大和八幡幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (東京都内290位)

多摩モノレール 上北台

特徴 【父母会活動が大変】【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】

大和八幡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生から進んで子供の輪の中に入り、一緒に遊んでいる。先生全体に教育方針や子供の接し方が統一されている。

自由の中で規律良く行動できるような、方針であったと思う。安心できる環境のなかで子供たちが学べている。

きめこまかく子供一人一人をしっかりみていて、質問にはしっかりと答えてくれている。担当の学年ではない先生も子供の特徴をよく知っている。

小学校に入っても恥ずかしくないように、基本的なことはしっかりと教えている。授業の受け方や挨拶を丁寧に指導している。

山の頂上付近にあり、林に囲まれている。民家も周辺には見当たらない。セキュリティはしっかりしているが、夜には一人もそばに近づくようなところではない。

山の頂上にあり、車の通る道路は舗装されているが、自転車での送り迎えはかなりきつい。

行事が多くあるが、父母の協力がないと、進行が困難になることがある。係りの人数を多く集めて、1年中参加している。参観に行かなくても良いくらい。

緑がかったチェックのブレザー。

行事が多くあるが、父母が参加しないものもある。

公立の費用と、行事で必要な費用の支払いがある。

先生がきめ細かいと聞いていた。

パンフレットと説明会で聞いたもの。

あいさつと返事ができるか程度。

【試験対策】
あいさつと返事の練習。

大和八幡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は気配りができ、園長先生自ら子供に接している。ひとりひとりしっかりみていていくれている。楽しさの中で規律を守られていることを子供たちに教えている。

神社の考えが前面に押し出しているが、その中でも神社のわくにとらわれないように工夫している。礼儀正しく生活ができるようにしつけている。

やさしさや楽しさの中で、しっかりと一人一人の子供の様子をみている。あまり先生が変わらないから、預ける方としては安心できる。

小学校に入っても恥ずかしくないようにしっかり基本を教えてくれている。右利き左ききでも丁寧におせしてくれている。

セキュリティーはしっかりしている。山の頂上にあり、自転車ではつらいと思う。堰堤はそれほど大きくないが、しっかりと遊べる大きさ。

山の頂上にあり、林に囲まれている。自転車での送り迎えはつらいと思う。一方通行の道路ではないので、車は便利。

父母の協力を必要としている。参加機会が多く持たれている。

緑がかったチェックのブレザー。

先生のきめ細やかさが気に入った。

入園児のパンフレット。

あいさつなど一般的にできることがあればよい。

【試験対策】
返事ができるように練習した。

大和八幡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強も遊びも何事もまんべんなく指導してくれる、バランスの良い園です。特に特化したところがない代わりに、何を目指していいか分からないお子さんには向き不向きを見つけやすい環境だと思います。

日々八幡の神様や、自然、周りの人たちへの感謝を重んじています。根性のある日本人の育成を方針としています。

すべての先生が園児270名の名前と顔を把握していて、クラス活動の時だけでなく、朝、夕、バスの中、自由時間での出来事もみんなで見ていてくれます。

長期休みの預かり保育が無料なのでとても助かっています。年長さんは剣道の授業があります。早朝保育も無料です。

防犯訓練は頻繁に行っているようです。遊具は毎日先生が丁寧清掃にしてくれています。鶏と金魚を飼っています。

交通機関が少ないのが不便ですが、駐車場が広いので車で来ても停められない、ということはまずありません。

担任からの日々の報告、自己紹介

青系のブレザーにチェックのスカート、半ズボン

どんな子でも切り捨てずに見守ってくれる温かいところが気に入りました。

給食セット(カトラリー、ナプキン等)、上履き、タオル等

先生とのお話、簡単な間違い探し等。子どもの様子を知るためのもので、落とされるということはありません。オムツが取れているかどうかは必ず聞かれます。

【試験対策】
あいさつと名前が言えるようにしました。

大和八幡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点・・・?給食がほぼ毎日あります。月2回お弁当です。?夏休みなどは、預かり保育をしてくれます。?制服がかわいい?自然がいっぱい?先生方がフレンドリー?課外授業が豊富?踊りに力があり、運動会は感動します。?他園と比べると。少人数制かと思います悪い点・・・?山なので、園に行くのは一苦労です。園庭が小さいです

自然に感謝し、礼儀作法を重点に置いてるという理念があります。確かに、自然に囲まれた園で、神主である園長先生が子供たちを交えて神社に挨拶をする姿勢が見受けられます

毎日明るく挨拶をしてくれます。園内が坂なので、みなさんアグレッシブに感じられます。しかるべきところでは、しっかり指導していて頼もしい先生ばかりです。

夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かりしていただけて助かります。給食も2回なのでフルタイムで働く人には、ありがたいです。

山奥なので、セキュリティはあまりあるようには感じられませんが、施設は、とてもきれいです。最新なものではありませんが、とても掃除がいきとどいています。

山奥なので、大変です。自転車で行くのも難しい傾斜です。でも、バスがあるので通わせるのは、問題ないです。比較的、バスを利用できるようバスルートも豊富です。

担任や園長からの話。保護者同士の挨拶程度です。

男女ともに、かわいい制服です。

制服がかわいいかったのと、給食があるところです

入園料がかかります。制服代金です。

簡単な言葉遊び。挨拶。

【試験対策】
対策をとらなくても大丈夫です。

大和八幡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の連絡報告がしっかりできている様子で、どの先生もすぐに対応してくれる。ワゴンの通園バスがあるため、小さな道も行けて自宅前まで来てくれる

神社の行事はあるが、神社の考え方を押し付けていないため、他宗教でも安心できる。のびのびと子供を教育している。

園長先生が率先して子供たちと楽しく触れ合っているため、ほかの先生方もテキパキ行動している。明るく優しい

学校にいっても恥ずかしくないように教育している。早朝保育や夏休みも授業料は無料でおこなっているため、仕事しているお母さんにはありがたい。

山の頂上の緑の中にあるため、セキュリティはしっかりおこなっている。バスの先生が門前にいるため、入りずらい。

山の頂上の緑の中で、自転車はきつい。車での送り迎いでも駐車場が少ないため、やや不便さがある。

園長先生の楽しい話の後に各教室で今後の行事の話している。

緑が勝っているブレザー

餅つきやバスハイクがある。

公立のため、市で決められた金額のほか、季節ごとの費用はあるが、比較的安い。

家に近いし、先生の対応がしっかりしているとの評判だった。

パンフレットの記載のみ。

あいさつはできるか。

【試験対策】
あいさつができるように練習していた。

大和八幡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育料金が総合して安い。先生も先生なりに子供の事を考えてくれている。体育の先生が面白い。でも、親が先生のお手伝いをする機会が多く、意外と忙しいことが多い。

神社の幼稚園のため、年中行事は、神社にお参りをしている。神社などに参拝した時の作法は子供のほうが良く知っっていることがあり、礼儀も正しく、園児同士、思いやりの心を持つようにしている。

園長先生が若いのもあって、先生方に交じっていたり、率先して園児と交流しているため、先生は積極的に行動している。親にも、園長先生以下の先生全員、気を使っている様子が良くわかる。

夏休みや、毎日の延長保育は、お弁当代など必要最低限の支払いで済む。ただし、夏休みはバスがないのが欠点。学校に入るまでの最低限の教育をおこなっているたため、学校に入ってから、躓くことはほとんどない。

山の上で回りに家が建っていない環境であるが、なおさら、防犯はしっかりしている。日中は、園長先生が事務所におり、来客に対応している。

住宅を抜けて、山の上にあるため、自転車での送り迎いが厳しい面がある。でも、お母さんの立ち話しは迷惑を考えないでできる。

ほとんど聞いているのみだが、親に参加してもらうものは、保護者同士で考えている。

紺と緑のチェックのブレザーで、幼稚園のエンブレムがある。

最低限のものはありますが、そのほかに、お餅つき、卒業遠足などもある。

公立ですので、市の設定通りでそれいがはあまりかからない。

宣誓の一人一人の関わり方が深い。

入園時に購入するため、そのほかに必要なものはほとんどないに等しい。

名前がいえるか、座っていられるか。落ち着いているか。

【試験対策】
名前が言えるようになっているととても良い。

大和八幡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然豊かで指揮を感じられる環境は情操教育にとても良いと思います。園庭の遊具も先生方が毎日丁寧に管理されていて、古いながらも清潔感のある幼稚園です。

たくましく、礼儀正しく根性のある日本人を育てるという理念で、こんにちは、ありがとうなどの挨拶をとても重んじています。

各先生が全員の園児の名前を覚えてくださり、他のクラスの先生も温かく見守ってくださいます。親の前でもきちんと叱ってくれる熱心な先生方です。

春、夏、冬の長期休みの預かり保育が無料なのでとても助かっています。他の園と比較しても保育料は安いと思います。

防犯カメラが園庭の玄関にあります。避難訓練もたびたび行われているようです。不審者情報などもいち早くメールで連絡が届きます。

駅からは遠く、バス便も不便なので車か自転車での移動になります。最後の急坂が難所ですが登り切った後の緑の深さはすがすがしいです。

担任からの話、自己紹介、役員決め

青系のブレザー、チェックの半ズボン、スカート、白ハイソックス

運動会、遠足、お楽しみ会、芋堀り、もちつき、お遊戯会など

保育費2万6千円、給食4千円、バス4千円

周りの自然が豊かなところが気に入ったため。他の幼稚園と比較して、何事も万遍なくの方針が気に入ったため。

給食セット(フォーク、ランチョンマットなど)、手拭きタオル

オムツがとれているか聞かれましたが、合否を決めるものではなかったです。

【試験対策】
特に何もしていません。

活発な園長

2014/07/23

【総評】
山の上にあるのが難点だが、自然に囲まれている。先生方がこまかく見てくれる。お制作が毎日のようにあり、いろんなものを持ち帰っている。

八幡神社の神主さんが園長なので、命や物を大切にする心を育てている。自然に触れ合うことを大事にしている。

園長先生がとにかく、子供と接するようにされていて、先生方が負けじと一生けん命子供たちを見ている。安心していました。

早朝や延長保育が安い。しっかり見てもらえる。外部からの習い事も充実しているからお互いの先生の交流があると思う。

子供たちが普段からいるところは、基本的にきれいだが、先生の職員室が小さくきれいとはいえないが、何年もかけて、汚れているところが少しずつきれいになっている。

山の上なので、自転車での送り迎えがたいへん。住宅はあるが、静かな場所にあって、園の外にお散歩に行っても安全といえる。

できるひとだけだけど、クラスで数名で、PTAみたいな係りがある。その人たちは大忙し。

紺の上着にエンブレム。半ズボン・ヒダスカート。白のくつした。

運動会、などの一般的なものと、こどもだけでのちょっとしたイベントが月1回くらいある。

私立だが、家庭の年収に合わせた市の鉾が受けられる。

近くて安い。先生の面倒見が良いと聞いていた。

トイレトレーニングは終了しておいた方が良い。トイレへ行かせるのでオムツは使用できない。

面接だけで、落ちることはまずない。

【試験対策】
特にない。こどもなりに話ができれば。

東京都の評判ランキング

大和八幡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています