みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 武蔵みどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
モンテッソーリを導入し始めた普通の幼稚園
2018年08月投稿

総合評価転園してきたが、制服のレンタルなどもしてくださって助かった。 子供がすぐに楽しく通うようになったので、早く慣れるようにするのが上手なのだろうと思う。 モンテッソーリ教育を導入し始めているが、まだまだ徹底できてはおらず、普通の幼稚園にモンテッソーリを取り入れた時間をわざわざ設けて少しだけするという感じ。 全く導入していない幼稚園よりも、子供がしっかりしているが、モンテッソーリだからと思って入るとがっかりする。
方針・理念子供がいろんな経験をして感動し成長していくことを重視されていて、ピザを作ったり、お泊まり保育で他県に宿泊したりといろんな体験をさせてくれる。
先生明るい先生ばかりで、実習生も多くくるので多くの大人に出会える。 運動は運動の先生、リトミックはリトミックの先生と、専門の先生がきてくださっているので質のいい教育ができていると感じる。 モンテッソーリの先生もいるが、できれば全ての先生がモンテッソーリの資格を取るようにしてもらいたいと思う。
保育・教育内容体育の日には体操着登園で無駄な着替えの時間がないおかげで、教育時間がしっかりとれている。 自由時間には部屋にあるおもちゃやモンテッソーリの教材で遊んだり外遊びをしている様子。 リトミックや体操の時間もあるので製作の時間はさほど多く取られている印象はない。
幼稚園について-
父母会の内容2ヶ月に1回くらいのペースである。 負担に感じるほどのペースではない。
イベントお泊まり保育、ピザ作り、夏祭り、お遊戯会などがある。 お泊まり保育は外部で行うので、自分たちでカレーを作るようなことはない。
幼稚園を選んだ理由引っ越ししてきて、一番近く、教育方針や園の雰囲気などもわざわざほかの園を探さないといけないほど悪くはないと思ったから
試験内容転園してきたからなのか、名前や好きなものなど簡単な質問などの面接があっただけ。
試験対策特に入園試験の準備として対策を行ったことはない。
総合的に見て、子供を通わせて良かったと思える幼稚園だった。できるならば、下の子も同じ幼稚園に通わせたい。
特に不満は無かった。園の教育方針、理念はしっかりしており概ね満足している。また通わせたい。
先生の指導に特に不満は無い。園の教育方針、理念に則り教育してくれたと思う...
2.0
人手不足が解消されれば少しは余裕のある保育が期待できそうです。
ただ立地も悪いので、なかなか募集も集まるか…いつ十分な体制になるかはわからないです。
前はモンテッソーリを積極的に取り入れていくという方針だったが、いまは担当の先生が辞められて普通の幼稚園に戻りました。モンテッソーリが...