みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  牛浜幼稚園   >>  口コミ

牛浜幼稚園
(うしはまようちえん)

東京都 福生市 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内656 / 905校中

子供がたくさんいて、地域密着型の幼稚園です。みんな元気に遊んでいます。
      園長先生の教育方針が明確であり、先生にもそれが浸透していて一貫しているところが良い。
      先生にも教育方針が行き届いており、子供の環境には良いところである。
      英語の学習もあり、幼少期からこのような教育の機会があるのは良いところで、非常に子供の成長が楽しみです。
      セキュリティがあることは知っているがどのように活用されているのかは保護者には明確にはなっていない。
      住宅地にあり、非常に静かな環境にあると思う。周りの環境も良い。
      基本的に運動会の後に実施される。普段交流は無い方と交流ができるのはよい。
      運動会や七夕会があります。
      入学金は10万円、月謝として毎月3万円を支払います。
      家から近かったのが主な理由です。

先生、教育ともに満足のいくものになっている。金銭面の負担も軽め
      子供たちにいろいろなことをやらせてくれる。時間外の教育もできる。
      全員明るく優しい。親にもしっかり連絡をくれる。子供たちにも人気がある。
      まんべんなくいろいろな分野のことをやらせてくれる。月齢にあったことをやらせてくれる。
      ゲートがしっかりしている。場所も人目に付きやすいので比較的安全だと思う。
      駅に近いため場所としては便利だと思う。駐車場もじゅうぶんある。
      親子の集いや保護者会がある。最初の保護者会で係をきめる。
      運動会、遠足、お泊り保育、芋ほり、流しそうめん、お遊戯会、作品展
      一般的な金額だと思われる。
      園庭の広さ、保育料、先生の雰囲気

めりはりのついた教育で、礼儀もしっかりと学べるほか、体を使った楽しい遊びもたくさん提供してくださっていて、子供にもいい影響を与えています。
      丈夫な体と強い心を持ち、他をおもいやる優しい子どもの育成という理念で、子供たちの個性を尊重し、それぞれを受け入れ合っていくという考えのもと教育を行っています。思いやりの心を学んでくれると信じています。
      年齢は様々ですが、ベテランの方が多いように思います。元気で明るい先生が多く、毎朝こちらも元気をもらっています。
      2歳児が通えるパンダ教室というのがあり、初めは親子で通って慣れてきたら子供だけでの通園があります。幼児教室というのは結構聞きますが、子供だけで通園するのはあまり聞かないため珍しいようです。
      比較的閑散とした地域にありますが、駅が近いこともあり人通りはそれなりにあるようなので、周辺に迷惑がかからないように徹底しているようです。また、防災訓練が定期的にあり、子供たちが自分で自分の身を守るということを身につけさせています。
      駅からは近く、便利な場所にあると思います。都会ではなく閑散とした地域なので、駅に近いとはいえ落ち着いた環境にあると思います。
      担任や園長から園生活の話や、行事の話、保護者同士家庭での様子などを話し合います。
      普通の制服です。
      見学に行った際、子供たちののびのびした様子、先生の明るさに惹かれたため。
      入園時のパンフレットに詳細が記載されています。制服があるため、採寸があります。

自然とたくさん触れ合える、のびのび系幼稚園です。きっちりとした幼稚園教育を望んでいる人にはお勧めできないかもしれません。お弁当は基本月1回のみ。あとは給食が出ます。水曜も基本2時までの保育です。預かり保育で夕方6時まで預かってくれるので、働いているお母さんも多いです。
      丈夫な体と強い心を持ち、思いやりの持てる子を育てるという方針のようで、体力づくりに力を入れています。専任の体育教諭の指導があり、園庭には広い屋内プールがあり、夏はそこでプール指導を行っています。園庭の横には大きな畑があり、サツマイモ、大根、ジャガイモ作り、お茶の木もありお茶つみも毎年行います。
      いつも優しく、時には厳しく、園児に寄り添ってくれるとてもいい先生です。
      18時まで延長保育で預かってくれます。夏休み・冬休みも預かり保育をしているので、働いているお母さんも多いです。
      セキュリティは甘いように思います。先生方は不審者への対応訓練をしているようです。
      JR牛浜駅から徒歩2分くらいで、とても立地はいいです。行事の時は車で来れないので、電車利用の保護者の方も多いです。
      担任や園長の話、保護者同士の懇談会。
      ブレザーに帽子、女の子はスカート、男の子は半ズボンです「。
      広い畑が気に入りました。
      本入れ袋、上履き袋、絵具用のスモックくらいです。
      園庭が広く外遊びができます。先生たちも良いです。延長保育も比較的費用が安いため負担になりにくいです。
      方針・理念についてはよく分からないため、何とも言えません。ただし園長先生の話や先生たちの子供への接し方を見ると、気になるところはありません。
      どの先生も明るく優しいです。また悪いことをすればしっかり叱ってくれます。子どもも先生たちによくなついています。
      色々なイベントがあります。働いている親には負担になりにくいような配慮もあります。延長保育で英会話やサッカーなども習うことができます。
      園や園庭に柵があるので基本的には問題ないと思います。ただ車通りが多い道路に接しているので、完全に安全とは言えないかなと思います。
      駅から徒歩1分程度の距離のため便利です。ただし車通りが多い道路に接しているため、車での送迎などはかえって不便です。
      よくわかりません。
      少し古いデザインです。
      延長保育の費用の安さ、園庭の広さ、評判から判断。
      パンフレットに書いてあります。すみませんが覚えていません。
      経営者にあまり同意できません。園長先生も来たばかりであまり的を得ず、混乱します。
      毎年何かが変わり、良いような悪いような・・・先生たちもこれでは大変なのでは?
      笑顔の絶えない優しい先生ばかりです。
      そして一人一人のことをよく見てくれます。先生はとても信頼できます。
      先生のことは大好きで親子で安心しています。
      延長保育もあり、助かります。
      一応セコムはあるようです。
      駅から近いですが、駐車場が狭い。
      各行事ごとに役員があり、年間を通してではないので、重くありません。
      紺ブレザ-、白ポロシャツ、千鳥柄スカ-ト・ズボン、紺帽子、
      体育着、短パン・長ズボン、クラスカラ-帽子
      黒リュック(かなり小さめのため、お弁当や敷物水筒を入れると、子供には開閉が難しいです)
      運動会、そうめん大会、お遊戯会、作品展、餅つき、サッカ-、作物の収穫など
    2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。あまりキチキチせず、のびのびと子供は過ごしているようです。毎日とても楽しく通っています。
      あまりキチキチせず、のびのびと毎日を過ごす方針のようです。園庭の横には広い畑があり、ほぼ毎月畑での農作業のイベント(大根の種まき、堀り、サツマイモの苗植え、堀り、茶摘みなど)があり、普段できない農作業を通して、食について学べます。
      のびのびした教育方針の中でも、園児一人一人をしっかり気にかけてくれています。ほかのクラスの先生についても、周りの保護者から良くない話は聞きません
      働くお母さんが多いので、通常保育後も有料で18時まで預かってくれます。夏休みもほぼ平日すべて午前中は自由登園で無料で預かってくれ、その後18時まで有料の預かりがあります。年少からリトミック、年中から英会話の指導が必須であります。ピアノ、英会話、サッカー、新体操などの習い事もあります。
      園舎ははっきり言って古いですが、きれいに掃除されていて清潔感はあります。プール園舎の外に室内プールがあります。セキュリティはイマイチです。
      駅から徒歩2分です。駅近でも、繁華街ではなく、周りも住宅地なので治安は心配ありません。ただ、幼稚園の目の前がすぐ道路なので子供の飛び出しなどには注意が必要です。
      園長、担任からの話、保護者同士の懇談会
      白のポロシャツ、白黒のチェックのプリーツスカートor半ズボン、紺のブレザー、帽子
      運動会、遠足年2回、おゆうぎ会、などがあります。行事は多いと思います。
      月謝28000円、給食費週4回月約3000円、バス代役3000円
      子供がのびのび系の幼稚園があっていると思ったからです。
      本入れ袋、お弁当袋、手拭きタオル、絵具用スモック、上履き、上履き袋など