みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京多摩幼稚園   >>  口コミ

東京多摩幼稚園
(とうきょうたまようちえん)

東京都 武蔵村山市 上北台駅 / 私立 / 幼稚園

東京多摩幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 442 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      小規模な幼稚園なので1人、1人をきちんと見てくれていると思う。子供も毎日楽しく通っており、お友達とも仲良くでき行事もすごく楽しんでいてこちらの園に入園させて良かったなと感じる。
      習い事の種類がたくさんあり、子供が楽しく学べるような教育をしてくれている。また、生活習慣の基本を大事にしており、しっかり身についている。
      小規模な幼稚園なので学年が違っていたり、担任でなくても何か問題があると先生たちの間で情報を共有してくれているので話が通じるのが早かったりしっかり子供たちを気にかけてくれている。
      月ごとに展示物を作成しており、なかなか家だと作成は難しいので子供が楽しんでやっており作品を持って帰ってくると「ママ見てー」と嬉しそうに報告してくれるのがこちらも嬉しくなる。行事もたくさんあり充実している。
      遊具はアンパンマンの遊具が多く、まだ入園していない下の子も上の子を迎えに行くとなかなか帰りたがらないぐらい夢中で遊んでいる。セキュリティ面もICカードがないと基本を入れないようになっていたり、警備の方が入り口に立っていてくれたりする。
      団地が立ち並ぶ中にあるので、駐車場が少し離れた場所にある。園庭がそこまで大きくなく運動会のときは近くの公園を使えるのでそこは良いなと思う。
      入園して4月に保護者会があり、そのときに係決めをします。係は全員がなるようになっており公平になっているのでやりやすいです。
      夏祭りがあったり、お遊戯会があったりイベントは充実している。夏祭りは音頭を踊ったり親も子供の成長を見れる。
      延長保育は14時から18時まで700円で預かって頂けます。連絡も当日で良いので急遽預かって頂きたいときも助かります。
      2歳から預かってくれる2歳児クラスがあり、そこが決めてでした。2歳差の下の子がおり育児に疲れてしまっており、早めに幼稚園に入れたいと思い入園させましたが、基本的な生活習慣が身についたり毎日楽しんで通っており入園させて本当に良かったなと感じます。
      入園試験として平均台をまっすぐ歩けるかや、物を見てきちんと答えられるかなどの質問はありました。
      一応、「好きな食べ物は何ですか?」や「好きな遊びは何ですか?」などの質問を家で聞いていました。
    食事の時は黙食やアクリル板を利用して飛沫が飛ばないように工夫したり、できればマスクをつけるなどの対策がとられていました。

保護者 / 2022年入学
      先生はとてもよく内容も充実していますが保育料が上がった割にレベルが上がったとは思えません。バスの値段も少し高めです。
      運動会は同じ市内の小学校と同じ日に日程を組まれてしまい困っている保護者の方が何名もいました
      英会話やプール、リトミック、楽器演奏などに力を入れていて先生たちのレベルも高いです。
      先生全員が生徒全ての名前を覚えています。
      明るくて元気いっぱいの雰囲気も好きです。
      教育内容が充実し子供たちが自立できるような指導や集団行動ができるように「なるためにしっかりとした内容ができています
      朝は警備の方がいますが誰でも入ってこれるような仕組みになっていてちょっと怖いです。
      住宅街の中にあり、帰りの時間に自転車で子供たちの中をすり抜ける人がいた。
      4月に役員極めがあるため集まります。
      そこまでみんなで集まるような会でもないような気がします
      イベントは親子遠足や運動会。お遊戯会がメインで他には毎月お誕生日会があります。
      ハロウィンやクリスマスパーティー、豆まきもあって子供たちは楽しんでいるみたいです
      閉園は14時です。延長は14時以降17じまで700円とお高い感じがあります。
      上のこがここがいいといった場所だったのと家から近かったのもあります。また少人数の方がきちんとみてもらえそうでした
      入園試験としてものの名前、色や形がいえるか、簡単な運動テストや先生と会話をするというのがありました
      特に何もしていないです
    健康カードを毎日記入して持っていく、給食の時間は衝立を立てて食べているそうです

家から近いからという理由で決めた幼稚園です。何かイベントがあるたびに保護者は呼び出しされるので家から近いほうがいいです。わからない事は先生に聞くと丁寧に教えてくれます。週に一回のお弁当でそれ以外は給食なので、毎日作らなくていいので楽です。なにより、子どもが毎日行きたがるって言うことは、良い園なのかなと思いました。
      セキリュティの問題はなく、近くに交番もある。園の先生は優しい方ばっかりです。特に問題がないので3です。
      とくにへんなせんせいはいなく、みんなやさしいせんせいばっかりです。にんぷなのに、ギリギリまで頑張ってる先生もいらっしゃいます。
      今の時期は、朝送りに行く園児は園庭で遊んでます。夏休みには、二日間だけでしたが、プール指導がありました。バザーは2年に一度あるみたいです。
      園の近くに、交番もあるし、頻繁にパトカーが園の前を走って巡回してたりします。交番よりも少し離れたところには警察署があります。
      最寄りの駅からは徒歩で15分はかかります。園バスはちゃんと出てるのでおうちが遠い人はバスを利用したほうがいい。団地の中にポツンとある感じなので、園の駐車場は少し離れてます。なので、少し不便です。
      今年はコロナのせいで毎月の保護者の会の集金が、一年分一括支払いになったので、ほとんど保護者の集まりはないです。ただ、お誕生日会は自分の子供が生まれた月の誕生日会は保護者の出席が必要です。
      お誕生日会運動会バザーお遊戯会、ふれあい動物園、お芋掘り、など、色々な行事が毎月何かしらあります。他の園よりも行事は多いと先生も言っていました。
      開所時間は8時から6時です。朝の8時から預けて6時に迎えに行く場合は1400円かかります。9時から3時までが700円、9時から6時までが千円で、預かってもらえます。延長保育する場合は、朝集金袋にお金を入れて先生に渡せば大丈夫です。
      家から近いのが一番といいと思い東京多摩幼稚園にしました。もともと、保育園に入れる予定だったので見学はしてませんでした。待機児童になってしまったので急遽、受付してもらえるか電話をしたところまだ空きがあったので入園が決まりました。
      入園試験は簡単なもので、先生が色を聞いてきたら、動物、食べ物、を指差し、これ何かわかるかな?と言う感じでした。何か準備をしていくとか、勉強が特別に必要とかそういうのは全くなく、普段通りで問題ないです。
      一応ネットとかで調べたんですが、よく分からずに特に何も対策はしませんでした。
    毎朝、受付の際に手をアルコール消毒をしてくれます。マスクは猛暑じゃない限りはみんなつけてます。

2021年05月投稿
      先生はとてもレベルが高くいいですが園長がやばいです。幼稚園の周りも自転車がよく通っていて子どもがひかれたことがあります。
      鼓笛隊の楽器指導やリトミックに力を入れています。どのクラスの先生も全園児の名前を覚えていてくれています。
      どの先生もいつもニコニコ挨拶をしてくれます。兄弟の名前も覚えてくれていて好印象です。
      午前保育が多く早帰りばかりなので少し不満がありますがお勉強の時間などあるらしいです。
      セキュリティカードはありますがあまり使用したことはありません。門の前に警備員の方がいますがいまいちセキュリティが大丈夫か心配しています。
      自宅からは1番近いのと住宅街なので車の通りが少なくていいです。ただ住宅街独特のクレームなどあるみたいです
      コロナの関係もあり父母会の回数はとても少ないですがいつも役員決めなどすんなり行きとても好印象です。
      父の日や母の日参観がありお誕生日会も参加できるので楽しみにしています。
      延長保育は利用したことがないため詳しいことがわかりません
      自宅から近く、小規模なのが決めてでした。子どもが私を見てが強い子だったのできちんと1人1人に目を向けてくれる幼稚園を選びました
      面談のみありましたが入試試験はありません
      入試試験はありません
    投稿者ID:751977

