みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小金井教会幼稚園   >>  口コミ

小金井教会幼稚園
(こがねいきょうかいようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

小金井教会幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 189 / 1048園中
      とても楽しくアットホームな幼稚園で、安心して子供をおまかせすることができました。先生方もとてもやさしく親切です。
      教会が運営されていることもあり、とても信念がしっかりされている、信頼のできる園です。
      みなさんとても明るくにこやかで、やさしいだけでなく、ダメなときはダメとちゃんと教えてくれる先生で、とてもいい方ばかりです。
      よそと比較したことがないのでわかりませんが、子供が毎日楽しそうにしていたので、子供に合った教育をしてくださっていたと思います。
      最新の、というわけではないかもしれませんが、十分安心して子供を預けられるようなセキュリティだったと思います。
      知っている人でないと少しわかりづらい場所かもしれませんが、地域密着の幼稚園で人通りもあるので、安心です。
      親も一緒に楽しめるようなことをしてくださいます。
      大人もいっしょに楽しめるしっかりした行事が多いです。
      うちの生活リズムにはぴったりで助かりました。
      親戚の子がこちらに通っていて評判をきいていたので、自分の子の時もこちらにしようと決めていました。
      特になかったように思います。

少人数で、親子全員が 顔見知り・友達で、長いお付き合いができます。 在園中も卒園後の学校生活でも、助け合える仲間に 親子共に出会えました。
      教会の幼稚園ですが、キリスト教の方は 少ないです。 行事などは、キリスト教の行事?に沿ってやります。
      卒園後も、ずっと気にかけてくださいます。 学校の行事にも 来てくださったりします。
      保育時間が 短かかったのですが、制度が変わって、変更されたようなので、よくわかりません。
      少人数なので、全員が顔見知りです。 園児も親も みんなが知り合いなので、不審者がいたら 誰でもわかります。
      駅から近いわりに、住宅街の中にあるので、大通りからも離れています。 車の通りも それほどありません。
      1学期に1~2回ありますが、こられなくても大丈夫です。 でも ほとんどの方が、友達に会って 話をするような感覚で 来ています。
      一般的な行事の他に、キリスト教の行事も加わります。
      制度が変わるのに合わせて、いろいろと 変更されているようです。現在の状態はわかりません。
      家から近いのと、少人数で先生・保護者共に 子供達に目が届くこと。 保護者の方 みなさん、余裕がある感じで、ギスギスしておらず、あたたかいことです。
      面談がありましたが、試験ではないです。
      市内 公立小学校

子供はいつも幼稚園は楽しいと言っております。
      子供の好きな事をやらせてくれる幼稚園です。
      ただ、お勉強(字の練習など)を全く行わないので、少しやらせてくれると嬉しいです。
      自然と遊ぶ事を重にしてます。
      お友だちと遊ぶ事を重点にしてます。
      泥遊びなどもやらせます。洗濯は大変です(笑)
      園での先生は皆が親切です。
      しっかり子供の事を見てくれてます。
      ただ、ベテランの先生が今は少なくなってしまいました。
      子供の好きな事をやらせてくれるのは、とても良いと思います...
      ただ、お勉強(字の練習など)を皆で楽しくやってほしいなと思います...
      教会幼稚園なので、キリスト教なので、保護者会の前のお祈り等は15分くらい行います。
      キリスト教の幼稚園としっかり理解しないと、15分~20分かかるお祈りなどに少し戸惑うかもです。
      イベント系は保護者ありきです。
      保護者参加型で絶対に何かしらお手伝いしないとです。
      その辺を理解できる方出はないと正直、きついです。
      正直、近さで選びました。
      車がないので、何かしらあった場合は遠いとお迎えに行かれないので、近さで選びました。
      重に面接です。
      ほとんどの子が受かります。
      ありません。
      ただ、面接で、名前が言えるように練習しました。

子供は幼稚園が大好きで、今でも、先生に会いに行くほどです。よく卒園生が遊びにきたり、イベントでお手伝いをしています。
      のびのびしており、遊びが中心です。少人数なので、先生の目が行き届いており、みんな仲良く遊んでいます。
      自然の中にあるものを使って、かわいらしく、みんな工夫して色々なものを作ったり、遊びに取り入れたりしています。
      少人数なので、学年問わず、みんな仲良く遊んでいます。週一で体操の先生がきて、楽しく身体をうごかしています。
      入口は二ヶ所あり、いつもカギがかけられています。
      正面玄関の横には事務所があります。
      園バスはありませんが、みんな徒歩や自転車で登園しています。園庭は狭いが、隣が畑なので窮屈な感じはしません。
      学期始めと終わりに保護者会があります。親の自己紹介もあります。
      夏のお祭り、運動会、お芋掘り、クリスマス会、卒園進級おめでとう会など。
      当時はなかったですが、今は延長保育があるそうです。
      遊び中心の保育がよかったから。
      自転車で送り迎えがしたかったから。
      市内ね公立小学校
      特に理由はありません。

とても安心できる。子どもも安心してる様子で毎日楽しみに行ってる。季節の行事も充実していて親子で楽しめる。
      とても安心できる。先生たちもその目標に向かって、一丸となって協力しているように思います。
      素晴らしいですよ。どの先生も優しく親身になり教えてくれたりあいさつをしてくれる。
      分かりやすい。学習も分かりやすく子どもがすごく楽しみにしている様子。遊びと学習の区別がつくようになりました。
      しっかりしていると思う。子どもたちも安心している様子だし、先生たちもたくさんいる。
      とくに気にしたことはないが、静かな環境だとおもうし、まわりのかたもよても良い人です。
      とてもなごやかな雰囲気で、これからのことを決めたりする。
      入園式、運動会、季節の行事、遠足、卒園式
      平日だけなのでとくに今のところ不満はないです。
      近くなのでどうなのかなって思ってたら、みんながヨイ評価なので決めた。

教会幼稚園ですので、
      コンセプトが定まっていて良いのではないのではないでしょうか。イルミネーションもgood luck ですので。
      教会幼稚園ですね。
      クリスマス教会イルミネーションがgood。コンセプトが定まっていて良い。
      教会幼稚園ですので、
      教会幼稚園ですので、コンセプトが定まっていて良いのではないのではないでしょうか。
      教会幼稚園
      すべりだいやイルミネーションが良い感じ
      セキュリティも試しましたが良いのではないのではないでしょうか。
      周辺環境や治安も良いのではないのではないでしょうか。さらにパワーアップしていますのでちょっとだけ良いのではないのではないでしょうか。
      クリスマス教会イルミネーションもgood ですね。
      クリスマス教会イルミネーションも試しましたが良いのではないのではないでしょうか。
      カレンダーどおりです。時間どおりでgood time ですので、良いのではないのではないでしょうか。
      周辺環境や治安も良いのではないのではないでしょうか。good luck

教会幼稚園♪
      スベリダイもイルミネーションもgoogle。
      コンセプトが安定のgoodtimeです。です。
      教会幼稚園ですね。。
      教会クリスマスがgood。イルミネーションにひかれて。てれてれ。
      教会幼稚園でしょうね。
      教会クリスマスがgood。
      イルミネーションでしょうね。でしょうね。
      教会幼稚園ですね!
      教会クリスマスがgoodluck.
      イルミネーション♪goodluck♪
      教会幼稚園♪♪
      スベリダイもgoodtime♪イルミネーションがgoodtime♪
      周辺環境は良し悪し善し悪し。
      教会クリスマスイルミネーションですね!!
      教会クリスマスイルミネーションですね!!
      カレンダーどおりです!!時間どおりですので。
      教会幼稚園ですね!!
      教会クリスマスイルミネーションが良いですよ。

80年を超える長い歴史があり、地域にも根差した幼稚園である。キリスト教の精神に基づいた理念で子どもたちを保育してくれるので安心して預けられる。小規模の幼稚園だが、その分手厚く、細やかに面倒を見ていただける。
      キリスト教の精神に基づいた教育方針・理念なので、安心して預けられる。もちろん決して信仰を強要されるものではありません。
      ひとりひとりの先生が責任をもって保育にあたってくださり、とっても温かみのある接し方をしてくださる。
      園児が思いっきり遊ぶ時間を大切にしてくださる。年中行事も温かみのある企画、運営で子どもの成長を感じることができる。
      併設している教会が地域の避難所にもなっているので非常時も安心。立地も住宅地なので安心。
      駅に近いので通勤や買い物など諸用の往復に送り迎えをするのに便利。一方で住宅地なので周囲は閑静である。
      1学年1クラスでクラス替えも無く少人数なので、親同士も親しくなり和やかな雰囲気である。
      先生方と園児による手作り感のあるイベントで温かみがある。
      有料の延長保育があるがとっても利用しやすく、子どもも喜んで参加している。
      園の教育理念や雰囲気、小規模なところが我が子に相応しく立地もいいことから選んだ。
      親子での面接。
      公立小学校
      私立は考えなかった。

親子ともども大満足の園です。
      親がいたらつい止めに入ってしまいそうな泥んこ遊びも思いきりさせてもらえます。
      子どもは幼稚園に行きたくないと言うことが一度もなく、毎日楽しく通園しています。
      月曜から金曜まで毎日お弁当。園バスの送迎はないです。
      入園前に頭で考えていた時には、負担が大きいかと少し不安でしたが、あっという間に慣れました(^^)
      その年によるとは思いますが、
      母親たちも優しげなひとが多く、和やかな雰囲気です。
      神様の愛を中心とした、のびのび系の幼稚園です。
      制服や指定のバッグ等もありません。
      よく見てくださっていると思います。
      一学年一クラスの少人数制ですので、先生方は全園児の名前を覚えてくださっているのではないでしょうか。
      他学年の先生からも優しい声をかけていただき、感謝しています。
      担任の先生は若い先生たちですが、
      主任の先生とフリーの先生にはベテランの方もいらっしゃいます。
      お勉強系の幼稚園を希望されている方には不向きなのではないでしょうか。
      のびのび系の幼稚園で、好きなことをして遊び、子どもはとても楽しんでいるようです。
      とは言え、自由遊びばかりではなく、クラス活動の時間もきちんとあります。
      クリスチャン家庭の子どもは少数のようですが、
      みな抵抗なくお祈りをしたり、こども賛美歌を覚えて歌っていて、とても可愛らしいです。
      役員さんになると少し大変かもしれませんが、たぶん皆さん自主的に参加されていると思います。
      役員や、手伝いを無理強いさせられるようなことはないと思います。
      特に、未就園の弟や妹がいる場合は、気遣っていただけるはずです。
      母親のサークル活動は、コーラスとソーイングのふたつがあります。
      参加されている方は、とても楽しそうです(^^)
      【運動会】
      市内の小学校の校庭を借りて行います。
      園児が少人数(60名前後)のうえ広い校庭ですので、保護者の場所取り競争などもないです。
      昼食前には終わりますので、子どもたちもヘトヘトになることなく、楽しく終えることができます。
      月火水木 9時~14時半
      金 9時~13時半
      毎日ではないですが、預かり保育は16時半まで
      先生方の研修などがある時は、午前保育(11時半まで)
      ・説明会に参加し、わが家に合った良い園だと感じたので。
      ・少人数制保育のあたたかい雰囲気が魅力だったので。
      ・キリスト教主義が魅力だったので。
      試験はなく、面接のみです。
      親に向けて、子に向けて、それぞれ簡単な質問がありました。
      事前の面接準備などはしなくても、ありのままの受け答えで大丈夫だと思います。
      なし。

2023年07月投稿
      安心してのびのびと育つ事ができる園です。子供も、先生やお友達、幼稚園が大好きです。教会幼稚園ですが、クリスチャンのご家庭は意外にも少なく、私もクリスチャンではないですが、毎日のお祈りや、クリスマスのページェント、牧師である園長先生のお話などを通して、子供達が、自分は愛されている存在なんだと感じられることは、生きていく上で非常に大切な学びだと思いますし、心の安定や自己肯定感の向上に繋がるのではないかと思います。もちろん、勧誘等は一切ありません。
      キリスト教の理念に基づき、愛に溢れた教育をしてくださっていると感じます。とにかく自由に遊ばせてくれますし、先生方も一緒になって思いっきり遊んでくださいます。少人数なので、1人1人にしっかり目が行き届いている印象で、安心です。
      明るく優しい先生ばかりです。若い先生は元気にいっぱい遊んでくれますし、ベテランの先生は温かく頼り甲斐があります。どの先生も、全学年の生徒の名前を覚えていて、気軽に声をかけてくださいます。子供達もどの先生にも慣れている印象です。
      外で遊べる日は、泥遊びや水遊び、鬼ごっこなど、とにかく思いっきり遊んでいるようです。読み書き等のお勉強はしないですが、幼児期は自分のしたい遊びをとことんすることが、今後の集中力に繋がるという理念に基づいているようです。
      園庭が広くはないので、入園前は心配でしたが、人数が少ないこともあり、子供達にとっては全く問題なさそうで安心しました。最近園庭が少し広くなり、広くなったスペースで野菜を育て始めたようで、食育にも繋がるのが嬉しいです。また、教会と繋がっているので、雨の日は、素敵な礼拝堂で遊ぶこともあるようです。
      駅から歩いて行ける距離ですが、繁華街からは離れているので、騒がしく無く、ちょうどいいです。園バスは無いので、自転車か徒歩通園になります。畑が近く、じゃがいも堀りやさつまいも堀りをさせていただけます。
      保護者会は月に1回程度あります。先生からのお話と、保護者から1人一言があったりします。お仕事等で出席できなくても、プリントをいただけるので問題ありません。
      1番大きなイベントは、クリスマスページェントかと思います。キリスト生誕の劇をします。子供達の成長に毎年感動します。また、年長になると、運動会の組体操やお泊まり保育、お別れ遠足など、盛りだくさんです。
      通常保育は9時~14時半で、金曜日のみ13時半までです。延長保育も朝保育もお願いできます。
      人見知りの強い子だったので、少人数の園がいいなと思い、見学に行ってみたところ、子供が「ここがいい!」と言ったので、決めました。優しく明るい先生ばかりだったのと、在園生のお兄ちゃんお姉ちゃんが皆優しく遊んでくれたのも大きかったと思います。
      面接のみです。特に難しい質問はありませんでした。

2020年05月投稿
      何よりも、子供が登園することを嫌がりませんので満足です。少人数のため、子供と保護者の顔が一致しやすく、すべての人を分け隔てなく受け入れてくださいます。
      教会幼稚園のため、講堂にグランド・ピアノがあり様々な行事の際にも良い音を子供たちに聞かせてくれます。当方、キリスト教徒ではありませんが特に違和感はなく受け入れることが出来ましたし、子供も慈しむ気持ちを持てるようになったのではないかと思います。
      少人数保育のため、それぞれの子供たちに目が行き届いていたのではないかと思います。学習的なことは特にしないので、知識を求めている方には物足りないかもしれません。
      先にも記したとおり、学習的なことは特に指導がありません。しかし、子供たちに話し合う機会を持たせてくれるので、考える力はのびるかもしれません。個人差ありです。
      園庭の門は登降園時以外は基本的に閉められています。教会入り口も、基本的には鍵が掛かっていました。保護者に関係者であることを示す紙が配られますので、関係者以外は入れないことになっています。
      園バスはありませんが、市内に散らばる各学区から、教会幼稚園を求めて通っています。駅に近いので、通勤する途中によりやすいかもしれません。
      父母会は、幼稚園ということもあり専業主婦の方が多く、母親の出席率が高いです。時代の流れもありますし、父親の参加も増えると良いなと思います。
      誕生会や遠足があります。運動会は、小学校の校庭を借りてくださるため広々と行えます。
      基本の保育時間は午前9時から午後2時30分まで。朝と夕方に延長保育があります。時間は年度によって異なるかもしれません。
      子供に目を配ってもらいたく、少人数保育の場を探しておりました。園バスや給食は必要なかったので選びました。
      面接はありますが、断られることはないかと思います。名前を聞かれたり、好きな食べ物を聞かれるかもしれません。

東京都小金井市の評判が良い幼稚園

小金井教会幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小金井教会幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小金井教会幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

こどものくに幼稚園