みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  狭山ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

狭山ヶ丘幼稚園
(さやまがおかようちえん)

東京都 東大和市 武蔵大和駅 / 私立 / 幼稚園

狭山ヶ丘幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 413 / 1048園中
      大きなトラブルは特にないので、高い満足度が得られなくても、日中預かってもらう分には十分な園だと感じる
      最低限のことはしてくれるが、子供の為になるという気持ちで接している先生がすくない
      子供の為というよりは、ただ仕事だからという気持ちで働いているだけのような印象をうけた
      園外学習を多く取り入れているのはいいが、車の通りが激しい立地なので事故がおこりそうでこわい
      子供だけで遊ばせることはなく、園内であっても必ず大人が側にいるようで敷地外に子供が出てしまうこともないので安心
      住宅地の中にあるので穏やかな印象だが、一本挟んだ向かいの道路は車の通りが多いので不安
      今までは月に何度か集まっていたが、最近は2ヶ月に1回ほどの集まりで、室外で行うようになった
      子供と親御さん同士で冬には餅つきを行っている。
      主に9時から5時まで預かってもらえるが、希望があれば延長できる
      自宅から近い場所で、待機しなくてもすぐ入れる園がそこしかなかった

大分私自身あんしんしておりますが、
      まわりからの不満がないわけではないとおもうので、
      みなさんと協力しながら、
      あんしんした通園を考えていこうと思います。
      満足です
      指導方針に納得してこちらを選びました。
      大変良くしてくださると思います
      ちゃんと説明もありましたので安心しております
      それぞれの意見や感想があるので、一概におすすめとこたえられませんが、
      今のところ
      いい先生に巡り会えたと思っております
      しっかりと指導してくれていると思っているので、
      わたしは満足しております
      丁寧な接し方で安心しております
      セキュリティ面では門がしっかりしており、
      先生方もきちんとしてくださっていると思います。
      施設をまずみたので、
      満足です
      通園のしやすさは重要でしたので、
      自転車で大丈夫な距離でかんがえました。
      周辺環境も悪くないです。
      説明がしっかりとありましたので、
      内容と挨拶、自己紹介です。
      お遊戯会と運動会は楽しみにしております
      子供も楽しみそうです
      延長保育と開演時間は私自身まだ関係ないところなので、
      後ほど覚えます
      教育理念と通園の利便性でえらびました。
      満足しております。
      楽しみなこともたくさんあります

とても良い幼稚園です。先生方もみんなが一生懸命で安心して預けられるし子供達も大好きな園です。園の係などもないので働いている人でも気兼ねなく好きな時に保育参観に行けます。
      上がしっかりしているので成り立っているんだと思います。子供達にとって何が一番大切かなどを考えて保育に取り組んでくれてると思います。
      みんなとても良い方ばかりです。不満を思ったことはありません。一生懸命で親身になって話してくれているし、全園児の名前を覚えてくれています。
      外で遊ぶことが多く虫なども怖がることがなくなりました。いつ思いっきり遊んでくるので疲れ切って帰宅します。
      セキュリティもしっかりしています。事務所に事務員の方がいるので安心です。セキュリティカードも保護者はみんな持っています。
      目の前がバス通りでバス停も近いです。駐車場も広く自転車置き場もあるのでどんな方法で行っても安心です。
      父母会はありません。イベントなどの準備は参加できる人が行ってみんなで協力して行うという感じです。
      運動会、お遊戯会、作品展、音楽会んどがあります。じゃがいも掘りやサツマイモ掘りもあります。
      使ったことはありませんが、長期休暇中もあります。普段も早朝保育と夕方は18:30まであります。
      上の子が通っていたこともあります。素朴な園で先生方が一生懸命やってくれるので安心です。遊び道具を自分で作るというのもよいです。
      面接だけです。特に落ちたりすることはないと思います。
      何もしてません。
      公立の小学校。上の子の場合
      特に私立は考えていなかったからでし。

とても広い園内で、先生方はみんな優しく、しっかりと一人一人に挨拶をしてくれます。イベントも多く、保護者も楽しめる幼稚園です。
      挨拶をしっかりしてくれるので、子供達も送り迎えの際にしっかりと言えるようになりました。担任は一人一人をしっかりと見てくれていて、安心できます。
      先生方はみんな優しくて感じが良いです。子供に対しても優しく、平等に接してくれ、いけない事はしっかりと注意もしてくれます。
      自然が多く立派な園庭とアスレチックがあるので、基本外遊びが多いように感じます。もちろん教室でみんな席に着いて先生のお話を聞いたりしています。
      広い幼稚園なので入園前は大丈夫かなと思いましたが、そんな心配はもう忘れました。保護者一人一人にセキュリティカードが渡されます。 高い柵が正門と裏門にあります。
      最寄駅からは30分くらい徒歩でかかります。周辺は住宅しかありません。駐車場が30台くらいあるので、車で行っても大丈夫です。
      父母会はないので、仕事をしている方、集まりが苦手な方にはとてもいいところかと思います。
      イベントはたくさんあります。その際保護者もたくさん見にきているのでとても賑やかで楽しいです。 冬は園の落ち葉をたくさん集めて、年長さんが掘ってきたさつまいもをその落ち葉で焼いてみんなで食べたりします。
      保育時間は9時から14時までです。それ以降は預かり保育となり、15時半まで、17時半まで、18時半までお願いできます。
      一番は近いのどと、自然が多く外遊びが好きな娘には合っていそうと思い決めました。プレ幼稚園も行なっており、その頃から楽しそうに通っていたので。
      試験は無く、遊んでる様子を見ているだけでした。最後に子供は園長先生と話したりだけだったので、親は特に準備はいりません。
      市立の公立小学校
      わかりません。

2021年05月投稿
      広大な敷地とアスレチックが魅力で入園する人が多いかもしれないが、アスレチックは休み時間に子供だけでは遊んではいけないし、色々とルールがある。 通園バスの中もおしゃべりをしてはいけないルールがある。 子供のうちからしっかりとしたルールを学んでそのルールの中で遊べるようになる。 狭山ヶ丘幼稚園の子供は温和で優しい子が多いのは、この厳密なルールの下で育ったからなのかもしれない。 のびのびとした環境ではあるけれど、ダラダラさせるのではなくメリハリをつけて教育いてくれるので、小学生になってからも安心だと思います。
      春夏秋冬の季節を通じて、樹木や花々、虫たちと遊びながら日本の四季を教えてくれる。 また、虫を捕まえて飼う作業を通じて何を餌にすればいいかや、どうしたら生き物は死んでしまうのかなどを実体験を交えながら経験させてくれる。 広大な敷地で野菜を育てたり稲を育てたりするので、食育にも力を入れている。
      のんびりとした温厚な先生が多いように思う。 子供の顔と名前をすぐに覚えてくれて、その親の顔も把握してくれてお迎えの挨拶の時間に今日の出来事をさらっと教えてくれたりする。 お便り張に何かを書くというよりは、直接連絡がきたり顔を合わせた時にさらっと教えてくれるような感じ。
      園の特色は雪や台風などの天候の悪さに弱いところ。 他の園は休園していないのに狭山ヶ丘幼稚園は確実に休園する。 広大な敷地と自然あふれる環境がこういった天災には弱さを露呈してしまう。休園になると保育日数が減るのでちょっと評価を下げました。
      門は基本的に施錠されていて閉じている。登下園の時に門が一時的に開くが時間が来るとまた施錠される。 普段幼稚園に出入りをする際は、各家庭に1枚づつセキュリティーカードが渡されているのでそれを門のカードリーダーにかざすことで開錠される。未就園児の親や用事があって来園された人は門のチャイムを押すと事務所にいる事務員さんと会話ができるのでそこで用事を伝えて中に入ることができる仕組みとなっている。 敷地内に入っても首からカードをぶら下げていないといけないので、セキュリティー面はしっかりしていると思う。
      最寄りのバス停が塩釜神社前なので、西武バスの東村山駅行きに乗らないといけない。 イオンモール行きだと奈良橋駅が最寄りになるが、奈良橋だと幼稚園まで結構歩かないといけないから、子供連れだと大変だと思う。 かといってバス通園にしても他の幼稚園と違って家の前まで迎えに来てくれるわけではないから考えどころだと思う。 一番は徒歩や自転車で通える人にはうってつけの幼稚園なのかもしれない。
      父母会はコロナ前は1学期に2回、2学期に2回、3学期に1回くらいだったと思う。 コロナ後は個人面談を年間2回3回位やったような気がする。
      遠足、運動会、じゃがいもふかし、作品展、焼き芋、餅つき、音楽界、子供の会(お遊戯会)があった。
      基本的な保育は9:00~14:00まで。 延長保育は18:00まで可能だった気がするけれど、コロナの影響で就業証明を提出している人のみが預かりの申請を出せるようになった気がする。 申請もシステム化されていて、全てインターネット状でやるようになった。
      建て替えをしたばかりで綺麗な園だったのが決め手でした。 給食が毎日出て、お弁当を作る機会が少ないのも母親としてはかなりポイントが高かったです。
      ホール内で親と離れて、子供は名前を呼ばれるまでおもちゃで遊んでいる。 親は椅子が用意されているのでそこに座ってみている。 先生に名前を伝えて質問に答える。 最後に園長先生と1対1でお話をして終わり。 難しいことはやっていなかったように思える。
      試験対策は何もしていかなかったです。
      私立は全く考えていなかった。 地元の子供たちと仲良くなってほしかったので公立の小学校に決めました。

山を切り崩した所に幼稚園があり、自然が沢山あります。お部屋に行くまでに坂道を上ります。大人でも息が上がります。この坂道を入園すると、毎日登り帰りは下りで足腰が丈夫になります
      友達への思いやりやみんなと一緒に一つのことをやるという団結力、自立する力つけさせてくれます。
      在園の先生が入園が決まった時点で名前を知っている事に驚きました。通園バスでは運転手の方が子供がバスに乗り込むときは一人一人名前を言ってくれて、挨拶してくれます。先生方は常に笑顔で些細な相談事にも嫌な顔をせず答えてくれます
      子供が自分で出来るように直ぐに先生が手を指し示すのではなく、自信がつくようにアイデアを出してくれます。
      セキュリティ対策がされていて、一人一人にカードをわたされ、そのカードがないと園の中入れないようになっています。
      最寄駅からのバスに乗って行くことは出来ますが、バス停から園まで少し距離があります。車道と歩道のさかい狭いので気を付けないと危ないです。
      保護者会は年1回から2回あります。普段の子供の園での生活の話や友達との生活ぶりの話をしてくれます。一通り終わると親同士の質問や相談事の場を作ってくれて情報交換もそこで出来るようにしてくれます
      子供たちが作った作品を展示して、親が見に行けたり、運動会お遊戯会などがあります。
      自然が多い事と、緊急時にお迎えが行きやすい場所で選びました。

園舎が新しくとてもきれいです。園庭もとても広く、各建物に行くのに坂を上りおりして行くようになっているので、子供の体力が自然についてくるのがとても良いところだと思います。
      自然の中でのびのびと、というのが園の方針なので、その通りのびのびとした教育をしてくれています。でもけじめをつけるところはしっかりとするなど、メリハリがあるのがとても良いと思います。
      先生は担任の先生だけでなく、みなさん素敵な笑顔で挨拶してくれます。バスの運転手さんも園以外で会っても感じよく挨拶してくれるので、とても好印象です。
      延長保育、早朝保育、夏休み、冬休みの預かりがあるので、働くママにとってはありがたいと思います。教育内容としては、英語の時間、音楽の時間のような特別な授業はないのでそういうのをもっと取り入れてほしいです。
      園には事前に渡されたカードを持っていないと入れないようになっているので、防犯対策はできていると思います。園や園庭はとても広く、アスレチックもあるので、子供たちは楽しんで遊んでいます。
      最寄り駅から遠く、バスを利用しないといけないので、交通の便は良いとは言えません。しかし、園には駐車場もあるので車を利用されるかたは全く問題ないと思います。
      園長、副園長、担任からのお話 、保護者に対する質問など
      園舎がきれいだったこと、園庭が広く、坂などもあって子供の体力作りには適した環境だと思ったから

園はとても広く自然豊かな環境になっています。園には坂があるのですが、教室やホールなど移動するのに毎回登り降りしなければいけなくなっているので自然と体力もつきます。
      元気な人になりましょう、やさしい人になりましょう、かしこい人になりましょう、という3つの教育目標があり、人としての基本を教えてくれます
      園の先生はみなさん感じがよく、会うと必ず笑顔で挨拶してくれます。ただバス通園になると園での様子がわかりにくく、連絡帳などでもっと色々子供の様子を教えてほしいです。
      朝、午後の延長保育は有料ですがあります。英会話などは全くやっていないみたいなのでできれば取り入れてほしいです。
      園の入口の鍵は必ずかけられているのですが、保護者にはロックを解除するカードが与えられているのでそれで入ることができます。園庭はとても広く、アスレチックなどもあります。
      最寄りの駅からはバスでないと行けないので少し不便だと思います。またバスの本数も少ないです。住宅街にあり、静かな環境なのは良いと思います。
      担任の先生からの話、保護者同士の交流
      運動会、遠足、おいもほり、お遊戯会、などがあります
      子供に体力をつけさせたかったので、坂を上手く利用した広い園の作りが良いと思いました。
      先生が子供に簡単な問題を出します。
      挨拶だけはきちんとできるようにしました。

2018年09月投稿
      自然が多く広い環境で伸び伸び過ごせました。虫取りや野菜の収穫など、普段から子ども達が楽しんでいます。
      それだけではなく、きちんと席に座っての製作や字の勉強なども指導してくれ、バランスの取れた園だと思います。
      自分で考え、行動出来る子になるよう子どもの自主性を尊重してくれます。ケンカなどの際もただ仲裁するのではなく、自分達で解決出来るよう見守ってくれ保護者にも伝えてくれます。
      若い先生にはベテランの先生が補助に付いてくれ、先生方が情報を共有してくれていると感じました。
      外遊びや、家では出来ない服の汚れるような遊びをどんどんやらせてくれます。運動会では年長組の組体操は毎年素晴らしく感動します。
      我が家が卒園後も預かり保育の時間が延長されたり、色々改善されているようです。
      父母会的なものはなく、イベント毎にお手伝いを募り出来る保護者が手伝いや見学に行っています。
      他の園に比べ楽だと思います。謝恩会などもありません。
      運動会、発表会、作品展、親子遠足、夏期保育などがあります。どれもレベルは高いと思います。
      お泊まり保育はありません。
      7時半~預かり保育、9時~14時通常保育、~19時まで預かり保育があります。
      初めて見学に行った時、森の中にある立地条件にまず目を奪われました。あとは園舎がちょうど建て替えられたばかりだったのと、先生方とのお話で決めました。
      簡単な面接や、小さな跳び箱を越えるなどしました。
      特にありませんが、親子で参加する未就園児クラスや体操のクラスに参加すると園の雰囲気が分かると思います。

広い園庭の中でのびのびと走りまわり、脚力・体力が強化できます。先生方もしっかり見守りをしてくださるので、大きなけがをするような園児もいませんでした。運動会は広い園庭があります。学芸会では一生懸命な姿を見ることができます。作品展ではすばらしい日々の成果の展示を見ることができます。
      子供の力を引き出すように、見守ってくれているように思いました。子供は子供なりの社会があり、その中でこれから必要になるであろう社会性を学んでいくので、最初から手をかすのではなく、見守ることも必要と言われました。
      素晴らしく統率力のある先生がいます。この先生を中心に先生同士のまとまりもよく、子供たちのことを良く考えてくださっていると思います。
      延長保育では、簡単なおやつ作りに挑戦したり、針と糸で手芸に挑戦したり、いろいろな経験もできて、子供自身もとても楽しそうでした。
      がっしりとした正門と裏門も保護者に配られるカードによる解錠なので、門が開いたままにならないので安心でした。
      市の中心からは距離があるが駐車場が少ないのが、行事のさいなどは、駐車場確保が大変でした。
      特に参観日は設けられてなく、毎日いつでも保護者は子供の様子を見にいくことができます。
      運動会・音楽会。お遊戯会・いもほり・誕生日会など
      とにかく自然に囲まれた園舎・園庭に親がひとめぼれしました

とてもいい環境だから良い。昔ながらのあそびを沢山していて、よい。自然が多いから良い。先生達も優しくて真面目な人が多い。
      礼儀正しくすることを大切にしている。小学校に入ってからも大切なことだと思うのでいい。静かにするときはする、とメリハリがついている。
      優しくて素朴ん先生が多い。安心して任せられる。茶髪の人もいないし、親しみが持ちやすいので親もよくはなす。変な先生はいません。
      早朝保育や延長保育もあり、いざという時に助かります。当日にお願いすることもできるのでいいです。また、おやつも手作りなのであんしんです。
      全ての親がセキュリティカードを持っているのであんしんです。カードがないと園にははいれません。それ以前に先生方が子供と親を覚えてくれているので安心です。
      近い。前に道路があるが子供達が出ることはないので特に気にしていません。駅やバス停は近くにないけど必要ないのでいいと思います。
      父母会はありません。
      運動会などの恒例行事。
      自然が多く本人が気に入ったから
      文字を書いたりえをかいた。

子供が毎日楽しく通っていたので、良い幼稚園だったと思う。先生にも恵まれたと思う。今は、わからないけど
      あまり関わっていないのでよく分からない。先生を信じて託していた。いい先生達だった印象はある。
      明るい、子供に好かれそうな先生が多い感じがした。厳しい先生もいたご、必要悪であると思う。
      よくわからない。そこの幼稚園しか分からないので比較対象がなきから判断しようがない。
      いりぐちはオートロックで監視カメラも設置してあり、セキュリティ面は大丈夫そうだった。
      不便な所にある。歩くには遠いし、自転車では、前の道が狭く危ない。バスで通っていたから、心配はなかった。
      参加してないので、どんな感じか分からない。嫁任せだったから
      色々やっていたと思う。特別な事はなく、ありきたりな行事だけだった。
      比較対象がないから答えようがない。後、利用もしていなかった。
      1番近かったから、行ってる人に聞いて、良さそうだったから。見学して良さそうだったから。
      面接だけ。
      特にしてない。
      市内の小学校
      理由など無い
    卒園した後だから、どんな対策をとっているのか知るよしも無い。

個性を大切にしている園です。自然が多くのびのびと過ごせると思います。先生方も個々をみてくださります。
      マナーや基本的なことをしっかり教えてくれます。文字を教えるのではなく挨拶の仕方、話を聞くということができるようになります。
      いい先生方ばかりです。子供の名前を全員の先生が覚えてくれているのであんしんです。そして子供の両親のことも顔も名前も覚えてくれています。
      最近夏期保育もしてくれるようになりました。仕事をしている人でも多少は預けれるようになるのではないかとおもいます。
      園舎が新しいです。あんしんです。自然も多くのびのびして、夏は木が多いので涼しいです。親も一緒に過ごしたくなります。
      前に道路があります。車には気をつけたほうがいいと思います。基本時にいつも先生方がいるので安心だとは思います。
      保護者会なし。謝恩会もなし。
      運動会お遊戯会など。
      自然が多いから。のびのびできる。
      面接など基本的なことを
      特になし。自然のままでいいと思う。

東京都東大和市の評判が良い幼稚園

狭山ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、狭山ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
狭山ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

こども学園
私立 / 東大和市 上北台駅
大和八幡幼稚園
私立 / 東大和市 上北台駅
東村山むさしの第一認定こども園
私立 / 東村山市 武蔵大和駅