みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小金井教会幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小金井教会幼稚園
(こがねいきょうかいようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

愛溢れるアットホームな幼稚園

2023年07月投稿
      安心してのびのびと育つ事ができる園です。子供も、先生やお友達、幼稚園が大好きです。教会幼稚園ですが、クリスチャンのご家庭は意外にも少なく、私もクリスチャンではないですが、毎日のお祈りや、クリスマスのページェント、牧師である園長先生のお話などを通して、子供達が、自分は愛されている存在なんだと感じられることは、生きていく上で非常に大切な学びだと思いますし、心の安定や自己肯定感の向上に繋がるのではないかと思います。もちろん、勧誘等は一切ありません。
      キリスト教の理念に基づき、愛に溢れた教育をしてくださっていると感じます。とにかく自由に遊ばせてくれますし、先生方も一緒になって思いっきり遊んでくださいます。少人数なので、1人1人にしっかり目が行き届いている印象で、安心です。
      明るく優しい先生ばかりです。若い先生は元気にいっぱい遊んでくれますし、ベテランの先生は温かく頼り甲斐があります。どの先生も、全学年の生徒の名前を覚えていて、気軽に声をかけてくださいます。子供達もどの先生にも慣れている印象です。
      外で遊べる日は、泥遊びや水遊び、鬼ごっこなど、とにかく思いっきり遊んでいるようです。読み書き等のお勉強はしないですが、幼児期は自分のしたい遊びをとことんすることが、今後の集中力に繋がるという理念に基づいているようです。
      園庭が広くはないので、入園前は心配でしたが、人数が少ないこともあり、子供達にとっては全く問題なさそうで安心しました。最近園庭が少し広くなり、広くなったスペースで野菜を育て始めたようで、食育にも繋がるのが嬉しいです。また、教会と繋がっているので、雨の日は、素敵な礼拝堂で遊ぶこともあるようです。
      駅から歩いて行ける距離ですが、繁華街からは離れているので、騒がしく無く、ちょうどいいです。園バスは無いので、自転車か徒歩通園になります。畑が近く、じゃがいも堀りやさつまいも堀りをさせていただけます。
      保護者会は月に1回程度あります。先生からのお話と、保護者から1人一言があったりします。お仕事等で出席できなくても、プリントをいただけるので問題ありません。
      1番大きなイベントは、クリスマスページェントかと思います。キリスト生誕の劇をします。子供達の成長に毎年感動します。また、年長になると、運動会の組体操やお泊まり保育、お別れ遠足など、盛りだくさんです。
      通常保育は9時~14時半で、金曜日のみ13時半までです。延長保育も朝保育もお願いできます。
      人見知りの強い子だったので、少人数の園がいいなと思い、見学に行ってみたところ、子供が「ここがいい!」と言ったので、決めました。優しく明るい先生ばかりだったのと、在園生のお兄ちゃんお姉ちゃんが皆優しく遊んでくれたのも大きかったと思います。
      面接のみです。特に難しい質問はありませんでした。

教会幼稚園ですので、
コンセプトが定まっていて良いのではないのではないでしょうか。イルミネーションもgood luck ですので。

教会幼稚園ですね。
クリスマス教会イルミネーションがgood。コンセプトが定まっていて良い。

教会幼稚園ですので、
コンセプトが定まってい...

少人数で、親子全員が 顔見知り・友達で、長いお付き合いができます。 在園中も卒園後の学校生活でも、助け合える仲間に 親子共に出会えました。

教会の幼稚園ですが、キリスト教の方は 少ないです。 行事などは、キリスト教の行事?に沿ってやります。

卒園後も、ずっと気にかけてく...

小金井教会幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング