みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園
(こまざわじょしたんきだいがくふぞくこまざわようちえん)

東京都 稲城市 南多摩駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

教育の基本がしっかりとしている園

駒沢女子短期大学の付属幼稚園なので、毎年学生さんが教育実習に来ます。元々、先生を育てるための施設という役割もある幼稚園なので、各学年2クラスずつしかなく、少人数なので先生の目も良く行き届いており、実習生が来るとさらに人数も増えて安心です。園の先生全員が、園児の顔と名前が分かるくらいなので、担任の先生以外の先生との関わりも多く、とても安心して通わせられます。
      仏教の幼稚園なので、1年を通して仏教の行事や、週に一度礼拝があります。ですが、仏教を押し付けるような教育をされている訳ではなく、日々の生活の中での基本的なこと、『いただきます』は生き物の命を『いただく』ということだから、食べ物は大事に残さず食べましょうなど、仏教の教えを自然に取り入れているので、仏教を信仰していないとダメということもありません。なので、クリスマス会などのキリスト行事などはありませんが、お釈迦様のお誕生日などをお祝いする、こまざわ幼稚園ならでは行事などがあります。
      幼稚園の先生全員が、全園児の顔と名前がわかります。なので、担任の先生じゃなくても、朝玄関で会うと、『◯◯くんおはよう』『◯◯ちゃんおはよう』と声を掛けてくれたり、お休み明けに幼稚園に行くと『風邪治った?』など、先生達の園児の把握力がとても凄いです。実際に今子供を育てながら働いていらっしゃる先生などもいて、子育ての悩みや相談なども出来たり、素晴らしい先生達ばかりです。
      以前に比べて、午前保育の時間も減り、延長保育も17時までに伸びました。夏休みなどの長期休みでも預かり保育があり、幼稚園で預かって頂ける時間が増えたので助かっています。しかし、近隣の幼稚園に比べたら、年間を通してお休みなどは少し多いのかなと思います。
      基本的に幼稚園に保護者や家族が行く時は、ネームプレートが必要です。それに加えて、先生達はほとんどの保護者の顔(祖父母の顔)まで覚えていたりするので、見かけない人や、不審者にはすぐに気が付くと思います。
      周辺には小学校や保育園もあり、人の通りはそれなりにあります。少し遠方から通う子も居ますが、スクールバスがあるので、送り迎えもしっかりしてもらえます。
      学年の父母会は各学期の始めに1回ずつあります。そのほかに父母会の役員の方が、色んな分野の講師を招いて、講演会が行われたり、ヨガやクリスマスのリース作りがあったりしますが、これはすべて自由参加です。
      こまざわ幼稚園特有の『花まつり』という、お釈迦様のお誕生をお祝いする行事があります。その他に、運動会や発表会、お芋掘りなどもあります。
      元々私自身もこまざわ幼稚園に通っていました。ご縁があり、子育てしている今も、地元で暮らしていて、家から5分の距離にあるので、何かあったときにすぐに駆けつけられるという点と、自分が通っていたときと、教育方針などは変わっていなかったので入園を決めました。

少人数でしっかりと指導してもらえると幼稚園です。勉強よりも人との関わりあいや創作活動などの情緒面の教育してくれるのが魅力です。

創作活動に力を入れている幼稚園です。クレヨンだけでなく絵の具、墨、毛糸など色々な材料で創作活動します。仏教系の幼稚園なので礼儀作法にも力を入れています。g...

先生の印象が良く、兄弟2人ともにこちらの幼稚園にお世話になりました。
給食もあり園庭も比較的広く良かったです。

仏教の教えや理念を用いた幼稚園でしたが、それ自体をあまり強く信念を押し付けることは、ありませんでした。

毎朝、明るく挨拶をしていただいていました。
若い先...

コマクサ幼稚園

サザンヒルズこども園
(東京都・私立)

アットホームな少人数園!
保護者|2019年

小柳幼稚園
(東京都・公立)

認定こども園子どもの森

自由活気ある幼稚園です