総合的に言えばカナリオススメの幼稚園だと思います。親は、必ず役員をやらなければいけないけれど、凄く大変だけど楽しい幼稚園だと思います。
      凄くしっかりしている印象です。送迎は、必ず18歳以上の家族しか駄目でおじいちゃんおばあちゃんでも、事前に連絡がなければ引き渡してくれません。行事がカナリ多いです。毎月2回は幼稚園に行かなきゃ行けないと思って下さい。9時に行って11時40分に帰って来る事もあります。保護者は必ず役員にならなきゃいけないです。
      先生は、入園前から子供の顔と名前を覚えて来てくれます。なので、そこは、信頼が置けます。
      とにかく行事が多いです。毎月2回は幼稚園に行かなきゃ行けないです。誕生日会は、親が歌を歌ったり、お祝いの言葉をマイクで言わされます。
      セキュリティは、カードが入園時に渡されるのでそれをかざさないと園に入れません。入園前に先生は生徒の顔と名前を覚えて来てくれます
      スクールバスが4000円くらいです。一カ月!幼稚園で車で行くのは駐車場が10台くらいしかないので取り合いで、大変です。
      月に2回は幼稚園に行かなきゃ行けない状況です。役員を決める時は、誰もやりたがらない役はジャンケンで決める事が多いです
      毎月必ずイベントがあります。遠足、触れ合い動物園、お餅つき大会、お遊戯会、運動会、ハロウィン、誕生日、その他沢山
      延長保育は、つくし組と言うのがあり、700円で18時まで見てくれます。延長専用のとても優しい先生が居ます。
      家から近くの幼稚園を選びました。まあ、どこにでもある幼稚園だと思います
      入園試験はあってないようなもの。簡単な質問に答えるだけです
      名前、年が言えれば大丈夫です。

園の理念がしっかりしている。英語を学べる。リトミックがある。二人通っていますが園は楽しいと言っています
      リトミックに力を入れており、音楽を学ばせるレベルが高い。先生たちのレベルもたかい
      若い人もベテランもバランスよく配置されている。指導もしっかりと行われており、親の顔色をうかがうこともないところがいい。
      リトミックを取り入れており、ネイティブな英語の先生もいるため日頃から音楽、英語に慣れることができる
      セキュリティが十分かといわれるとそうでもない。警備員のかたがいるが高齢のため、若干不安。
      木々に囲まれているため。家から近いというのもえらんだ理由。商店街に近く、迎えにいったあと買い物ができる
      父の日、母の日、子供の誕生日に親が誕生会に呼ばれ、給食を一緒に食べることができる
      うんどうかい、おゆうぎかい、えんそくなどがある
      開園時間は8:00から14:00まで延長保育もあり、美術教室、運動教室がある
      リトミック、えいご、家から近い、先生の雰囲気がよかったから園をえらびました

小さな幼稚園なので大きな行事はできないようだが、一人ひとりを大事に見てくれる感じがするのでとても安心て子どもを預けることができる。
      子どもたちひとりひとりを大事にしてくれる教育で、保護者にも一日の子どもの様子を丁寧に話してくれて安心できる
      ひとり一人が教育熱心で、子どもに接する態度が一貫している。全体の幼稚園の雰囲気がやさしさに満ちている。
      リトミックや水泳、体操、英会話といろいろな教育をしてくれるので特に何かの教室に通う必要がない。外国人の先生もいる。
      ガードマンさんが門の前にいつもいて挨拶してくれるのでうれしい。門はカードがないと扉が開かないので安心している。
      団地の中なのでちょっと圧迫感があるが、こじんまりとして家庭的な雰囲気なので安心て子どもを預けることができる。
      役員という組織は無いようです。必ず保護者ひとりひとりが行事で係を担当して行事のお手伝いをするだけになっている。
      行事は各月一回くらいはあるように思う。ただ保護者が一緒に参加する行事はそんなにない印象です。子どもたちが楽しそうなので良かったです。
      保育が終わったあと2時から6時まで行っています。一日700円です。午前保育の時も同じ700円です。夏休みとかは1日で1,400円です。
      家からの距離が近くて通いやすかった。それと外国人の先生がいたり、教育内容や行事もがよかったので通わせました。
      子どもの運動的な感じなのと、色とか名前とかを聞かれました。あと面接で子どもの病気のこととか幼稚園に対する要望とか聞かれました。
      試験に何が聞かれるかわからなかったので、名前と年齢を言えるようにしましたが実際にはちゃんと言えなかった。
    アルコールの消毒液を幼稚園に行くと手にかけます。体温とかのチェックカードがあり毎朝検温やマスクのチェックをしています。

アットホームでとても良い幼稚園です。そんなに大きな幼稚園ではありませんが、その分園児にくまなく目が届いているように感じます。
      イベントなども様々あり、楽しく登園しています。
      ネイティブの先生が常駐しており、楽しく生きた英語に触れることができます。
      屋内温水プールがあり、季節を問わずプールの授業があります。
      またリトミックや運動会での鼓笛隊など音楽も楽しみながら取り組んでいける幼稚園です。
      ほかの学年の先生でも、保護者の名前と顔を覚えてくださっています。こどもが怪我をしたときなどもしっかり見てくださり、ありがたいです。
      文字のおけいこにも取り組んでいます。遊びとお勉強のバランスがとても良いと感じています。
      警備の方が常駐しており、保護者はICカードで入るので、防犯面も安心できます。
      園バスは二台あります。
      園バスがあるので、近隣の市の園児もたくさん通っているようです。
      周りには団地があり、地域に見守られている雰囲気です。
      年に一度、係などを決めるために集まります。
      そのほかは各係によります。
      先生との個別面談もあります。
      母の日、父の日の参観、運動会、おいもほり、お泊まり会、お遊戯会、クリスマス会、おもちつき、リトミック発表会、いろいろあります。
      延長保育は通常保育時間後から夜18時まで預かってもらえ、700円です。
      夏休み中などは丸一日で1400円、半日で700円などです。
      ネイティブの先生による英語と、屋内温水プールがあることが決め手でした。

子どもを安心して預けることが出来る。内容も充実しているので幼稚園に通わしているだけでいろいろ学べる。
      英語(外国人)、水泳、体操、楽器をやっていて、子どもたちがいろいろなことを学べる。
      先生たちの雰囲気がとても良く、チームワークがとれていて仲がよさそうな環境であるようにみえる。
      運動会やおゆうぎ会で子どもたちが素晴らしい発表をしている。外国人のハロウィンパーティーや動物園もある。
      各家庭にそれぞれICカードが配られ、それがないとドアが開錠できない。防犯カメラもたくさん付いている。
      駅は遠いが、駅からの路線バスのバス停が近くにあり園に行くのに困らない。園の駐車場がもっとあるといい。
      父母会はないです。大きな行事でお手伝いを一人一回だけする感じ。
      ハロウィンパーティーや移動動物園と他の園にないような行事がある。
      園は14時に終わり、18時まで延長保育があります。
      先生たちの雰囲気がよかった。園長先生を中心にまとまってみえた。
      面接と運動機能と知能がありました。
      名前が言えるようにしました。

先生方も全園児の名前を覚えるようにしてくれたり、行事は充実しているのかと思います。 こじんまりとはしていますが、雰囲気のいい幼稚園です。
      リトミックや水泳に力を入れています。出来るようになると、子供も嬉しそうに報告してくれます。
      明るい先生が多いです。子供達に対しても優しく接してくれて、よく見てくれているように思います。
      主に製作や、歌を歌ったりしているようです。曜日によって体操や英語の時間もあります。
      セキュリティは保護者しか入る事が出来ず充実しています。 園庭は少し狭いように感じます。
      幼稚園は駅からは近いと思います。しかし団地内にある幼稚園なので、駐車場が少し遠いです。
      年に一度全員が集まり役割を1つ決めます。 その他に全員で集まるという事はなく、自分の役割の行事に参加するという形です。
      年長さんになると行事が多いです。全学年ではお芋掘りがあったり、お遊戯会の他に、リトミックの発表会もあります。
      延長保育は700円で利用できます。当日に子供に持たせて、預ける形になります。長期休暇も預かってもらえます。
      一番の決め手は近い事でした。私の出産と入院の時期が被っていたので、歩いて通える所をと選びました。
      絵に描かれたものを言えるかどうか、自分の名前が言えるか。あとは保護者と先生での軽い面談がありました。
      試験対策としては特に何もしていませんでした。
      市内の小学校
      学区内の小学校の為

とても熱心に教育してくださる。運動会やお遊戯会のレベルが高いように思います、園児が一生懸命頑張り、成し遂げられているので見応えがあります。周りが団地なのもありうるさいひとがごく稀にいますが、警備員さんもいますし安心して預けられます。 出費が多いのが難点かなと思い★4です。
      教育方針はよくわかりませんが、園児がのびのび育っています。先生もよく見てくれ、相談にものってくれます。
      先生皆優しいです。注意するにしても闇雲に怒る訳ではなくわかりやすく教えてくださいます。 相談にも気軽にのってくれます。
      毎日外遊び、工作、歌、おどり、たまにリトミックなど、色々なことをします。 さつまいもほりや、年長になると、お泊まり会があります。
      警備員さんが門の前で見てくださっています。 セキュリティ一カードがないと門があかないようになっているので、安心です。
      駅からは歩いて20分以上かかると思うので少し不便です。 また。周りが団地なので、騒音にうるさい住人がいたりするみたいなので、帰りは園庭であそべず、すぐに帰るようにしています。
      父母会はありません。 4月に1回保護者会があり、係決めをするだけです。 あとは園長が会計の話をするくらいです。
      運動会、お遊戯会、さつまいもほり、お餅つき大会等があります。 お餅つきは、おすもうさんがきてくれて、みんなでおすもうをしたり楽しそうです。
      8時~14時です。それ以降は延長保育で、18時までです。1回700円かかります。
      パパがこの園を卒園していたのと、ただ単に家から近かったからです。でもここにしてよかったです
      質問に答える、台からジャンプするなどありましたが、結果はどうあれ合格となり、その日に合格証をもらえます。
      市内の公立学校
      家が近い

先生と一緒に楽しみながらイベントを行っている。先生達もイベント毎に先生通しが協力して行っており子供が楽しみながら学べる。
      教育に力を入れており、音楽、リトミック、英語などに取り組んでいるので子供達が楽しみながら学べる環境ができている。
      先生達も明るく挨拶してくれ、たまにお迎えに来る親御さんも誰の親かわかっていることが多い。
      基本的には、教育に力強を入れている。園の特色としてはリトミックや英語にも力を入れている。夏休みには夏祭りを行っている。
      園の塀も高い為侵入するのが難しく、オートロックで施錠されています。園の前では警備員さんもおり毎日大きな声で挨拶されているので安心感がある。
      基本的には自転車、徒歩で登園が多いですが、車を駐車できるスペースもちょっとはなれてますがあり数台あります。また、申し込めばバスでの登園も可能な為人によりいろいろな登園方法がある為。
      年に数度程度参観日があり、父の日、母の日などイベントの参加があります。
      母、父の日、運動会などのイベントで子供と一緒にイベントがあり子供との交流があり楽しみながら参加できる。
      9時~14時半までの保育になりますが、それ以降は延長保育も数百円で可能。
      近隣で探しておりましたが、入園させて、先生が好きで子供も毎日楽しく登園しており友達もたくさんできている。
      面接でリンゴを見せて何色などを聞かれました。
      近隣の小学校
      指定の小学校

2018年09月投稿
      先生方はみんな優しく、子供達だけでなく親も全員名前を覚えていてくれます。園内も綺麗で、温水プールがあり夏以外でもプールに入れます。少人数でアットホームな園です。
      リトミックや楽器指導に力を入れています。卒園児は小学校に入るとピアニカなど簡単に思えてしまい、物足りなくなるようです。
      昨年、長く勤めた先生たちが5人ほど結婚などの理由でお辞めになったのですが、ヘッドハンティングなのか、経験のある先生方を補充しました。
      リトミックと楽器指導が抜きん出ています。ひらがなの練習などもありますし、ネイティブの先生による英語を週に1度はやっています。ネイティブの先生は毎日いて子供たちと関わってくれます。
      学年初めに全体で集まり、係決めをします。一人ひとつは係りが割り当てられます。どの係りも楽しく、先生の補助的な役割なので負担は少ないです。
      1年おきにこだま祭りというバザーをやります。保護者の手作り品などをできる人が、お金のかからない範囲で制作したものを売ったりします。
      その他季節の行事と、本物のお相撲さんが来てお餅をついてくれる餅つき大会が有ります。
      通常保育8時から14時
      延長保育 保育終了後より18時まで
      1回700円
      少人数でアットホームな園だから。
      学用品や授業料が周りの園に比べて安かったから。
      ここに通っている子のママは幼稚園の事を悪く言わないから。
      試験のあとすぐに入学許可証がもらえます。
      名前を聞かれたり、ちょっとした質問をされます。
      平均台歩けるかなども。
      出来なくても全然平気です。
      特になし。

子供達の名前を先生方が、学年関係なく覚えていて
      凄いです。
      いつも楽しく通っています。
      未就園児もバス通園出来るので、有り難いです。
      行事を大切にしていて、
      歌や製作活動などで子供たちが楽しく参加しています。
      先生方も行事に、力を入れてます。
      先生は、明るく元気な方が多く
      いつも笑顔で挨拶をしてくれるので
      気持ちがいいです。
      ベテラン先生が多く、色々と気配りしてくれます。
      ひらがななどの学習の時間もあるので、
      助かります。
      長期休みの時は、朝から預かってもらえるので
      仕事の時など、とても助かります。
      父母会というものはなく、
      年度始めに、係決めがあり、その時に
      集まりがあります。
      一年間で、その一回だけです。
      運動会やお遊戯会など、
      色々あります。
      冬には、お相撲さんをお呼びして
      お餅つきをやります。
      子供達は楽しそうです。
      家から自転車で行ける距離で
      バス通園も出来て、近所にも
      行っているお友達も居て、上の子も通っていたので。
      子供に簡単なテストがあります。
      面接もありますが、難しいことは聞かれないです。
      テストは、絵を見て答えられるか等でした。
      特に何もしていないです。
      試験対策や、塾に行く必要はなく
      受けられます。
      家で、名前を言う練習等はしました。

英語やスイミング、リトミックなどがあり子供たちが楽しみながら学べる環境があると思います。お弁当の日もあり、それもまた楽しみなようです。
      自由活動と一斉活動をバランス良く取り入れてくれています。行事も大切にしていて、歌や製作活動などで子供たちも楽しく参加しています。
      優しい先生がたくさんいて子供たちも懐いています。いけないことをしたときには、きちんと向き合って注意してくれるので良いと思います。
      課外授業(園での習い事)もたくさんあり、春、夏、冬休みは有料で延長保育もあるので働くお母さんにも良い環境だと思います。
      幼稚園の門の前に警備員さんが毎日いるので、とても安心して通うことが出来ています。
      団地の中にあるような感じで人がたくさん通るので、子供たちが道をふさいだりしないようにしっかり親が見ていないといけないと思います。
      一年間の係り決めなどがあります。
      遠足、夕涼み会、運動会、お餅つき大会など
      家から一番近かったので。
      名前を聞かれるなど簡単なアンケートです。
      返事ができるように少しだけ練習しました。

団地の中にあり、園庭は広くありませんが、運動会は近くの公園を借りて盛大に実施されます。外国人の気さくな英語の先生がいることや、屋内プールの設備があることも良い点と思います。
      正しい姿勢を身につけられることや、礼儀作法も学べること、また、希望者は課外授業として新体操を学べるなど、基本的なことから身につけられると思います。
      先生方は皆さん明るく、印象の良い方です。運動会やお遊戯会では、子供たちの出来映えを見て感極まって少し涙を見せてしまうほど熱心に取り組まれていると思います。
      正しい姿勢や礼儀作法を学べる点が良いと思います。また、過去にお遊戯会の楽器の割り当てで、モンスターペアレントから抗議があったのか、子供一人ひとりの適正を見て、どの楽器を担当するか決めているとの説明があり、保護者も含めて学べます。
      園庭は広くはありませんが、屋内プールがあること、遊具もアンパンマンのキャラクターで良いと思います。セキュリティ面でも、園の入り口に警備員さんがいて、保護者も入園のカードが必要で安心できます。
      立地場所が団地の中であり、園の近くに駐車スペースが無いため、車での送り迎えは難しいです。
      父母会には参加したことはありませんが、父親参観に行った際は、普段の園での過ごし方を見られることや、親子で共同で作成することによる達成感を感じられることが良いです。
      毎月、対象となる子供のお誕生日会があります。運動会は秋に開催されます。また、秋にはみかん狩りやおいも掘りがあります。年長になると外部施設でのお泊り会もあります。
      園の遊具や通園バスがアンパンマンのキャラクターで統一されていること。立地場所が自宅から一番近く、上の子も通わせようとしたのですが、定員に入れず、別の幼稚園に通いましたが、下の子は、年少前の練習クラスから通い、優先して入園させてもらいました。
      親(どちらか)と子がそろっての面談だったと思います。
      筆記試験ではないので、特にありません。

先生が子供たち全員を把握していて(保護者のことも)とても安心できます。若い先生からベテランの先生もいらっしゃるので、安心して預けられます。英語、体育、音楽など専科の先生がいらっしゃるので、子供たちも楽しく通っています。
      季節の行事や園の行事を大切にされていると思います。これを通じて、子供が成長しているなと実感できます。年長の時には、小学入学前の準備で文字、数字など教えてくれるのでよかったです。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。先生は、自分のクラス以外の全員の名前もわかっていて、気にかけてくれます。子供だけでなく、保護者の顔もほとんど把握されているので、担任の先生以外でも安心して、話ができます。
      リトミックを取り入れて、めりはりのある行動が出来るようになります。また英語の先生が常駐しており、楽しく英語が学べます。保育時間以外は、延長保育、長期休みでも預けられるので(別料金)、助かります。
      保護者はセキュリティーキーで幼稚園に入ります。警備の方も保育時間は常駐されているので、安心です。
      団地の中にあり、公園も近くにあるので、園の帰りにお友達と遊んだりでき子供たちは楽しんでいます。
      新年度初め一度あります。特に中心になって活動する人を決めるのではなく、全員が園の行事どれか1つ係りをするというスタイルです。その係りを何にするかを決めたら、終わりです。。
      運動会、お遊戯会、リトミック発表会年長時にお泊り会あります。
      自宅から近かったこと。先生の雰囲気が良かったこと。少し勉強系のこともしてくれるから

東京都武蔵村山市の評判が良い幼稚園

東京多摩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東京多摩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京多摩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵みどり幼稚園