みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  矢の口幼稚園   >>  口コミ

矢の口幼稚園
(やのくちようちえん)

東京都 稲城市 京王よみうりランド駅 / 私立 / 幼稚園

矢の口幼稚園 口コミ

(30) 東京都幼稚園ランキング 541 / 1048園中
      特に教育方針に賛同できれば、市内で一番の幼稚園だろう。勉強がしたければ、習い事ですればいいと考える。
      教育方針が初志貫徹している。冬でも長ズボンやコートは着ず、園庭で元気に遊び回っている。
      最後まで、できるまで諦めずに指導をしており、最後にはみんなできるようになるため。
      外遊びがメインでほとんどの子どもが外遊びをしている。この時期しかできないことだと思うので、いいことだ。
      特に防犯カメラなどの設置があるわけではないが、門は閉じられている為、安心である。
      駅からも徒歩で行け、市内なら自転車でも行ける距離である。バス通園もできるため、不便はない
      毎月1回は行っていたかと思う。父母会には参加していない為、詳しくはわからない
      イベントはかなり多く、毎月何かしら季節のイベントを行っている
      延長保育も可能でなんら不自由はないと考える。
      入学金がない為、格安であったから。ほかの幼稚園は入学金が異常に高いと思う。
      入園試験は面接があったが、みんなきちんとできると思う。
      特にしていない
      公立小学校
      皆さんその為
    検温とマスク着用での登園。門前での検温。バス乗車時の検温。園内での手洗い、うがい。

行司がおはよう多く、先生やお友達と過ごす時間がとても充実している。先生方も一丸になってくれて協力し合っているので子ども達にはとていい環境で生活できている。
      自由に活動できる中にも、教育もしっかりしてくれる。子ども達はのびのびと過ごすことが出来るので安心して子ども達を通わせられる。先生達も笑顔が多く、一人一人しっかりみてくれる。
      先生方はベテランの先生を見ながら若い先生がしっかり学んでいるように思う。みんな明るく元気で、学年の枠を超えて子ども達と関わってくれるので担任でない先生にもギューっ抱きついたり話をしに行ったりしている。保護者との連携も密に連絡をしてくれる。
      のびのびと過ごせるところが第1のポイントで、園の特色ななものすごく合っている。裸足や泥んこも当たり前で家ではなかなかさせてあげられない体験ができる。
      園庭はひろくて子ども達は自由に走ったり遊具であそんだり、のびのびと過ごすことが出来、好きな遊びに夢中になっている。防犯の面では、警備員さんがいたり、保護者証があったりする。定期的に防災訓練もしっかり行っている。
      自然豊かな場所にあり、お散歩にも川や山色々なところに行っていた。泥だらけになって帰ってくることもあった。
      毎月役員の母のかいで集まりがある。父親のおやじの会もあり、楽しい催し物をしてくれる。クラスにはいくつか係がある。それを父母で役割を決め係の仕事をする
      親子遠足からはじまり、電車ごっこ動物村ミニミニプレイデー、七夕祭りお泊まり会お店屋さんごっこ運動会縄跳び、マラソン大会、展覧会、謝恩会がある。運動会では仮装をするので準備がたいへんだが、子ども達はたのしんでくれる。
      幼稚園と保育園が合わさっているので、朝7時~18時近くまでである。ナーサリーの延長があり、1回につき、500円で利用する事ができる。
      のびのびと育てることができるところが1番の決め手。入園前こら遊びに行き、先生方の印象も良く、雰囲気が良かったので決めました。
      入園試験として、親子面接がありました。子どもが名前を言ったり、カードを見せ、答えたり、お家での様子を聞いたりといったような内容でした。
      自分の名前を言えたり、呼ばられたら返事ができるようにしました
    園内に入る時には検温、室内の換気、健康観察の使用、子ども達が触る場所の消毒を一日に数回行っていた。

先生が子供達と一緒に、とにかくたくさん遊んでくれます。 色々と作成したりもしますが、1日にたくさん作るのではなく、集中して1つのことをやり、終わると元気よく外で遊んでいます。 親子でのイベントもありますが、この時しか出来ないことばかりなので、一緒に活動出来て、親子共々本当に楽しく過ごせました。
      強い体を作る、明るく元気に、のびのびと、を実践している、と思いました。 先生達は、しっかりと見守りながら、必要な時には子供達目線で話をしてくれます。
      先生の第一印象は、とにかく明るく元気。 だからいつも元気いっぱいに子供達と遊んでいます。
      天気の良い時はたくさん外で遊びます。 延長保育がしっかりしているので、助かります。 夏休みも、事前に申し込んでおけば、預かり保育をしてくれます。
      入り口は、インターフォンを押すとロックを解除してくれます。 門のところにも、常に人がいてくれるようになりました。
      最寄りの駅から歩いて5分くらいと近いので、行事の時に電車で行くのも楽です。 駐車場もあります。
      クラス役員になると、月に1回行く日があります。 役員以外の人も、1回イベントを取り仕切ることがあります。
      父の日のイベント、運動会、学芸会、展覧会などの行事があります。 親も参加することが多いですが、楽しいです。
      朝は7時から、午後は18時(17時30分までだったかも)まで延長保育をしています。 当日の申し込み(朝は使ったことがないので、分かりません)なので、助かりました。
      子供がのびのびとしていて、全ての行事を狭いながらも園でやってくれること、駐車場も完備していたので。
      番号順にやりましたが、特にテストらしいものはありません。
      市内の公立の小学校
      公立の小学校が、自宅から歩いて5分のところにあるので。

園児の数は多いが、先生達がしっかり見てくれていた印象です。園の行事はとても多いが、今思えば成るべく参加して良かったと思います。
      勉強する事より、とにかく成長を一番に考えてくれていたと思います。卒園迄に逆上がり出来る様にと、みっちり付いてくれたのを、思い出します。
      先生達も明るく一緒に遊んでくれる印象です。喧嘩等もしっかり目が行き届いていたと思う印象です。全体的に不満は有りませんでした。
      文字を勉強する等、勉強的な物は少ないですが、子供らしく育つと言う面では、充実した園生活が送れると思います。
      卒園アルバム等色々大変ですが、子供と親にも充足感は間違いなく有ると思います。
      又。父会もとても行事が多いですが、部活動みたいな感じで入っていた方は、満足していたようです。
      只、入らなくても充分園と関わりは持てると思います。
      イベント、行事は恐らく近隣幼稚園の中で一番多いです。殆ど参加しましたが、とても良かったと思います。
      只、義務ではありませんから、関わらなくても問題は有りません。
      一番近かった事と、園児達の元気な印象で決めました。
      又、未収園児からの繋がりも有り、そこも決めてでした。
      公立小学校

2016年05月投稿
      たくさん遊んで笑って泣いてどろんこまみれになりながら成長出来ます。教え込むのではなく、子供自身で体験して感じて学ぶ事が出来ます。
      すごく伸び伸びです?
      幼児期は遊びが第一。
      みんな若くて一生懸命です。
      なわとびや鉄棒など苦手な子供には諦めないで指導します。
      預かり保育やサッカーグラフなどもあり充実してます。
      ひろい園庭とひろいホールがあります。が、園児数もすごいのでイベント時にはごったがえし状態です。
      まずまずです。
      キャンプにソフトボール、フットサル、お餅つきなどなど満載です。
      みんな一生懸命です?
      年長さんは先生たち、子供、親と涙涙です。
      自由な所。
    投稿者ID:191745

先生方も園全体的にフレンドリーです。通わせているご家庭も、皆さんいい方ばかりで、卒園してからも会えば在園のときのように仲良く話せます。クラスも多いので、在園中におつき合いない方でも、同じ園だったということで、仲良くなれます。
      自由遊びの時間が多いので、各自で考える力が自然と身についてきます。小学生になってからも、のびのびとした柔軟な考え方を持つ子が多いです。
      なんでもやってあげるではなく、自分で考えてやってみようという風に上手に指導してくださいます。たくさん子どもたちと一緒に遊んでくれてます。
      行事が多くあり、様々なことを体験できます。遠足も多くあり、集団行動を学ぶ機会が多いです。園庭も広く、のびのび遊べます。
      園庭、園舎は広く、修繕も随時してくれます。守衛ボックスもあり、安全に守られています。
      駐車場が広く、車でも便利に登園できます。駅前なので、車に乗らない保護者でも便利です。
      保護者の感想を一人ずつお話しする。
      自宅から一番近いので。学区の小学校で一番卒園生が多いので。
    投稿者ID:152022

元気よく身体を使って遊び、お友達とけんかもして、心も体も成長できる。先生もみんな優しく、遠足ボランティアなどもあり、子供と一緒に親が参加できる。
      総合的な人間としての成長を促し、学習や、スポーツに偏った教育をしない。矢の口幼稚園卒園生として卒業後も先生たちから暑中見舞いや年賀状が届くなど、成長を見守ってくれている。
      担任するクラスだけでなく、他のクラスの子供たちの名前も先生が憶えてくれる。若い先生が多く子供たちと一緒に遊びながら学びながら、自分自身も人間性を磨いていると思う。
      園の行事には、母会や父会も参加して一緒に作り上げていく。課外授業としてサッカーやキッズビクス等もあり子供が楽しそうに通っていた。
      防犯カメラもあるが、幼稚園バスの運転手さんも一緒に防犯を担ってくれているので安心。
      歩いて通うには家から少し遠いが、地域の幼稚園の中では一番大きな駐車場を持っていると思う
      園の教育方針についての話、これまでの園の活動内容の説明など。
      運動会、遠足、発表会、展覧会、バザー、盆踊り、マラソン大会、相撲大会、縄跳び大会、ミニミニ動物村など
      家から通える範囲で教育理念が自分たちの子育てと近かったので選んだ。
      簡単な自己紹介と、幼稚園でしたいことなど。
      幼稚園でしたいことを子供に考えてもらった

2021年11月投稿
      通わせてみないとわかりませんでしたが、とても満足しています。Instagramも頻繁に更新してくれていて、保育の様子や行事など入園前でも確認することができます!
      園庭も広く、子ども一人一人を丁寧に見て保育してくれていると感じる。教育理念もしっかりしており、長い年月をかけて培われた歴史を感じます。
      担任の先生を中心に副担任やフリーの先生も協力して、子どもたちを見て下さっている印象です。みなさん元気ですし、力のある先生が多いように感じます。
      フルーツパークに行ったら、アシカショーに行ったり、よみうりランドに行ったり、天神山に行ったり、園庭での日々の活動も落ち着いていることと、計画的に準備がなされていると感じます。子どももお友達も楽しそうでなによりです!
      園庭がとても広く、複合遊具や築山、その間に井戸汲みのできるガチャポンプもあって遊べます!プールや鉄棒、すべり台に加えて、犬やうさぎ、職員室の横にお魚が泳いでいたり、いきものとも触れ合う機会があります!
      閑静な商店街の一画にあります。京王よみうりランド駅からもほど近いです。パン屋さんが目の前にあったり、お寿司さんやお食事処もあります。
      コロナ禍で集まる機会がなかったため、分かりません。
      運動会、発表会、作品展、入園式、進級式といったものがあります。
      利用していないため分かりません。お預かりはあります。利用している方も多いです。
      家からの距離と地域での評判、未就園時の園庭開放などのときの園の先生方の対応
      ありました。
      特に行いませんでした。

保護者 / 2018入学
      先生と幼稚園が大好きになりました。小学校と比べてもよく目が行き届いていたなと思う。次もこの幼稚園に入れたいなと思う幼稚園でした。
      若い先生もしっかりしており感心する。活動を通じても教育理念と方針が浸透している。どの先生も子供が大好きです。えっという先生にはあったことがありません。各先生がしっかりしているのはベテラン先生が裏でしっかりサポートや教育をされているのだと思いました。
      元気に挨拶してくださいます。イベントを通してどの先生も子供好きなんだなといいうのが伝わってきます。また30人超のクラスなので細かいところまで目が届かないのではと思っていますが、個別面談でお話をすると細かいところまで気づいてくれており感心します。
      コロナがありイベントが少なくなってしまいましたが、運動会は子どもと先生の真剣な姿に毎回感動して泣いてしまいました。キッズビクスやサッカーなどのプチ習い事もやってくれています。
      バスの乗り降り出欠の確認などしっかり行っている。門にも警備員さんがいる。各種イベント時は腕章が必須のため部外者は入れない。
      上記のためセキュリティは問題ないと思います。
      京王よみうりランド駅から近く利便性はよいが、住宅街の小道のため車でのアクセスは悪い。基本は徒歩か自転車。
      コロナ前は謝恩会や父と子のキャンプなどがあったのだが自粛で少なくなった。
      今はわかりません。
      運動会やお相撲大会や縄跳び大会、マラソン大会は子どもの成長を感じられるイベントでかつ感動するので父親も参加する方が多かった。
      あまり利用しませんでしたが、当日でも延長保育可能でした。
      あうあわないがあるのでいくつかの幼稚園を見学したのちここに決めました。
      青葉もよさそうでしたが我が家の方針として幼稚園の間はあまり勉強をさせたくなかったため雰囲気の良かった矢野口幼稚園にした。

2021年05月投稿
      園長先生を筆頭にみんなで素敵な幼稚園を作ってくれて?と思う。 父親も積極的に行事に参加しやすく、とても良い雰囲気だと思う
      先生が熱心である。子供も先生大好きで、幼稚園も大好きで行事に行くのも楽しかった。
      とても熱心で親切。親に対しての気遣いも出来ている。 先生同士も仲良さそうだし、とても雰囲気が良いと思います
      教育内容についてはよく分からないが、子供が幼稚園に行くのが毎日楽しいみたいなので良いと思う
      行事などで幼稚園に行くときも警備員がいたり、父親の会が率先して誘導や警備をしている。 とても良い事だと思います
      前の家は近かったけど、今は遠くなってしまいとても残念に思うが、駅からも近く周りも静かな所なので良い場所だと思う
      1度しか参加した事ないが、バーベキューをした
      運動会やお泊まり保育、七夕のイベントもある。 子供の発表会は毎年感動します
      普通の保育園と一緒だと思うがそこまで詳しくはない
      前に住んでた所が近所。 子供の友達も同じ幼稚園にしたから 30文字も書く事なんかない
      なかった気がする
      面接の練習しただけ
      市内の小学校
      近所だから

東京都稲城市の評判が良い幼稚園

矢の口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢の口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢の口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

青葉幼稚園