みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉幼稚園
(あおばようちえん)

東京都 稲城市 矢野口駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

やるきをひきだしてくれる園です

基本的には賛同したいけど、ちょっとやりすぎ?と感じることもある。発表会の前などは先生もピリピリしているようで幼稚園に行きたくないという子も多いとか・・・。
      子供はみんな天才!というヨコミネ先生の教育方針を取り入れているので色々と不思議なところもありますが、園児みんながそれをできるようになるところがすごいと思います。ホント、子供はみんな天才です
      毎朝手を取って挨拶してくれたりハグしてくれたり、あっという間に子供はもちろん保護者の顔も下の子の名前も憶えてくれるのはびっくりです。厳しい時は厳しい!それもいいと思います。
      延長保育もあり、夏季の預かりもあるので助かります。卒園時にはみんな読み書きもできるようになり、簡単な計算もできるようになるので家で教えることなく小学校にいっても安心!
      入口が狭く、開いているときは絶対先生が立っているので不審者が紛れ込むことができなくて安心です。ホールがもう少し広いといいなあと思います。
      駅からも近く、家からも近く、大通りに面しているのでよいと思います駐車場が使えなくなったのでそれが不便。いろいろと不便なこともありますがマナーの悪い保護者がいたことが理由なので何とも。。。
      担任の先生からの話と保護者の自己紹介など
      秋に青葉祭、春秋、年度末の遠足、運動会、発表会、ねんちょさんはお泊り保育。あとはわくわくさんが来たりするお楽しみの日も。
      一番上の子が入園する前、ヨコミネ先生がテレビ番組によく出てて興味を持ったため。近くにヨコミネ式を取り入れている園があると知って見学。雰囲気も良いので希望しました。当時は狭き門でした

園と保護者で子供の未来のために今できることは何か?
という理念に沿った教育方針。
かといって近隣で噂になっているような厳しい指導はなく、子供一人一人に先生が寄り添って諦めず、丁寧に指導しているので全員が卒園を迎えるまでに目を見張る程の成長を感じる。

全ては子供たちの未来のために何...

体を動かすこと(体操、運動として走る、ラグビーなど)や、頭を使うこと(計算、文字書き、漢字、英語の歌)など授業のようなカリキュラムがたくさんあります。が、多くの子どもたちは、得手不得手はあれどかなりできるようになるので、それはすごいと思いますし、見ている親は感動します。ですが反面、時間に追われて園生...

矢の口幼稚園

保護者|2011年

梨花幼稚園

サザンヒルズこども園
(東京都・私立)

アットホームな少人数園!
保護者|2019年

マルガリタ幼稚園