みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清岩院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清岩院幼稚園
(せいがんいんようちえん)

東京都 福生市 福生駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

おすすめ出来る幼稚園

一年を通して色々なイベントがあるので、子供はいつも楽しそうに通っています。 母の会なる役員もありますが、ほとんどは先生達がやってくれるので、負担もほとんどありません。
      園庭がとても広いので、子供達はのびのび遊べます。 園内に竹林や大きな桜の木があるので、七夕には笹を貰えたり、夏にはカブトムシを見つけたりと自然と触れ合えます。 先生もベテランの先生が多く、安心して任せられます。
      ベテランの先生が多いので、少しの事では揺るがないおおらかさがあります。 うちの子は初めての防災訓練が怖かったらしく、終わった後もしばらくずっと地震こない?こない?と聞いてくる日が続きましたが、次の防災訓練の時に先生に伝えると、しっかりフォローしてくれたらしく、以前の様な事は無くなりました。
      基本的にはお寺の幼稚園なので、花まつりや正道会などの行事がありますが、教え込むわけではなく、子供は全くわかってない位ゆるい感じです。 長期のお休みにも、自由登園が無料であり助かってます。
      登園以外は園の門は閉め切られています。 園内にも緊急の場合にすぐに警察と連絡がとれるボタンが設置されています。
      園のすぐ裏を川が流れているので、風通しがよく換気に優れています。 駐車場も広いので、車通園も安心して出来ます。 うちは基本的に徒歩ですが、雨の日や急ぎの時は車です。
      特別この日に集まって…というより参観日の後に保護者会がある程度。
      運動会、音楽会、お遊戯会等の大きなイベントと、季節ごとのイベント。 毎月のお誕生日会は、お誕生日の子の保護者も参加出来ます。
      早朝保育は8時から。 延長保育は6時までです。 長期休暇には無料の自由登園の期間があり、希望者にはその期間早朝保育と延長保育が出来ます。
      家から近いので。 でも入園してから、この園で良かったと感じる事は沢山ありました。
      試験はないです。 一応面談はありますが、皆んなカジュアルで来ています。
      試験はないです。
      市立の公立小学校
      幼稚園のほとんどの子は市内の公立小学校へ行きます。
    園内に入る人は消毒とマスクの着用。 子供達にマスクは絶対ではないですが、その分の園内の換気と、空気中の殺菌が出来る装置が設置されているそうです。 園バスの中にも。

福生多摩幼稚園

牛浜幼稚園

牛浜こども園

富士学院幼稚園

自由で個性を伸ばす園
保護者|2016年

ルーテル羽村幼稚園
(東京都・私立)

優しくて楽しい幼稚園です
保護者|2013年

清岩院幼稚園のコンテンツ一覧