みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園   >>  口コミ

駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園
(こまざわじょしたんきだいがくふぞくこまざわようちえん)

東京都 稲城市 南多摩駅 / 私立 / 幼稚園

駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 140 / 1048園中
    2015年11月投稿
      先生の印象が良く、兄弟2人ともにこちらの幼稚園にお世話になりました。
      給食もあり園庭も比較的広く良かったです。
      仏教の教えや理念を用いた幼稚園でしたが、それ自体をあまり強く信念を押し付けることは、ありませんでした。
      毎朝、明るく挨拶をしていただいていました。
      若い先生についても積極的でした。
      全く悪い印象はありません。
      延長保育があります。
      イベント開催時には、系列の大学施設を使用するので、そのメリットはかなりあると思います。
      外部から園内への侵入が、容易にできないような構造になっているので、セキュリティーは問題ないと思います。
      稲城中央公園に隣接しており、車の危険にほとんど遭遇することなく、通園できておいりました。園バスも出ています。
      担任、園長先生などからの話
      年長になるとお泊り保育運動会餅つき大会
      見学にいき、決めました。
      園長先生との面接があります
      特に対策はしていません。

上の子の時に、厳しい先生がいてあまりいい印象はなく、下の子も入園を迷ったが、園長もかわり先生もやさしく子供が楽しくいっているので良いと思います。
      自由な部分としつけの部分がバランスよく、指導していただいてるとかんじる。 あまり自由奔放になりすぎず規律を守れるような子に教育して頂いてる。
      みんなやさしく子供も休みの日でも幼稚園行きたいと言うくらい楽しんでるので指導の仕方もよく雰囲気がいいと思う。
      保育の時間が若干短くもう少し長くしてほしいと感じるが、いろいろな行事もあり子供たちが楽しめる教育内容になっていると思う。
      年初に役員や各行事の担当のを決める。役員になると定期的に会合が開かれる。また、行事の担当になるとものを作ったり等の事前準備をする必要がある。
      冬にお餅つきなどがあり、昔ながらの行事に触れることができていい機会だと思う。
      特には強い理由はない。近所であり上の子も行っていたので年間の行事などある程度知っているので初めていくとこに比べ気持ちが楽だと思ったから。
      本当に簡単な面接だけだったので試験と呼べるものではないかもしれません。
      しっかりした面接や試験があるところを狙っていたわけではないので、塾等にはいってない。

2018年09月投稿
      少数精鋭で行き届いたきめ細やかな園です。
      仏教の幼稚園なので、規律正しく挨拶などのけじめのある園でもあります。また、運動会や発表会は大きな学園の施設で行うなど付属幼稚園ならではの保育環境の充実しています。
      アットホームな雰囲気で誰とでも相談しやすい環境でもあると思います。
      仏教系の幼稚園なので理念はしっかりしてます。いつでも人に対する感謝の気持ちを忘れずに、また規律正しく挨拶をする、人の話を聞くなど人との関わりの根本を方針としています。
      園児の数が少ないので、先生の指導はとてもきめ細やかです。一人一人に合った話し方や接し方などを常に考えてくれます。
      充実していると思います。強いて言うなら、園庭が小さいので毎日沢山野外で体を動かさないと満足できない子には少し物足りないかもしれません。
      学期毎に懇談会、クラスの親睦会があります。
      1学期に父母会総会もあります。
      1学期は5月に春の遠足、7月にみたま祭り、2学期は10月に運動会、お芋掘り、12月にお餅つき、こども祭り、3学期は2月に発表会があります。
      月火木金→8:50~14:00
      水→~11:30
      延長保育→~17:00
      面談のみ
      特にありません。

他幼稚園、保育園に比べて礼儀正しい子供に育つと感じる、その反面で他い比べればおとなしい子供にみえる。
      造形が深い子供に育つ、美術、音楽に力をいれており幼少期にとって非常に大事なことであると感じる。運動能力を引出したいのであればおすすめしない。
      すべての先生が非常に明るくやさいしい先生が多いと感じる。送り迎えにたいしてもどの先生もきちんと挨拶してくれる
      夏休み、冬休みには有料だが預かり保育をしてもらえることができる。縦割りの制度もあり年長が年小の面倒をみるといった機会も設けられている
      幼稚園の園庭は狭く、子供たちにとってはかわいそうだが、運動会、発表会では、駒沢学園の施設をりようでき環境面では、非常に整っている
      住宅街のなかにあり、近隣に運動場、自然豊かな公園もあり駅からは遠いがバス停は近く問題はないといえる。
      先生と保護者の話し合い
      運動会、遠足、発表会、盆踊り
      自宅から徒歩で通え、環境も良い
      保護者1人と本人面接
      特にないが通園児童の親からアドバイスを受ける

2014年07月投稿
      子供が毎日楽しく通っていたので、いい幼稚園だと思います。イベントや行事が充実している。ランチもあるので、いいと思います。
      仏教の教えに基づく教育で、思いやり、やさしい気持ちを大事にしている。、礼拝やみたままつり、花祭りがあります。
      先生は子供に優しく、しっかり指導してくれます。園長先生も楽しい方で、面白い。先生はみんな、しっかりあいさつできる。
      たのしいイベントや行事がたくさんありまして、とても充実している。ただ、もっと外遊びを増やして欲しい。
      かわいい園舎で、いつもきれいに整備されている。周りも緑が多くて、環境がとてもいい。大きな行事が大学の施設で行うから、便利です。
      住宅街の中にあり、周りに緑がたくさんあって、いいと思います。園バスもありますので、不便がないと思います。
      行事の運営などの話し合い。
      とにかく行事がたくさんあります。
      徒歩圏内。制服がかわいい。
      親子面接がありました。
      兄弟枠で入れますので、とくにしてない

少人数でしっかりと指導してもらえると幼稚園です。勉強よりも人との関わりあいや創作活動などの情緒面の教育してくれるのが魅力です。
      創作活動に力を入れている幼稚園です。クレヨンだけでなく絵の具、墨、毛糸など色々な材料で創作活動します。仏教系の幼稚園なので礼儀作法にも力を入れています。g
      先生は言葉遣いや礼儀などしっかりとした先生で安心してお任せできます。
      チャラかったり浮ついた先生は皆無でした。
      近所の公園に遊びにいったり、園庭で砂遊び、ボール遊びなど積極的に外遊びする幼稚園です。縦割り教育も魅力で学齢の垣根を超えて友達が出来る風土だと思います。
      学期ごとに父母会があったと思います。行事や日々の生活についてアナウンスがありました。係は一人一役です。
      稲城ならではの梨狩り、涅槃会や花まつりなどの仏教系の行事が印象に残っています。大学と連携しているので学生さんとのイベントも子供は楽しそうでした。小さい幼稚園ながら沢山の行事があり子どもは楽しそうでした。
      小さいうちは勉強よりも人との関わりが大切だと考えていたので、少人数でみんなで成長していける環境だと思ったから。しっかりと子どもを見て頂けるところが魅力だったから。
      入園試験として親と子と園長先生の面接がありました。穏やかな雰囲気でしたので緊張せずに臨めました。
      幼児教室などには特に行っていません。音楽教室に通っていたくらいです。
      公立小学校

駒沢女子短期大学の付属幼稚園なので、毎年学生さんが教育実習に来ます。元々、先生を育てるための施設という役割もある幼稚園なので、各学年2クラスずつしかなく、少人数なので先生の目も良く行き届いており、実習生が来るとさらに人数も増えて安心です。園の先生全員が、園児の顔と名前が分かるくらいなので、担任の先生以外の先生との関わりも多く、とても安心して通わせられます。
      仏教の幼稚園なので、1年を通して仏教の行事や、週に一度礼拝があります。ですが、仏教を押し付けるような教育をされている訳ではなく、日々の生活の中での基本的なこと、『いただきます』は生き物の命を『いただく』ということだから、食べ物は大事に残さず食べましょうなど、仏教の教えを自然に取り入れているので、仏教を信仰していないとダメということもありません。なので、クリスマス会などのキリスト行事などはありませんが、お釈迦様のお誕生日などをお祝いする、こまざわ幼稚園ならでは行事などがあります。
      幼稚園の先生全員が、全園児の顔と名前がわかります。なので、担任の先生じゃなくても、朝玄関で会うと、『◯◯くんおはよう』『◯◯ちゃんおはよう』と声を掛けてくれたり、お休み明けに幼稚園に行くと『風邪治った?』など、先生達の園児の把握力がとても凄いです。実際に今子供を育てながら働いていらっしゃる先生などもいて、子育ての悩みや相談なども出来たり、素晴らしい先生達ばかりです。
      以前に比べて、午前保育の時間も減り、延長保育も17時までに伸びました。夏休みなどの長期休みでも預かり保育があり、幼稚園で預かって頂ける時間が増えたので助かっています。しかし、近隣の幼稚園に比べたら、年間を通してお休みなどは少し多いのかなと思います。
      基本的に幼稚園に保護者や家族が行く時は、ネームプレートが必要です。それに加えて、先生達はほとんどの保護者の顔(祖父母の顔)まで覚えていたりするので、見かけない人や、不審者にはすぐに気が付くと思います。
      周辺には小学校や保育園もあり、人の通りはそれなりにあります。少し遠方から通う子も居ますが、スクールバスがあるので、送り迎えもしっかりしてもらえます。
      学年の父母会は各学期の始めに1回ずつあります。そのほかに父母会の役員の方が、色んな分野の講師を招いて、講演会が行われたり、ヨガやクリスマスのリース作りがあったりしますが、これはすべて自由参加です。
      こまざわ幼稚園特有の『花まつり』という、お釈迦様のお誕生をお祝いする行事があります。その他に、運動会や発表会、お芋掘りなどもあります。
      元々私自身もこまざわ幼稚園に通っていました。ご縁があり、子育てしている今も、地元で暮らしていて、家から5分の距離にあるので、何かあったときにすぐに駆けつけられるという点と、自分が通っていたときと、教育方針などは変わっていなかったので入園を決めました。

仏教系の幼稚園で、おしょうねんなど、落ち着いた子供になれます。
      仏教系の幼稚園なので、ちゃんとした躾けをしてくれるので、安心です。
      先生方は、母親の顔だけでなく、父親や兄弟の顔を覚えてくれます。
      仏教系の幼稚園なので、さまざまな行事があるので、色々な経験が出来ます。
      門が一つしかないので、セキュリティはよいと思います。さすまたもあります。
      多摩ニュータウンの中にあるので、公園もおおく、緑豊かな環境です。
      父母会は盛んです。
      運動会は附属の大学です。
      しっかりした幼稚園だから。

2016年04月投稿
      仏経系の行事が多いので、子供が落ち着いく教育をしてくれます。先生は母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれます。
      仏経系の行事が多いので、子供が落ち着いてくれます。花まつりやおしょうねんなどがあります。施設も良いです。
      母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれます。子供を大切にしてくれます。大学の先生になった先生もいます。
      大学と連携して、さまざまな行事があります。大学の施設も充実していて、贅沢な幼稚園生活が送れ、良かったです。
      生活が母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれているので、不審者がいれば、すぐわかると思うので、安心です。
      多摩ニュータウンにあるため、緑が多く、静かな環境です。車の通行量は少ないです。先生の目が行き届いていると思います。
      かかりきめ。
      高尾山に遠足に行きます。
      見学会に参加して、良いと思いました。

2015年11月投稿
      子供を預かるだけでなく、親も育てていただいている雰囲気があります。子供、先生、親で、幼稚園生活を作っているところが良いです。
      やさしいこころを育むことを大切にして、おだやかに、また、時には厳しく指導していただいているからです。
      比較的年功により、ベテランの方のノウハウが適度に若手に伝えていただいている。規律が取れているとおもいます。
      親も参加できるイベントが多くあり、子供、先生、親によって、みなで主体的に幼稚園生活を共創できているから。
      親同士のイベントも多く、すぐに挨拶できる関係になれるので、顔を知った人たちで子供を守る雰囲気があるから。
      最寄駅からの徒歩のアクセスには少し距離がありますが、バス、自家用車、自転車、徒歩で十分アクセスできるから。
      先生、保護者との対話会。
      運動会、発表会といった一般的なイベントに加えて、お餅つきなど、季節に応じたイベント、父親向けイベントなどもあります。
      家族の薦めがあったため。
      面接があったと聞いております。
      あまり把握しておりません。

先生は母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれてます。当然、兄弟も覚えてくれてます。中には大学の講師になった先生もいます。
      仏経系のため、花まつり、おしょうねん等があります。運動会は広い大学のグラウンドで出来ます。行儀がよくなります。
      みなさん優秀な先生という感じです。レベルが高く、熱心です。子供をかわいがってくれてます。若い方もしっかりしてます。
      延長保育もあり、助かります。キチンと座って待つことができるようになります。夏祭りは楽しいです。しっかりします。
      入口は一つなので、セキュリティは確保できます。さすまたが玄関にあります。園長先生は男性です。
      駐車場が3台分あるのでありがたいですが、もう少しあるといいなと思います。園バスは良いです。
      先生のお話。
      さよなら遠足は遊園地です。
      一流だと思ったため。

保護者 / 2008年入学
      こどもの心の成長に重きを置き、思いやりのあるこどもに育つように教育して頂きました。こどもを持つ親としての成長もさせて頂きました。
      あいさつや礼儀をきちんと教えて頂き、思いやりのあるこどもに育つように、親子含めて教育して頂きました。
      いつも明るく挨拶や声掛けをして頂きました。親を「お客」と見ず、「こどもの親」として対応して頂けるのが良かったです。
      親子で参加できるイベントが多く、また、親だけで参加のイベントもあり、色々とこどもの役に立てている実感を持てました。
      園舎内や園庭は、いつもきれいに整理・整頓されており、安心してこどもたちを預けて、遊ばせるられる環境です。
      静かな住宅街の中にあり、周りの交通量も多くないので、空気も良く、こどもたちが伸び伸びと生活できる幼稚園です。
      こども中心のお話が多く、良かったです。
      運動会や発表会に加えて、親父の会も盛んで良いです。
      回りの方々の評判が良かったからです。

教育内容に満足しているので言うことなし。制服もかわいらしい。子供を入れてよかったと本当に思っている。
      先生の指導といい園の雰囲気といい申し分ない。目に見えないものへの感謝の精神を培える
      基本的には優しいが、叱るときはしっかり叱る。それが素晴らしい。しつけがなされている。
      仏教をベースにした内容。目には見えないものへの畏敬の念と感謝をはぐくむ教育である。
      ボランティアの警備係や交通誘導係のおかげで安心して通学できる。不審者対応訓練をやっているかさ不明
      通学バスがあるのでありがたい。駐車場が少ないので、車で行くときにはやや不便である
      出席したことがないのでわからないが、良好な雰囲気らしい
      運動会、盆踊り、造形展示など。子供の成長を都度見る機会を提供してくれている。
      水曜は午前保育で、水曜以外は14時まで。
      教育内容のよさと通いやすさ。スクールバスがあるのが大きかった

運動会、発表会は、幼稚園の園庭やホールではなく少し離れた場所にある駒沢学園で行います。グラウンドは広いので我が子が見れない!と、言うことはありません。発表会も本物のホールで観客席も立派です。あのステージで発表出来る事は本人にも良い経験になると思います。
      少人数なので先生方の兄弟関係の記憶力は半端ではないと思います。下の子のお迎えに行けば上の子まで話しかけてくれます。もちろん、下の子にもです。
      大きな組織の中の幼稚園なので、安定した教育方針だと思います。特色は出しにくいかもしれません。
      小学校に入学すると、今までの先生とのギャップに親子ともに驚きますが、幼少期はたくさん触れ合え親身になって話し合える事が有り難かったです。
      駒沢学園に保育科があるので先生の育成にも一役かっています。
      そのため特色は出しにくいです、プレーンな幼稚園というイメージでしょうか。
      特に問題は無かったと思います。運動会、発表会は恵まれた環境だったと思います。
      駐車場は少ないですが、譲り合って使えば問題ありませんでした。すぐ近くに有料の駐車場も有ります。
      ひとり一役でした。学年のお母様のカラーにもよりますが、他の学年のお母様と交流が持てたり有意義だと思います。
      花まつりというお釈迦様のお誕生を祝うかいがあります。

私立で園児の生活レベルも比較的高く、運動会他で駒沢女子大学の施設も使え子供にとっての環境も良い、園庭は狭いと感じるが大きな問題はないと思う
      仏教の教えで、先祖、親を敬う教育理念であり基本的に優しい子供を育てる教育であいさつ等しっかり指導して小学校入学時他の幼稚園の卒園時よりしっかりしている
      先生方もまとまりがあり基本的に優しく、常に笑顔が見られ明るくあいさつをしてもらえる。とても良い雰囲気がある幼稚園です
      抽選ではあるがもちつき会(父親と園児が参加)など親子参加型の企画もあり、費用はかかるが夏休みも預かってもらえる楽しく安心できる
      施設はそれほど広くはないが問題はない。登園が終了御は、玄関も鍵がかかり安全である近くには小中学校もあり防犯に問題はない
      住宅街にあり静かで治安は良いし近くに公園、緑も多く良い環境である。駅からは離れているが、バス停もすぐ近くにあり不便は感じない
      保護者同士のディスカッションはある
      運動会、発表会、遠足があります
      雰囲気が良く近所の評判も良い
      簡単な面接、親と子別々にある
      プレ保育に参加し様子を把握
    投稿者ID:52034

2022年11月投稿
      子供達は心穏やかに礼儀正しく育ってくれています。幼稚園に行くたびにそう思います。場をわきまえて元気いっぱい遊ぶ時とお行儀よくする時をきちんと判断できているしそれを実践しています。先生が愛情一杯に接してくれて本当にありがたいです。いつ行ってもアットホームで穏やかな幼稚園の雰囲気が大好きです。
      附属の幼稚園なので教育方針やサポートがきちんとしている。一人一人の個性を尊重しながら心豊かな人間力の育成に長けている。
      本当に細かいところまで見てくれていて保護者に詳細を報告してくださる。先生の間で情報の共有がされていて風通しの良さを実感する。
      学年に合わせた教育内容がきちんとしている。年長児クラスでは英語と体育の授業も加わり小学校へあがる準備を園と園児とその保護者が一体となって少しずつしているような感覚。保護者会もあるので安心です。
      セキュリティ会社が入ってます。男性職員もいらっしゃるので防犯面でも安心感がある。SNSについてのルールもあるので安心です。
      すぐ近くにコインパーキングもあり便利です。緑豊かな公園も近く、小中学校もすぐ近くなので環境も良いと思います。
      年度のはじめに自己紹介と顔合わせがあります。その後各クラスの委員さんを決めます。
      学期毎に様々なイベントがあります。季節感や日本の風習を感じたり学んだりしながら親子共々楽しめます。
      早朝保育は8時~、延長保育は17時まで。特別延長保育は18時まで。
      幼稚園選びをしている時に幼稚園見学に行きました。いくつか見た中で断トツの一番でした。それまで悩んでいたのにその時に即決できました。お行儀よく過ごす園児が見学に来た私達に「こんにちは」と挨拶したり、園長先生のお話にも共感できました。「入園させたい!」と強く思いました。
      未就園児クラスに入らずに入園する場合は親子面談と子供の様子を見るというのがありました。
      特別な対策はしていません。和やかな雰囲気で面談も出来ました。

2021年06月投稿
      遊ぶときは遊ぶ、じっと座って勉強するときはじっと座って話を聞いたり作業をするというのが身に付きます。小学校に行くとこの差がとても感じられます。仏教教育で培った優しい心、身近な方やペットの不幸があったときにもどう説明しようかと親は考えていましたが、心の中で想いは生き続けると理解できていて驚きました。イベントもよく考えられていて、学園との連携もあり、安心して預けられるとても暖かい園です。
      仏教の教育なので毎週礼拝があったり、仏教の式典などが多いですが、身近な親戚やペットなどが亡くなった時にも普段からの教育で受け止める事が出来るようになった。子供主体で物事を進めてくれる印象が強いです。
      ベテランの先生も入りたての先生もいらっしゃいますが、ひとつの事を何人かの先生に聞いてもどの先生からも同じ内容で帰ってくるので、しっかりと共有されているんだなと感じました。担任になった事がない先生でも保護者の顔までしっかり覚えていてくれます。
      遊ぶときは全力で遊び、椅子に座って何かをするときにはきちんと座っていられてメリハリをつけてくれています。創作物がアイディア満載でとても可愛く全て保管しておきたくなり大変なくらいです。子供の意見もたくさん取り入れてくださいます。年長さんになると週一の体育、月一ネイティブの先生による英語があります。
      施設は床暖房があったり、夏には園庭に特設プールが設置されたり、有意義に過ごすことが出来ました。園長先生が女性になった後は用務員さんで男性がいらっしゃったり、学園から男性の先生がきてくださいます。園自体は柵で囲まれていて、乗り越えられてしまいそうな柵ですが、近くに交番もあり連携されています。
      最寄駅からは少し歩くので行事などで足がない方は大変だと思いますが、それぞれ車、バス、自転車などで来ていました。子供達はバスも幅広い経路で通っているので問題ありません。行事で学園に行くことも多いですが、学園もまて最寄駅からは近いとはいえませんが、それぞれ対応していました。
      父母会総会が年度始めにあります。父母会を始めとする委員決めがあり、ひとり一役です。委員によって集まる頻度は異なります。小さい子や妊娠中の方は親同士でやりやすい委員に優遇するといった形で配慮のある保護者の方ばかりでした。
      花まつり、みたままつり(夏祭り)、運動会、造形展、保育参観は年に2度あり、何日か設けられていて出入り自由でいつ来ていつ帰ってもいいスタイルでした。学園の広いホールやグラウンド行うイベントもあり、小さい時からここまで整った環境で慣れていけるのは素晴らしいと思います。
      延長保育は17時までで他の園と比べると短いと思いますが、理解しての入園で働いているお母さんはほとんどいませんでした。長期休みの際も全日程ではありませんが、預かり保育が同時間帯であります。
      いくつもの園の見学や体験に行きましたが、先生方の信頼度が圧倒的に違いました。先生方も制服を着用されていて統一感もあり、子供も一回で先生を大好きになり、これほど差が出るのかと思い、こちらの園の体験に参加してからは他には一切行きませんでした。
      プレから参加していましたが、親子面接、遊びの観察がありました。面接というよりは先生とお話をするという形でした。親も入園にあたり不安なことは?などを聞いてくださる形でした。特に入園を断られたという話は聞かなかったので、形式だけでよっぽどの事がない限り入園できるのではないでしょうか。
      しっかり挨拶をして自分の名前を言える、人が話しているときはきちんと目を見て話を聞くという事を事前に教えておいたくらいですが、これが出来なくても特に問題はないと思います。
      市外の公立小学校
      片手で数えられるくらいしか小学校受験をする人はいなかったと思います。市外から来ている人も多いので、それぞれの公立小学校に行くという形です。

東京都稲城市の評判が良い幼稚園

駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

コマクサ幼稚園