みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 小平あおば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
あたたかくて頼もしい幼稚園
2025年09月投稿

総合評価子どもにとっても親にとっても、心のよりどころになってくれる温かくて頼もしい幼稚園です。きょうだいでお世話になっていますが、あおば幼稚園の先生方がいつも子どもを尊重して、決して否定せず、良いところを伸ばしてくださるので、子どもも安心してすくすく成長していきます。3年間クラス替えなく共に過ごすお友達とは、卒園後もずっと仲良しです。自信を持っておすすめします。
方針・理念「児童は、人として尊ばれる。児童は、社会の一員として重んぜられる。児童は、よい環境の中で育てられる。」という児童憲章(1951)を基盤として、幼児期にふさわしい遊び、歌、表現、体づくり、自然とのふれあい、食、おしごとなどを大切にしている、ほんとうに子どものことを大切に考えてくれている幼稚園です。
先生先生方はみな笑顔で優しく朗らかに子どもと保護者に接してくれます。担任の先生ではなくても、どの先生も子どものことをよく知ってくれているので安心感があります。園長先生から事務の先生まで、保護者とも親密に連携しながらみんなで子どもを守り育ててくれているという雰囲気なので、子どもも親も寂しい思いをしたり、幼稚園に行きにくく感じたりすることは一度もありません。
保育・教育内容子どもの自主性にまかされた自由遊びの時間もたっぷりあり、集団での活動(お手紙、運動、食育、工作、季節の行事など)や朝の会の内容もとても充実していて、楽しくバランスの良い内容だと思います。子どもらしい遊びをしながらも、いつの間にか無理なくひらがな、数字、曜日、時間なども身に付きます。
施設・セキュリティ園舎は木のぬくもりが感じられる明るく清らかな空間で、とても居心地がいいです。園庭は広くはありませんが、さまざまな実のなる木や野菜などのプランターがあり、虫や蝶もいて、日々自然を感じられる環境です。セキュリティ面も特に不安はありません。
アクセス・立地静かな住宅地にありますが、郵便局、公民館(図書室あり)、バス停が近くにあるので便利です。
駐車場はありませんが、雨の日は先生が門の外に出て、車での送迎ができるようしてくれています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年に一度役員の選出があり、選ばれた5人の役員さんを中心に、年に2度父母会の総会が開かれます。その他に、学年ごと、地区ごとの保護者の交流会もあります。
イベント遠足、運動会、お芋の会、劇の会、クリスマス会、お餅つき、豚汁会など、手作りの楽しい・おいしいイベントが年間を通してたくさんあり、家族みんなの良い思い出になっています。とくにクリスマス会は心のこもったあたたかい会です。
保育時間基本的には9時~2時(水曜日は1時半)ですが、朝8時から、夕方5時半までの預かり保育があり、希望者はアプリで申し込んで利用することができます。
幼稚園を選んだ理由周りからもとても良い幼稚園だと聞いていたのと、少人数のアットホームな雰囲気に魅かれて選びました。
小さイイ幼稚園ですが、一人一人をきちんと見てくれています。園庭は広くはないですが近くの公園や雑木林に散歩に行ったりしていますので問題はないと思います。
「人として尊ばれる」「社会の一員として重んぜられる」「良い環境の中で育てられる」の方針の元個々の個性を育てています。
【先生】...
3.0
一人一人のことを大切にしてくれる幼稚園です。素朴でシンプルな昔ながらの幼稚園なので、自分で遊びを考え、自ら行動する力が身につくと感じます。子どもの教育面では概ね満足で先生方を信頼していますが、きちんとした説明のない制度や徴収があり、保護者としてはそこに不信感を抱いています。
わらべ...
近隣の幼稚園の口コミ