みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清瀬ゆりかご幼稚園   >>  口コミ

清瀬ゆりかご幼稚園
(きよせゆりかごようちえん)

東京都 清瀬市 東所沢駅 / 私立 / 幼稚園

清瀬ゆりかご幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 295 / 1048園中
    2017年05月投稿
      園庭が広く、遊具も魅力的。
      課外クラブが充実している。
      行事が盛りだくさん。
      しかし変なところで子どもたちに我慢をさせて、子どもたちが萎縮してしまっている表情が忘れられません。
      まず運動遊びという授業。
      運動遊び担任の先生が子どもたちを叱り飛ばし、のびのび楽しく運動!という雰囲気ではありません。
      そしてバス送迎。
      乗車中は私語厳禁なようで、以前たった一言言葉を発した子に対して、なんで喋るの!?だめでしょ!?と叱り飛ばしていました。
      お口はチャックね、とか優しい言葉で言い聞かせるのではだめなのでしょうか?
      バス乗車中の子どもたちはつまらなそうに萎縮した表情で乗ってます。
      乗車中も楽しく過ごして、楽しく通園する!ってことはできないのでしょうか。
      そして冷暖房費を徴収してるのに暑い日も教室、バスに冷房はつけません。
      暑さにしても喋らないにしても我慢のさせどころが、子どもたちの萎縮につながってます。
      入園させてがっかりです。
      園長はことあるごとに立派なことを教育方針として話しますが、はたして現場の教諭には浸透してるかな?って印象。
      まあまあです。
      充実している
      警備員がいる
      園庭が広くのびのびできそうだが、いかんせん、決まりごとが多く
      子どもたちはあれはだめこれはだめに縛られています

2018年09月投稿
      カリキュラムの充実、行事の充実は群を抜いてダントツだと思います。
      ネイティブ講師が2名常駐していて毎週必ず英語があること、
      大きな屋内プールがあり毎週プールの授業があること、
      広い園庭と多彩な遊具、
      毎月必ずピザパーティや、かき氷会、カレー会などなど本当に行事はたくさんあり、とても魅力的な園です。
      しかしカリキュラムが多い分、子どもたちは分刻みで行動。
      せっかく始めた外遊びが30分で終わり、まだ遊びたがっている子は足りないと思います。
      また、専任の体育教師がいてのびのび体操とうたっていますが、体操の授業は叱り飛ばされてばかり…
      なんでそんなこともできないの!?と罵られ、子どもの笑顔はなく、これが幼児教育における体操なのか?と疑問が。
      プールも時間の半分は水遊びです。
      泳げるようになるように指導する幼稚園はほかにあります。
      こちらの幼稚園では泳げるようになるまではいけないと思います。
      体操の時間もあり、大きなプールもあるのに指導が中途半端です。
      パンフレットにだまされました。
      ダイヤモンドはダイヤモンドでしか輝かないと同じで人は人でしか輝けないと園長先生はうたっていますが、
      とかく園児が多く、ちゃんと先生は1人1人に関われているだろうかと疑問は残ります。
      若い先生がおおく、入れ替わりが頻繁なのをお見受けすると、やはり若い先生には居心地が悪いのかなと感じてしまいます。
      凸凹を(個性)を大事にしますと言いますが、本当に園児数がおおく目が行き届いているか、手はかけられているか?など不安が。
      年少は先生が常に2名で保育。
      年中からは1名で保育。
      若い先生がおおく、タフさが売りだろうけど、
      年配の先生にしかりとばされている若い先生を見ると心が痛みます。
      体育担当の先生がもうすこし幼児教育に、適した先生だといいのですが。
      カリキュラムが充実しているので、なんでもやらせたい方には合います。
      英語、水泳毎週。
      行事多数。
      課外クラブがたくさんあり、帰りもバスで自宅まで送ってくれます。
      とくに集まりはなく、自主的に茶話会があり、クラスごとで集まったりします。
      他の園よりは親の出番が少ないです
      運動会はぎゅうぎゅうです。
      学芸会は午前、午後にわかれ入れ替え制。
      ピザ窯があるのでピザパーティや、かき氷会、わたあめ会、カレー会などイベント多数。
      13時50分解体。
      その後預かりや、課外クラブへと向かいます。
      行事の振替休日がないので、働いている方には合います。
      午前保育もほとんどありません
      転園だったのでとくに試験はなく、かるく職員室でお話ししたくらいです
      とくになし

都内の幼稚園ではかなり広い幼稚園なのではないかと思います。運動場や遊具場所、さらにプールや体育館などもあって、小学校レベルの大きさで子供たちはのびのびと楽しめているのではないでしょうか。家の近くの幼稚園の2倍以上の広さで子供たちにとっては非常の楽しめる環境ではないかと思います。昔からある園ですが、英語教育なども取り入れていて、教育方針も時代の流れに沿っています。
      ずいぶん前からある園だとは思うのですが、教育は時代の流れに沿っていて、英語なども積極的に取り入れているし、小学校に入るための準備がしっかりとなされている印象を受けて良いと思います。
      正直、あまり詳しくはありませんが、笑顔が素敵な先生がたくさんいて、子供たちは安心するのではないでしょうか。
      小学校のための準備、英語なども取り入れつつも、幼稚園としての教育理念、楽しく学ぶ、遊びの延長線上として学習を見据えていて、子供たちの明日を楽しくする工夫がなされている点が印象的です。勉強よりも集団としての慣れに重きを置いている点も魅力的だと思います。
      特に変わったことはないと思います。一般的な父母会と変わりません。情報が共有できます。
      特別変わった行事はないと思います。お遊戯会や運動会のようなものが毎年行われていると思います。子供たちが楽しそうで何よりです。
      園内が広く、子供たちがのびのびと体を動かすことの楽しさを覚えてほしかったのと、教育理念に惹かれて選びました。
      公立小学校

きちんとしつけをしてくれ、楽しいイベントも沢山ある園ですが、同時に親にもマナーなど細かいことを要求してくる事が多い園だと思います。
      あまり理念は覚えていないですが、子供の国際性や考える力を伸ばしてくれている感じがします。しつけやマナーを大切にしているような気がします
      先生方は、みなさん熱心な方々ばかりで、常に子供たちのことを考えてくれている方々ばかりなので、すごくいいです。
      毎週英語の授業があり、年長さんになると科学あそびという学研の授業があったりして、楽しく勉強も教えてくれます。また、有料クラブが豊富なので、園内で習い事ができちゃいます。
      外灯台、防犯カメラが設置してあり、防犯対策のたてなど常備、警備員も、日中常に一人いらっしゃいます。災害時の備蓄などもちゃんとしてあるようです。
      静かな住宅地の中にあり、治安のめんは心配なく、また園のすぐ隣の農家と提携しており、収穫体験が沢山出来ます
      あまり父母会というのがない気がします
      運動会、遠足、音楽会、学芸会などあります。
      見学にいき、園の雰囲気やお母さんがだの雰囲気もよかったのと、認定こども園になっていたから

2020年04月投稿
      何より子供にとって良い環境、良い幼稚園と考えます。施設が充実、先生の対応が良いのに加え、子供が多いので集団生活と自立を学ぶには最良と考えます。
      様々なことに熱心。預けていて安心しきっていました。教育方針の中に友達を想うとあるが、子供の言動からも実践されていたんだと感じる事が多かった。
      クラスが多い為、色んな性格の先生もいらっしゃったとは思いますが、子供に対し全員が真摯に向き合ってくれていたと感じます。卒園後子供と伺った時に喜んでくれる先生の顔を見て、親からしたら嬉しく思います。
      プール、運動、英語、リトミック、畑での大根抜きや芋掘り、、、。遊びも学びもいっぱいあって、参観日や運動会での子供の成長の進化を見ると充実した日々なんだろうと想像出来ることが多かったです。
      遊具が多い。プールが室内温水。英語の外国人講師がいる、、、。園も広いので様々な事を室内外でやれているのではと感じます。
      駅近ではないので近隣にお住まいでないとなかなか大変と感じます。ただ送迎バスもあるので結論問題ないと考えます。
      必要最低限はやってると思う。あって当然だと思うし、様々な行事の担当決めがある。
      学芸会(運動発表)や運動会は当たり前にあるが、夏祭り等季節に応じたイベントもあって充実してると思う。
      インターネットに時間や料金が書いてあったと思います。
      他園に比べて施設が充実していたので、近所にある他園よりゆりかごを選びました。
      親子面接があったように思います。
      まったく何もしていません。自然体で。ただし、子供が間違ったことをした場合は入園前から真剣に叱ったりしていました。
      市内の小学校
      学区内の小学校の選択肢しかありませんでした。人によっては私立を考えた方もいたとは聞いていますが、子供が多いお宅が多いので公立が自然の流れと感じます。

教育方針や先生の熱心さで子供が楽しく成長することができたと思います。卒園後も小学校運動会に参加してくれたりととても子供想いな面を感じました。
      義務教育前の子供たちを楽しく遊び、学びという点を意識しながら取り組んでいることはとても評価できます。
      とても熱心な先生が多いです。特にクラスを一つのチームとみたてクラス全員で達成する心を育む意識が高いと思います。
      通常の授業はもとより、イベントが多い印象を受けます。遠足やお泊り会など子供たちが親から離れても楽しく過ごせるような教育を感じました。
      比較的治安の良いエリアであるかもしれないのですが、セキュリティはそれほど厳重ではない気がします。
      客観的に見ると駅から遠く、バスや車でないでないとアクセスしづらいですが個人的には問題ない距離です。
      私は参加したことはありませんが妻月に数回参加していました。
      遠足やお泊り会です。特にお泊まり会はみんなで食事を就寝しコミュニケーションが図れたことで子供たちは楽しい思い出となったようです。
      詳しいことはわかりませんが幼稚園なので延長保育等はなく、一般的な教育時間だったと思いますおもい。
      プレスクールに入ったことでとても子供が楽しそうだったので決めました。
      私立に行く意義も特になかったので近くの小学校に決めました

園庭が広くのびのびと過ごすことができる園です。 周りに畑が多く、芋ほりやニンジン抜きなどのイベントも充実しています。
      季節ごとのイベントが多く、常に活気あふれる雰囲気でした。 周囲には畑などの自然も多く、子どもたちが自然に触れる機会も恵まれていました。
      先生は若い方からベテランの方まで様々ですが、どの先生も明るくあいさつをしてくださいます。 担任の先生でなくても名前を覚えてよく話しかけてくださるのが良かったと思います。
      年間を通して水泳の時間がありました。運動遊びも充実していたように思います。 また、年末年始を除き預かり保育があり、とても助かりました。
      各クラス2名役員さんを選出し、定期的に行われていたようです。
      にんじんや大根抜き、お芋ほりなど畑に触れるイベントがとにかく充実していました。 子どもはカレーライス会が特にお気に入りだったようです、
      園庭が広くのびのび遊べること、先生方や園児たちの雰囲気が明るく活気にあふれていることが入園の決め手となりました。

園児数の多いマンモス園ですがどの先生も明るく挨拶してくださり、担任の先生は一人一人をよく見てくださっています。挨拶などのしつけはしっかりとしてくださいます。
      ルールを守ることやしつけを重視していて、毎月しつけ表のようなものを取り入れています。子どもたちが自発的にルールを守れるような保育が行われています。
      毎朝、どの先生方も笑顔で明るく挨拶してくださいます。全体的には若い先生もベテランの先生もいらっしゃりバランスが取れていると思います。担任の先生は良い部分は褒め、いけないことをしたらきちんと叱ってくれているようです。
      延長保育は7時半~18時半までで、どのような理由でも預かって頂くことができます。月極も可能なので、仕事をしているお母さんも多くいるようです。温水プールがあるため、通年水泳の授業が行われています。
      防犯カメラがあり、イベントの時以外でも普段から警備員さんが配置されていて、安心感があります。
      自然豊かな土地にあり、子どもたちがのびのびできる環境にあると思います。駅からは徒歩だと20分以上かかるため、少々不便です。
      担任の先生からの話がメインです
      運動会や春・秋の遠足の他、カレーライス会やかき氷会、芋ほりなど毎月行事が盛りだくさんです
      家から近かったこと、見学に行った際に先生も園児も明るく活気があったため

子供が2人おりますが、上の子を入れて印象が良かった為、妹もここに入れようと思いました。結果的に二人共入れて良かったです。
      子供達の意見を尊重してくれており、且つ自由に思ったことをしてあげてくれております。
      若い先生からベテランの先生まで、とても仲が良さそうで非常に連携が取れていると思います。
      音楽会や、運動会、お祭りといった行事に非常に力を入れており、常に子供達を飽きさせないようにしてくれています。
      簡単に入れてしまうのではないかと思いました。
      住宅街の一角にあり、道路が狭くすれ違いが困難でお迎えや行事の時はちょっと不便でした。
      父母会はほぼ妻に任せてしまっていたので具体的な内容は分かりません。
      お店を出したりするのは持ち回りだったので大変な役割の店にあたると準備が大変でした。
      延長保育や休日保育を利用したことはありませんでした。
      広くて評判のいい幼稚園を探してました。一度見学をして印象も良かったです。
      公立小学校
    行事に関しては多くの物が中止になりました。

幼稚園で体調が悪くなった時、病院へ連れて行ってくれ、家まで送ってくれます。幼稚園が終わってからの習い事も充実していて、園のバスで帰ってきてくれます。ネイティブの先生が2人常勤されているのも魅力です。敷地内に温水プールがあり、一年中、毎週水泳ができるので子どもも喜んでいます。
      教育目標が基本的な生活習慣態度をしっかり身につけるというもので、毎月しつけ表があり、毎月目標にむかって頑張っています。
      子どもに何かあったらすぐに連絡をしていただけるので、安心して先生に任せられます。子ども達と先生と信頼関係がしっかりしています。
      毎週、プールと英会話があり、年中からは運動遊び、年長からは科学遊びがあり、教育内容がとても充実しています。
      敷地内に警備員さんが常駐しているので、安心しています。避難訓練もあり、子ども達は幼いなりに訓練の意味を考えているようです。
      駐車場が少ないので、園の行事がある時はバスかタクシーで幼稚園まで行きます。私は幸い近い方なので自転車でいきます。
      クラスで2人、役員さんが選ばれ、役員さんがクラスをまとめ、茶話会を開いてくださります。
      毎月いろいろな行事があります。2学期は特に運動会、さつまいも掘り、ハロウィン、ピザ会、音楽会があります。
      静岡から転勤して来る時、息子の幼稚園選びをしていた時に、電話での対応がとても親身だったので、見学せず決めました。

先生達の対応が手厚く、色んなことに融通がきく。幼稚園のサービスが良い。子ども達がのびのびしてて、個性を受け止めてくれる。
      方針、理念は明確かと言われるとわからないが、挨拶がしっかりできる子供が多いように思われる。子供も親も優しい人が多い。
      年少はクラス担任が2人、年中以上は1人だが、お手伝いの先生や実習生がいたりで、目は行き届いていると思う。
      年間で行事のない日が数える程しか無く、色んな行事をしてくれる。それでも、出来上がりはどれも良く、子ども達もその行事予定で疲れることは無く、のびのびしているので、先生達の準備がすごい。
      門には常にガードマンが立っていて、行事の時はバスの運転手が数人駐車の誘導に立つ。
      先生達も常にピッチで連絡が職員室ととれるようになっている。
      通園バスが家の前まで来たり、バス停の変更も前日までに言って、空いていれば他のバスのバス停にもとめてくれる
      決まった父母会は特に無く、自主的に学期に1回お母さん達の茶話会がある

イベントがたくさんあり、毎月楽しみです。誕生会も毎月皆でケーキを食べます。みんなのからインタビューのように質問されて、主役になった気分でとても楽しそうです。
      とてもオープンな幼稚園で、近所の子供が公園代わりに遊びに来ます。そういう子との触れ合いも楽しいようです。
      先生方はいつ行っても明るく挨拶をしてくれます。とても手厚く見てくださり、子供も信頼しています。担任の先生じゃなくても、子供の名前をよく覚えてくださっています
      認定こども園にもなっているので、預かり保育は長時間可能です。長期休み中も、申込みなど無く、当日に連れて行っても預かってもらえるので、仕事をしている保護者にはとても助かっています。
      防犯カメラも設置されているし、常時警備員さんが配置されていて、とても安心です。避難訓練や緊急訓練なども定期的に行っているので、子供たちも緊急時に備えています
      住宅街にありますが、隣がスーパーなので、明るさは確保されています。また、隣に園長先生のご自宅があるので、万が一の時にも安心です
      父母会などは特にありませんでした
      運動会・音楽会・ドッチボール大会・お遊戯会・ニンジン抜き・大根抜き・芋ほり・トウモロコシもぎ・カレーライス会・綿あめ会・スイカ割大会・プールは1年中
      近所の子供が行っていたので

何しろ先生がとても素晴らしい。若い先生が多いけど、年齢が離れた保護者とも普通に会話出来るし、何しろ子供たちへの愛情が素晴らしいです。
      園児の自立、探究心に熱心で、先生もその辺はとても意識して教育を行っているように見えます。
      常に責任感と愛情を持って園児に接している。息子と娘は非常に良い先生に恵まれました。
      授業も楽しいらしく、子供たちはいつも楽しかったと言って幼稚園から帰ってきました。
      常に入り口には警備員さんがたっていて、保護者は入園の際は必ず保護者の証であるカードを見せなくてはならないので、安心です。
      駅からは離れていますが、バス停からは近く、幼稚園の近くには2つのバス停があるので便利。私の自宅は幼稚園まで歩いて行ける距離なので、雨の日も不便は無かったです。
      家内が出席していたので、よく分かりませんが、役員をやっていたので、忙しそうな感じでした。中には自己主張の強い方もいらっしゃったらしく、その辺は苦労したようです。
      入園式、卒業式が最大のイベントですが、いずれも子供の成長を感じる事が出来て泣ける。運動会、夏祭りは親子で楽しめました。
      ウチは共働きではなかったので、あまり依頼する事はありませんでしたが、急な用事で預かってもらう際は助かりました。適切な預かり時間だと思います。
      評判が良かったのと、知り合いの子供が同じ幼稚園の入園を決めていたから。
      私立はお金がかかるから検討しなかった。また、本人に合う学校もなく、アクセスも遠いところが多いので考えなかった。
    手洗いうがいはコロナウイルス前から実施しており、マスク着用、ソーシャルディスタンスに力を入れていました。

1年を通してイベントが多く、先生と生徒の関わりも多く、いつも笑顔で楽しそうにしています。設備も充実してるので過ごしやすいと思います。
      4年保育を取り入れていている。プールや外国人による英語の授業がある。預かり保育も行っていてる。
      先生は元気で優しい先生が多く、学年関係なく接してくれます。保護者の相談等も親身に対応してくれます。
      プール、外国人講師による英語の授業、イベントなども多く季節の毎の体験をさせてくれます。
      園庭が広いので警備員と防犯カメラで監視をしているようです。
      少し行ったところにはバス停はあるが、駅は遠い。基本的に保護者は車できているが幼稚園の駐車場に行くまでの道が狭く、駐車場自体広くはない。
      保護者会は年1回ですが、役員会は9月まで毎月あります。
      保護者会主催の夏祭りがあり、屋台が並んだりします。先生方も協力してくれて子供達に盆踊りを教えてくれたり、屋台も出してくれます。
      預かり保育は朝は7時30分から、帰りは18時30分まで見てくれます。休日保育は行ってないです。料金は月極で8,000円、1時間400円です。夏休み、冬休み、春休み中も預かってくれます。
      先生方の雰囲気や対応の仕方と4年保育でプールがあったからです。
      特に考えることなく決められた小学校に進学しました。

何しろ先生が良い。担任になってくれた先生方は優しくて可愛いし、運動会や学芸会で成功すれば一緒に泣いてくれるほど熱心さを感じて感謝しかありません。
      団体行動など、協調性や自立を意識した教育を行なっていると感じる。協調性だけでなく個性を伸ばす事もきちんと考えている。
      若い先生が多い中、親への対応もきちんと出来ている。全ての先生が園児に対して愛情を持って接している。
      自分の子供が今日幼稚園であった事を話してくれるが、多種な授業を展開してくれていると感じる。
      常に警備員がいて、園内に入る時は保護者証が無いと入れない。また、部外者が入りにくい雰囲気がある。
      バス停も近いのでアクセスしやすいと感じます。自転車で行くにしても歩道も多く安全な道が多くて良い。
      あまり参加したことが無いので分からないが、保護者と接する時は親目線で考えてくれる。
      運動会、お祭り、学芸会があり、親も楽しめる。
      保護者の都合に合わせてくれる延長保育はありがたい。
      評判が良く、近所の子供達も通っていたから。また立地も良かったので入園を決めた。

とにかく先生の対応がとても良い園です。入園前に2度ほどお伺いしただけで、名前を覚えていただき、先生たちがいつも手を振ってくれていました。人見知りが激しかった我が子もここの幼稚園がいいと言い、入園後もほぼ泣かずに毎日楽しんで行っています。イベントが充実していて、にんじん抜きやとうもろこしもぎ、ピザパーティーなど子供がとても楽しんでいます。
      学業にも力を入れており、英語の授業も取り入れています。また音読の時間には、指で文字を指しながら読んでいったり、フラッシュカードのようなもので漢字もやっていました。
      先生方はみなさんにこにこ明るくとても雰囲気がよいです。何かあったらすぐに連絡もしてくれるのでとても安心です。
      園庭も広いため、園庭でたくさん遊ぶこともあります。英語の授業もあり、水泳も一年中あります。 運動にも力を入れていて、年中からは運動遊びの時間があり、色んなことに挑戦しているようです。
      園庭は広く遊具もあってとても楽しんでいます。門のところには守衛さんも立っていて安心です。
      細い道が多く、園の駐車場を止める際にもとても狭い道があるので、車があまり得意でない方は少し不便かなと思います。今駐車場も広いところに移転予定のようです。
      入園式のときや始業式のときに集まり自己紹介、役員決めをしています。それ以外はあまり集まりがありません。
      イベントは授業参観、にんじんとり、とうもろこしもぎ、じゃがいも掘り、かき氷会、ピザパーティー、運動会、ハロウィン会、クリスマス会等色々あり、子供がわくわくしながら行ってくれるのでとても嬉しいです。 毎月のお誕生日会ではケーキもあって子供がとても喜んでいます。
      延長保育等あまり使用していないので、詳しくはわかりませんが、確か1時間300円だったように思います
      幼稚園にいた子供たちがとても楽しんでいて、明るかったこと、先生方の雰囲気がとてもよかったこと、イベントが多くとても楽しそうだったことが決めてです。
      市内の公立の小学校
      お友達のほとんどが公立の小学校に行くのと、小学校から受験は考えていないため。

働くママにとても良い園です。子供の成長がとてもわかる園です。先生やお友達と沢山遊ぶのはもちろんで、フラッシュカードを使った教育や週一回のプール指導も魅力的です。一年を通してピザパーティーやお芋掘りなど多くのイベントがあり、子供達はとても楽しんでいます。
      お勉強の幼稚園との噂もありますが、楽しみながらなので堅苦しく考える必要はありません。ネイティブの先生が音楽や歌を通じて楽しく英語を耳から育ててくれます。
      先生は明るく、優しい先生が多い印象です。毎朝、子供。ギューとしてくれてクラスの雰囲気もとても良いです。子供の様子も聞くと色々教えてくれて園での様子がとてもよくわかります。
      基本的には思いっきり遊んでいる事が多いみたいです。 フラッシュカードやリトミック、絵本の時間には文字を指でたどるなど楽しみながら体で覚える事を行なっています。長期休みも預かり保育はやっているので働くママの味方です。
      園庭は広く、遊具も充実しています。防犯に関しては警備員さんがいて、防犯カメラも設置されています。
      駅から離れています。 園行事の時は園庭を駐車場にする事もありますが運動会などは園庭を使用する為、車での来園は出来ません。 園周辺にはスーパーがありますが駐車はお断りです。 送迎などは使用可能ですがお買い物もお願いします。
      父母会は1学期の一回です。 自己紹介と役員決めです。他の幼稚園と違い、クラス役員のみしか役員はありません。
      イベントや行事は夏祭りやカレーライス会、誕生日会など沢山あります。音楽会や学芸会では子供の成長が凄くわかります。
      個人送迎の場合、8時35分~8時50分までに園へ連れて行きます。お迎えは13時50分です。それ以降はお預かり保育になって1時間300円です。月極めでお願いする時は8,000円(おやつ代込み)です。 いつでも預かり保育はお願い可能です。
      遊具が多いのが決め手でした。 子供が楽しみながら沢山の事を吸収してくれるような園に入園させたいと思っていました。
      面接だけでした。 まだオムツをはいてますか? お名前は? どこの幼稚園に入るかわかる? くらいです。 あとはこちらから質問があれば質問します。
      市内の公立学校
      私立に行く方もいたと思いますが、ほとんどのお友達が公立小学校に行く事、家から近い事、地元の友達と仲良くして欲しい事から公立小学校への進学を決めました。

