みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  学校法人玉林学園玉川中央幼稚園   >>  口コミ

学校法人玉林学園玉川中央幼稚園
(がっこうほうじんたまばやしがくえんたまがわちゅうおうようちえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / こども園

学校法人玉林学園玉川中央幼稚園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1591 / 2907園中
      まさに保育園と幼稚園の良いところ取りの園です。 長時間の預かり保育にも対応し、七夕集会、夕涼み会、作品展、発表会など季節のイベントも充実しています。園児の数も全体で100名ほどで、アットホームな環境です。近くの小鳥の森広場という場所で畑で作物を植え収穫し食べたり、夏はプールで水遊びもできます。
      こどもはみんな世界の子のキャッチフレーズ通り、帰国子女や一時帰国者の受け入れもしており、外国人教師のレッスンもある。 先生の中には英会話に堪能な方もいるので両親とも外国人の子供でも安心して預けられると思う。
      先生方は皆さん感じが良く、積極的にその日の出来事など報告してくれる。 子供達にも皆さん好かれていて、こわい先生はいない。
      曜日ごとに英語、体操の先生がきて保育時間に教えてくてる。 年長になると、ひらがなの書く練習もはじまり小学校に上がる準備が出来て親としては安心です。
      2箇所ある出入口の他、職員玄関、駐車場に防犯カメラもあります。保育時間、預かり時間は施錠されている。職員の不審者対応訓練も定期的に行われている。
      園が坂道の上にあるので慣れるまでは大変です。 駅から徒歩2分ほどなので仕事帰りなどに寄りやすいと思う。
      クラスの代表役員になると、月に1度園と意見交換の機会があります。仕事をされている方も多いので他のお手伝い等は行事に1度くらい参加で大丈夫です。
      春の遠足は毎年こどもの国です。年少、年中は親子遠足で現地で集合解散です。家族で参加の方もいます。 年長は子供だけで園から歩いて行きます。 帰りは現地お迎えか、園お迎えです。
      開所時間は7時から19時です。 9時までに登園し通常の保育時間は10時から14時です。 時間帯により違いますが、30分100円でおやつ代100円かかります。一時預かりは前日までに書面で申請します。 緊急時は当日でも対応してもらえます。
      当時は仕事をしていたので駅から近い、子供がハーフなので外国人の子供の多いというのが理由でした。
      入園試験は名前を聞かれたり、絵を見せられこれは何か答えるようなものでした。上手く答えられなくても問題はありません。
      特に何もしていません。
      指定校以外の市立の公立小学校。
      園の友達が多いのと、中学受験をする人が多い方を選びました。 外国人の子供も多かった。

2018年09月投稿
      アットホームなな幼稚園です。
      保護者も落ち着いた印象の方が多いです。
      園への保護者の関わりも程良いです。
      優しく、温かくご指導いただけます。
      習い事も色々あり、子供が伸び伸び楽しむ事に重きを置いている印象です。
      ほのぼの、優しい先生が多かったです。昔はおばあちゃん先生と呼ばれる園長先生がいらっしゃいました。懐かしい。
      お料理したり、系列幼稚園と交流したり、行事は色々あるようです。
      サッカー、体操、英語、ピアノ、新体操、ダンスは課外授業にも。
      父母会に入ったらそれなりに忙しいですが、バザーもなくなり色々簡素化されてるようです。働くお母様も増えたので。
      餅つき、夕涼み、秋の運動会、他園、保育園との交流会。
      延長保育、長期休暇中の保育もあり。日曜はお休み。
      近く、アットホームだったので。
      近くの市立小は、ここの卒業生で3割占めるので、
      親の小学校生活スタートもスムーズ。
      こども同士はあまり関係なさそう。
      簡単な面接。ファッションも、スーツである必要はなくら普通です。
      特に対策は要りませんが、少人数なので定員は注意が必要です。

2015年11月投稿
      こじんまりとした幼稚園なのでとにかくアットホームでよい。子供たちが怖気づかずに活動できるちょうど良い大きさの園だからです。新しく園長先生が変わり、これからが楽しみです。
      子供たちが自然について関われるよう、近くの土地に果樹園を建設してくださいました。自分たちで育て収穫する喜びを得る機会を作ってくださり、とても楽しみにしています。
      園長先生が、自分で出来ることは自分ですると言う考えの方で、夏休みの炎天下の中、毎日外壁の飾り付け作業をし、素敵な外壁を製作してくださいました。その材料も寄付していただいたタイルなどを使ったり、あるもので出来ることをまず考えるという考えは、素晴らしいと思います。
      今年から二号認定の子供枠が出来たので、お仕事をしながら通わせることが出来るので良いと思います。英語、体操など講師の先生が授業を行ってくれる日があるので、子供たちは喜んでいます。
      防犯カメラなどの対応もきちんとされています。定期的に不審者訓練などもあり、駐在さんを招いて防犯対策をしています。施設は園舎を一部解体し、園庭を広くし、近くの土地に果樹園も製作され始めています。
      土地柄、登園までに必ず坂道があるので、お母さんたちは電動自転車を利用する人が多いです。
      子供たちの活動、先生への質問
      春の遠足、夕涼み会、年長お泊り保育、運動会、秋の遠足、餅つき、クリスマス会。どれも喜んでいます
      小さい園なので、先生はもちろん、他の学年のお兄さんお姉さんが名前を覚えてくれるぐらいアットホームなところが良いからです。
      願書の提出日に、簡単な質問等がありました。
      子供がきちんと挨拶は出来るようにしました。

先生方もとても園児思いで、手厚く、社会性を身につけられるとても良い園です。
      しかし、園庭が少し狭く、子供がのびのび遊ぶには不十分な点があります。
      ただ、系列の園と提携し、年に数回、とても広い園で遊ぶことができるのと、近隣に畑を有するようになり、
      野菜の栽培などができるようになりました。
      子供の自主性を尊重してくれて、一人一人を大切に見てくれる園です。
      人に感謝すること、お友達を大事にすること、自分で頑張ることをとても応援してくれる先生が多いように思います。
      若い独身の担任の先生ばかりではありますが、
      保育暦や子育て暦がとても長い補助の先生方がとても多くおり、
      安心して子供を預けることができます。
      保護者の話も熱心に聞き、園としての方針や考えをきちんと伝えてくれる先生が多いように思えます。
      ネイティブの先生による英語の授業や体操教室の先生をお招きしての体操の授業もあり、
      課外活動もとても豊富にあると思います。
      長期休暇の際には、子供と休みだからできること、たくさん子供と過ごすことを推奨しており、
      その方針も良いと思います。
      父母会は2ヶ月に1回程度で実施されていると思います。
      父母同士では園への要望や改善点など話し合い、
      そちらを役員が園側にキチンと伝えてくださっています。
      こども園でもあり、全員の父母が参加できる機会はなかなかありませんが、
      父母会での話の内容も全員に手紙で報告するようにされています。
      春と秋の遠足や観劇会、運動会、野菜の種まきと収穫、その野菜を使ってのカレーの調理や焼き芋会など
      様々なイベントがあります。
      また、毎月園児全員でその月の尾誕生日の園児をお祝いするお誕生日会もあり、
      お誕生日月の保護者も参加できるので、とても良い機会になっています。
      認定こども園であることと、自宅から近いことが主な理由ではありますが、
      子供の躾がきちんとなされ、
      社会性が身につく園であると聞き、それが最終的な決め手になりました。
      親と子供の面接があり、先生が子供に様々な質問をする形でした。
      (名前や好きな色、好きな食べ物という程度の質問だったかと思います。)
      また、親にも子供が自分でできることは何か、といった質問がありました。
      特に試験といっても、この色は何色ですか?とかこの形はなに?といった程度なので、塾には通いませんでした。

アットホームでありながら、習い事の種類も豊富にあり、親にも子供にもありがたい園です。先生達も皆一生懸命に子供達に目を向け、少しでも良い園にしようと努力してくださっているのが伝わってきます。
      英語や体操の授業があったり、畑での野菜を育てる活動なども力を入れています。しかし、時々先生方間での意識に少々のばらつきがあるように感じます。
      ベテランから若手までの先生がいます。皆子供に対してはとてもよく接してくれてると思います。
      外遊びや縦割り保育の時間もあり、様々な年代と触れ合い遊び、学ぶことができるので良いと思う。
      防犯用にドアは施錠されていますが、園庭の門を解錠するボタンがとても低い位置にあり、子供でも押せてしまうのが、少し心配です。
      駅からもさほど遠くなく、立地としても、良いかと思います。ただ、駅から園まで向かうと、長めの上り坂があるため、自転車での送迎は多少大変かもしれません。
      父母会は学期中に2度あり、親の自己紹介などをしたり、園への要望など話し合う機会があります。他にもクラスごとで父母会を開催することもあり、親同士の交流を深める機会があります。
      春は年少年中は親子遠足があったり、秋にも遠足があります。他にも、畑で園児が育て収穫したジャガイモを使ってのカレー作りや、夏休み前には夕涼み会が開催されます。秋にも運動会や作品展、生活発表会など、季節ごとに楽しめるイベントや行事が多々あります。
      9時から2時が通常保育時間です。2時から6時までは延長保育で預けることができます。延長保育は前日までに申し込みですが、急な用で預かりが必要な場合は当日でも対応してくださいます。
      通いやすさと認定こども園であることが決め手でした。また中規模で子供達に目が届きやすい大きさの園かと思い選びました。
      試験と言っても、何も堅苦しいことではなく、簡単な面談と子供に2、3問質問がある程度でした。
      特にありません。
      町田市内の公立小学校
      幼稚園のほとんどのお友達が近くの公立小学校に通うので。

2018年01月投稿
      少人数でアットホームな幼稚園です。
      どの学年の先生とも面識があり、保護者の参加できるイベントや参観日が多い。
      先生たちと一緒になって、我が子の成長を楽しめる幼稚園です。
      食育にも力を入れてくれていて、季節の野菜や果物を楽しめる。
      ジャガイモは蒸し器で蒸かして、梅は梅ジュースやジャム、サツマイモは焼き芋に。おもちつきや、どんど焼きなど楽しめるイベントがたくさんありました。
      こどものために先生たちと保護者が力を合わせている感じ。
      一人一人の個性を活かして、クラスに特色がある。
      たくさんコミュニケーションの取れる環境で過ごしているので、子供たちも安心して過ごせる。
      お迎えの時に、一日の出来事を話してくれます。
      年少組は幼稚園に慣れるため、たくさん園庭で遊び。
      年中は近くの小鳥の森で自然を楽しむ機会が増え、年中組は高尾山遠足、江ノ島遠足などにでかけます。
      作品展や発表会は、各クラス個性あふれる作品を楽しめます。
      駐車場、駐輪場も完備されており、園庭の他に小鳥の森という自然を楽しめる場所がある。
      幼稚園の門は、9時を過ぎると施錠し、安心して通わせる事ができます。
      玉川学園の閑静な住宅街の一角にあり、隣に保育園。近くに児童館があります。
      バス通園の方のほか、坂が多いので電動式自転車で送迎してる保護者も多いです。
      毎月一回、父母会定例会があり、園長先生・副園長先生と直接話す機会があります。
      各行事の日程や内容の確認などが主です。
      春の遠足(こどもの国)、運動会、夕涼み会、作品展、秋の遠足(年長組は高尾山)、発表会、卒業遠足(江ノ島水族館)、卒園式
      その他、参観週があり。お仕事してる方でも参観しやすい。
      まず、少人数のところ。徒歩圏内で、同じ小学校に行く子が多い事。
      発表会、卒園式が土曜日であるところ。

2017年12月投稿
      地域に根付いた、アットホームで温かい、先生たちと親が一緒に作り上げている幼稚園。
      食育や行事にも力を入れていて、楽しみがいっぱいです。
      若い担任の先生とそれを見守る経験豊かな補助の先生が一生懸命、子どもたちと心を通わせて日々の保育をし、行事ひとつひとつを思いっきりやりきっている感じです。
      年少・年中は外遊び・中遊びやゲームを通して、体を使ってお友達と一緒に遊ぶ楽しさを知り、
      年長は文字の練習をしてくれたり、体力面では高尾山遠足や運動会の組体操を通して、あきらめずにやりとげる達成感を知り、体も心もぐんと成長しました。
      朝9時以降は、ドアの鍵がロックされて勝手に中には入れません。
      小田急線玉川学園前駅から徒歩7分くらいです。
      バス・徒歩通園のほか、坂の多い地域なので、電動自転車で通う人が多いです。
      すぐ近くに児童館と芝生の広場があり、お迎えの後にお友達と遊んでから帰る事ができます。
      あとは、幼稚園の近くに小鳥の森という自然を楽しめる遊び場もあり、閑静な住宅街の中なのにたくさん子どもが遊べる場所があります。
      また、小学校に行っても通いなれた場所なので、安心して遊びに行く事ができたり、習い事を続けて幼稚園に通えるので、先生たちと卒園後も会えて、一人でも安心して通わせられます。
      月一回定例会開催。クラス親睦会の開催。
      各行事の確認や行事によっては、先生たちのサポートをしたり、色々な意見をまとめて幼稚園に伝えたりしてくれてます。
      年間を通して、行事がたくさんあります。
      誕生日会は、親も参加でき、一緒にお祝いする事ができます。
      遠足・運動会・作品展・発表会のほか、提携している姉妹幼稚園のアスレチックに遊びに行ったり、カレー作りやおもちつきでは、かまどを使って大きな鍋で作ってくれたので、とても美味しく、子ども達の記憶に残る食育になりました。
      家から近くて、人数が少なくてアットホームな幼稚園。
      土曜日に発表会、卒園式をしている。
      課外活動が体操・新体操・学研・英会話・絵画・サッカー・英語パフォーミング教室などと豊富なところ。
      預かり保育がある。

先生たちは素晴らしく、みんな優しく素晴らしい幼稚園である。しかし、人手が足りてなかったり、園の方針がコロコロ変わり、また、コロナ対応も町田市の通達と異なる手紙を出したり、見切り発車でかなりふりまわれたため。卒園式も二転三転して主人は休みをとったり取り消したりした。ある程度方針が決まってから連絡してほしいなと思ったので。
      園長先生が不在が多く、先生の意見がぶれぶれになる。言ったもん勝ちみたいな慣例が横行している
      みんな優しくて素晴らしい先生だが、ノーが言えない先生が多く、多く伝える親への対応がぶれている
      先生たちが考えて楽しいイベントや内容だが、園全体として方針がしっかりないような気がする。特にコロナ流行以降それが目に余った。
      土曜日に預けた際に、門があかず、電話をしても誰も出ず、子供を引き取れなかった知人がいる。預けているのだから、先生が最低二人で対応すべきだと思う。
      駅から近く仕事に行く際や帰りの際に子供の送迎ができるのは本当に助かった。駐車場があったが、全然関係ない人がとめていたり、止めたままお母さんたちが立話されているのはかなり困った。
      父母会の際に役員などを決めたり、先生からのお話しがメインなので、自己紹介などは本当に簡単でよかった。お母さんたちも良い人ばかりなので、毎回スムーズな保護者会だった。
      コロナのためほとんどが中止だったため、残念としか言いようがない。
      延長保育はほとんど使用しなかったので、正確なことは分からない
      家から歩いて行けて、仕事に行く際に送迎できること。小さめの幼稚園で先生の目が行き届いていることがきめてになって選びました
      入園試験として、面接がった。お名前な簡単な受け答えができるかを見ていたようだが、そこで落としたりはしていないように見えた。同じ学年にダウン症の子もいたが、そういう子もきちんと受け入れている姿勢は立派だと思うし、協力しようと思った。
      特に何もしなかった。子供にキレイ目な洋服を購入したくらいである。
      私立などにいれることは考えていなかったので、選択肢はほかになかった
    卒園式、卒園遠足、そのたすべてのいべんとの中止。習い事の中止。

東京都町田市の評判が良い保育園

学校法人玉林学園玉川中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人玉林学園玉川中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人玉林学園玉川中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

開進認定こども園
私立 / 町田市 玉川学園前駅
高ヶ坂こども園
私立 / 町田市 成瀬駅
幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