狭山ヶ丘幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (東京都内191位)

西武多摩湖線 武蔵大和

特徴 【園舎がきれい】【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】

狭山ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い園庭の中でのびのびと走りまわり、脚力・体力が強化できます。先生方もしっかり見守りをしてくださるので、大きなけがをするような園児もいませんでした。運動会は広い園庭があります。学芸会では一生懸命な姿を見ることができます。作品展ではすばらしい日々の成果の展示を見ることができます。

子供の力を引き出すように、見守ってくれているように思いました。子供は子供なりの社会があり、その中でこれから必要になるであろう社会性を学んでいくので、最初から手をかすのではなく、見守ることも必要と言われました。

素晴らしく統率力のある先生がいます。この先生を中心に先生同士のまとまりもよく、子供たちのことを良く考えてくださっていると思います。

延長保育では、簡単なおやつ作りに挑戦したり、針と糸で手芸に挑戦したり、いろいろな経験もできて、子供自身もとても楽しそうでした。

がっしりとした正門と裏門も保護者に配られるカードによる解錠なので、門が開いたままにならないので安心でした。

市の中心からは距離があるが駐車場が少ないのが、行事のさいなどは、駐車場確保が大変でした。

特に参観日は設けられてなく、毎日いつでも保護者は子供の様子を見にいくことができます。

上着は、黒のセーラーに、スカートまたは半ズボン。夏服・冬服あり。通園は黒くつ指定ですが、園に外ばき・上ばきをおいてあります。

運動会・音楽会。お遊戯会・いもほり・誕生日会など

費用については、ふつうです。

とにかく自然に囲まれた園舎・園庭に親がひとめぼれしました

制服一式あれば大丈夫です

狭山ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもいい環境だから良い。昔ながらのあそびを沢山していて、よい。自然が多いから良い。先生達も優しくて真面目な人が多い。

礼儀正しくすることを大切にしている。小学校に入ってからも大切なことだと思うのでいい。静かにするときはする、とメリハリがついている。

優しくて素朴ん先生が多い。安心して任せられる。茶髪の人もいないし、親しみが持ちやすいので親もよくはなす。変な先生はいません。

早朝保育や延長保育もあり、いざという時に助かります。当日にお願いすることもできるのでいいです。また、おやつも手作りなのであんしんです。

全ての親がセキュリティカードを持っているのであんしんです。カードがないと園にははいれません。それ以前に先生方が子供と親を覚えてくれているので安心です。

近い。前に道路があるが子供達が出ることはないので特に気にしていません。駅やバス停は近くにないけど必要ないのでいいと思います。

父母会はありません。

セーラー服

運動会などの恒例行事。

私立なので4万ほど。

自然が多く本人が気に入ったから

制服などと体操着など。

文字を書いたりえをかいた。

狭山ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎が新しくとてもきれいです。園庭もとても広く、各建物に行くのに坂を上りおりして行くようになっているので、子供の体力が自然についてくるのがとても良いところだと思います。

自然の中でのびのびと、というのが園の方針なので、その通りのびのびとした教育をしてくれています。でもけじめをつけるところはしっかりとするなど、メリハリがあるのがとても良いと思います。

先生は担任の先生だけでなく、みなさん素敵な笑顔で挨拶してくれます。バスの運転手さんも園以外で会っても感じよく挨拶してくれるので、とても好印象です。

延長保育、早朝保育、夏休み、冬休みの預かりがあるので、働くママにとってはありがたいと思います。教育内容としては、英語の時間、音楽の時間のような特別な授業はないのでそういうのをもっと取り入れてほしいです。

園には事前に渡されたカードを持っていないと入れないようになっているので、防犯対策はできていると思います。園や園庭はとても広く、アスレチックもあるので、子供たちは楽しんで遊んでいます。

最寄り駅から遠く、バスを利用しないといけないので、交通の便は良いとは言えません。しかし、園には駐車場もあるので車を利用されるかたは全く問題ないと思います。

園長、副園長、担任からのお話 、保護者に対する質問など

昔ながらの黒いセーラー服できちっとした感じの制服です。

園舎がきれいだったこと、園庭が広く、坂などもあって子供の体力作りには適した環境だと思ったから

事前に説明がありますが、外履きを入れる袋、体操着を入れる袋など必要になります。

狭山ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個性を大切にしている園です。自然が多くのびのびと過ごせると思います。先生方も個々をみてくださります。

マナーや基本的なことをしっかり教えてくれます。文字を教えるのではなく挨拶の仕方、話を聞くということができるようになります。

いい先生方ばかりです。子供の名前を全員の先生が覚えてくれているのであんしんです。そして子供の両親のことも顔も名前も覚えてくれています。

最近夏期保育もしてくれるようになりました。仕事をしている人でも多少は預けれるようになるのではないかとおもいます。

園舎が新しいです。あんしんです。自然も多くのびのびして、夏は木が多いので涼しいです。親も一緒に過ごしたくなります。

前に道路があります。車には気をつけたほうがいいと思います。基本時にいつも先生方がいるので安心だとは思います。

保護者会なし。謝恩会もなし。

セーラー服

運動会お遊戯会など。

普通の金額です。市の通り

自然が多いから。のびのびできる。

体操着入れなど。基本的なもの

面接など基本的なことを

【試験対策】
特になし。自然のままでいいと思う。

狭山ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園はとても広く自然豊かな環境になっています。園には坂があるのですが、教室やホールなど移動するのに毎回登り降りしなければいけなくなっているので自然と体力もつきます。

元気な人になりましょう、やさしい人になりましょう、かしこい人になりましょう、という3つの教育目標があり、人としての基本を教えてくれます

園の先生はみなさん感じがよく、会うと必ず笑顔で挨拶してくれます。ただバス通園になると園での様子がわかりにくく、連絡帳などでもっと色々子供の様子を教えてほしいです。

朝、午後の延長保育は有料ですがあります。英会話などは全くやっていないみたいなのでできれば取り入れてほしいです。

園の入口の鍵は必ずかけられているのですが、保護者にはロックを解除するカードが与えられているのでそれで入ることができます。園庭はとても広く、アスレチックなどもあります。

最寄りの駅からはバスでないと行けないので少し不便だと思います。またバスの本数も少ないです。住宅街にあり、静かな環境なのは良いと思います。

担任の先生からの話、保護者同士の交流

昔ながらの黒のセーラー服で他の幼稚園のママからも好評です。

運動会、遠足、おいもほり、お遊戯会、などがあります

授業料26000~28000円、この他給食費やバス通園費などがあります

子供に体力をつけさせたかったので、坂を上手く利用した広い園の作りが良いと思いました。

靴や体操着を入れる袋、コップを包むナフキンを作らなくてはいけません。

先生が子供に簡単な問題を出します。

【試験対策】
挨拶だけはきちんとできるようにしました。

東京都の評判ランキング

狭山ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています