みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  こども学園   >>  口コミ

こども学園
(こどもがくえん)

東京都 東大和市 上北台駅 / 私立 / こども園

こども学園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 738 / 2907園中
      年々人数は減っていますが、私はいい園だと思います
      上の二人の考え、娘さんはおいといて楽しく遊べるしほかはいいと思います。
      先生達が若くてかわいい方が多いのと、教育熱心で園児みんなからすかれているところが魅力的です
      明るい先生が多いです。
      正職員よりパート職員の方が長く勤めているかたが多く、すごく親しみやすい
      木のかしのきのようにたくましい子に育つようにという教育で育てています。園外保育も充実しており、卒園後は自宅から行き帰りバスでお迎えにきてます
      警備員が常に常備なため、安全です。
      扉も鍵をおさえなきゃ開かないので子供が勝手に外に出ることはありません
      立地はとてもいいのですが、駅からは遠く電車の最寄り駅からはけっこう歩くので疲れます、自転車車だと中道で行けるのでいいです
      父母会は今ないため、よくわかりません。。
      1学期は行事が多くよく幼稚園に行く機会があります。
      行くのは大変ですが、先生方が今できることを考え保護者に見せる場を与えてくれます
      開所は8時40分~
      で14時半過ぎから延長保育最大18時まで見てくれます。当日7時半まアプリ登録ができるのも嬉しいです
      上の子が入ってたためです。姉妹なのでお下がりもきくとこ慣れているとこなどです
      面接1本です
      自分で名前が言えるか返事ができるか
      できることはなにかこれを使って遊んでみようとか
      そんなかんじでした
      特になにもしていません。
    子供達が帰ると園内いたるところすべて消毒をするところです

イベントも多く子供達も毎日楽しく通っています。親の悩みも先生方が真摯に対応してくれます。子供達の事を考えてくれて子供達を笑顔にしてくれます。とても良い園だと思います。
      英語教育に力を入れており、国際社会に自然に適当出来るよう教育しています。また自然が豊かで虫などの生き物に触れ合うことも出来て命の大切さも学べています。広い園庭で子供達が伸び伸び遊び先生方も子供達としっかりと向き合って指導してくれます。
      どのようにすれば子供達が楽しく学び過ごせるかをいつも考えてくださってます。子供の相談にも乗ってくれて丁寧に答えてくれます。
      英語教育や外国の方とのやりとりなど国際社会に自然に適応出来るように指導しています。子供も帰ってきてから自然に英語の歌を歌ったひしているので、英語の授業もとても楽しいようです。自然も豊かで虫や鳥達とも触れ合うことも出来ています。
      園庭も広いので子供達は伸び伸び遊べます。送迎バスもあるのでとても助かります。防犯面も訓練をしているので安心です。
      山の上にあるので車でないと自転車や歩きだとかなり辛いですが、送迎バスもあるし、運動会などのイベントでは広い駐車場も貸して頂けるし近くのスーパーなどの駐車場も貸して頂けるよう手配してくださいます。
      途中入園だったので父母会に参加した事がなく分かりません。
      毎月の誕生日会では、その誕生日月の子供が壇上に上がり園のみんなにお祝いして貰います。親子で共同作業があるので親も参加しなければなりませんが、壇上で照れながらも嬉しそうな顔をしている子供を見るのは親も嬉しいです。先生方も毎月演劇などの出し物をして忙しい中、とても、大変だと思います。夏祭りも広い園庭で子供達は盆踊りをして、とても楽しかったです。
      幼稚園時間は9時~14時。保育園標準時間は7時30分~18時30分。保育短時間は8時30分~16時30分。土曜保育もある日とない日があります。緊急の時は預かってもらえますがバスでの送迎はできません。
      出産で子供を預けるため、給食があることと2人同時に入園出来ること、バスがあることが決めてでした。先生もとても親切だったので即決しました。

なにより、こどもがのびのび楽しそう??これに尽きます。インターナショナルクラスがあり、園内で英語のレッスンもできます。
      私立として都内唯一の幼保一体の園です。設立時から幼保一体の理念で運営されています。インターナショナルな教育環境も整っています。
      入園まもない日から、先生が全園児の顔と名前を覚えてくれていた。一人一人にきめ細かい対応をしてくださいます。
      毎月の活動を、丁寧に伝えてくださいます。
      製作物や地域との関わりも多く、先生方は大変だと思いますが、
      とにかくこどもが楽しんでいます。
      園庭、給食、送迎の駐車場など、設備が充実しています。バス通園も充実しています。バスの送迎にインターナショナルクラスの先生がつくことがあり、自然と英語に触れられます。
      自然に囲まれた環境です。車か電動自転車がないと通園は大変かもしれません。が、バスが充実していて、保育園児のお迎え時間に当たる夕方にも、園バスで送ってもらえます。
      特にありません。運動会や保育参観があり、園の様子を知ることができます。
      運動会、お誕生日会、保育参観などあります。
      延長保育は、当日申し込みが可能です。休日は事前に申請して保育の申し込みができます。
      先生方は最高の教育環境、と思い、いくつかの園を見学しました。こちらが一番子供に合っていたので決めました。

2021年06月投稿
      何よりも、子供たちが二人とも楽しかったようです。 既に二人とも卒園しましたが、コロナ禍が早く終わって、再びイベントも復活すると良いと思います。
      子供の自主性や優しさが育めるような教育方針で良かったと思います。 また、園長先生が英語が得意で、横田基地を中心に外国人のお子さんを受け入れたり、英語遊びの時間がある等、英語に幼いときから親しめるところが良かったです。
      基本的に、先生方は町であっても挨拶をしていただけますし、園に行ったときも対応良く接していただけました。
      先程の投稿と重複しますが、英語に力を入れていたり、誕生月の子を園児全員で祝ったりと、国際感覚や慈愛が育めるところが良いです。 なお、コロナ禍前は夏祭りやお泊り保育等、イベントも充実しておりましたが、現在は時勢上できないのが残念です。
      SECOMを取り入れているようです。また、場所的に治安の良い場所であるため、(もちろんそれもやっていますが)意識的な防犯体制が高いと言うよりか、立地が良いと言う感じです。
      小高い丘の上にあり、自然環境は抜群です。アクセスは、一応バス停から歩いて来れるので悪いとまでは言いませんが、立地が田舎なので、都会的感覚からすると、決して良くはないと思います。
      不定期にあったようで、妻も随分とママ友ができたようです。
      先程の投稿と重複しますが、誕生月会、夏祭り、運動会、お遊戯会、お泊り保育等がありました。
      8時半か9時かよく憶えていませんが、早目に預ける場合には追加料金が発生しておりました。 延長保育もありましたが、そちらについては保育園か幼稚園かの区分けで、特に追加料金はかかっていなかったように思います。
      近くにあったことと、親側の準備が少なくてすむことや、幼稚園と保育園が混合なこと、預けられる年齢が早かったこと等から決めました。
      経済的にも環境的にも私立に行かせる選択肢は考えていませんでした。

東京都東大和市の評判が良い保育園

こども学園のコンテンツ一覧

このページでは、こども学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こども学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

大和富士幼稚園
私立 / 東大和市 東大和市駅
認定こども園東大和こども園
私立 / 東大和市 東大和市駅
東村山むさしの第一認定こども園
私立 / 東村山市 武蔵大和駅