みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 東立川幼稚園 >> 口コミ
東立川幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2014年入学
2014年07月投稿

総合評価雰囲気がいい。先生達も明るく、子供たちが楽しく通っています。行事も力が入っていて、盛り上がりがすごい。
方針・理念のびのびした教育方針で、子供の自主性を尊重している。子供達も楽しく通っており、自分の子供に合っている。
先生子供たちひとりひとりを良く見ている。若い先生も熱心で、園の方針が行き渡っている。園長が、全員の顔と名前を把握している。
保育・教育内容特に決まりが無く、子供たちの自主性に任せて自由に過ごしている。習い事や勉強などは特におこなっていない。
施設・セキュリティ園庭が広い。木登りもできる。教室も広く、図書室もあり、ホールも広い。トイレもたくさんあり、充分な広さがある。
アクセス・立地自宅の目の前なので、登園が楽。住宅街の中にある。だいたい近所に住む人たちが通っていて、徒歩で通っている。
父母会の内容懇談会、父親懇談会など
イベント夏祭り、運動会、餅つきなど
幼稚園を選んだ理由近いから、子供が行きたいと言ったので
試験内容簡単な面接や、遊びの様子など
試験対策特にない。やらなかった。
投稿者ID:344551人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2025年05月投稿

総合評価子どもたちにきちんと何かをやらせるのではなく、育ちの土台になる部分を育ててくれていて、この時期の子どもにはとても必要な体験経験ができていると感じている。体も目一杯使ってあそぶので、親ができない遊びをやらせてもらえるのもありがたい、
方針・理念子どもたちを第一に考えて保育をされていて、1人ひとりの思いを尊重されていたのがとてもよかった。
先生一時期、人が足りていないこともありましたが、最近は保育士さんの数も増えてきて安心感があります。
保育・教育内容園庭の植物や木々を使って遊んだり食したり、飼っているチャボやうさぎの世話をみんなでやったり、ここの園でしかできない経験ができていてありがたい。
施設・セキュリティ数年前まで心配なところもあったが、門の施錠など、数年前からとてもよくなり安心できるようになった。
アクセス・立地近くに公園がいくつもあり、子どもたちが遊んで帰れるので助かっている。目の前が道路なので、それだけは注意したいが、登園降園時は先生も立たれているので安心。
幼稚園について-
父母会の内容サークルはいくつかあるが、やりたい人だけやっているので強制されるものはなかった。
イベント年長になると子どもたちでのこぎりやとんかちを使って小屋をつくっていたのが、とても良かった。どんな小屋にするかみんなで考えたり話し合ったり、設計図を子どもながらにつくったりして、立派な小屋ができるので、子どもたちもかなりの達成感があったようだった。
保育時間パートや仕事をしながら延長保育を利用されている方も多くいました。
幼稚園を選んだ理由ちゃんとしたことよりも、この時期にしかできない自由な遊びをたくさんさせてあげたかったから。

- 保護者 / 2017年入学
2023年07月投稿

総合評価総合的に考えても非常に恵まれた環境であることは、私ども夫婦にとっても大きな喜びであります。ありがたく思います。
方針・理念教育熱心な園長先生を筆頭にして、子供想いの先生方ばかりのとても良い環境の中でスクスクと育っていく我が子をはじめとした園児たち。入園してとても良かったと思っています。
先生丁寧な指導を常々していただいていると日々感じて降ります。ママ友たちとの会話の中でも評判がとても良いです。
保育・教育内容子供たちの自主性や積極性をとても尊重してくださり、伸び伸びした生活を送らせていただいております事に日々感謝です。
施設・セキュリティ警備員さんが常駐してくださっているお陰で、子供たちを安心して通わせる事ができています。
アクセス・立地自宅から近いこと、そして立地条件が優れていることも選んだ要因になっていることは間違いありません。
幼稚園について-
父母会の内容和気あいあいとした雰囲気の中で時間を過ごさせていただいております。
イベント子供たちの、行事に向けた笑顔が全てを物語っております。
保育時間私ども父母の都合を最優先してくれています
幼稚園を選んだ理由以前から、とても評判の良い幼稚園だったので安心して入園させられました。
試験内容簡単な面接のみでした。
試験対策特にございません
進路に関して-
進学先それ以外
進学先を選んだ理由私立を選択しました。
東京都国立市の評判が良い幼稚園
このページでは、東立川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「東立川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。