会

半ズボン、長袖と半袖の体操服、園服、帽子、リュックが指定。

毎月のように季節を感じる楽しい行事があります。

市立の幼稚園なので、市内の幼稚園は同額。

家から近く、仲良しのお友達がみんな行くから。

園から指定された服類、防災クッションとカバーが必要。

tみなみっこ

2015/03/18

【総評】
先生しだい。でも先生も多くたくさんの経験豊富な先生のもと、いろいろ変わった経験ができていくものだと思う。

のびのび育てるため、自由な遊び時間も多い。それだけだなく課題もしっかり設定しそれに向かっての活動もしっかりある。

子供に対し、どの先生も名前を知っていてくれて、かかわってくれる。ようむいんのかたまでしっていてびっくりです

公立なので規定自体が短く感じますが、行事は豊富でいいと思う。体操や音楽・造形指導には専門の講師の方がいて、

そこは残念ながらはなまるとは言えません。でももしもの時は隣に小学校もあるので安心できます。基本的に安全

駅からも近く 住宅街のど真ん中です。どこからも集まりやすい位置にあると思う。危険な場所も少なく通うのにいい

はじめにある つねひごろ

多数あり 運動会やお遊戯会

公立だからふつうです

何よりも家の近くにあったから

通園りゅっく うわばき

南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数の幼稚園だから、アットホームな感じでいいと思う。敷地も広く、緑豊かで、今の時代にはなかなか体験できない自然とのふれあいができるのがとても良い。

えんのほうしんはよくわかりません。もうちょっとべんきょうや、おんがくや、たいいいくなどがっこうてきなきょういくをいれてもいいのかなとおもいます。

どの先生もあかるくて、笑顔の素敵なやさしそうな方々です。ただ、それが役割分担なのか、情報の共有がうまく取れてないように感じます。

自由遊びの時間がおもですが、一人ひとりがしたいことを自由にさせてくれるところがいいと思う。季節によって、幼稚園になってる果物を収穫したり、野菜を育てたり、とにかく自然とふれあえるのがいい

敷地が広く、自然がいっぱいある分、死角になる場所があり、それを数人の先生で見るのはたいへんかなと思います。

駅からは離れているけど、近くにバス停があるからいいかなと。ただ、駐車場が少なく、狭い道を通らないといけないから大きい車や運転に自信のない人は車で行くのが困難。

親子ダンスや、競技など

いたって普通の紺色のブレザーにスカート、半ズボン

運動会、発表会、遠足

一月25000円。。

子供のうちしか泥遊びなど自然を楽しむことができないだろうとおもい、遊具の有無などより自然いっぱいのこの園に魅力を感じた

タオル、コップ、歯ブラシ

南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
湧き水があり、泥んこ遊びが人気。自然とともに遊べる。小学校も目の前でつぎにつなげる重要な感じ。クラスごとで時間が区切られている。自由もあるが、課題もあってメリハリある一日のようです。

自立の準備で、行事を通しさまざまな経験ができ、ぐんぐんせいちょうしていきます。特に年長になると、下の子のお世話から始まり、毎年竹馬に挑戦して努力する力が養われます。

園長によって雰囲気はだいぶ変わります。ここ数年はこの南に長くいる先生が多いです。ってことは、きっと良い環境なんでしょう。補助の先生がいるクラスもあり、指導者は多い感じ。その点では安心感があります。

もっと充実してほしい点です。講師の先生は何人かいられますが、もっと必要であると思います。特別なことだはなく、絵を描くにも、工作をするにも、本を読むにも、歌おう多雨にもそれぞれ見ていただけたら…

日当たりが悪く、冬は最悪です。常に堰堤がぐちゃぐちゃで遊ぶと泥んこ間違いなし。何度もグランド整備を重ねているようですが、改善がみられないようです。

抜群に良い。駅からもちょうどよく、歩ける距離で、自然に触れ合うことも可能です。地域の方々からの協力もあって野菜を育てたり、水辺の生き物を観察できたり、いろいろたのしんでいます。

懇談会のほか、いつでも話せる

運動会 遊戯会 敬老参観等

8800と牛乳代、本代 その他

まさに家の近所だからだせ

体操着 通園バック 園服

みんな仲良し

2014/11/07

【総評】
保護者の仲が良く、行事ごとにも一体感を感じる。幼稚園に対しても協力的で、みんなで子供を見ている感じがする。

遊びや集団生活において、ルールやマナーなど身につく。地域や小学校などとの連携もあるので孤立した考えではなく、一体感があります。

先生は明るく気さくな方が多いです。熱心に子供の事を見てくれています。子供や保護者の意見もしっかり聞いてくれとても良いと思います。

保護者や子供達の意見を取り入れ、カリキュラムを組んでくれてます。自然にふれることの多い行事もあります。

小学校と協力して取り組んでいると思います。また地域のボランティアの方に見守られています。

駅や公民館も近く良い場所です。土地柄狭い道が多く、車が通ると危険な箇所があります。

サークル活動、保育参観など

スモックに体操着

運動会、遠足、みかんがりなど

公立のため市の設定どおりです。

近く、友人もいたため

リュック、防災クッション、お着替え袋

神奈川県の評判ランキング

南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています