みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中佼成幼稚園   >>  口コミ

府中佼成幼稚園
(ふちゅうこうせいようちえん)

東京都 府中市 武蔵野台駅 / 私立 / 幼稚園

府中佼成幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 73 / 1048園中
      各学年2クラスずつで少人数で先生の目も行き届きやすく、一人目のお子さんにも安心です。熱心に大事に子供と接してくれるので安心して通わせられました。
      仏教の教えに基づいていますがそこまで宗教色はなくて礼儀作法が身につく程度のものなので靴をそろえるとかあいさつがきちんとできるようになるなど基本的なことが身につきます。
      園長はじめベテランの先生方が若い先生をフォローしてくれるということもあり、あたたかい雰囲気がある園です。人数が少ないこともあり全ての園児、保護者も覚えてくださいます。
      英才教育はないですが体操の授業が週1回あり、跳び箱や縄跳び、鉄棒など年長のころにはできる子が多いです。ただ預かりが16時までなのでもう少し時間を延長してくれたらと思います。
      地域的に不審者の話を聞かない場所なのであまり危険を感じることはなかったですが特に門に鍵がかかっていて入れないということもなく、防犯らしい防犯はしていない気がします。
      駅から10分以内で住宅街にあるのでいい方だと思います。自宅からも割と近いので送り迎えが楽でした。
      クラス役員と本部役員で構成されてみんな一度は在園中に役員をするという感じです。
      運動会、生活発表会などがあります。
      家から通いやすく途中転園だったので少ない人数の方がなじみやすいかなと決めました。

1学年2クラスと少ないので手厚く保育をしてくれる園だと思います。給食がなくてお弁当のみなので働いているお母さんにとっては少し面倒に感じるかもしれません。
      仏教の園なのでのの様の教えに基づいて色々とお話がある時があります。ただ世間一般的なことが多いので宗教色は全く感じません。
      先生はどなたも良い方でその面での心配は全くありません。若い先生も1年目はつたなく感じるかもしれませんが2年目からは担任を持って立派に成長されています。
      延長保育はあまり期待できません。長期のお休みの預かりも全くないです。体育の授業は週1回、有料になりますが体操とサッカー教室も外部の方が指導する教室はあります。
      園舎はいつもきれいにされていて感心します。スリッパなしでも全く汚れません。住宅街にありますが普段門は閉まっていますし不審者の侵入の話も聞いたことがありません。
      駅からも5分くらいですし、少し遠い方には園バスがあります。自転車で送り迎えされる方が多いです。
      学期ごとにクラスで保護者会のようなものがありますが、私はパートをしているのであまり参加できません。
      年長組だけがお泊り保育があります。あとは運動会、生活発表会、月に1度誕生日会あります。
      家に近い幼稚園に2つ見学に行ったのですが園の様子と先生方、少人数でアットホームな園だなと思い、決めました。

学年に2クラスしかなくどの先生も全ての子供達を把握していて安心して預けられます。天気の良い日は園庭でのびのび遊んでいます。
      仏教なのでのの様の教えに沿ってあいさつをきちんとする、靴はそろえて置く、など初歩的な礼儀作法が身につきます。
      園長先生が毎朝門のところで出迎えてくれてあいさつをしてくれます。笑顔で皆さん迎えてくれるし、よい先生が多いので安心しています。
      外部から体操の先生を招いて週1回授業があります。ただ延長保育が16時までで水曜は午前保育のみで延長がありません。
      普段は園の周りを掃除しながら男性の先生が大抵います。門は閉まっているし駅までの通り道にもなっているので不審者は入れないと思います。
      駅まで5分くらい住宅地に囲まれているので立地は悪くないと思います。園へは自転車で送り迎えする方が多いです。
      役員会が月1回ありそこで話合われたことがクラスに連絡されます。
      年長は年1回お泊り保育があります。運動会、生活発表会、遠足などがあります。
      家から近くて送り迎えが楽なところ。見学に行った時に対応が良くて安心して通わせられると思い決めました。
      子供は外で遊んでいて、親だけが面接をして質問を受けました。
      特に対策はないですが両親の意向をひとつに統一しておきました。

のんびり穏やかな幼稚園です。こじんまりとしているぶん行き届いている気がします。とにかくたくさん褒めてくれます。先生も穏やかな方が多かったです。
      挨拶をすることを熱心に教えられており、周辺地域のなかで脱いだ靴を揃える、ということを丁寧に教えてくれるのはこの園の特徴だと聞きました。
      ベテランの先生が明るく、その方が新しく入った先生方を優しくご指導してくれています。気になることがあったら個人面談の時間を設けてくださり、その点は安心できると思います。
      園庭はこじんまりとしていますが、そのぶん目が行き届いてます。子供同士の小競り合いがあったときも謝罪等を強要することもなく、まずお互いの意見をじっくり聞いてくれることが多いです。
      防犯カメラが設置されています。子供たちが在園の時間帯は出入り可能な小さい扉も閉じています。
      園周辺にはなにもありません。お店も喫茶店等もないので、純粋に子供の送り迎えだけの環境です。でもそのぶん人混み等の混雑もないので安心といえば安心です。
      学期毎に1回保護者会が行われます。子供の家の様子をクラスの保護者たちと一緒に話したりしています。親睦のために保護者会のあとに有志のお母さんたちでランチ会などが行われたりします。
      仏教系の幼稚園なのでお釈迦様に因んだ季節の行事が多いですが、ちゃんとクリスマスも節分もあります。先生たちがサンタさんに変装したときは子供は大喜び、節分のときの鬼の変装は子供は本気で怖がる子、果敢に立ち向かう子、いろんな子がいました。
      以前は16時まででしたが、数年前から17時まで預かり保育が可能になったようです。
      園庭が広い幼稚園もありましたが、見学にいったときに穏やかな雰囲気と掃除が行き届いた園舎が決め手でした。
      入園を前提とした園長と保護者との面接がありました。その間子供は別室で遊んでいました。
      ほとんどが公立小学校に進学しました。周辺に小学校が多いのであまり一緒の学校に進学できるお友達は少なかったです。

子供たちは仏教の教えのもと、挨拶がしっかり出来て、良い子に育っております。先生たちもかなり手厚くかまってくれます
      特に挨拶には力を入れている幼稚園です。みんな元気いっぱい挨拶が出来るようになってます
      子供の数が少ないので、かなり手厚く見てくれます。先生達が楽しそうなので、子供も懐いています
      全部を見ているわけではないので、なんとも言えないが、いろんな事に挑戦して楽しんでいる模様。
      駅から遠い。住宅街の中にある幼稚園です。でも、雨の日に車で行けるので、ほんとは楽なのかも。
      普通に挨拶と子供のことを紹介。子供が幼稚園にいる間は、何か係をしなくてはいけない
      お母さんが頑張って何かをやるっていうことはなし。
      延長保育はあります。あんまり使ったことがないので、良くわかりません
      近くの幼稚園の定員がいっぱいになってしまったのと、車で行ける、子供の数が少ない。先生の数が多い
      お母さんとの簡単な面談と子供が名前を言えたら合格。
      元気良く名前を言う
      市立白糸台小学校
      近くの小学校

子供自身がとても楽しんで幼稚園生活を送れた。毎日の保育、いろいろな行事、先生やお友達と有意義な時間を過ごしていたようです。子供の成長もたくさん見ることができて、先生方にはとても感謝しています。挨拶がしっかりとできる、くつをそろえるなどに力を入れてくれています。
      挨拶をしっかりとできる、靴をそろえるなど。行儀が良い子が多いです。先生方も一人一人見てくれます。
      生徒全員の名前を憶えてくれて、挨拶をしてくれています。子供一人一人に合わせて指導してくれています。
      体操に力を入れていて、幼稚園のうちに逆上がりができるようになりました。体力もついて、自信につながったようです
      常に先生方がしっかりと見てくれています。施錠もしっかりとしているようです。見通しはいいです
      3駅の中間地点にあり、住宅街の中にある幼稚園なので、通いやすいと思います。近隣からくる生徒が多いようです。
      1学期の初めに自己紹介と、学期ごとの終わりに子供の様子や今後の行事についてをはなします。
      みたままつり、運動会、生活発表会。どれも子供たちがとても楽しみにしています。年長になるとお泊り保育もあります。
      9:15~14:00まで。お弁当がある日は17時まで延長保育があります。水曜土曜は午前保育
      家から近かったのと、アットホームな雰囲気が良いと思いました。先生方も保育、指導に熱心で一人一人見てくれます。
      面接があります。
      市内の小学校

アットホームな幼稚園で、先生方が皆、親身に対応して下さる。親御さんも皆、きちんされた良い人達ばかりである。
      しっかりと、わかりやすい、細かい、説明のついた経営理念で、初めての親にもわかりやすいから。
      園長先生を含め、皆さんが本当に親身で親切であり、優しく丁寧であるから。小さなことでも相談しやすい。
      基本的には遊ぶことが中心で、ひらがな、数字などのお勉強関係は特に触れていません。手作り製作に力を入れています。
      広すぎもなく、狭すぎもなく、ちょうど良い施設環境です。トイレ、教室、屋上などもきちんと整備されています。
      自宅から歩いていける距離が大変よろしい。何かあったときに、すぐに駆け付けられる距離がとても良いです。
      父母会に関してもそんなに頻繁に行われていないからそれが良い。
      イベントに関しても、運動会や遠足、劇の発表会など、かなり充実しています。
      延長保育も夕方17時まで見てくれます。特に問題ないてす。
      先生方が皆、親切、丁寧で、施設環境が良く、なによりも、自宅から近いことが良い。
      特になし。

温かく愛情深い幼稚園です。
      行事も全て先生方の愛情が感じられます。
      子ども達はのびのびと過ごしながら、ご挨拶はしっかり、靴を揃える等 きちんとした子が育ちます。
      園長先生はじめ先生方がしっかりされているので、
      理念通りの子に育ちます。
      若い先生もいらっしゃいますが、ベテラン先生もきちんと指導してくださいます。
      天気によって内容が変わりますが、
      遊びの中で たくさんのことを学んでいきます。
      運動好きな方にはとても良い園だと思います。
      園全体的に目が届きやすい造りになっている為、
      また 先生方がきちんと見てくださっている為、
      安心して過ごしています。
      教育がきちんとされているからか、子供達も穏やかな子が多く 門が開いていても問題は起こることがありません。
      都内とは思えないくらい緑に囲まれ、季節を感じられる、とてもいい環境です。
      年間行事が幾つかあります、どれもしっかりと学び得て、小学校に向けてのいい準備になると思います。
      ひとつひとつ子供の成長を強く感じられると思います。
      通いやすさで選んだのですが、
      今は全てにおいて選んでよかったと思える園です。

先生やお友達と楽しく過ごし、あいさつなどにも力を入れていて礼儀正しく指導してくれています
      挨拶に力を入れていて礼儀正しくなれるように教育してくれます。
      子どもたちのことをよくみていて、対応してくれます。しっかりと取り組んでくれているのがつたわってきます
      体操やサッカーに力を入れていて、スポーツが好きになると思います
      施錠もしっかりとされており、先生たちがよく見てくれています。
      3駅から近いので、アクセスは良いと思います。幼稚園バスもあります
      父母会は2,3分の現在の状況の報告があります
      おまつり、運動会、発表会、遠足など
      家から近かったのとアットホームな感じがよかった

こじんまりした幼稚園ですが、みんな仲良く楽しく通える幼稚園です。やさしさの中にも大事なことはしっかり教えてもらえます。
      仏教の園ですが、押し付けることなく、自然に子供たちは感謝の心を身に着けていると思います。太陽の心を身に着けるというのもいいと思います。
      みんなとても熱心で、明るく情熱をもって、子供に接してくれます。園長先生をはじめ本当に子供たちのことを愛してくれているのを感じます。
      毎年の生活発表会や毎月のお誕生会、年長ではお泊り会もあり、子供たちもとても喜んでいます。体操教室などもあり、子どもたちも楽しみにしています。
      事務長先生がとてもしっかりしていて、とても安心です。しっかり施錠をしてあるので心配ないです。
      自宅からはやや距離がありますが、通園バスがあるので不便さはないです。まわりは住宅街なので安心です。
      担任からの話や父母からの一言
      運動会、生活発表会、お泊り保育
      先輩の方からの評判が良かったから

小学校のような自主性を重んじる幼稚園ではなく、ほんわかした幼稚園なので、私は好きです。子供も楽しそうに通ってました。
      子供が少ないので、先生の目が届きやすい。また、辞めた先生も遊びに来ていて、ほんわかした幼稚園。
      厳しそうな先生はあまりいないので、本当にのんびりした幼稚園という印象です。注意もとても優しい。
      挨拶にはかなり力を入れており、子供達はとても大きな声でいつも挨拶をしており、気持ち良いです。
      隣に公園があり、不審者が出没したことがあったのですが、すぐに噂が広まり、父兄、警察、先生達の連携で、安心しました。
      住宅街にあり、武蔵野台駅や白糸台駅からもそんなに近くないので、ちょっと不便。でも、駐車場があるので、雨の日は楽。
      ほとんど奥さんに任せていたので、良くわかりません。
      みんなで盆踊りを踊るみたままつりは楽しい。
      延長保育は確か17時までしてくれたと思います。
      子供が少なく、先生の目が届きやすいという話から、決めました。
      面接があり、誰でも入れる幼稚園
      名前を言わせる
      公立の小学校
      特に無し
    いろんな行事が中止となりました。感染対策は市のルールに則り行っておりました。

2021年02月投稿
      何よりも子供がクラスの先生方や体操の先生、園長先生を慕って、お友達と関わりながら毎日楽しく登園していて、次第に身の回りの事が自然にできるようになっていっているのが素晴らしいと思います。
      お話を聞く姿勢や挨拶、靴を揃える事、元気に挨拶する事、そう言った普通の事ができるのは実は凄い事ですよね。年少から年長になるまでに、ゆっくりと楽しみながら、人としての姿勢を身につけていってくれているなと感じます。
      1人1人の自主性を大事にして、挑戦や練習を応援してくれるような指導をして下さっていて、見ていて頭が下がります。無理やりな躾はせず、子供は○○くん、かっこいいよ~!って褒められて、嬉しくなってかっこいい三角座りをしてみたり。
      持ち帰ってくる制作物を見ると、家では中々覚悟のいる絵の具を使ったものだったり、また子供はハサミの使い方のコツを教わってとても上手に切れるようになったりしています。挨拶はもちろん、靴も自然と揃える癖がついてきています。
      歴史ある園なので施設は新しくはないですが、どこも明るく清潔です。隣に大きな公園もあり、降園後に遊んでいる子も沢山います。
      バスを利用していますが、下の子が生まれたばかりなのをご配慮いただいたのか、ほぼ自宅の真ん前をバス停にして下さいました。たまたまかもしれませんが、とても助かっています。
      コロナ禍なのもあったのか、未就園児の居る家庭は無理に係をやらなくて大丈夫という事でしたし、運動会での運営係も1クラスにつき4名ほどでした。ただ、今年度は例外的な事が多かったかもしれません。
      運動会や劇の発表会に加えて、移動動物園がやって来て小動物との触れ合いの機会があったり、近くの大きな自然公園や遊園地にバスで遠足に行くようで、子供も楽しんでいます。劇の衣装は園でご用意下さり、とても可愛いかったです。
      延長保育は使った事がないのでコメントできませんが、年中さんと年長さんは週1の運動教室への参加ができるようです。
      プレに参加してみた時に、先生方がとても明るく優しく楽しく子供達と関わってくれていたのが好印象で決めました。先生方に子供への疲れ感が全く無く、余裕を感じられたので保護者としては安心して子供を通わせられると判断しました。
      子供は先生にお名前を聞かれる位でしょうか。先生と子供が少し遊んでいる横で、保護者は園長先生に子供の名前の由来を聞かれました。子供と言うより、保護者を見ていらっしゃったのかなと思いました。
      子供はお名前を聞かれて答える練習位でしょうか。無理に何かを教えた事はありません。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中佼成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中佼成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中佼成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小柳幼稚園