いつでも園内の様子を見に行けたり、園庭開放が行われています。そのため閉鎖的にならず安心して預けることができました。
      先生方がみなさん温かく接してくださり、子どもたちがのびのびしているように感じられます。英語教育にも力を入れてくださっています。
      どの先生も明るく笑顔が多く、子どもたちもなついています。親に対してもきちんとした対応をとってくれます。
      外遊びを積極的にしてくれたり、一年を通してプールの授業があるので子どもの力が多方面に伸びていたと思います。
      必ず警備の方がいらっしゃって園に入るときは挨拶をしてくれます。防犯訓練もあり、防犯についての意識が高いように思います。
      駅から少し離れていてバスに乗る必要があります。西武バスです。また、バス停からも少し歩きます。
      一学期に一度行われます。強制参加というわけでもなく負担にはなりません。
      夏まつりや観劇会など子どもたちがわくわくする行事がたくさんあります。先生方のおかげで楽しめました。
      延長保育や休日のお預かりもあり、仕事をしている保護者の方に優しい園だと思います。
      プールが一年中あること、広いえんていぎ決め手でした。毎日園庭開放していることも好印象でした。
      入園試験として面接がありました。
      挨拶、自分の名前はきちんと言えるようにしました。
      市外の公立小学校
      引っ越しをしなければならなかったため。

2018年09月投稿
      行事が充実していて、子ども達がいろいろな事を楽しめる幼稚園です。カレーライス会やピザパーティー、様々な野菜収穫もあり、色々と経験できます。
      「子どもたちのために」をテーマに保育してくれています。
      「楽しそう」をもっともっと!という意識で、保育や行事に取り組んでくれています。
      先生達もみんな楽しそうで、一生懸命です。先生方のコミュニケーションも取れているように感じます。
      遊びからいろいろな発展をし、運動遊び、プール、英語なども楽しみながら行ってくれています。
      クラス役員各クラス二名ずつと、三役があります。
      夏祭り、運動会、音楽会、学芸会、クリスマス会、サマーキャンプ、ドッジボール大会、トウモロコシもぎ、人参抜きなど。どの行事もいつも盛り上がっています。
      預かり保育は7時半から保育が始まるまで、保育終了後から6時半まで。夏休みなどは、7時半~6時半。
      見学に行ったとき、子ども達や先生方が「こんにちは~」とたくさん声をかけてくれて、気持ちの良い印象だったので。
      年少の5月から入ったので、一般の面接は分かりませんが、うちは、名前や年齢、好きなことなど、普通の会話をする感じで進められました。オムツが取れているかの確認もありました。うちは取れていましたが、取れていなくても大丈夫な感じでした。
      特にしていません。

園児に思いやりがあり、先生は親切でイベントごとも多く、また園児が体調悪いときなど適切な対応をしてくれる。
      園児の自由に考えるちから、協力する精神の獲得に力を入れており、伸びやかに園児が育つことに感銘を受けている。
      先生はみな優しく、だけど悪いところは悪いと言ったりメリハリがしっかりしていると思う。先生が率先して動くのもいい。
      基本的には園児の自主性、協力する力を育んでいるようです。子供が楽しそうに帰ってくる姿を見るとよかったと思います。
      運動会など催しものの時は父母も積極的に関わっており、卒園してからもつながりが強いようです。
      運動会は特に父母会が協力しており楽しそうにやっているようです。
      先生方が優しそうで、教育方針がしっかりしてそうだったので。子供も最初から気に入っているやうでした。
      子供と親の面接で決まったようで、後は特に聞いていません。
      特になにもしていません。先輩に幼稚園の風土を聞いたくらいです。

東京都清瀬市の評判が良い幼稚園

清瀬ゆりかご幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清瀬ゆりかご幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清瀬ゆりかご幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

清瀬たから幼稚園