みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  子どもの森こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

子どもの森こども園
(こどものもりこどもえん)

東京都 町田市 矢部駅 / 私立 / こども園

のびのびとしたマンモス校

マンモス幼稚園です。子どもの数はかなり多いです。イベントはそれなりに多いですが、親が負担になりすぎるような役員などはほとんどありません。あっても係くらいです。
      子どもが洗脳されるような強い理念は感じません。一人一人の個性を尊重しつつ、4つの約束ごとを守れるようにしましょうというくらいです。
      担任の先生ではなくても、誰がどの親か大体把握しているところがあります。子どもの性格などを理解して無理強いすることなくのびのびすごさせてくれます。きちんとするべきところはきちんとしてくれます。
      年長さんでは自分の名前が書けるように指導してくれました。早朝保育・延長保育の申込みは当日でも大丈夫です。認定のこども園なので仕事をしているかたも長時間保育してもらえます。
      出入りする扉は遠隔操作ではないと外からはあけられないので、出入り自由と言う感じではないです。インターホンで園の職員に開けてもらうので誰が入ったかはわかるようになっています。
      街道からいりくんだ道を入ってかなり急な坂を登るので、徒歩や自転車はかなりきついです。周辺の住人からは協力を得られている感じはしません。園があったら当たり前の出来事に苦情があった感じがします。
      入園後や新学年になって数週間後に保護者会があります。親の自己紹介や子どもの様子などを聞きます。普段からお手紙をもらってくるので、行事の日程などはわかっていることが多いです。参観日に子どもたちがホールに集まっているときなどに、係り決めなどをします。
      毎年遠足2回、盆踊り、運動会、作品展、餅つき大会、発表会、などがあります。年長さんは夏休み前にお泊まり保育があります。
      近所の方が通っていて、自宅のほうまでバスの送迎があった。入学予定の小学校がわりとマンモスなので、幼稚園から慣れさせたかった。

先生が皆さん感じが良く一生懸命な感じが伝わってきます。イベントも多く幼稚園終了後の教室で色々な習い事の教室が開催されている様です。子供は卒園後も顔を出しに行っているようです。

自主性を重んじ、自分で考えて行動する指導をして下さいました。自然に囲まれた環境でのびのびした雰囲気です。
...

★★☆☆☆2.0
保護者が参加するイベント等、段取りが悪い。当日まで、幼稚園に到着してから明らかになる段取りがあるなど。

基本的に放任であり、教育理念、方針等は明確ではない。子どもの居場所について教諭がはっきり理解していない。

先生は、水準並みの指導を行っている。しかし、子どもの数が多く...

近隣の保育園の口コミ

子どもの森こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

せいがの森こども園