みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  矢の口幼稚園   >>  口コミ

矢の口幼稚園
(やのくちようちえん)

東京都 稲城市 京王よみうりランド駅 / 私立 / 幼稚園

矢の口幼稚園 口コミ

(30) 東京都幼稚園ランキング 538 / 1048園中
      のびのび保育を謳っています。
      園児数が多く、みんなが園庭に出ると衝突してしまうこともあり、少し冷や冷やさせられます。
      昔の考え方がブレないので、今の時代のニーズには…というところもあり、そこが良し悪しあるかな…と感じています。
      のびのび保育と放任保育が入り混じっている感じがします。
      好きな遊びを存分にしているのでそこは決まりがあまりなく、いいかなと感じることもあります。
      ときには危険に感じることさえもあるので良し悪しかもしれませんね。
      新任の先生が受け持たれることもあります。
      なかなか目が行き届きにくいようで、いつもざわついてしまっているような雰囲気がでています。
      人数が多いのは楽しいけれど、見切れていない印象もやや感じています。
      行事が多く、楽しいです。
      親参加型なので親子共々楽しめます。
      しかし、保育室の掃除など係もたくさんあるので、
      働いている家庭には向かない園だと思います。
      お休みしやすい方は乗り切ることができます。
      昔ながらの…というような感じですね。
      もう少ししっかりしたセキュリティ対策を…と思うこともしばしば…
      環境はいいと思います。
      南武線、京王線からも遠くなく、車通りもさほど多くはないです。
      園の近くに大きな駐車場もあるので雨の日もわりと安心です。
      近いから、預かり保育もあるから。

自由遊びを重視してくださり、子供はのびのびと遊べます。外で目いっぱい、どろんこになって遊べます。活気があります。
      こどもが楽しめる行事がたくさんあり、また、こどもの主体性を尊重してくれます。教えることよりも、こどもが自分で考えることを促す教育をしてくれていると思います。
      若くてはきはきした先生が多いです。朝のあいさつを元気に言ってくれるのはもちろん、おかえりの時はひとりひとりにハグをしてくれます。
      延長保育は毎日あります。夏休みにも夏季保育が設けられています。降園後にはキッズビクスやこどもの歌の教室もあります。
      園庭は塀で囲まれており、門も普段は施錠されています。登降園時には先生が必ず一人門番をしてくれているので、セキュリティ面は不安がないと思います。
      商店街の中にあります。駅からも徒歩10分かからない程度で電車で通っている方もいます。駐車場も徒歩3分くらいのところにあります
      母の会のほか、父の会もあります。
      一番近くで歩いて通えるところ、また、活気があったので。
      簡単な面接をしていました。
      お受験などのようなものではないので特にないです。

いわゆる普通の幼稚園です。特別教育熱心でもありませんし、子供が暴れていると言った事も聞きません。
      子供が自由に上下関係無く遊んでいます。
      教育と言うよりも、自由な遊びの中で体力や精神面を強くしていくといった感じです。
      教育熱心では無いですね。
      若い先生が多いです。子供が好きな先生、そうでは無さそうな先生と色々な方が居ます。子供が好きな先生に当たればラッキーですね。
      基本的には子供が子供同士で自由に遊ぶ時間が多いように感じます。ちょっとした怪我をしてきても、先生が見て居ない事が多いみたいです。
      園庭は広く、運動会等も園庭で行います。子供が広い園庭で自由に走り回れるのは良いと思います。
      セキュリティも普通にしているかなといった印象です。
      バス通園を利用しているので、直接園にお迎え等は行かないのですが、駐車場も何台か完備されているので困る事は無いです。
      父会はとても熱心な印象です。イベント時の交通整理等も父会が主となり、行って下さっています。
      運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会等イベントは多いようにおもいます。
      こども園になるので、幼稚園と保育園が一緒になっています。両親共に働いている家庭は日中は幼稚園でのクラス、13時20分以降は保育園クラスに移行すます。
      私と夫がいわゆる普通の幼稚園に通っていた為、似たような幼稚園を選日ました。

親子2代にわたって卒園した方がいるなど、地元に密着した幼稚園です。三代目の園長自身も園の卒園生で、安心して子供を預けられます。
      一人ひとりの個性を大切にする方針は、画一的な教育ではなく笑ったり泣いたりする園児の感情に寄り添ってくれます。その中で子供たちは集団行動を自然に身に付けてくれます。
      危険を感じない場合は、なんでも先生たちで物事を進めるのではなく、子供たちのスピードに合わせ、同じ目線でひとつひとつの課題に取り組んでくれます。
      隣接する敷地に保育施設を用意し、いろんなライフスタイルに対応できるよう間口を広く用意しています。相互で交流もあるので安心です。
      周囲は昔からの住民が多く、園の前の通りは狭いものの車もスピードを出さずに通ります。園の従業員であるバスの運転手さんもいざというときにセキュリティの一翼を担ってくれます。
      園のバスを止めている駐車場は、歩いて5分のところにあり、十分なスペースを確保しているため、送り迎えや委員会のあるときに、保護者も使用することができます。
      園長の話と副園長のはなしが中心です。なにか質問があれば質疑応答となります。
      夏前にミニミニプレイディというちょっとした運動イベント、秋に運動会、盆踊りに相撲大会、マラソン大会等、毎月目白押しです。
      駐車場があって家から通いやすいのと、園に活気がって子供たちがのびのびしていたので決めました。
      子供中心の面接で、簡単な質問に元気にこたえてました。
      特にしませんが、名前を呼ばれたら大きな声で返事する練習をしました。

子供達がのびのびとすごせ、雰囲気もよく毎日楽しそうに通っています。 保護者が参加するイベントが多いので、少し大変なところもあります。
      勉強勉強とガッチガチとしていないので、のびのびと学ぶことができる幼稚園だと感じています。
      みんな明るく、雰囲気も良いです。小さなことも相談しやすい先生ばかりで、おやすみした時も連絡を取ってくれます。
      園庭も広く、遠足や運動会、発表会などイベントも多く、子供達が毎日楽しそうにすごしています。
      園庭が広く、井戸もあるので、ドロドロになりながらのびのびと遊べているようです。 定期的に避難訓練もあるようです。
      少し離れたところに、10台ほど停めれる園の駐車場があります。 イベントの時は抽選になることが多いです。
      あまり参加しないので、詳細がわかりません。
      近くの公園、よみうりランド、フルーツパークなどに遠足があります。 運動会、お芋掘り、発表会、お店やさんごっこなどのイベントがあります。
      あまり利用しないので詳細がわかりません。
      厳しくなく、子供がのびのびとすごせそうだったので、この園にしました。
      親と離され、子供達だけ集められておこなったので詳細はわかりませんが、自分の名前を言ったりしたそうです。
      特にしていません。
    消毒やマスクの着用があります。 保護者参加のイベントも減らされました。

2020年04月投稿
      親子遠足、出張動物園、運動会、盆踊り、お店やさんごっこ、お餅つき大会、発表会、マラソン大会など親子で楽しめるイベントがたくさんあります
      ・自由で、のびのびしているところ・かっちり勉強勉強していないところ・ふれあいを大切にしているところ
      雰囲気がよく、みんな人当たりが良い印象です些細なことも、しっかり連絡を入れてくれます
      基本的な生活ルールは教えてくれつつ、厳しくなくのびのび遊んでいるところが良い遠足などの園外授業が多い印象です
      園庭が広く、汲み上げ式の井戸や遊具もたくさんあり子供たちが楽しそうにしている園内に入るには、保護者証を見せるなどセキュリティも考えている
      スクールバスは、隣接の市外まで走っています駐車場は徒歩で3分弱のところにありますが、停められる台数は多くありません
      父母会はクラス役員が行なっているため、詳細はわかりません
      保護者参加のイベントが多数あるので、楽しい反面大変でもあります
      延長保育や休日保育は、利用したことが無いため詳細はわかりません
      うちから通える範囲で、厳しく無くのびのび遊べる園だったのでこの園を選びました
      親の面接などは無く、別室で先生と子供だけで何かしらのお話しがあります
      特に何もしていません

自由闊達な園風で、園児の長所を伸ばすことに重点を置いている。親子参加のイベントも多く、子どもの成長をよく見ることができる。
      子どもの長所を伸ばすことに重きを置いている。親子もコミュニケーションの重要性も訴えており、子どもとの対話を多くするよう保護者に対して促すような方針である。
      教育熱心であることは確かであるが、子どもの数が多いので、十分に目が行き届いているかというと必ずしも言えない気がする。
      年間の数多いイベントを通して、子ども同士の繋がりをより深くするよう心がけていると思う。
      防犯については特に問題は感じられないが、昨今の重大事件を鑑み、園バスの防犯対策を今以上に充実させたほうが良いかもしれない。
      自宅から遠い。園バスが自宅前まで来てくれるので問題は感じないが、親が園に行く時に少し不便。
      父母会は定期実施している。また、母親はいくつかの係に参加して親同士の交流も盛ん。なお、私の妻はアルバム係に参加し、手作りの卒園アルバムを一年を通して製作していた。大変そうだった。そこまでやらなくてもいいのでと思えるような負担感を感じた。
      親子参加のイベントが多いので、子どもの成長を感じることができるのが良い。
      延長保育は17時まであったと思う。詳細についてはわからない。
      子どもの長所を伸ばす、褒めて伸ばす姿勢に同調したから。また、先生も熱心そうに感じたから。
      入園試験はなかった。面接のみ。
      稲城市立の小学校
      新設校で、自宅からも近い。

子供がのびのび過ごせる。先生たちも子供と一緒に遊んでいたりする姿をみて良い幼稚園だという印象を持った。
      自由な風潮で、子供の自立を促すような教育方針だったという印象を持った。
      優しい先生が多い印象で、挨拶もしっかりしてくれて良い印象を持った。
      教育内容は充実していたと思う。年度末にはその年に子供たちが作成した工作物などの展示会があり、こどもたちがしっかり学んだことを感じられた。
      定期的に避難訓練や火災訓練があり、子供たちに安全を意識する行動をとらせる機会があった。
      周辺に商業施設があり、幼稚園に行くついでに買い物ができたりしたので便利だった。
      園の行事では父会で出店をだしていた。
      毎年恒例のお泊まり会がある。
      自由な風土がよさそうだったから。

2016年04月投稿
      外遊びを重視し、のびのびさせてくれます。先生方もあまり細かく干渉せず、ひとりひとりの自立心を大切にしてくださいます。行事がたくさんあり、こどもたちはイキイキしています。保護者の活動も活発で、みなで作り上げていく雰囲気があります。
      子供の自主性を尊重してくれます。細かいカリキュラムは用意されていません。のびのび、体を使って遊べます。
      若くて明るい先生が多いです。先生方同士も仲がよさそうで雰囲気がよいです。保護者とも友達のように接してくれる方もいます。
      外遊びが多いです。はだしになり、実際にどろんこになって遊ぶこともあります。近くに専用農園があり、自然に触れることもできます。
      基本的に門は登園時と降園時しか開いていません。必ず門番の先生がひとりいてくれます。園で名札のようなものは配布されていません
      最寄り駅から10分程度で着きます。専用駐車場もあり、やや台数も確保されています。商店街の中に位置しています。
      母の会、父クラブなど。
      一番家から近いことが魅力でした。
    投稿者ID:282087

こどもの自由遊びを尊重してくれ、自由にのびのび遊びながら、主体性も育つような教育をしてくれています。先生方も若く明るい方が多く、活気があります。
      教え込むより、自由遊びをさせながら、考える力を育ててくれます。主体性を大事にしてくれています。また、外遊びをたくさんさせてくれるので体力もつきます。
      明るく若い先生方が多いです。登園時は大きな声であいさつしてくれ、後園時にはひとりひとりハグやタッチをしてからさよならをします。一人一人を見てくれている感じがします。
      延長保育は毎日あります。長時間クラスも併設されています。希望者には後園後にこどものうた、キッズビクス、ジョイフルイングリッシュのクラスがあります。
      日当たりのよい大きなホールが2階にあります。園庭は柵で囲まれているのでセキュリティ面に問題はないと思います。登後園時には必ず一人先生が門についていてくれます。
      駅から徒歩10分もかかりません。商店街の中にあり、地域に溶け込んでいる園という安心感があります。児童館も近いです。
      母の会のほかに父会もあります。
      運動会、発表会、お別れ遠足、お別れお泊り会、親子遠足、なわとび大会など。
      こどもの足で歩いていけるところが決めてです。また、のびのびとした雰囲気があったので。

全体的に子供たちは活発でたくましい子が多いです。保護者の方々もテキパキとした方が多く、仕事をうまく進めてくれるので安心です。行事が本当に多いのですが、先生たちの努力、お母さんたちの協力の元、うまく運営されています。運動会の全員リレーや組体操は感動します。一つ気になるのは、園長、副園長は保護者に挨拶してくれないことです。子供たちもあまり寄り付きません。
      子供同士のトラブルについては、ケガをさせた側の親には言わない、ケガをした側の親には連絡するが相手の名前は伝えない、という方針です。また、子供同士のけんかを無理には止めず、子供たちの中で解決する力をつけるというやり方です。
      先生は若く元気が良いです。保護者へにこやかに挨拶をしてくれるので好感が持てます。子供には笑顔でハグをしてくれます。寿退社が慣例になっているようで、ベテランの先生はあまりいません。
      鉄棒、とび箱、のぼり棒、なわとび、マラソン、水泳など、とにかく体を良く動かします。行事が多く、保護者が園に行く機会が多いです。特に年長の子供たちは、めまぐるしいスケジュールで大変です。土曜保育がなくなり、多少楽にはなってきています。
      登下校時は門のところに先生が立っています。それ以外の時間は門は閉まっているので、セキュリティは高い方だと思います。
      駅から近く、アクセスは良いです。ただ幼稚園の前の道路は狭く、車通りが激しいので、しっかり子供と手をつないで歩かないと危険です。8:30までは通行止めとなっていますが、幼稚園の登園時間は9:30までなので、登園時かなり車が通ります。
      とにかく行事と遠足が多いです。
      近くだったため。

広い園庭で、年少さんも年中さんも年長さんも、色んなやりとりをしながら、のびのびと子供らしく心の成長を促してくれる園です。イベントが盛りだくさんで、保護者がかかわることが多く、親子の絆を強めます。
      読み書きや逆立ちができるか、ではなく、動物や自然と触れ合ったり、友達同士のやるとりの中で、自分なりに学んでいく、子供が子供らしい視点で発見・成長する事を手助けしてくれる幼稚園です。
      みんな優しい先生ばかりです。他のクラスの子供の名前の憶えていてくれました。その子その子の性格やペースに合わせてくれるので、「できない」劣等感を持つことはないと思います。
      土日はお休みで、希望者は500円で延長保育があります。(夏休み・冬休み中も1000円程度であり)希望者には、別料金で延長保育の時間帯に、英語やダンス、サッカーを教えてくれます。
      正面ドアは自動ドアですが、電源を切っており、子供が開けられないようになっています。正門の横には守衛室もあるので、保育時間中も安心です。
      駅から5分。園バスも充実していますが、平坦な道なので徒歩や自転車で通園している園児も多いです。
      入園してから全保護者向けの父母会、各クラスの懇談会があります。
      自宅の通りにあり、子供が通園する前からちらっと見ていたので、雰囲気の良さから見学や園庭解放に行って、子供に合っていると思い、入園しました。
      母親と離れて子供達だけで教室に行き、そこで歌ったり、自己紹介をします。
      自分の名前と両親の名前をきちんと言えるように1回練習したくらいです。

イベントの時は規模が大きくたくさんのお友達と触れ合うことができ、競い合い楽しめる園です。給食とお弁当が交互にあるので、家庭の負担も少ないです。
      子どもたちに何でも自由にやらせるスタイルで、生き生きと育っていくと思います。危ないからやっちゃダメではなく、本当に危ないと思われるギリギリまで認めてくれるので、子どもたちは危険を知ることができます。
      明るい先生がたくさんいます。たくさん抱っこをしてくれるので、子どもも安心して先生と仲良くなってます。ぎゅーとされると安心できると思います。
      長期休みの時は、子どもが飽きないように夏季保育を設定してくれているので、家でやることを見つけなくても園に行けばよいので、安心です。子どもも慣れた園で夏休みも遊べるので、良いです。
      先生が引き取り時に親の顔を確認して引き渡しします。親は毎日お迎えに行かなくてはいけないですが、知らない人に連れて行かれない安心感があります。
      駅から5分くらいで、子どもたちは電車にのって遊びに行く時もあります。遊べる山も近くにあるので、遊びに困ることはなさそうです。
      先生とのコミュニケーションはたくさん取れ、親御さんとしては安心です。子どもの様子を教えてくれるので、任せられます。
      見学の時、楽しくやっていたので、気に入、入園しました。
      面接がありますが、お受験てきな感じはなく、どのような子どもかを見ているだけのような感じでした。
      対策は何も必要なく、いつもの感じで面接を受けました。

毎月のように行事があり園児はたのしそう。集団生活の中で自分のあり方や、他の子供との関わりを重視している。水曜は午前保育です。
      子どもは子どもらしく というような保育の方針で体を動かし、勉強ではなくそのときにしかできない経験を増やしていくというような園である様に思います。その中でやはり親の手助けが必要であり園と密接になれる。
      若い先生が多く体力面ではとても心強いが、ベテランは少ない。短大などを卒業してから高い志をもって幼稚園の先生になる人が多いので熱意は豊富です。
      認定子供園なので長時間の保育をしてもらえる。逆上がりや上り棒など身体を使えるようになる指導がある。また人数の制限があるが歌、英語、サッカーなど保育外の習い事がある。
      園舎や園庭また接する道路に防犯カメラがある。門のところに男性が登園降園の際にいて防犯に役に立っている。
      平坦な土地にあり稲城市のみならず川崎市からの登園も可能です。広い駐車場もあるので雨の日など便利である。
      母会、父会(希望者のみ)にわかれています。園から保護者に向けての話が主です。1クラス3名程度の役員が選出され一年間園のお手伝いをします。
      住まいから近かったからです。

外遊びをたくさんさせてくれて、園行事も多く親は準備が大変な時もありますが親子で楽しめると思います。最近は働いている親が増えた為か給食の日が増えたと聞いています。
      お勉強よりも幼稚園児らしく自由にのびのびと毎日過ごせる園です。どろあそび、みず遊び木登りみんな自由に遊んでいます。
      若い先生が多いせいか、先生も子供達と一緒に元気に遊んでくれます。ベテランの先生は、こそだての悩み相談にも乗ってくれます。
      延長保育も充実していますし、希望者はサッカー、英会話、リズム、うたの授業もあります。夏休み、冬休みもお預かりもあります。
      保育時間中は男性が門の所に警備で立っているのを時々みかけますが、登園、降園時は出入りは自由でセキュリティはあまり厳しくないと思います。
      京王よみうりランド駅から歩いて5分位だし、駐車場もあるのでアクセスは便利だとおもいます。
      担任から園での様子報告の後保護者同士のディスカッション
      見学に行った幼稚園の中で一番子供達が楽しそうに遊んでいたし園の雰囲気がとても明るかったからです。
      子供と先生でお話する程度でした。特にそれで落とされる子はいないと聞いてます。
      特にないです。入園試験の時ずっとないている子も入園できたので大丈夫です。

自由にのびのび遊ばせるプログラムが多いような気がする。園のある地域、都会の田舎的環境にあっている内容と思われる。
      可もなく不可もない、方針・理念だがそれなりにそった運営が行われていると感じられる事から普通の評価と言える。
      個性あり全員を知らなので全体を評価することは非常に難しいですが、総じて良くない話は聞いたことが無い事から不通と判断する。
      評価理由は特別無く、低年齢から受け入れるなど総合的な園となっていることから幅広いニーズに答えた当たり障りない内容だと思う。
      特別にセキュリティーに力を入れているとも思えないが不十分な設備とは思えず、近隣の保育園・幼稚園と同等と考えられる。
      駅からは近くアクセスは良いが、かなり遠距離での地域まで送迎も行われていることから通園には不便は無いと思われる。
      参加したことが無い。
      ミニミニプレイエデー、運動会、など。
      住まいに近く、大きな幼稚園で空きがあったから。

のびのびした教育方針でカリキュラムが組まれており自由奔放な雰囲気になっています。人数が多いので混むのがちょっと困りもの。
      子ども自ら実践するという方針もあり成長を促すことができています。洋正直の教育としては良い考え方だと思います
      どの先生も明るく迎えてくれる上、子供とも常にふれあってよく慕われているなと見て取れます。みなさん熱心です
      自分でやることを増やすような内容が多く頼もしいです。保育時間も早期から長時間対応しておりやる気が感じれます
      まわりがじゅうたくがいであり、門も必要時のみしか空いていないためセキュリティはたかいのだとおもいます
      駅からも近く近隣に溶け込んでいるのでかなり立地はいいです。園付近の道路はもう少し歩道が整備されればと思います
      近況報告と先生方の連絡
      かなり多いです。人も多いです
      近くにあり通いやすいから
      簡単なアンケート「がおこなわれました
      とくになにもしていません

近所の公園や山から、遊園地や動物園の遠足が毎月のようにあり、先生も優しくて等身大のありのままの園児を受け止めてくれます。月ぎめの延長保育もあるので、仕事をもっているママさんも助かると思います。しかし、行事に親も積極的に参加する事もこの園のが推奨している事なので、仕事をしているから~という理由で協力ができないという事はできません(いい顔されません)
      お勉強をするような園ではなく、子供同士のやりとりから、人とのかかわり方を学ぶことに重きを置いています。
      担任の先生以外の先生も、名前を呼んでくれたり、園の外で会っても覚えてくれています。副園長先生が先生も保護者もビシっとしめてくれます。
      月ぎめの延長保育のほかに、単発の延長保育(ナーサリー)があり、夏休みや冬休みも利用できます。夏はプールも入れてくれます。
      園の門に、バスの運転手さんが守衛も兼ねて電話BOXのような所で座っています。昔ながらの商店街の通りに幼稚園があるので、いろいろな人が気にかけてくれています。
      駅から5分の場所にあるので、働いているママもお迎えがしやすいとおもいます。園バスも出ているのでお迎え、お見送りも便利です。
      園長、役員さんからの話、予算についての報告
      毎月のようになにかしら行事があり、園全体でもりあげてくれます。
      子供がのびのびと、遊びの中から友達とのかかわり方を学べるので。
      簡単なアンケートと面接です。(子供は別室に行き、そこで遊ぶ様子を見られるようです)
      自己紹介ができるように、くらいです。

保護者 / 2008年入学
      明るく自由な雰囲気のある園ですいつも活気にあふれています。外遊びを多く取り入れており、どろんこになって遊べます。
      子供の自主性を尊重してくれます。カリキュラムにしたがって活動するよりも自由遊びが中心で、自由遊びしながら人間的なことを学べます。
      若くて明るい先生が多く、こどもの目線になって対応してくれます。家族で経営しているので、アットホームな雰囲気があります。
      延長保育、長期休みの預かり保育があります。保育後に、年中・年長向けに英語教室、こどものうた、キッズビクスなどがあります。
      登園、後園時には必ずひとり先生が門についており、それ以外の時は門が閉められているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      商店街の中にあり、大きな道路が近くにないので、静かな環境です。駅からも近いので、電車で通っている人もいます。
      クラス委員を各クラス4名選出します。
      運動会、遠足、展覧会、お泊り保育、盆踊りなど。
      家から徒歩でいけることと、のびのびした雰囲気がよかったので。

さかあがり、のぼりぼう、とびばこ、なわとびなど練習を促してくれ、ほとんど全員出来るようになります。本人はとても自信になり、とても良かったと思います。
      たくさん遊ぶ事が基本となり、その中で体力がついて、得意な運動が増えました。たくさん走り運動が好きになりました。
      それぞれの先生によって、クラスの雰囲気も変わるので、一生懸命頑張ってくれる先生に当たればラッキーかと思います。
      行事が多く、親は大変な時もありますが、子供は充実して楽しいかと思います。給食も頑張って食べれるよう促してくれていました。
      入り口に職員が立っていたりと、ある程度は安心ですが、お迎え時などは入ろうと思えば誰でも入れるので、心配もありました。
      自然も多く、良い環境だと思います。近くに児童館や公園があり、降園後遊びに行けます。
      バス通園も出来、通園しやすいと思います。
      父母会はそんなにないように感じました。役員さんの集まりは月1回であったようです。
      なわとび大会、おすもう大会、運動会、展覧会、発表会など、いろいろな行事があり見所満載です。
      クラスによって多少異なりますが、9時~14時くらい。延長は8時~17時がありました。
      家から近く、水遊びにどろんこ遊び、自由にたくさんあそべる所が気に入り選びました。

東京都稲城市の評判が良い幼稚園

矢の口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢の口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢の口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

青葉幼稚園